Морское ненастье

Море шипит, а небо судорожно опадает. Кажется, что боги, разгневавшиеся за что-то неведомое, негодуют и вот-вот случится что-то ужасное и вся ярость ада цвета индиго сорвётся с цепи, но гнев мира всё ещё не находит направления и обрушивается на всё подряд, но ни на что в частности. Облака кустятся и расправляются, похожие то на занавес, то на крылья.
Ветер словно плывёт, с трудом преодолевая земное притяжение, неспешно, с заметным напряжением пробивая эту воздушную массу. Пахнет воздухом, небом и болью, как будто тело колют иглы.
Вода хочет убивать. Она подкрадывается, всегда тихо, бесшумно, и, когда приходит понимание, уже слишком поздно – её крылья, любовно прошелестев, смыкаются над головой и яд, обжигая, бежит по венам, рвёт лёгкие ледяными спазмами и душит в своих гостеприимных бездонных объятьях. Неистовство не имеет формы, но оно величественно, прекрасно, захватывающе.
На прояснившихся небесах не светлеет – они черны, как плодородные степи, богатые перегноем. Та же тьма дрожит в глубине, где уже нет ни жизни, ни смерти, где даже время застыло, скованное чудовищной тяжестью воды. Здесь нет понятий вперёд и назад, вправо или влево. Здесь всё равно, куда двигаться - вверх или вниз - и гравитация едва заметна. Здесь все цвета -  чёрный цвет, прочие - лишь смутные призраки. Здесь нет скорости, здесь ледяной холод вечной ночи. Здесь странные звуки, смутные запахи и неясные тени. Весь этот неукротимый хаос нужен, чтобы скрыть самую суть смерти. Под безумством волн прячется чудовищное сердце моря - абиссаль. Абиссаль - царство вечного мрака...


Рецензии