За характером - ряд жизней

      Мать положит первые основы исследования психической энергии; даже до рождения ребенка будет замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать.
      Так мы опять обращаем внимание не на теории и догмы, но на опыты и наблюдения.
   Учение Живой Этики: АУМ, 552

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда человек излагает самые прекрасные и возвышенные мысли, постарайтесь выяснить, как он прилагает в жизни то, о чем говорит. В самых мелких подробностях поведения выявляется характер человека. Будьте очень внимательны, и именно к мелочам, и тогда за набором пушистых изречений выглянет истинный лик говорящего.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 678


                ЗА ХАРАКТЕРОМ – РЯД ЖИЗНЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Будем думать не о том, чтобы дойти до конца пути, ибо конца нет, а о том, чтобы идти и идти, не замедляя шага. Когда все существо сосредоточено на этой одной цели, тогда вольно или невольно все начинает складываться в созвучии с нею. Когда мы в дороге – и мыслим иначе, чем дома. Значит, перестраивается само мышление на лад особый. Тогда легко думать, что все окружающее столь же преходяще, как и впечатления путешественника, который знает, что все его остановки временны, что встречи коротки и сознание не привязано ни к чему. В гостинице не думаем о подробностях или удобствах обстановки, так как назавтра оставляем ее, так же и в жизни путник Великого Пути смотрит на все под тем же углом зрения. Только опытный путник отваживается на далекие путешествия, потому что опыт в путешествиях очень нужен. Без него можно и погибнуть.

     Старый опыт сочетается с новым и растет каждодневно. Главное свойство – не привязываться ни к чему. Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути. Иначе путешествие превратится в сплошное мучение, ибо придется постоянно жалеть то, с чем постоянно придется расставаться вследствие явления Пути. Путники все, только этого не знают, и все расстаются, и все теряют, но, не зная, постоянно горюют и страдают от того, что приходится расставаться с тем или с теми, к чему или кому успели они привязаться. Любовь без привязанности – достижение Архата. Освобождение от личных чувств – тоже свойство Его. Когда любовь распространяется на все человечество, то времени уже не остается на личные чувства и привязанности, и особенно на привязанность к вещам. Когда любовь распространяется на близких, являющихся сопутниками не только одной этой жизни, но и многих предшествовавших, то это чувство уже неличное, не принадлежит данной личности, но Индивидуальности, Высшей Триаде. Любовь, истинная любовь, бессмертна. И можно порадоваться, если сердце горит бессмертной любовью к кому-то. Чувства такие не часты, но они существуют и порой при полном осознании их непреходящей природы. Так и в случае чувств сверхличного порядка, чувств индивидуального характера, длительность их распространяется далеко за пределы одного воплощения. Но коротки привязанности людские и забываются слишком уж быстро. Наши чувства, Наши привязанности, Наши мысли, поступки и дела длительности необычной. Они протянуты далеко в будущее и являются элементами его построений.

      «Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве. Мы уже говорили почти о том же, но сейчас упоминаем со стороны огненной энергии. Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено.
      Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например – нередкое свечение детского тела, также жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней немало принесенного груза» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 503.

      Любимые вещи дольше живут нелюбимых. На одних людях не только одежда горит или обувь, но и около них быстрее разрушаются вещи. В каждом предмете есть гармонические и хаотические частицы в различных пропорциях. Стройное сознание поддерживает и охраняет первые, хаотическое, неуравновешенное – вторые. В вещах и предметах можно излучениями своей ауры вызывать к усилению и те и другие. Все зависит от излучений человеческого организма. Здоровые излучения способствуют сохранению жизни вещей. Около некоторых людей вянут цветы, исчезает улыбка и незаметно вползает болезнь. Это разрушители и пожиратели гармонических энергий. Их может порождать и человек, обладающий видимым здоровьем. Здоровье здоровью – рознь, равно как и болезни. Есть болезни, вызываемые разложением сознания. Ауры таких организмов разрушительны. Можно даже разделить людей на разрушителей, с одной стороны, и охранителей и созидателей, с другой. Следует очень оберегаться от людей с больными излучениями. Человек может болеть, и даже тяжко, и все же его излучения не будут разрушительными. И бывают случаи, когда разрушители обладают здоровьем. Жизненосители, или жизнедатели, и жизнепожиратели – так можно разделить людей по характеру их аурических излучений. Как вампир, выпивает чужую энергию такой разрушитель. И по внешнему виду далеко не всегда они распознаются легко. Им очень легко укрываться, так как никто даже и не думает о том, какой вред приносят они людям. Только снимки ауры помогут выявить этих скрытых вредителей. Вред от них очень велик. Это носители психической заразы, горя, уныния, болезней, которые они порождают при физическом и психическом с ними соприкосновении. Их можно определить по глазам, но только совокупность всех признаков может дать полную картину. Нужно очень внимательно всматриваться в людей. Попадаются интересные экземпляры, начиненные отрицательными энергиями. Ни здоровье, ни болезни не служат признаком психического неблагополучия, во всяком случае, для обычного человека. И только для Учителя Света вся сущность человека – как открытая книга.

      «На самых простых примерах можно видеть указания на забытые основы. Непонятные прихоти беременных женщин напоминают о перевоплощении, особенно если проследить характер дитяти. Так же точно, как медицина последнего времени дает представление о всеначальной энергии и указывает на нервное происхождение многих болезней. Иммунитет ставится в связь с состоянием всей нервной системы; тем самым выдвигается значение всеначальной энергии. Как же не признать ее, если наука обращает на нее особое внимание. Неужели отрицать основу иммунитета? Люди необычно заботятся о своем здоровье и в то же время упускают из виду самое драгоценное обстоятельство. Как же создадутся мысли о Братстве, если основа жизни оставлена в небрежении?» Учение Живой Этики: Братство, 177.

      У каждого человека есть свои достоинства и свои недостатки. Предположим, что, выбрав три своих наихудших свойства, вам удалось их преодолеть. После победы над ними окажется, что имеются и другие, из которых снова можно избрать три наихудших и снова их искоренить. После этой вторичной победы обнаружится, что дальнейшему совершенствованию все же что-то мешает: какие-то ранее не замеченные недостатки или особенности характера, и для восхождения по лестнице духа нужно снова и снова преодолевать в себе уже такие явления, которые когда-то в прошлом считались положительными. Словом, утверждение, что человек – это то, что следует преодолеть, оказывается верным, и процесс преодолевания и замены одних свойств другими, более совершенными, бесконечен, и вершины этого совершенства, выше которой подниматься уже невозможно, не существует. Это означает невозможность завершения эволюционного процесса и его остановки в Беспредельности. Можно завершить свой путь на Земле, взяв от нее все, что она в состоянии дать, или сделать это на какой-либо другой планете, но за нею имеется высшая, на которую переходит дух, завершивший свой путь на ниже стоящей планете. Но конца нет. Конец Манвантары сопровождается Пралайей, за которой следует новая Манвантара. В Космосе не кончается ничто, но все непрерывно продолжается в Беспредельность. Эволюция человеческого духа не имеет конца. Поэтому Мы Говорим, что все достижимо.

      Высший идеал иммунитета духа от темных воздействий, достигнутый на Земле, выражен Словами: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Микрокосм человеческий настолько очищен от элементов тьмы, что, даже приблизившись, не может она найти в нем ничего, за что могла бы ухватиться, на что воздействовать, через что проникнуть вовнутрь. Неуязвимым для скверны становится тогда дух человека. Ну, а если такой степени чистоты не достигнуть, что тогда? Тогда при приближении темные будут пытаться забрасывать свои крючки или просовывать когти, чтобы уцепиться за малейшее пятнышко, и расширить его, и вызвать к активному выявлению каждой слабости, недостатка, несовершенства, еще не изжитых человеком. Хорошо, когда многого нет, например, совершенно непьющего человека и не имеющего склонности к вину, или некурящего, или несквернослова, или нераздражительного невозможно вызывать на выявление этих слабостей. И темные даже и не будут врываться и воздействовать на эти стороны характера. Но если раньше они были в его натуре и были преодолены и изжиты, то попытки их пробудить все-таки будут. Потому при борьбе с тьмою или иными своими недостатками испытания неизбежны. Темные будут нападать и стремиться проникнуть именно через то, что еще полностью не изжито и что они могут раздуть снова, чтобы вовлечь человека в орбиту своих воздействий. Бесчисленно количество тех, «кто хочет внушить людям самые позорные мысли», лишь бы только найти в них хотя бы малейшее пятнышко, через которое можно было бы проползти. Так, созвучие с тьмой или Светом создает канал связи. Не важно, что именно создает это созвучие, но важно, что элементы тьмы, еще не изжитые в сознании, служат мостиками для проникновения тьмы. Вот почему очищение от всякой скверны столь настоятельно необходимо. Вот почему Учитель Вызывает из глубин сознания ученика все дремлющие в нем свойства, чтобы выявить все, что подлежит срочному изживанию и утверждению в конечном результате иммунитета духа. Вот почему темные иногда называются мусорщиками. Им разрешается, но в пределах дозволенного, искушать и испытывать человека. Не будет же Учитель делать это Сам, когда столько желающих выполнять эту жизненную работу и тем неведомо для себя помогать делу Света. Испытания неизбежны, ибо необходимо проверять, насколько очистился человек от тех или иных недостатков.

      Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок. Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично. Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своем зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени все достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!

     Сознание человека является лабораторией для всех ощущений, то есть их все можно создавать волею и воображением. Но обычный человек живет, подчиняясь различным воздействиям автоматически, не пытаясь управлять своими реакциями на них. А управлять он может. В этом направлении перед ним открыты широкие возможности. Можно взять любое явление, оказывающее неприятное влияние на настроение, и волею претворить его в противоположное, не считаясь с его характером. Или можно сделать так, чтобы оно не производило никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого, то есть овладеть волею этой реакцией. Ведь часто один и тот же факт в разное время производит совершенно различные впечатления или же у разных людей вызывает совершенно противоположные чувства. Следовательно, характер той или иной реакции на внешние воздействия и причина этой реакции заключаются не в явлении, но в самом человеке. Это поняв, то есть осознав, что все не вовне, но внутри человека, в лаборатории его собственной сущности скрыты причины тех или иных реакций на все, что на него действует, можно приступить к овладению ими, стараясь дать им направление приказом воли. Спокойствие утверждается этим путем и равновесие тоже. С одной стороны, зная о двуполюсности эмоций и переживаний, можно тушить их проявления на одном из полюсов, с тем чтобы они не могли в силу этого возникнуть на противоположном, с другой – возникающую нежелательную эмоцию можно тут же, в самом начале, менять на ее антитезу или просто нейтрализовать ее в момент зарождения. Слишком уж много отрицательных чувств и вспышек астрала позволяет себе человек без всякого контроля или попыток его обуздать, и даже не мысля о том, что он сам их владыка, их повелитель, их породитель, контролер и властитель. А в результате не он, но они владеют сознанием, подчиняя его своей тиранической власти. Пока «серебряная узда духа» не наложена на все чувства ученика его собственной волей, не может подняться он выше достигнутой им ступени.

      «Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий.
      Кто-то скажет, что такое состояние недоступно при земной жизни. Но можно ли измерить, что возможно и невозможно? Такое произвольное деление будет отвечать лишь краткому текущему мгновению, но непригодно для будущего. В течение одной человеческой жизни можно наблюдать, как резко изменяются условия бытия, что же сказать о веках?
      Конечно, любители противоречий найдут, что во многом характер человека мало изменяется, но более пытливые наблюдатели усмотрят, как меняется психология человека, и в такой подвижности скрыт залог будущих преуспеяний. Люди когда-то придут к заключению, что благо едино, и не может быть деления на личное и общее.
      Также много недоумения вызывает и так называемое цементирование пространства. Люди представляют себе, что мысли личные будут самостью. Но когда же добрые мысли могут быть в темном разряде самости? Конечно, если человек будет молить о чем-то пагубном для человечества, но такие моления будут лишь загрязнением пространства. Но каждая мысль добра есть уже и личная, и общая. Такими мыслями следует цементировать пространство.
      Мыслитель говорил: «Пусть каждый найдет полезную мысль и для себя, и для человечества, ибо тогда его Я станет равно сердцу человечества» Учение Живой Этики: Надземное, 472.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии