Г. Е. Грумм-Гржимайло

     Г.Е. Грумм-Гржимайло (1860-1936) Исследователь природы Центральной Азии

     Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло отправился в Центральную Азию вскоре после путешествий туда Н.М. Пржевальского. Его не пугали ни жара и безводье пустынь, ни холод высоких нагорий Тибета. Ведь пустыня страшна тому, кто ее никогда не видел. Исследователь же всегда найдет в ней много интересного, загадочного и прекрасного. В одном месте обнаружатся руины древнего города, которые раскроют пытливому ученому историю далеких времен и исчезнувших народов, в другом встретится зеленый оазис – свидетельство неутомимой энергии и ума человека, побеждающего пустыню.

     Возглавляя большую экспедицию в Центральную Азию, организованную Русским географическим обществом в 1889-1890 годах, Грумм-Гржимайло изучал Восточный Тянь-Шань, Джунгарию, Бэйшань, Наньшань и Гоби. Он дал историко-этнографическую характеристику исследованных областей, выяснил положение Бэйшаня как горного звена, связывающего системы Тянь-Шаня и Наньшаня, и уделил много внимания Турфанской котловине.

     Некогда слава о Турфанском оазисе разносилась далеко на запад и восток. По китайским летописям, главный город оазиса Турфан был богат и могущественен. Искусство его ремесленников восторгало китайских мастеров. Обширны были торговые связи Турфана, замечательны его библиотеки, а базары изобиловали плодами и изделиями из многих стран. Слава Турфана, его плодородные земли, дающие искусным земледельцам по два урожая в год, постоянно привлекали внимание завоевателей. Неудержимыми волнами катились они в богатый, процветающий оазис, разоряя город и уводя в плен его жителей. Еще за столетия до того, как прибыл в Турфан Грумм-Гржимайло, город и окружающие его села были разорены. Ученого поразили бедность, полный упадок хозяйства и культуры оазиса, так и не сумевшего оправиться от опустошительных войн.

     Грумм-Гржимайло нашел в Турфане замечательные памятники архитектуры и предметы материальной культуры древних народов, оказав большую услугу историкам и этнографам. Но был и другой важный результат. Ученый установил, что Турфанская котловина чуть ли не самая глубокая на суше (до 154 м ниже уровня моря) и что это самый знойный район Центральной Азии. Он также отдал много сил изучению отдельных, слабо изученных районов своей родной страны: Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья. Он был широко образованным ученым, с глубокими, разносторонними знаниями по географии, этнографии, истории, лингвистике, зоологии. Его труды обогатили отечественную и мировую науку сведениями об обширных малоисследованных территориях Земли и населяющих их народах. Умер Грумм-Гржимайло в 1936 году, незаменимый ученый географ, последний из той знаменитой плеяды открывателей природы Центральной Азии.

     yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии