Мастер Юрий

                Данная работа номинирована на соискание
                национальной премии "Писатель года" и            
                опубликована в Книге пятой "Писатель года"       
                2011, с.187 (Москва, 2012)

   По жизни дела приходились... Вызывал на дом мастеровых людей. И разные они были, и общались по-разному. Кто грубее, кто хамлее, а кто и по человечески. Вобщем, они наблатыканные. Да, и мы  тоже стали не хуже...

   Телевизор сломался, "Ролсен", за 4, аж, тыши! Может, новый лучше купить? Но... Не в Америке, почти, живем. Позвонил в одну контору - 1.500, плюс детали, плюс вызов... В другую...

...Тетя меня сразу соединила с мастером. Честно скажу, грубовато он со мной: "Вы мне не говорите, что Вы думаете, а скажите, что и как Вы видели по слому?" Ну, я. это, говорю, полоска горизонтальная, звук есть, а экрана нет. Стукнешь кулаком по дальнему заду - экран становиться.А потом аще заглох.
-  Вот, это, то, чно нужно мне.
-  А, цена вопроса?
-  Ну, тыщи полторы...
-  А , ветеран я труда, пенсионер, скидки у Вас есть?
-  Ну, раз ветеран, в тыщу уложимся.
-  А, вызов?
-  Да, я за вызов и диагностику не беру...

...Пришел. Среднего роста, сухощавый, но, жилистый, чувствуется, такой мужичище. Включил. -Да, совсем не фурычит. Моментально раскрутил, посмотренл через луппу, вздохнул тяжело... И, тут же, паяльником стал десятки штучек пропаивать. Потом, че-то выпаял вообще, долго искал в чемоданчике у себя, нашел, впаял.

...Все это время мы разговаривали. Он поворачивался ко мне, отвечал на мои вопросы, тоже спрашивал. А руки, как бы сами по себе, делали свое дело. Понял я - мастер. действительно. Не убавишь, не прибавишь...
-  А, Вы где-то этому учились?
-  Да, конечно. Училище, потом институт. В армии в ракетных служил, тоже по этому делу...
   Так, это же инженер, - думаю. А?...
-  Жена, дети. Перешел, когда-то на практику. Вобщем не жалею. Получаю от работы удовольствие и семью кормлю. И Вам доброе дело делаю.

...Вроде ничего особенного в жизни этого человека нет. Судьба, как судьба. Не всем же в "золотом миллиарде" жить.И большинство людей живут так вот, без затейливости. Учатся, работают, любят, женятся, растят...

...Я все больше и больше думал, кого же мне напоминает этот человек? Что выделяет таких людей, как сущность и ставит на пьедистал?

   Труд? Да, конечно. Способность к труду, пожалуй, главное в человеке. Но, трудиться обязан каждый. Что добрый, что злой. Как же?
...Отношение к труду? Получение радости от труда? Творческий труд в любом деле?

   Однако, и садист, и маньяк получают удовольствие от своего "труда"? Как же это?

...Не будем мудрствовать лукаво. Каждый из нас, даже и, наверное, последний негодяй, хоть к кому-то, и хоть когда-то, способен был испытывать в душе: СО-Чувствие, СО-Страдание, СО-Переживание, СО-Прикосновение, СО-Единение и СО-Ощущение другого, как самого себя...И, как бы не твердили некоторые о своей самодостаточности и отделенности от всех других людей, - это миф.

   Человек - существо общественное, социальное. Если ты на необитаемом острове один - ты вправе творить все, что тебе заблагорассудится ("полная свобода"). Как только появляется второй, - приходит обязанность считаться и с его свободой, теряя часть своей. Вот, и "возлюби" его после этого!

...И, тут, создаются принципы, варианты отношения к создавшемуся положению:
  -можно не принять другого и даже убить его;
  -можно подавить его и использовать в своих интересах;
  -можно договориться об устраивающих обе стороны правилах сношений и их нормах;
  -можно принять его как брата и возлюбить его.

   Итак. Труд + Способность СО-Переживать, СО...! Но, не пассивная, обывательская ("да, это плохо", "да, жалко", но, что поделаешь, "такова се ля ви"), а + способность ДЕЯТЕЛЬНАЯ, поддерживающая человека (и друг-друга), помогающая ему, без ожидания возврата и компенсации, а по пониманию того, что нельзя не помочь (!) - ВОТ, Он, камень угла!.. ВОТ то, что выделяет и определяет тех людей, о которых Солженицин говорит, что на них земля русская держится...
   Я не случайно про Солженицина завел речь.

   Все думал, что и кого мне напоминает ситуация и этот обычный, простоватенький мастеровой  человек? Да, батюшки, конечно же "Матренин двор" и заповеди Божии в отношениях с другими...

          "... возлюби ближнего твоего, как самого себя"!

   Вроде и Заповедь-то не мудреная. А, вдуматься, если... Не с этого ли все начинается? Родные люди хуже зверей бывают. А, тут, ближнего!

   Как же мы еще далеки от тех идеалов, которые подсказывает нам Господь!

   Как часто мы перескакиваем и не замечаем окружающих нас, простых, маленьких и... великих! Для которых "Быть" - есть просто "быть". И которые в любой момент готовы придти нам на помощь!

   ПРИСМОТРИТЕСЬ вокруг себя, таковых людей не мало:

         Мастер Юрий, соседки Нина Васильевна и Нина Федоровна, Клименко Виктор Владимирович, Рахмадулина Нина Федоровна, Архипова Маргарита Анатольевна, Соколов Дмитрий Анатольевич, Аничка, Равиль Лутфуллович Исхаков, Евгений Белоненко...
   
  "Золотой миллиард" - не миллиард! Их 3 - 5%. Ну, подкормленные, еще несколько процентов. А остальные -то "не золотые" люди, просто люди...

   ПОСМОТРИТЕ на себя, - как часто, принимая что-то, от кого-то, мы относимся к этому как к должному, ничего не давая в замен и поблагодарить-то, порой, забывая...

                "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый
                праведник, без которого не стоит  село.
                Ни город.
                Ни вся земля наша."

                Александр Солженицин "Матренин двор"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.