Черная Пятница

Она родилась на Дальнем Востоке. Что там была за семья, я не знаю, но она оказалась в детдоме, а два брата остались расти с родителями. Может мать устала, растратив на сыновей всю молодость. А может с кормежкой было туго. Не знаю.
После детдома она пошла учиться в ПТУ, на электрика.
Стала курить.
С братьями иногда виделась.
Родители тихо скончались по очереди.
Поняла, что ничто ее не держит на малой родине, уехала сначала в Москву, потом в БССР.
Работала электриком . Потом кем-то в воинской части.
Семьи не завела, детей тоже.
Часть расформировали, она осталась без привычной движухи.
Работала дальше себе электриком в школе, выпивала и покуривала. Сблизилась со старенькой Заслуженной Учительницей БССР, стала помогать ей по хозяйству.
Ушла на пенсию. Посвятила себя всю ей. Между ними, несмотря ни на что, царило взаимопонимание.
Она поселилась у учительныцы, оставив свою холостяцкую конуру с грязными шторами и тяжелым запахом жилища, в котором курят, но забывают проветрить. Лишь изредка приходила в свой бывший дом, что бы убедиться, что ничего не произошло. Проверяла краны, перекрыт ли газ, потом садилась на диван, думала, вспоминала, курила. Иногда напивалась.
Осенью, в сумерках, после очередных посиделок в тишине и одиночестве, возвращалась к ждавшей ее старухе. Попала под машину.
За рулем был приличный молодой человек, рядом с ним -его мать. Ее подняли с асфальта, отвезли в больницу. Думали-ушиб, оказалось перелом. Старые кости не желали срастаться. Старуха-учительница маялась одна в своей квартире(дети жили далеко), она тосковала в больнице. Парень с матерью часто навещали ее, приносили еду и фрукты. Она храбрилась и шутливо требовала сигареты и пиво. Парень возмущался, но сигареты носил.
Ее выписали. Все вернулось в колею. Она ухаживала за учительницей. Новый элемент добавился в ее жизнь:она частенько созванивалась с матерью того молодого человека, что сбил ее, хмельную. Говорили за все. Рассказывали друг дружке свои жизни, такие разные. Сопереживали. Рассуждали о том, как могло бы быть…
Никогда не плакали по-женски…
Потом все рухнуло. Умерла учительница. 20 лет совместной жизни. Снова одинока. Она ушла в свою берлогу. Запила. Что-то стало с ногами. Парень и его мать навещали ее. Были самыми близкими людьми. Бывало, заходила соседка, мать целого выводка, любительница спиртного. Но она не доверяла соседке. Считала, что та может обмануть и обокрасть. Просила парня привозить ей продукты, давала деньги. Тот не брал, покупал за свои. Может, чувствовал себя виноватым, причастным к этой ситуации…
Сосуды. Больница. Отрезали ногу. Ее не бросали, навещали. В день выписки приехали за ней, отвезли домой, окружили заботой. Она курила, просила пива. Парень хмурился, бранился, обещал, что если это не прекратится, то он перестанет приходить. В "последний раз" привозил крепкие сигареты, слушал жизнь ее тоскливую, серую.
Кровь грязная. Снова больница. Новая операция. Домой уже не отпускают. Часто под капельницей. Умерла.
Соседи суетятся на похоронах. Парень звонит ей, а отвечает уже соседка. Просит приехать, говорит, что Она постоянно говорила о нем и его матери(и когда успела?). Он обещает. Готовит цветы. Находит возможность уехать с работы. Бежит за своей машиной, что бы ехать на кладбище, которое находится за городом. Машина просто не заводится. Звонят с работы, требуют срочно приехать. Звонят Ее соседи, говорят, что ждут его, что поп уже отпел… Он едет на работу. Он не хочет имет дело с Ее соседями. Они могут обмануть, обокрасть… Он навестит Ее позже.


Рецензии
О, Господи! Как часто люди вот так неприкаянно проживают свою жизнь, серо и убого. Во всем виноваты родители. Понравилось. Только, думаю, надо кое-где сделать уточнение: непонятно сразу, кто попал под машину, кто ушел не пенсию... Желаю вам новых творческих находок. С уважением.

Ирина Винтер   14.06.2014 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Александр Брайнер   14.06.2014 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.