Начало пути

На службу в органы государственной безопасности я пришел по велению сердца в декабре 1940 года, примерно за семь месяцев до начала В.О.В.. Поступая в эти органы, я не преследовал корыстных целей или личной выгоды. Моей мечтой было – бдительно стоять на страже завоеваний Великого  Октября и в соответствии с требованиями законов Родины вести решительную борьбу с ее врагами. Я также считал своим долгом бороться с нарушителями советских законов и случаями несправедливости. Службу в органах госбезопасности я не рассматривал как романтику, а считал ее трудной, нужной и весьма опасной…
Выбору этой профессии способствовало в первую очередь событие происшедшее весной 1929 года, когда цвела сирень, благоухали сады, шумели молодой зеленью леса, на полях появились дружные всходы, повсюду слышалось ни с чем не сравнимое пение птиц, когда мне не исполнилось еще и 10 лет. Тогда нашу многодетную семью, проживавшую в селе Малышево, Владимирской области, раскинувшемся вдоль Большой дороги Москва-Муром, так же как и еще одиннадцать других семей постигло большое несчастье. Пожаром,  о котором средь жаркого солнечного дня возвестил своим дребезжащим голосом тревожный колокол сельской церкви, (колокол имел трещину) безжалостно были уничтожены наши избы и прилегающие к ним надворные постройки. В огне погибло все незатейливое имущество, даже заживо сгорел не успевший выбежать из своих стойл скот. Мы остались без крова и средств к существованию.
В это, для нас тяжелое время, как снег на голову, свалилась другая беда…
Перепившиеся в честь религиозного праздника «Весенняя Никола» враждебно настроенные к Советской власти местные «богатые мужики» - Василий и Иван Акимовы, Павел Афанасьев, Николай Копылов – бывший царский урядник, участник подавления забастовки рабочих Мальцевского завода в гор. Гусь-Хрустальный, пытались учинить физическую расправу над моим старшим братом-22-летним Александром, за то, что он был коммунистом, секретарем партийной ячейки и местным избачом, неуклонно проводившим на селе линию Большевистской партии. В разгар пожара они с провокационной целью подослали с иконой в руках сочувствовавшую им  темную женщину Лукину Анну. Она встала у полностью ужу охваченной пламенем нашей избы, стала молиться и просить спасти ее…
Александр возмутился ее кощунством и сказал: «Здесь не икона нужна, а ведра с водой, чтобы огонь не перекинулся на другие хаты». В ответ она обозвала его безбожником и обругала непристойными словами. Александр не выдержал оскорблений, вырвал у нее икону и бросил в пруд. Вот это и нужно было стоявшим невдалеке и следившим за действиями женщины и Александра уже изрядно подвыпившим «богатым мужикам». Они как по сигналу с нецензурной бранью бросились на Александра, схватили его и стали избивать, пытаясь бросить в огонь. Особенно в этом позорном деле проявил себя Акимов Иван. Распаленный изрядной дозой выпитой водки, он во все горло кричал, размахивая жилистыми кулаками: «Мы научим тебя антихриста уважать святые иконы…» Небольшой ростом, по-старомодному постриженный под кружок Афанасьев Павел, по прозвищу «Бобок», пьяным голосом горланил: «В огонь его «сику-пику» (такая у него была поговорка). С ним же заодно действовал и Копылов Николай …
Когда совершить злодеяние помешали, а Александр вырвался из их жестких рук, Василий Акимов – коренастый, немного сутуловатый с загорелым и бородатым лицом мужчина, в черной жилетке, суконных брюках, заправленных в лаковые гармошкой сапоги, снова поймал его. Вместе с Копыловым Николаем и другими собутыльниками и потащили топить в пруду, при этом Копылов орал: «Утопим коммуниста-безбожника!»
Но и в этот раз совершить злое дело не позволили. На защиту Александра смело встала  16-летняя сестра Надя и местные бедняки во главе с бывшим фронтовиком 1-й мировой войны Дмитрием Безруким…
Вскоре к месту происшествия прибыли сельские коммунисты, находившиеся в это время в соседнем селе. С их прибытием в селе был восстановлен должный общественный порядок. В компании с «богатыми мужиками» оказался по-городскому подстриженный, одетый в форму тюремного надзирателя, находившейся в отпуске, Кирсанов Александр. Он, как родственник некоторых из них, изменил служебному долгу и стал соучастником тяжкого преступления. Следует сказать, что рядом с ними находился пьяный хулиган Шамин Иван. Он сквернословил и без всякого стыда раздевался до гола и таким образом усиливал беспорядок.
После совершения насилия над Александром, В.Акимов не успокоился, отыскал нашего больного, убитого горем отца, с грустью смотревшего на родное пепелище, схватил его за горло в присутствии малолетних детей и стал избивать его за то, что наш Александр - коммунист…
На второй день после пожара, в село прибыли чекисты. Они на месте выяснили обстоятельства дела и арестовали преступников. Вскоре Владимирский  областной суд их строго наказал за содеянное. Чекисты действовали быстро и объективно. Они не смешали преступные действия распоясавшихся антисоветчиков с действиями хулигана Шамина…
Вот тогда-то я  и решил, как вырасту, стать таким же, как они. Свое решение стать чекистом я подтвердил осенью 1931 года, когда в селе Ильинском нашего Селивановского района озверевшие кулаки пытались из-за угла убить моего второго брата Ивана также коммуниста, выполнявшего в этом селе задание партии. Но по счастливой случайности пуля угодила ему в руку, не причинив серьезного вреда. Иван в последствии был офицером Советской Армии и Флота, активным участником В.О.В., награжденный Орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны и другими наградами. Брат Александр погиб на фронте в 1943 году.






Рецензии