Победы Республиканцев в Триполи
Более 200 боевиков были убиты 14 октября в боях в Триполи. Республиканцы сообщили журналистам, что несколько десятков мятежников, воевавших на стороне НАТО, взято в плен.
Наступление республиканцев, начавших восстание, продолжается. Они приближаются с боями к отелю Rixos, где проживают иностранные журналисты.
Как сообщил Муса Ибрагим, представитель законного правительства Ливийской Джамахирии, ливийская армия взяла под свой контроль город Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи.
В Интернете в последние часы появились десятки видеороликов, на которых ливийцы рвут и жгут триколоры мятежников, виновных в интервенции НАТО против Ливии.
Бои начались сегодня по призыву лидера Ливии Муаммара Каддафи в Абу-Слиме и перекинулись на пригороды Триполи — Таджуру и Джанжур, а также на районы Звара и Салах-эд-Дин.
Обратившись к ливийцам, Муаммар Каддафи, авторитет которого значительно возрос за семь месяцев Ливийского Сопротивлениям силам НАТО, призвал их освободить страну от мятежников и оккупантов. На его призыв откликнулись тысячи ливийцев. На домах в Триполи вновь появились зеленые флаги Джамахирии.
Кто будет платить за восстановление экономики?
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили экономический ущерб от пронатовских мятежей в арабских странах Африки и Ближнего Востока — контрреволюций, вошедшей в историю как "арабская весна". Арабские страны потеряли как минимум более $55 млрд.
На $20,6 млрд уменьшился объем ВВП в этих странах, и еще $35,3 млрд потеряли бюджеты государств из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Ливию и Сирию. Эти страны лишились $7,7 млрд и $6 млрд от ВВП соответственно. Потери понесли Йемен, Тунис, Египет и Бахрейн.
В Йемене, где ущерб составил 6,4% ВВП, более 15% населения вообще оказались за чертой бедности. Тунис из-за беспорядков лишился почти 5,2% ВВП. В Египте смута стоила 4,2% ВВП.
В то же время ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, поддержавшие мятежи в Ливии и других странах, смогли даже увеличить ВВП.
Эксперты МВФ не смогли оценить полностью ущерб, который понесла Ливия в результате бомбежек НАТО и гражданской войны, спровоцированной боевиками Аль-Каиды. По подсчетам независимых экспертов, кроме замороженных и потерянных навсегда для Ливии 170 миллиардов собственных авуаров, размещенных в западных банках, восстановение уничтоженной войной инфраструктуры страны потребует от Ливии более 500 миллиардов долларов и десять лет упорного труда. Это позволило бы стране выйти на уровень, достигнутый в январе 2011 года, при условии, если в стране будет подавлен мятеж и к власти снова придут республиканцы-джамахирийцы. В противном случае Ливию ожидает полный регресс и упадок в течение многих будущих лет, которые будут усугубляться затяжной гражданской войной.
Е.Л. из Туниса. 15 октября
Свидетельство о публикации №211101500145