Ж изнь на заимке. Рассказ отца

        В 1926 году мы построили на речке Елшанке дом, загородили двор. перевезли со старого поместья амбар, баню, кузницу - там негде было пасти скот. Если  на болоте, то его нужно было гнать через хлебные поля. К тому же на нем самовольно пасти запретили – власти поделили его на участки, передав их сельчанам. Если бы мы остались там, то лишились своего пая.   
        Хутор большой, вокруг - березовый лес, горы. Скоту раздолье, нам веселее - все удобства! Одно было плохо - в горах, неподалеку, водились волки, а в теплый солнечный день, почти на каждом камне, змея. Свернется в колечко, а головку в его серединке спрячет. Из-за обилия их одну горушку мы назвали Змеиной. До десятка жило их и под нашей избушкой. Еле избавились от них.
        Хуторов и заимок вокруг болота было немало. Ежегодно с ранней весны и до глубокой осени звучали на них голоса односельчан.
По воскресеньям и праздникам не работали. Вася Томилов брал  гармошку, приглашал молоденьких ребят и они с песнями шли на Корепанову заимку. Там к ним присоединялись Петр Федорович Фокин, Петр Терентьтьевич Фокин и молоденькие Андрей и Леня Фокины, наши ровесники. Все идут на Чечушкин хутор.
        От Александра Васильевича Чечушкина, уже под игру двух гармоней, следуют через Терентьев хутор, где к ним присоединяются два брата Егор и Михаил Николаевичи Терентьевы.
        Следующим пунктом была наша заимка. Молодежь упрашивала наших родителей отпустить с ними меня и брата Володю, который был на три года старше. Отец сначала не отпускал нас, но под действием уговоров, соглашался. Я брал гармонь и мы примыкали к парням.
        По первости мы не понимали, почему взрослые парни брали с собой и нас – мелкоту. Потом догадались.
        Хутор Ягодиных находился на берегу речки Елшанки. Он был последним пунктом длинного пути мужской компании.
В этой семье росли только дочери, а потому их родителям были не по нраву ее посещения. Так вот. Парни постарше разбредались с девушками по заросшему берегу Елшанки, а нас – мелюзгу – заставляли играть на гармошках, петь и плясать.
       Посещению Ягодина хутора пришел конец по двум причинам. Во – первых, родителями девушек была разгадана хитрость парней и они перестали выпускать дочерей на подобные гулянки. Ребята поскучают – поскучают и уйдут ни с чем.   
       Однажды ребячья гурьба прошла мимо нашей заимки другой дорогой и нам с Володей пришлось идти на  Ягодин хутор одним. Гармонь я держал подмышкой. Вдруг дорогу нам преградили два волка. Мы перепугались.
        - Коля, заиграй что-нибудь! И громче! – закричал брат и схватил сучковатую палку, что валялась у обочины дороги.
Я стал быстро сжимать и разжимать меха, в беспорядке надавливая на клавиши. Звуковая какофония, видимо, не понравилась волкам и они вновь скрылись в лесной чаще.
       В худшем положении оказалась вторая группа – на нее напала целая стая. У кого-то оказалась бумага, у кого-то - спички. Ребята поджигали бумажный пучок и бросали его навстречу преследователям. Но хищники обегали горящие пучки и продолжали гнаться за  людьми..
       Ужас охватил ребят. И тогда те, кто был постарше, договорились между собой о страшном: убежать от младших, пожертвовать ими ради собственного спасения. К счастью, один из мальчиков случайно услышал о сговоре и сообщил о нем сверстникам.
       Гонимые страхом, дети обогнали старших ребят и побежали впереди их. Они первыми прибежали на Томилов хутор, сообщили о случившемся Васиному отцу. Тот схватил ружье и, стреляя в воздух, кинулся навстречу насмерть перепуганным юношам. И только после этого волки прекратили трехкилометровое преследование.
       С тех пор малыши перестали водиться со старшими, а старшие – посещать Ягодин хутор, встречаясь на других.
 
                .
               


Рецензии
Алексей, с удовольствием прочитал Ваш "Рассказ отца"
Здоровья Вам!
С уважением -

Николай Ватулин   15.10.2011 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв. Вам тоже всего доброго.

Алексей Кожевников 3   15.10.2011 22:16   Заявить о нарушении