Конфуз

                Лариса Сергеевна - солидная дама небольшого роста, размера примерно шестидесятого, пятидесяти восьми лет. Она следит за собой, короткие её волосы всегда аккуратно уложены, имеется легкий макияж, маникюр.
                Она считает, что возраст у неё самый замечательный - дети выросли,  постоянного внимания и заботы не требуют, а внуков пока ещё нет. С мужем они прожили тридцать пять лет, отметив нынче коралловую свадьбу. Лариса Сергеевна любит жизнь, окружающих её людей и радуется каждому приходящему дню.
                Ещё Лариса Сергеевна очень любит свою работу. А работает она ревизором, проверяет подведомственные организации, ездит постоянно по всему своему региону. И ей эта беспокойная работа приносит удовлетворение. Несмотря на то, что она уже три года на пенсии, начальство её ценит и расставаться не собирается.
                Ларисе Сергеевне нравится, что во всех проверяемых организациях всё всегда наготове – и документы и специалисты, которые могут дать необходимые пояснения. Руководство сразу же выполняет все её требования – принести, унести, показать, рассказать…  Однако же она никогда не злоупотребляет своим положением ревизора и об этом все знают. Никогда она не принимает никаких подарков, ну разве что по мелочи – если визит её с проверкой приходится на 8 Марта или попадает на её день рождения. Тогда все её поздравляют и ей это приятно. 
                Ларису Сергеевну уважают и даже немного побаиваются. Ей даже негласно дали прозвище – Тигра Львовна. Хотя она нисколько не злая, никогда не грубит людям, считая, что все проблемы, не имеющие отношения к работе, должны оставаться за порогом офиса.
                Просто она очень требовательная. А это не всегда и не всем нравится.
                И вот сейчас на дворе июнь, а Лариса Сергеевна опять едет на проверку. Добирается она рейсовым автобусом, дорога долгая, ехать пришлось около четырех часов, и Ларисе Сергеевне удалось даже подремать.   
                В организации уже предупреждены о ее приезде, на автовокзале её встретили и отвезли в гостиницу, где она и поселилась.
                Назавтра Лариса Сергеевна с утра уже была на рабочем месте и, показав необходимые документы руководству, приступила к своим обычным обязанностям.
                Так прошло несколько дней, дело близилось к завершению проверки. В пятницу Лариса Сергеевна  планировала завершить написание акта и к концу дня отбыть в свой родной город.
                В четверг же руководство организовало выезд на природу, в зону отдыха на берегу реки. Вокруг лес, красивейшие места. Банька, шашлыки, раки, уха… Надо сказать, что Лариса Сергеевна баньку очень любит, а ещё любит купаться. Купается она всегда до самых холодов, и это приносит ей несказанное удовольствие. Однажды, пару лет назад, Лариса Сергеевна решила даже искупаться в проруби на Крещение. Тогда на улице было не очень морозно, всего минус пятнадцать, и Лариса Сергеевна отправилась с мужем на реку, где была вырублена прорубь. Раздевшись до купальника, она стала осторожно спускаться в прорубь по специально сделанной лесенке. Когда вода дошла Ларисе Сергеевне до груди, дыхание у неё перехватило, и она очень шустро, несмотря на свои немаленькие габариты, выбралась обратно. Так на этом купание в «иордани» и завершилось. Больше Лариса Сергеевна подобных попыток не предпринимает.
                А сейчас стоит середина июня, правда, на улице не по-летнему прохладно. Всего каких-то шестнадцать градусов. Смельчаков купаться из приехавшей компании не нашлось, все боялись простыть, одна Лариса Сергеевна смело сделала несколько заходов в воду, радуясь от души водным процедурам, да руководитель всего лишь один раз искупался,  чтобы поддержать своего ревизора. 
                Напарившись в баньке, компания посидела душевно, пообщалась с природой, а затем все разъехались по домам, а Лариса Сергеевна - в свою гостиницу.
                Проснулась Лариса Сергеевна ночью от боли. Болел левый бок. Невозможно было на нем лежать.
                - Отлежала, наверное, - повернувшись с трудом на другой бок и вновь засыпая, подумала Лариса Сергеевна.
                Утром, когда она встала, то обнаружила, что боль в боку никуда не ушла. Причем стала ещё сильнее.
                - Ну вот, застудила почки, – с тревогой подумала Лариса Сергеевна. Докупалась...  А  надо идти и завершать ревизию. Выпила Лариса Сергеевна обезболивающее и пошла. Однако, боль не утихала.
                Когда пришла на работу, никому не стала говорить, что бок болит, боялась, что скажут -  вот догеройствовала, докупалась.  Тихонько выпила ещё раз обезболивающее, но ничего не помогало. Боль в левом боку так и не ослабевала. Да тут ещё тревога за простуженные  почки добавилась.
                - Только этого мне не хватало – обеспокоенно думала она.
                Все-таки,  к концу рабочего дня Лариса Сергеевна призналась главному бухгалтеру, что очень болит бок по непонятным причинам. Главбух посоветовала сходить к медику, благо он имеется в данной организации.
                Деваться некуда, пошла Лариса Сергеевна в медкабинет, и попросила медсестру посмотреть её.
                - Мне кажется, что я застудила почки, - сказала она.
                - С чего это вы вдруг так решили? - спросила медсестра.
                - Так я вчера купалась несколько раз, - ответила Лариса Сергеевна. А было довольно прохладно. А теперь вот бок болит сильно.
                - Что же  это может погнать женщину в холодную воду да ещё в такую погоду? – стоя у раковины и мОя руки, пробормотала медсестра.
                Лариса Сергеевна промолчала, будто и не слышала. Ну не могла же она сказать, что любит купаться, тем более после баньки, да и до баньки тоже. Кроме того, она не могла рассказать медсестре про коньячок и шашлычок, про раков и уху. Нет, её мог понять точно такой же любитель купания…
                Медсестра положила руку на поясницу и, постучав пальцами по почкам, сказала, что с почками вроде бы всё в порядке.
                - Давайте все-таки сделаем укол обезболивающий, а то вам ещё ехать далеко и долго, – предложила она. А домой приедете и сходите к врачу на приём.
                И когда Лариса Сергеевна приготовила место для укола, а укол нужно было сделать чуть пониже спины, медсестра не смогла сдержать возглас изумления.
                Причина боли была, как говорится, налицо, вернее на боку и даже дальше - огромный лилово-фиолетовый синяк с голову новорожденного ребенка украшал тело ревизора...
                Тут-то Лариса Сергеевна и вспомнила, что когда купалась,  её течением немного снесло вниз и она ударилась о металлическую пластину, которая торчала недалеко от берега. Сначала было очень больно, но потом всё быстро обезболилось и так же быстро забылось...
                Очень неловко стало ей…  Надо же было так обмишулиться*, и показаться медсестре во всей красе после вчерашней вылазки на природу. Ведь об этом теперь узнают здесь все сотрудники. А может быть и не только здесь…  На чужой роток, как говорится, не накинешь платок… 
                - Осторожнее нужно бывать в этих выездах на природу, и меру, меру надо знать во всём - в купании, в шашлычке, в коньячке, - грустно размышляла Лариса Сергеевна, трясясь в автобусе по дороге домой. Тогда и конфузов подобных не будет…


* обмишулиться - допустить ошибку, промах


Рецензии
Да, действительно, пришлось пережить Ларисе Сергеевне конфуз, она такая серьезная женшина и вдруг так обмишулилась. Но самое главное, что ничего страшного со здоровьем не произошло, этот вариант лучше, чем воспаление почек. Думаю, все забудется и это конфуз не повредит ее репутации.

С улыбкой, Галочка, добрыми пожеланиями и постоянным уважением!!!

Наталья Федотова 2   08.01.2018 22:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Наташа! Конфузы случаются в жизни, но это не самое страшное, Вы правы.)) Главное - все остались здоровы...))) Добра Вам, радости и солнечного настроения!
С ответной улыбкой,

Галина Кошель   10.01.2018 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.