Безопасно ли туристу на улицах Сочи

  В Сочи едут люди с деньгами. Это непременный факт. У кого-то больше, у кого-то меньше. Итак, у многочисленных туристов деньги есть, и они везут свои кровные тратить в Сочи. Значит, туристов кто-то обслуживает, кормит, размещает, возит, показывает достопримечательности и проч. Так что и у местных жителей деньги имеются, и подчас весьма немалые. К тому же водопад капиталов течет на эти благословенные горы с Олимпийского Олимпа 2014.

   Государство финансирует здесь самые смелые и масштабные проекты (инфраструктурные, спортивные, культурные и проч.). Обилие денег в регионе привлекает не только законопослушных граждан. Что приятно туристу, так это возможность безопасно ходить по улицам города. Мало есть крупных городов в России, где я бы не побывал в командировках и просто в поездках, но такого количества полиции на, скажем, квадратный километр, я не видел нигде! Улицы города реально патрулируются (в основном пешим порядком) сотрудниками в полицейской форме.

  Их светлые рубашки с нашивками и темные брюки мелькают в самых неожиданных и отдаленных закоулках Сочи. Они – везде. И на пляжах, и в центре, и около увеселительных заведений, в спальных районах и даже в таком небольшом местечке как Малый Ахун. Принцип их работы, как я понял, состоит в следующем: если вы ведете себя адекватно, не задираете прохожих, не горланите матерные песни, не шатаетесь дико пьяным, как колос на ветру, то полиция вас не беспокоит. Это речь идет о дневном времени. Но как только на город спускается густая сочинская ночь, ситуация с безопасностью меняется. Такое впечатление, что в это время вылезают разные агрессивные нетрезвые товарищи, наркоманы, бомжи и прочие асоциальные элементы.

    Гулять относительно безопасно по центральным освещенным улицам. Они же, на самом деле, и самые красивые. Полно народа тусуется на ночных пляжах. Там тоже курсируют милицейские патрули. Но я пару раз проводил эксперимент: ночью углублялся далеко в сторону от того же центрального Курортного проспекта вверх, в отдаленные улочки и переулки. Вот где настоящий ночной Сочи!

    Несколько фонарей на всю улицу. Тьма душит их свет. Что бы пройти в подъезд какого-нибудь дома, нужно по ступенькам пройти сквозь абсолютно черный коридор (редко освещенный) из кустов, ступая по ступенькам осторожно, тихо. Вот где без фонаря туристу не обойтись. На узких дорогах глухих переулков есть ямы и нужно постоянно освещать себе путь во избежание травм. В темных дворах тусуются подвыпившие компании.

  Теоретически тут нападения можно ждать с любой стороны и следует быть начеку. Зато здесь не встретишь гуляющих ночью туристов. Здесь видишь и слышишь главное – ночной Сочи глазами и ушами местного жителя. Эх, реальный адреналин дают сии ночные похождения в глухих уголках города! Но подобный променад - мероприятие на любителя! Я пару раз попробовал, но затем отказался в пользу центрального проспекта и светлых улиц, а так же ночных заведений и пляжа.

  Кстати, на пляже купайтесь попеременно. Кто-то должен быть на берегу, рядом с вещами. Иначе придет некий неприметный тип, сделает вид, что уронил что-то рядом с вашим пляжным ковриком, наклонится, поднимет нечто и удалится. А уже вы не обнаружите после этого барсетку, скажем. Или кошелек. Шмотки нынче никакого вора не интересуют, пусть они будут хоть супер разноцветные. Хотя есть, конечно, фетишисты, и прочие нестандартно ведущие себя граждане. Вряд ли они будут красть ношеный мужской носок не первой свежести. А вот украсть лифчик, женский купальник, трусики – все это возможно. Так что, лучше, если с вашими вещами всегда будет кто-то рядом. Береженого Бог бережет.

  На улицах Сочи, в парках, на набережной к вам будут постоянно подходить некие личности и что-то предлагать. Экскурсии на яхтах, зайти поесть (то, что вы только что позавтракали, никого не интересует), чего-то купить, прийти на якобы уникальные дни бесплатного входа в закрытые санатории (там клиентов в баре и ресторане мало своих – вот и зовут уже с улицы). Также будут совать вам на руку живых орлов, змей, игуан, девушек легкого поведения  и проч., чтобы сфотографировать вас.

   В Лоо, например, ходят настоящие чернокожие выходцы из Африки в костюмах папуасов. За денежку (150 рублей) с ними можно сфотографироваться. По желанию они поднимают вас на руках к небу и запечатлевают на ваш цифровой фотоаппарат. При мне африканцы толкнули вверх тетю килограмм этак под сто двадцать. Та еще раскинула руки, подобно орлице с ожирением. Но – сдюжили. Не сломались, не согнулись.

    Африканцы вообще гибкие, и лучшие футболисты получаются все-таки из них, как мне кажется, именно по этой причине. Но и чернокожие ребята хитрят с клиентами: стараются побыстрее и чуть ли не насильно надеть вам на пояс национальную африканскую юбку. Мужчина вы, женщина – мало кого волнует. Соль в том, что когда вы в их юбке, они все толпой восхищаются вашим новым имиджем. После этого вам уже и самому захочется иметь столь экзотичную фотографию в домашнем фотоальбоме. Так срабатывает их план по увеличению числа проданных фотографий.

      В Сочи помните что  вы – турист (а мошенники умеют определять приезжего от аборигена) и объект для всякого рода сомнительных (поверьте!) предложений. Те же таксисты тоже будут навязывать свои услуги. Наверное, если бы и я там жил, то делал бы то же самое. Сезон отпусков краток, а денег подчас нужно «срубить» на весь год вперед. Что ж, поддаваться ли уговорам рода или нет -  выбор ваш.

   Но на самом деле, как мне представляется, безопаснее мягко отвергать ВСЕ уличные предложения. Проверено. Да, это звучит радикально, но поверьте, наименее травматично. К примеру, если вы хотите пойти в театр, так протопайте три остановки или прыгнете в маршрутку и доберитесь сами до касс театра. Не обязательно соглашаться на услуги «бомбил».

   Сделав так, вы сами решите, когда пойти, на какой спектакль и узнаете цены из «первых рук». Тех же полуофициальных такси в городе столько, что, кажется, полгорода – таксисты! И цены у официального перевозчика даже ниже, чем у непонятного частника. А узнать телефоны диспетчерской – проще некуда. На каждой машине закреплен желтый фонарь «ТАКСИ» с номером телефона. Возможно, где-то вы себя ограничиваете, но, повторюсь, с недавних пор я отвергаю ВСЕ уличные предложения и ни разу пока о том не пожалел. А сравнивать есть с чем!

  Помните: в городе есть официальные экскурсионные бюро, службы размещения, такси, справочные, легальные увеселительные заведения и проч. Купите путеводитель в киоске по продаже прессы и там указаны необходимые координаты.

  Так безопасно ли туристу на улицах и пляжах Сочи? Вполне. Особенно днем. Элементарные правила безопасности, описанные выше, помогут избежать многих неприятностей. Но если вам хочется поймать впрыск адреналина в кровь, то выйдете в ночь гулять и углубитесь в нецентральные улочки будущей олимпийской столицы. Вот тогда вы познаете, насколько у страха глаза велики…

  Жаль, но возможно, что распахнутыми, как блюдца, и яркими, как фонари в южную ночь, могут оказаться именно ваши глаза. Безопасность туриста в ночное время в Сочи значительно снижается. Проверено на себе.


Рецензии