Встреча

Борис Дмитриев – молодой человек тридцати лет, высокого роста, астенического телосложения, с длинным острым носом, который оседлали очки в тяжёлой роговой оправе. Он был близорук, и это мешало ему заниматься баскетболом, который он любил так же, как и свои научные изыскания. Борис стал страстным болельщиком, аккуратно вёл таблицу соревнований, и о баскетболе мог говорить часами. К сожалению, эту его страсть разделяли немногие. Лишь аспирантка Мария Макова, тоже ростом под два метра, понимала его и ходила с ним на игры местного клуба, когда сюда приезжали баскетболисты из Москвы, Санкт-Петербурга… Потом они долго гуляли по ночному городу, спорили, рассказывали друг другу о своих делах и… шли к Борису пить чай. И перед самым рассветом, когда ночь особенно темна, он провожал девушку домой.

Об их любви в институте никто не знал. Впрочем, они её ни от кого не скрывали. Просто нигде не демонстрировали, а на работе были так увлечены своим делом, что не оставалось времени ни на что другое.

На третьем курсе Борис женился на дочери крутого бизнесмена, который отправил своё чадо в университет, говоря с улыбкой: «Учёной можешь ты не быть, но вот диплом иметь бы нужно!». Но вскоре выяснилось, что у Бориса нет к торговле никакой склонности, и через пару лет Анжела, которой надоело аскетическое существование и яичницы по утрам, собрала вещи и, оставив записку: «Прости, наша встреча была ошибкой. Прощай!», ушла к родителям. И в самом деле, что мог Борис предложить избалованной роскошью девице, кроме однокомнатной гостинки, где вместо обоев – стеллажи с книгами да удобства одни на четыре семьи?

Этот опыт надолго отбил желание у Бориса общаться с женщинами. Он увлёкся геронтологией, защитил кандидатскую диссертацию. Понимая, что есть механизмы, запрещающее бессмертие, был убеждён, что продлить жизнь человека всё же можно! Смерть, по его глубокому убеждению, как и жизнь, – совершенно естественны. Но если ещё недавно основной причиной смерти были несчастные случаи, эпидемии или тяжкие заболевания, то сегодня ею стала обыкновенная старость! Но какой же это мучительный и унизительный процесс – старение!

Борис вспоминал своего деда, старого врача, который жил неподалёку. Шаг за шагом он терял силы. В прошлом энергичный и властный, стал тихим и вялым. У него исчезли желания, и он мог часами сидеть в кресле, так и не проронив ни слова, наблюдая за происходящим, и только в глазах отражалось то, что творилось в его душе. Но вот что странно, а может, и особенно страшно: интеллект его не поддался старости! Он так же, как казалось Борису, размышлял, анализировал, с сожалением смотрел на то, что происходит… Понимал, что жизнь идёт, ни на кого не оглядываясь, а он всё больше отстаёт… Идти в её темпе уже не было сил.

Борис был уверен, что есть программа старения, её нужно сломать и не дать включиться! И тогда можно предотвратить огромное множество заболеваний, например, рак, инсульт, инфаркт… все прочие болезни дряхлеющего организма.

– Старение – это мучительный и унизительный акт, – говорил он Марии, – когда шаг за шагом организм теряет свои силы, с тем чтобы в конце концов умереть. Старение было выдумано как способ самоликвидации. Математики считали, что современный мир не мог возникнуть случайно. Эволюция изобрела какие-то механизмы собственного ускорения. Старение очень часто связано прежде всего с ослаблением менее важной функции для сохранения более важной. Типичный пример: как правило, люди в старости сохраняют ещё светлый ум, но уже не могут ни бегать, ни прыгать, теряются физические силы, в то время как мощь интеллекта сохраняется. И это, конечно же, должно способствовать отбору тех людей, которые умнее. И гомо сапиенс наверняка сформировался так же и при участии этого обстоятельства. Старость, как закат, подкрадывается незаметно. Утро сменяется вечером… Закроешь глаза, и мир станет чёрным. Так просто... Вокруг пусто. И всё исчезнет… Ни воспоминаний, ни сожалений, ни врагов, ни друзей… Но будет новый день, чья-то новая жизнь. И всё будет повторяться снова и снова…

– С возрастом повышается вероятность генных мутаций?

– Конечно…


История Марии была похожа на историю Бориса.

Студенткой она влюбилась в доцента. Вскоре у них родился сынишка. Но, узнав, что Мария забеременела, доцент перестал с нею встречаться. Он был трусом и маменькиным сынком, а родители ему давно присмотрели в жёны другую. Мария жила с матерью и бабушкой, которые и взяли на себя все заботы о Димке.

А на последнем курсе её угораздило влюбиться в моложавого и элегантного директора НИИ генетики. Влюбчивая, искренняя, она решила пойти работать в этот институт, чтобы быть ближе к любимому. Понимала, что её мечты так и останутся мечтами. Впрочем, она ни на что и не претендовала, никому о своих чувствах не рассказывала… А вскоре у неё появились новые увлечения и новые мечтания.

Но, странное дело: насколько непостоянна Мария была в своих увлечениях, настолько же постоянны были её научные интересы.

Она обладала редким трудолюбием. Могла часами сидеть за научными трактатами, переводить интересную статью с иностранного языка, выписывать в карточки интересующие её работы.

Тогда она и встретила Бориса.

Её удивило, что он почти на голову выше её. Она привыкла на знакомых смотреть сверху вниз, а здесь ей приходилось задирать голову! Это было так непривычно, что она невольно присмотрелась к нему.

Потом они познакомились. Борис пригласил её пойти в воскресенье на баскетбольный матч. Мария в университете играла в баскетбол и с удовольствием согласилась.

С ним было интересно и легко…


Для стороннего наблюдателя жизнь в институте протекала тихо и спокойно. Каждое утро приходили люди, надевали халаты и садились за микроскопы, шли в виварий, делали эксперименты и тщательно записывали результаты.

Мария закончила оформлять свою диссертацию и сдала её учёному секретарю для защиты. Теперь она полностью переключилась на работу с гориллами, брала для исследования кровь и проводила сравнительный анализ генома человека с геномом горилл.

Дмитриев же в своей лаборатории искал гены, ответственные за старение человека. В работе была, как говорил Борис, полнейшая темень.

– Ты говоришь, что есть гены смерти? – как-то спросила его Мария.

– Конечно. Недавно за них дали нобелевскую премию. Смерть клеток необходима для, например, превращения головастика в лягушку. Программу клеточной смерти контролируют специальные гены. Всё это очень важно для медицины...

Всё было так интересно, казалось таким значительным, и Мария чувствовала, что любит Бориса всё больше и больше. Она преклонялась перед ним, считала очень талантливым и… мечтала о замужестве.

Впрочем, какая девушка не мечтает о замужестве?

Как-то она ему об этом сказала.

Борис с удивлением взглянул на неё и спросил:

– Так разве я против? Только ты не испугаешься моей гостинки? Там нет удобств, к которым ты, наверное, привыкла у себя дома. К тому же с нами Димочка должен жить…

Мария готова была расплакаться. Она была ему благодарна за то, что он сказал «с нами Димочка»… Мария прижалась к нему и, глотая слёзы, сказала:

– Понимаю… Димочка мог бы пока пожить у мамы…

– Нет. Я не согласен. Мальчик должен жить с родителями. Но у меня есть вариант. Я продам машину, возьму кредит…


В один из выходных дней они зашли в районный загс и подали заявления.


Рецензии