За малиной
- А еще кто идет?
- Ну, и их братья, два Сашки.
- А из взрослых кто идет?
- Никто! Только мы. Пашка знает, где растет малина. Говорит, что километрах в пяти. И дорогу знает.
- А вдруг заблудитесь?
- Ма-ам! Мы же уже большие.
- Ага! В шестой класс перешли и уже взрослыми стали.
- Ну, мама! Пашка говорит, что там малины полно. Можно насобирать целый бидончик.
- Ладно, только возьми с собой поесть. Вот тебе хлеб и бутылка молока, а то проголодаешься там. Пусть и ребята возьмут с собой обед.
Я радостный и довольный, что могу с друзьями сходить в лес, схватив холщовую сумку с лямкой через плечо, куда положил бидончик и хлеб с молоком, а так же большую алюминиевую кружку «пособирушку», выскочил на улицу.
Собирались у дома Шибаковых. Братья Королевы уже были на месте и тоже держали сумки с припасами. Солнце уже стало подниматься и припекать. На небе не было ни одного облачка.
- Хороший будет день, вёдренный, – сказал Пашка, выходя из ворот.
За ним, торопливо прожевывая корку хлеба, спешил младший брат, Санька. Он был моим одногодком, и учились в одном классе, как и Сашка Королев.
- Айда через брод, а то далеко по мосту обходить, - как предводитель скомандовал Пашка и мы весело, и бодро зашагали за ним по переулку к реке.
Первые километры шли по знакомым местам, по торной дороге, нахоженной многими, но тропинки отходили то влево, то вправо, и дорожка становилась все уже и более заросшей травой. Но и с нее мы свернули на неприметную тропу какого-то охотника-кротолова, которая стала круто подниматься в гору. Таежный лес вплотную окружал нас, но Пашка уверенно шел впереди, говоря:
- Скоро покажутся первые крупные валуны, а за ними и большие скалы.
И, правда, нам пришлось идти между больших, поросших зеленым мхом, валунов, как в дремучем сказочном лесу, куда солнечный свет еле пробивался. Но скоро лес поредел, и впереди стали просматриваться синие скалы. Я эту гору видел только издали, и не представлял себе этих огромных каменных нагромождений.
- И что малина растет на этих камнях? – чуть не хором спросили мы Пашку.
- Сейчас сами увидите, - авторитетно успокаивал он нас.
Тропинка резко свернула вправо, в обход скал и мы остановились, осматриваясь.
- Нам влево, – и Пашка уверенно полез через кустарник, росший среди скал.
Метров через двадцать нашему взору предстал распадок, гора раздваивалась и между ними, все пространство было в зарослях малины.
- Как она здесь растет? Ведь воды же нет, - удивленно спросил я.
- А там между камней бьют родники и сливаются в ручей, через который мы внизу перепрыгивали.
Стали спускаться, перепрыгивая с камня на камень, по пути осматривая кусты малины. Но она еще не созрела, редко попадались спелые ягоды. Пролазив часа два по колючим кустарникам и, набрав по половине бидончика, решили присесть в тени и пообедать. Пришлось снова лезть наверх, к тропинке, где было и прохладно, и можно сидеть на траве.
С удовольствием проглотили все принесенные припасы и развалились на полянке. Дальше собирать малину уже не хотелось.
- Давайте через неделю сюда придем, – предложил Санька Шибаков.
- Только исцарапались все. Рановато пришли, – поддержали и мы с Ванькой. Пашка делал вид, что размышляет, но по всему было видно, что и он согласен с нами.
- Никому не говорите про это место.
- А как же ты про него узнал?
- Николай Аксенов здесь кротов ловит, по этой тропе. И меня один раз брал с собой. Вот и показал это место.
- Значит и их родня знает про малинник?
- Наверное. Тут самое главное опередить других.
- Ладно! Давайте через неделю придем, – согласились все и стали собираться в обратный путь.
С горы идти было еще труднее, чем подниматься. Слишком крутой был спуск, и ноги скользили по траве. А все боялись просыпать ягоды, поэтому шли осторожно. Но, дойдя до основной тропы, пошли уверенно, радостно храня в душе тайну о малиннике и мечтая снова прийти сюда.
А мама больше радовалась моему возвращению, а не собранной малине. Она переживала, как бы мы не заблудились, ведь школьники же еще.
Через неделю не пришлось нам идти, так как начался сенокос, и Пашку с братом родители увезли на покос. Братья Королевы молчали, не вспоминали о малине, и я успокоился, так как отец и меня часто водил косить траву.
- Миша! Ты помнишь дорогу к малиннику? – неожиданно спросила мама за ужином.
- Конечно, помню.
- Ты проводишь нас с Валей Журавлевой туда?
- А когда?
- Завтра утром. Пораньше выйдем, чтоб не по жаре идти.
- Ладно. Только бидончик у нас один.
- А я туесок большой возьму. У него есть ушки, привяжу к ним косынку и буду на шее носить. Так и собирать удобнее.
- Тогда и мне на бидончик надо что-то привязать, чтоб тоже носить не в руках. Надо и ветку держать, и ягоды собирать.
Утром мы вчетвером пошли по переулку к броду, так, как я запомнил дорогу. Валя Журавлева взяла с собой дочь Машу, которая была уже взрослой, работала сучкорубом в леспромхозе, но день был воскресный, нерабочий. Маша была крупная, сильная девушка, веселая и работящая, но с одним изъяном, из-за которого, наверно, не брали замуж. У нее на левом глазе было бельмо, и встречаться с ее взглядом было неприятно.
По утреннему холодку довольно быстро добрались до малинника. Ягоды действительно уже поспели, но до нас уже кто-то побывал здесь. Некоторые кусты были поломаны, трава потоптана. Но все же еще много было ягод, и мы разошлись по сторонам, чтоб не мешать друг другу.
Солнце, поднимаясь, стало припекать. Появились и слепни, которые роем, кружились вокруг нас, стараясь незаметно сесть и напиться крови. У меня бидончик наполнился наполовину, да и у мамы туесок тоже.
Вдруг раздался раздирающий крик Маши: - «Мама!». Все бросились к ней, прыгая через камни. Тетя Валя и мама вперед меня успели добежать до нее, и тогда раздался визг в три голоса. Продолжая кричать, они бежали навстречу, и, увлекая меня, выскочили на гору, на тропу и по ней вниз.
На одном из поворотов Валя упала, и все остановились, чтоб ей помочь, с тревогой глядя назад.
- Что там случилось? – недоуменно спросил я.
- Там медведь!
- Вы что, видели его?
- Вот как тебя. Слышу, что впереди кто-то шебаршит и чавкает. Думала, что раньше нас пришли и собирают малину. Кусты раздвигаю, а он на задних лапах стоит, передними малинник подгребает и ягоды ест. Так испугалась, что ноги не двигаются с места, и закричала.
- А он что?
- А он сразу присел и смотрит на меня. Тут и мама с тетей Матреной подбежали. После нашего визга, он нырнул в малинник и исчез.
- Так что же вы так бежали?
- Кто его знает. Вдруг за нами погонится. Ой! Малину-то почти всю просыпала.
- Да и у меня мало осталось, - почти хором сказали мама с тетей Валей.
- Пойду, трусы выжму, что-то мокрые стали, - смеясь, сказала Маша и пошла в кусты. В ответ мы так стали хохотать, что медведь, будь он рядом, точно убежал бы подальше.
Когда дома мама все рассказала отцу, он высказал такое предположение, что медведь тот теперь уже умер. Он где-то читал, что если медведя внезапно испугать, то он может, немного отбежав, упасть от разрыва сердца. Но проверить его предположение не рискнули ни Пашка, ни Ванька, ни оба Сашки. И уже не хотелось идти туда за малиной, там есть хозяин.
Свидетельство о публикации №211101501208