МиГ

    Генерал-майор Иван Андреевич Шторка сидел за рабочим столом и рассматривал фотографию. Часы на столе показывали 23:31. Иван Андреевич не поехал сегодня домой. Он очень нервничал по поводу завтрашнего дня. Генерал всегда оставался на ночь в своем кабинете, если ему предстояло какое-нибудь важное событие. Сидел и читал личные дела летчиков. Это его успокаивало. Ему очень нравилось коротко пробежаться по биографии летчиков. Его всегда удивляло, как же годы жизни могли умещаться на двух или трех страницах. В жизни так много всего происходит, а тут всего лишь скупые данные о дате и месте рождения, о месте и времени учебы и работы. И характеристика, зачастую высосанная из пальца или списанная с чужой, с кратким добавлением чего-нибудь своего о человеке. Генералу никогда не нравились фотографии в личных делах. Эти серьезные лица. Летчики ведь не такие. Их надо фотографировать в кабине самолета перед самым первым полетом. В тот момент, когда исполняется его детская мечта, но он еще не попробовал Небо, не сел на этот наркотик. А ниже еще одну фотографию после первого полета. Это будет как рентген, сразу скажешь, летчик он или нет. Эта фотография будет нести большую информацию, чем строки биографии и характеристики. Ее будет очень трудно подделать.
    Если бы у генерала был талант писателя, он написал бы книгу «Люди-птицы» про всех этих романтиков, про смелых и свободных орлов. Про то, как они увидели в Небе самолет, как у них появилась мечта о Небе. О первом вылете из гнезда, о родившейся негасимой любви к полетам. Написал бы о тех, кто «ломает крылья», об их тоске о Небе. Он вложил бы туда все свои переживания, всю свою жизнь. Рассказал бы о том как это больно «ломать крыло», когда ты болеешь Небом. О том, как 44-летний гвардии полковник Иван Андреевич Шторка с 2100 часами налета на самолетах Л-39, МиГ-23, МиГ-29 был списан по здоровью. Для летчика это приговор!
    А всему виной авария. Молодой паренек не только лишил его любимой профессии, но и любимой жены, с которой он прожил 22 года и воспитал двоих детей - сына и дочку. Джип подрезал их справа при обгоне и зацепил перед машины. Машину Ивана Андреевича развернуло поперек дороги, а инерция понесла ее дальше. После трех кувырков через крышу машина налетела на столб той стороной, где сидела жена. Она погибла сразу. Он со своих носилок наблюдал, как спасатели достают ее обмякшее тело. Только в такой момент понимаешь безвозвратность ситуации и необходимость поговорить с человеком последний раз. Понимаешь, но не веришь, что это происходит с тобой. Как хотелось хотя бы поговорить с ней. Сказать ей слова благодарности за прожитые с ним годы, за терпение, за двух замечательных детей. Сказать, как сильно ее любишь. Вместо этого - больница, постоянные головные боли и двоение в глазах. Он даже не смог попасть на ее похороны.
    Все произошло в один МиГ. Никогда не скажешь, что обычная поездка в супермаркет за продуктами может закончиться вот так.
    А парень всего лишь помял крыло. Он-то никуда и не опаздывал. Просто манера езды такая. 350 лошадей под капотом. Трудно ехать в общем потоке. Надо маневрировать, пересекать сплошные, проскакивать на красный цвет. Доли секунды идут в счет. А в случае чего, можно купить и милицию, и судью, и свидетелей. Да и у сломанных людей нет силы и желания бороться за справедливость.
    Иван Андреевич сломал себе руку и получил ушиб головного мозга. С такой травмой дорога в Небо была закрыта. Полтора месяца провалялся в больнице. После выхода надо было решать дальнейшую судьбу по службе. Дети только начали взрослую жизнь, им надо было помогать.

    В день выписки дети забрали его и повезли домой. Ехали молча. В такие моменты трудно вести какой-нибудь разговор. Всем было больно. Татьяна была хорошей женой и матерью.
    Звонок телефона нарушил тишину. Звонил начальник Ивана Андреевича.
- Привет, Ваня! Как твое здоровье?
- Да ничего, пойдет. Головные боли утихли, иду на поправку.
- Ваня, тут ко мне люди из Москвы приехали. Для тебя есть неплохое предложение.
- Что за предложение?
- Это не телефонный разговор. Завтра будь у меня в 9. Хорошо?
- Давай не в 9, а в 11. Я хочу на кладбище съездить.
- Хорошо, давай в 11. До завтра.
- До завтра.
«Интересно, что за предложение? Люди из Москвы. Я думал, он мне предложит место инструктора. А тут люди из Москвы. Неужели я еще на что-то гожусь».

    Городское кладбище. Новое кладбище за городом. Все, которые в черте города, уже давно закрылись, нет мест. А новое растет большими темпами, как районы новостроек в городе. Ивана повез сын, чтобы не тратить время на поиски могилы. Медленно проезжали по кладбищу. С надгробий на Ивана Андреевича смотрело сотни лиц. Молчаливых лиц. Многие такие, как на анкетах летчиков, но это старый вариант, сейчас формат позволяет помещать на надгробия любые художества. Но все равно у людей в привычке помещать туда паспортные лица. И скромные слова – ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ.  И дата рождения и смерти. Неужели это все, что остается от человека? Неужели эта фотография отражает его жизнь? Их жизнь была такой же грустной? Или им настолько тоскливо на кладбище, и они с грустью смотрят на живых? Надо помещать на надгробия фотографию лучшего момента из жизни человека. Посмотрел на нее и понимаешь, человек не зря прожил жизнь, он был счастлив и что, может, там, за чертой гранитной плиты, ему тоже неплохо. И порадуешься за него. А еще можно прилагать краткую историю жизни человека. Тогда кладбище станет одним из интереснейших мест. Сколько часов можно будет потратить на хождения между могилами и чтение жизненных непридуманных историй. Ведь столько на кладбище молодых лиц, и всегда интересно, что же стало причиной смерти, что прервало цветущую молодость.
 Пошли новые ряды на краю кладбища, все свежие могилы. Сколько интересно за год в городе умирает людей? Недалеко работали два трактора: один копал новые могилы, а второй закапывал людей. Напоминало конвейер. Четыре похоронных процессии ждали своей очереди. Слышался плачь людей, находящихся у гроба. Порой он срывался в крик, когда воздух разрывал звук забивающихся гвоздей, и потом его сменял звук падающей земли на крышку гроба. Еще один человек стал прошлым. Немного постояв, толпа расходилась, и ей на смену приходил плач следующей процессии. Иван Андреевич сидел у могилы своей жены, и доносившиеся стенания рвали ему душу. Он долго держался, может, стеснялся сына, а сейчас, когда услышал плач, он сорвался. Упал на колени перед могилой жены, и слезы побежали из глаз. Он плакал и плакал. И говорил с ней, обращаясь то к кресту с табличкой, то к Небу. Говорил, как ему плохо без нее, задавал ей вопросы и рыдал. Потом задавал вопросы Небу: почему именно он? За что он заслужил такое наказание? Вряд ли его кто-нибудь слышал, но порой нужно задавать вопросы пустоте, не дожидаясь ответа, так как ответы все равно ничего не дадут, а человеку легче становится. Сын стоял неподалеку, и его лицо было мокрым от слез, он кусал нижнюю губу, сжимал руки в кулаки, но глаза не слушались.

    Без пятнадцати одиннадцать Иван Андреевич стоял под дверью начальника. Андрей Семенович был на месте.
- Приветствую тебя, дружище! И еще раз соболезную.
- Привет тебе, Андрюха! Рассказывай, что за люди из Москвы?
- Вань, я знаю только, что ФСБшники. Очень все секретно. Говорить будут с тобой, а мне ничего не рассказывают, только про тебя расспрашивали.
    В дверь постучались.
- Войдите!
    Вошли двое мужчин. Никаких строгих костюмов, никакой военной выправки. Обычные парни за тридцать, которые ходят по улицам. Одеты по моде. Обменялись рукопожатиями. Их внешний вид располагал к себе.
- Это Иван Андреевич! – сказал Андрей Семенович.
- Вы оставите нас наедине? – обратился один из них к Андрею Семеновичу.
- Да, да. Конечно.
    Андрей Семенович поспешно вышел.
- Иван Андреевич, разрешите представиться. Я майор ФСБ Прохоров, это капитан Прокопьев. У нас к вам разговор, содержание которого мы просим вас оставить в секрете.
- Я военный летчик. Я знаю, что такое секретность.
- Вот и хорошо. Перейдем сразу к делу. Разговор может вас шокировать. Поэтому сначала озвучим условия, которые вам предлагаем. Мы ведем секретный проект, и нам нужен руководитель, который будет отвечать за подбор и подготовку людей. Вам предлагается звание генерал-майора и очень неплохой оклад. Хватит поставить на ноги детей, это точно. Это вариант лучше, чем быть инструктором здесь.
    Эти люди явно были подготовлены к разговору.
- Готовить людей для чего?
- Это может прозвучать глупо и неправдоподобно – для путешествий во времени.
- Путешествия во времени? Что за бред? Можно посмотреть ваши удостоверения?
- Конечно, – видимо, готовые к такой реакции, они протянули свои удостоверения.
    Все сходилось. В удостоверениях не было написано, что это клоуны. Майор ФСБ Прохоров и капитан ФСБ Прокопьев.
    «Интересно, у них у всех там фамилии с приставкой «про»?» - подумал Иван Андреевич.
- Почему именно я?
- Видите ли, мы все работаем в секретном Институте Космонавтики, и, видимо традиции остались брать летчиков-испытателей. Вы привыкли к оборудованию и перегрузкам. Вы в душе романтики, и, если вас интересует Небо, почему  вас не заинтересовали бы путешествия во времени. Но мы год безуспешно пытались взять на работу руководителя. Добровольно никто не идет, а на данный момент это основной из факторов.
- Почему?
- Вы когда-нибудь слышали про «Филадельфийский эксперимент»?
- Нет, не слышал.
- Он проводился в США на базе ВМС в 1943 году. Американцы в ходе исследований создали «электромагнитный пузырь» - экран, который отводил излучение радаров мимо корабля. Они окружили этим пузырем корабль «Элдридж», который исчез у всех на глазах, а потом возник на удалении в сотни миль. Команда корабля уверяла, что они побывали в будущем. Комиссия признала всех членов команды сумасшедшими, а проект был закрыт. Позже в прессе было выдвинуто мнение, что все это придумано сумасшедшим моряком. Мы считаем, таким образом ЦРУ хотело скрыть свою ошибку обнародования эксперимента. По нашим данным, исследования продолжаются. Наши ученые тоже проводят опыты в этом направлении, но все безуспешно. В последние два десятилетия была создана техническая база, создан электромагнитный экран. Но опыты с мышами бесполезны. Нет смысла отправлять их в прошлое или будущее, они живут настоящим. Мы провели опыт с людьми, но тоже безуспешно. Погибли люди. Ученые пересчитали все еще раз. В ходе пересчета выдвинули гипотезу. Все наши «времянавты» не были добровольцами. Все сюда попали по принуждению, по долгу службы. Никто не верил в успех. Нужны эмоционально вовлеченные люди.
- А каким образом я вам подхожу?
- Понимаете, нам нужны два «времянавта» - люди, которые не живут настоящим.
- А я здесь при чем?
- Человек, который займется поиском и подготовкой кандидатов, по гипотезе ученых, тоже не должен жить настоящим. На всякий случай.
    Иван Андреевич покраснел.
- Вы считаете, что я не живу настоящим?
- Бросьте, Иван Андреевич. Полтора месяца назад вы потеряли любимого человека, с которым прожили 22 года. Вы потеряли возможность летать на самолетах. Дети повзрослели, улетают из родительского гнезда. Я не думаю, что сейчас вы живете настоящим. И неужели вы не хотели бы, чтобы у вас появилась возможность все это исправить? Достаточно вернуться назад и блокировать машину того парня на 5 секунд, и все пошло бы иначе.
    Эти парни сыпали соль на почти зажившую рану. Конечно, хотел бы. Сколько раз в больнице возвращался в этот день и переворачивал ситуацию иначе. Сколько раз пробовал рисовать себе будущее и не получалось. Казалось, время пошло дальше, оставив его позади.
- Но у меня есть дети! Значит, у меня есть будущее. У меня появятся внуки.
- Иван Андреевич. Как вы относились к своим бабушкам и дедушкам? Как часто вы к ним приезжали? А многие, кто с ними делит одну жилплощадь, вообще мечтают скорей проводить их на тот свет. Хорошо только, когда они на праздники деньги дарят, а так лучше их не видеть. А если к постели прикованы болезнью, так вообще только смерти их и ждешь.
    Еще один точный удар. Жестко. Но в большинстве случаев - правда.
- Да, еще забыли вам сказать про условия. Мы попробуем сделать так, что у вас появится возможность летать на легких самолетах. Это, конечно, не истребитель, но тоже свидание с Небом. Еще, если хотите, мы можем привезти вам в гости этого паренька на джипе, можете сделать с ним все, что хотите. Мы потом это оформим как ДТП.
- Вы так легко можете избавиться от сына прокурора области?
- Да, можем, даже следствие проводиться не будет. Будет знать, как детей воспитывать.
- Нет, не стоит. Жену мою это не вернет. А сколько этих лихачей на дороге. Вы всех их убрать сможете?
- Нет, не сможем. Сами иногда нарушаем. Служебное положение расслабляет.

 «Тонкие психологи эти ребята, знали на что давить», - думал Иван Андреевич, сидя за столом у себя в кабинете. Часы показывали 01:31. Иван Андреевич держал в руках фотографию. Два года он потратил на поиски добровольцев. Для экспериментов нужны были молодые ребята. Много авиационных училищ посетил Иван Андреевич. Найти человека, живущего будущим, было легко. Все молодые курсанты грезят будущим. Но вот найти молодого человека, живущего прошлым, было тяжелой задачей. А в личных делах не пишут про переживания человека и его личную жизнь. Конечно, никто не откажется заглянуть в будущее или исправить ошибки в прошлом. У гадалок всегда будет работа. Но когда начинаешь более детально общаться с ребятами, выясняется, что настоящее ценится больше всего. Секретность очень мешала в поиске. Еще ему очень хотелось, как летчику, найти ребят, которые не очень преуспевали в учебе. Не хотелось отправлять на опасное дело лучших летчиков. Пусть они найдут себя в летном деле.
    Кто ищет, тот всегда находит. Главное - настойчивость.
    С фотографии на Ивана Андреевича смотрели два курсанта 5 курса Армавирского авиационного училища. Абсолютно не похожие друг на друга, но одинаково грустные, как на гранитных плитах. Максим Громов и Алексей Тучин.

- Максим, почему ты пошел в летчики?
- Если честно, после фильма «В бой идут одни старики». Мне так понравилась атмосфера, которая царила на летном поле. Веселье, романтика, самодеятельность. Мне очень хотелось попасть в такую среду. Я очень много читал про летчиков. Хотелось тоже быть таким героем. А когда попробовал полет на дельтаплане, сомнений вообще не осталось.
- Но я читал твое личное дело. Результаты в последние полгода не самые лучшие. Одни из худших.
    Глаза Максима наполнились слезами. Он начал говорить с остановками.
- Понимаете, год назад в аварии погибла моя девушка... – на глазах Максима заблестели слезы. - Мы мечтали после окончания училища пожениться. Меня это убило.
- Но ты же молодой, красивый парень. Неужели ты думаешь, что не найдешь себе еще невесту?
- Я любил ее очень сильно. Я не могу ее забыть. Она умирала у меня на руках. Знаете, какой последний вопрос она мне задала?
- Какой?
- Ты не забудешь меня? Я сказал ей, что никогда. Без нее мне не интересно жить. Даже летчиком не хочется быть.
    У Ивана Андреевича сжалось сердце.
- Знаешь, Максим, у меня есть для тебя предложение…

- Алексей, почему ты пошел в летчики?
- С детства мечтал.
- Ты как-то неискренне это говоришь. Я прочитал твое дело и понял, что тебе не очень интересно этим заниматься. Неужели ты не понимаешь, что без любви к профессии ты не добьешься ничего?
    Алексей опустил голову.
- Ну, если честно, я живу в деревне, мать уборщица в больнице, отец тракторист. Денег у нас нет, отец постоянно пьет. Какая у меня перспектива. В агролицей идти мне не хотелось. Я не хочу быть трактористом. Вот думал, летчиком стану, а после окончания как-нибудь перебраться в гражданскую авиацию. Говорят, там неплохо получают.
- А почему у тебя отметки удовлетворительные?
- Мне тяжело заниматься, я многого не понимаю.
- Но у тебя плохие оценки, ты можешь не закончить.
- Я знаю. Пойду в армию, а потом, как получится.
- У меня есть для тебя предложение.
- Какое?
- Ты можешь узнать, какое у тебя будет будущее, и приобрести славу, как Юрий Гагарин. Да и к тому же экзамены тебе не надо будет сдавать. Вопрос с дипломом я решу…

    «Да, тяжело сейчас ребятам учиться на летчиков. Топливо дорогое, налетов мало. Перспективы им никто не обещает, набор курсантов уменьшается. Другое дело было в наше время. О военных заботилось государство. Квартиры давали. А конкурсы самодеятельности. Летчики – элита советской армии. Эх, было время!»
    Часы показывали 02:10.
 Особой подготовки для ребят не требовалось. Они были летчиками. Этого хватало. Эксперимент был назначен на 10:00. Иван Андреевич видел «машину времени» всего лишь один раз. Тяжело было назвать это сооружение машиной. Это не фильм «Назад в будущее», где через время путешествовала легковая машина. В реальности все намного сложнее. По гипотезе ученых выходило так – земля вертится вокруг своей оси, вертится вокруг солнца, солнце в этот же момент вместе с землей вертится вокруг центра галактики. Галактика, вероятно, вертится вокруг центра еще чего-нибудь. Когда галактика вертится, происходит смещение центра солнца и земли. В итоге движение происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому жизнь на земле чем-то напоминает круговую цикличность, но с изменениями. Возникает прошлое и будущее. Ученые спроектировали и построили огромное сооружение. Рельсы закручивались по спирали. На рельсах стояла капсула, которая развивала скорость около 200 км/ч. У спирали было четыре витка. На конце третьего стоял электромагнитный экран, который перебрасывал капсулу либо в прошлое, либо в будущее. Четвертый виток после экрана служил для торможения. Капсула, двигаясь со скоростью 200 км/ч по такой же спирали как земля, с помощью электромагнитного излучения, перебрасывалась по виткам спирали земли, попадала либо в прошлое, либо в будущее. Было построено две таких спирали. Одна против движения солнца – для путешествия в прошлое, другая по движению солнца – для путешествия в будущее. На одной капсуле красовалась надпись П2, на второй Б2.
    Планировалось отправлять людей не в далекое прошлое и будущее, а для точности эксперимента всего лишь на 5 секунд вперед и назад. Так как технологии возврата людей назад не было, а короткое путешествие позволяло вернуться капсулам на рельсы. Как ученые устанавливали время, на которое перемещалась капсула, для Ивана Андреевича осталось загадкой. Да и в их гипотезе про путешествия во времени он мало что понял.

    Часы показывали 03:50
    Иван Андреевич держал в руках фотографию жены. «Неужели все получится? И мы снова будем вместе. Мне не придется одному встречать старость. Я так соскучился по тебе, Таня. Время меня не лечит. Парни вроде готовы. Они так же, как и я, не любят настоящее»
  4 часа ночи или утра (для тех, кто не ложился спать - ночи, для тех, кто проснулся - утра) - это время, когда наступает наибольшее желание поспать. Даже не желание, а необходимость. Веки больше не могут держаться, они опускаются сами. Иван Андреевич уткнулся головой в личные дела и мирно уснул.

    Будильник зазвонил в 08:00.
Казалось, что только закрыл глаза, а прошло уже четыре часа. В голове Ивана Андреевича медленно собирался окружающий мир. Голос в голове говорил ему, что он генерал-майор, который работает над проектом путешествия во времени. Сегодня главный эксперимент. Точнее два: сначала в прошлое, потом в будущее. Вода из-под крана окончательно собрала мир. Все в голове стало на свои места.
    До начала эксперимента оставалось полтора часа. Первый эксперимент с «машиной времени» Иван Андреевич не видел, но читал отчеты. После прохождения капсул П1 и Б1 через электромагнитный экран ничего не произошло. Но с обоими «времянавтами» творилось что-то непонятное. Они несли какой-то непонятный бред. Один про прошлое, другой про будущее. А через сутки они оба скончались. Руководство хотело уже прикрыть этот проект, но один из ученых выдвинул гипотезу об эмоциональной вовлеченности путешественника. Каким-то образом ему удалось убедить продолжить эксперименты. Видимо, ему не хотелось самому стать прошлым.

    09:45
Все уже готово к старту. Два «времянавта» Максим и Алексей стояли на смотровой площадке. Все как у настоящих космонавтов: комбинезоны, капсулы (как ракеты), десятисекундный отсчет и команда «СТАРТ». Два будущих Юрия Гагарина. Первые путешественники во времени. (Такие же первые, как и Юрий Гагарин, о первых неудавшихся космонавтах никто ничего не вспомнит). Россия первой пересечет временной барьер.
    Максиму была дана команда на выход.
- Удачи! – произнес Иван Андреевич и похлопал его по плечу.
- Спасибо! – ответил Максим и направился к капсуле.
    Ремни были пристегнуты, люк стал опускаться. Иван Андреевич посмотрел на Максима. В нем не было страха и тревоги, в глазах была решимость. Он уже шел к своей любимой. На смотровой площадке стояли майор и капитан Про. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. СТАРТ. Столб пламени вырвался из двигателей капсулы. Она стремительно понеслась по рельсам. Круги спирали были диаметром 350 метров, высота между кругами 2,5 метра. Старт сверху, конечная точка снизу. Первый круг пройден, второй. Капсула выходит на прямую перед электромагнитным экраном, огонь из двигателей погас. Это было рассчитано для предотвращения взрыва. Капсула проходила экран без топлива. До входа в него 5 секунд. В этот момент с обратной стороны экрана появилась капсула с надписью П2. Удивлению свидетелей не было предела. Неужели получилось? Но через секунду капсула натолкнулась на невидимую стену и ее сплющило в копеечку. Та капсула, которая осталась, молниеносно приближалась к экрану. Четыре, три, два, один. Она исчезла в нем. Воцарилась тишина. На рельсах лежали сплющенные останки П2. Они чем-то напоминали фотографию. Та П2, которая исчезла, так и не появилась. Вся команда на смотровой площадке стояла молча. Иван Андреевич посмотрел на Алексея. Он стоял, стиснув зубы. Его глаза были влажными. Первым заговорил майор.
- Проведение второго эксперимента полностью зависит от тебя, Лёха. На твоем месте сейчас любой отказался бы. И это понятно. Но ты не должен бояться, судя по этому эксперименту, прошлое есть, но оно очень короткое. Но будущее-то по-любому есть. А если и нет, то мы должны этот как-то узнать. Так что решай. От твоего решения, Гагарин, зависит вся проделанная нами работа.
- Я согласен, – с твердой решительностью ответил Алексей.
- Вот это настоящий летчик, - похлопал Алексея по плечу майор. – А вы, Иван Андреевич, спрашивали, почему мы выбираем летчиков, вы же настоящие герои!

10:45
Все было готово ко второму старту. Ремни пристегнуты, люк опускается. Иван Андреевич посмотрел на Алексея. Он был похож на летчика, идущего на таран. Сейчас он думал не о будущем, он был готов к смерти. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. СТАРТ. Столб пламени вырвался из двигателей капсулы. Она стремительно помчалась по рельсам. Капсула Б2 в отличие от П2 двигалась снизу вверх. Первый круг, второй, третий. Генерал затаил дыхание. Потухли двигатели. Капсула вошла в экран и исчезла. Секунда, две, три, четыре, пять. С другой стороны экрана появилась Б2. Но только она шла не по рельсам, а летела над ними. И в том месте, где рельсы поворачивали, капсула полетела прямо. По кривой плавно пошла вниз и воткнулась в землю…

    Поплавок плыл по течению. Вдруг исчез под водой. Снова появился на поверхности. Исчез. Появился. Исчез. Леска натянулась. Из воды появилась рыба. Поднявшись на метр от воды, она сорвалась с крючка и плюхнулась в воду.
    «Вот зараза! - чертыхнулся Иван Андреевич – Что же сегодня так не везет! Вроде подцепил, а она сорвалась». Перед глазами появилась капсула Б2, которая сошла с рельсов. После того, как извлекли тело Алексея и констатировали смерть, Иван Андреевич принял решение покинуть проект. Он не хотел больше опытов, где гибнут молодые летчики, пускай даже такие бесперспективные, как Максим и Алексей. Капсула Максима показала, что прошлого нет. Оно существует 5 секунд, а потом стена. Дороги туда нет. Максим хотел прошлого, он им стал. Может, он нашел свою любимую. Он получил, что хотел. А вот с Алексеем нехорошо получилось. Он доказал только, что будущее непредсказуемо. Он не стал героем, не стал Гагариным, он тоже стал прошлым. Какой парадокс: летел в будущее - попал в прошлое.
    Для чего ФСБ вообще опыты со временем? Мы со своим настоящим не можем разобраться, а они хотят еще в прошлое и будущее. Вряд ли у них были цели помогать людям спасать своих близких от гибели. Наверное, крутили бы махинации с золотом, убивали бы политиков, лидеров государств, воровали бы технологии у государств, чтобы Россия первой их освоила. Настолько запутали бы историю, что наступил бы какой-нибудь апокалипсис настоящего. Хотите попасть в прошлое без машины времени – сходите в театр на постановку с костюмами, или на дискотеку 80-х. Там все звезды, кто остался в прошлом и не нашел себе применения в настоящем. Хотите прошлое пожестче - посетите  любую русскую умирающую деревню, там все живут в прошлом, а кто хотел настоящего - сбежали в город. А хотите ближайшего будущего, езжайте в любую столицу развитых стран. Там все передовые технологии. Обычная машина может стать машиной времени, если проехать из российской глубинки в столицу.
    Опыты будут продолжаться, а Иван Андреевич отказался продолжать. Он пережил свою потерю. А майор по поводу внуков был не прав. Если вкладывать в них любовь и заботу, ответ обязательно будет. Да и они столько радости приносят своим визитом к дедушке, своим детским смехом, своими причудами, своим лепетом, радостью от получения подарков. Настоящее много чего стоит. И пока мы любим его, движемся вместе с ним, мы не станем прошлым. По крайней мере, до смерти. А там мы уже бессильны.
    Поплавок снова ушел под воду. Иван Андреевич потянул и вытащил большого леща.
    «Надо будет сфотографировать, сыну показать», - подумал Иван Андреевич.


Рецензии
Фантастика похожая на Действительность!
Понравилось.

Вид Из Космоса На Гималаи   15.10.2011 19:16     Заявить о нарушении
спасибо. Можно я буду использовать вашу фразу в качестве ответа на вопрос: "В каком жанре ты пишешь?"?

Алексей Гринченко   15.10.2011 21:44   Заявить о нарушении