Состояние ожидания

Л.Альма-Тадема
Ожидание1885
Дерево,масло


        У Симы такой характер, назовём его ожидательным. Она всё время чего-то ждёт. В молодости ждала необыкновенной любви. Она считала, что обыкновенная любовь не бывает.  И ей казалось, всё, что происходит с ней — обыкновенное.  Вот мечты её действительно были необыкновенными: то она мечтала поехать на дальнюю Чукотку, жить в чуме и учить чукотских детей грамоте.  Мечтала быть пианистом. Когда была дома одна, то играла что-то такое, сама сочиняла, бурное, громкое, неистовое.  Потом поняла, что из неё получится лишь скромный учитель музыки, охладела. И так много всяких мечтаний было, просто кошмар. И поэтому ей снились удивительные сны, по которым можно было писать романы.  А потом она вышла замуж. Ей казалось, что по любви.

        Они  были из разных городов. Поженились, но никак не могли объединиться в один город. Сима училась в аспирантуре и считала это очень важным, а может быть и самым важным в своей жизни. А у него были больные родители, и к тому же он главный конструктор своего города. Там каждый дом, каждая улица были его. Как он мог всё это бросить?!

        Писали друг другу письма.  Она его всё время ждала и ждала от него много писем... Постоянно бегала к почтовому ящику за письмом. Считала, что он должен тоже, как и она, писать письма каждый день.  Почту приносили два раза в день: с утра и после четырех часов дня. Сима, если была дома, бегала к почтовому ящику постоянно и проверяла, нет ли письма. Её маму вначале это смешило, потом стало раздражать. А она всё равно проверяла почтовый ящик.

        Чего бы проще, бросить эту дурацкую аспирантуру, кому она, в конце концов, нужна! И уехать к нему.  Потом она так и сделала. Оформила академический отпуск на неопределённое время, забрала ребёнка и уехала к нему. Сима думала, он будет счастлив, с работы бежать скорее домой. Но где там! Опять ожидание. Весь день одна с ребёнком, телефона нет, да и друзей ещё не успела завести. Даже не поговорить. А если ребёнок болеет,  не к кому обратиться. Днём все соседи на работе. Одна совсем одна.

        Опять ожидание.  Ждёт, когда он придёт с работы, ждёт, когда хоть слово скажет. То совещание, то какой – то объект обвалился, экспертиза опять же…   А бывали и шахматные турниры. Он хорошо играл в шахматы. То встретил одноклассника и два часа с ним проговорил. И к родителям надо обязательно зайти, угоститься у мамы, посидеть там и тоже помолчать.

А Сима готовит ужин, старается. Он приходит, переодевается, идёт мыть руки, она накрывает на стол.

- Я у мамы поел.  Есть не буду.
- А ты не мог сказать это раньше, до того, как я всё подогрела и выставила на стол?
Ухмыльнулся и пошёл читать газету или книгу.

        Потом она устала ждать,  бесконечно ждать, и уехала к себе в родной город.  Но не избавилась от состояния ожидания. Она опять ждала. Ждала, что он бросит всё и приедет к ним или найдёт какие-то нужные слова, услышав которые, она бы перестала ждать, и стала бы с ним одним целым. Быть рядом и быть этим счастливой.
 
        Неправильно Сима жила. Не надо ничего ждать, надо жить и радоваться тому, кто с тобой. Это уже счастье! А она думала, что счастье придёт к ней на ногах  и скажет: «Вот — Я, твоё счастье!»

        До чего же глупо так строить свою жизнь! Разве можно построить схему жизни? Жизнь сама по себе идёт, а ты с ней, прислушиваешься, принимаешь или нет. Но лучше принимать, что предлагает жизнь, если предложенное вполне приемлемо для нормального существования. А всю жизнь витать в облаках, мечтать о чём-то или о ком-то, что вовсе и не существует, наверное, глупо. Тем более, что жизнь у каждого одна, её не перепишешь. 

        Сейчас Серафима Михайловна всё равно что-то ждёт.  Она просто привыкла ждать. Дома всё приготовит и ждёт: когда внучка придёт, когда дочь придёт, когда они ей позвонят. Она закалила в себе это дурацкое состояние ожидания. Очень активно живёт, но всё равно ждёт внимания, сочувствия, понимания и ещё чего-то, чего сама не знает.

       А время  утекает, не возвращается, бежит вперёд и вперёд. И так Серафиме Михайловне хочется наконец-то вздохнуть и сказать себе: «Ну вот всё! Я кажется успокоилась».
Эх, Серафима Михайловна,  Сима! не жди ничего, просто живи пока живётся!


Рецензии
Когда я прочитала эту философскую миниатюру, то в первый момент даже растерялась, не зная, как отреагировать на твой призыв, Олечка: "не жди ничего, просто живи пока живётся!". Но поразмыслив, решила, что состояние ожидания свойственно закомплексованным, неуверенным в себе людям, часто весьма зависимым от мнения других людей. Постоянно ожидая чего-то или кого-то, они проявляют свою зависимость от людей и внешних обстоятельств. Они как бы не властны над своей жизнью и судьбой. Самодостаточный человек всегда найдёт в себе силы, чтобы не бегать дважды в день к почтовому ящику и не будет упрекать мужа, если она подогрела ему ужин, а он не явился вовремя домой. Самодостаточная жена просто не допустит такой ситуации, чтобы муж не подумал о том, что можно заставить жену переживать из-за того, что он уже отужинал у своей матери.
Не знаю, согласишься ли ты со мной, Оленька, но вот такие мысли возникли у меня в голове после прочтения твоей миниатюры.
С теплом,

Алла Валько   01.07.2021 22:01     Заявить о нарушении
Приветик, Аллочка дорогая!!!
Конечно, у каждого свои мысли и свои взгляды и свои выводы. А по идее не надо ничего ждать и строить планы, надо просто жить и радоваться, что ты проснулся и видишь небо и слышишь, как поют птицы. Вот это и есть настоящая жизнь! Все равно жизньь обернётся так, как ты и не предполагал и не ожидал и не мечтал.
Есть хороший мультик про музыканта и его мечту, называется «Душа». Там хорошо показана вся философия жизни. К сожалению, у меня нет адреса ссылки.

Спасибо, что читаешь мои нетленки
Обнимаю,

Ольга Реймова   01.07.2021 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.