4 гл. - Не муж, не отец, не мужчина

Глава 4. НЕ МУЖ, НЕ ОТЕЦ, НЕ МУЖЧИНА


Возле высотного дома Саша чуть сбавил шаг.
- Ну вот, девчонки, я пришел. Провожать вас не пойду, уж звиняйте! – и, махнув рукой, скрылся в подъезде.
- А ты говоришь!.. – покачала головой Алиса.
- Да ладно! – Таира обернулась, чтобы еще раз посмотреть на Сашин подъезд. – Кстати… у него квартира 161… мало ли…
- А зачем мне номер его квартиры? – удивленно пожала плечами Алиса, хотя крохотная ячейка в памяти накрепко записала эту цифру.
- Что ты сразу колешься, как сопливый ежик?
- А ежики бывают сопливые? – Алиса улыбнулась, представив маленькое колючее животное с носовым платочком в крохотных лапках.
- Еще как бывают, наверное… – Таира задумчиво посмотрела на подругу.
- Ты просто выдумщица!
- Я – реалистка!

Так и дошли до подъезда Таиры, поднялись на лифте на седьмой этаж. Им навстречу выскочили Владик и Максим, крича в один голос:
- Мама! Мама пришла!

Следом за ними вышла Ксения Петровна – мама Таиры.
- Девочки, у нас все нормально, пообедали, позанимались своими делами, – привычно сказала она.
- Спасибо! – выдохнула Алиса, помогая сыну одеваться. – Господи, что бы я без вас делала?

Ксения Петровна забирала мальчишек из школы, кормила их обедом, гуляла в парке и к приходу подруг вела домой, а если было тепло, они встречали своих мам на улице.
- Ну что, готов? – с улыбкой спросила Алиса сына.
- Как пионер! – вдруг ответил он.

Алиса удивленно посмотрела на Ксению Петровну.
- Я им сегодня про пионеров рассказала, – смутилась та.
- Да, мам! Это так интересно! Я тебе сейчас расскажу, – Владик уже тянул ее за руку на лестницу. – Ой, до свидания, Ксения Петровна, до свидания тетя Таира, пока, Максим!

И всю дорогу он, сбиваясь, взахлеб рассказывал о том, что узнал сегодня от бабушки друга. Продолжая свой рассказ на кухне, сидел на стуле, болтая ногами, пока Алиса готовила ужин.
- Мам, – вдруг прервался Владик, – а папа сегодня придет?
- Не знаю, – привычно пожала плечами Алиса.
- А вот скажи… – он вдруг замолчал.
- Что сказать? – она обернулась и замерла.

Сынишка пристально, совсем по-взрослому смотрел на нее, потом вдруг опустил голову и вздохнул:
- А ты тоже с папой разведешься?
- Господи, да почему ты так… решил? Что за глупости? – Алиса смутилась, покраснела, подошла к нему, присела на корточки, взяла его маленькие ручки в свои.
- А зачем нам… такой папа? Он что есть, что его нет… лучше бы и не было… совсем… он как дядька чужой! – и из его глаз покатились крупные, как горох, слезы.
- Маленький мой! – Алиса обняла его, прижала к себе. – Ну что ты, что? У нас все будет хорошо!

Но сынишка только покачал головой, совсем по-взрослому, помолчал какое-то время.
- Можно я помогу тебе накрыть на стол?
- Конечно! Ты же у меня – первый помощник!
- Это потому что на папу никакой надежды, – он снова вздохнул, вытер слезы, сполз со стула, стал носить тарелки, вилки, чашки – всего по две, привычно расставляя на столе – себе и маме.

Потом они ужинали, и Алиса вдруг представила, что так спокойно может быть каждый день. Она уже давно рассчитывала только на себя, но все-таки знала, что хоть изредка в ее доме появляется муж, мужчина, который…

Да что там! Не муж, не отец… да и мужчина, в общем-то, скорее, никакой. Что он есть, что его нет! Надо признаться честно – все кончилось: и любовь, и счастье, и надежда на тихие семейные радости. Если все это вообще было в ее жизни. Так чего она ждет? Что он изменится? Это вряд ли! Что опомнится, вспомнив о семье? Хочешь честно? Ты уже сама в это не веришь, давно не веришь! Но сделать этот шаг… почти невозможно! При мысли об этом замирает сердце, потом начинает торопливо отстукивать – тебе тридцать три, тебе тридцать три… А что у тебя есть? Только Владик, мама и семья Таиры. Да! И штамп в паспорте… и обручальное кольцо, которое ей когда-то давно стало мало и лежало в шкатулке с золотыми сережками и цепочкой. Большего из ювелирных украшений она не смогла себе позволить, а Степан ее такими дорогими подарками никогда не баловал – а как же в ресторанах гулять, дорогие костюмы покупать? Ему даже было жаль денег на цветы – все равно завянут!

Около десяти вечера, когда Владик уже крепко спал, в кармане домашних брюк зазвонил телефон.
- Ну что? – Таира что-то жевала, чуть причмокивая губами. – Муж-то пришел домой?
- Нет.
- И не звонил?
- Не звонил.
- Понятно. Этого и следовало ожидать… В общем, так: твой поход к парикмахеру не отменяется. Даже не думай отмазаться! А с Владиком я посижу.
- Таира!
- Все, я сказала! – и она отключилась.

Алиса походила по квартире, убрала сапожки сына, которые она утром в запале кинула в угол прихожей, подошла к окну, постояла, бездумно глядя на деревья, достала из кармана телефон, долго крутила его в руках, села за стол, решительно набрала номер мужа. Тот долго не отвечал, наконец, недовольно буркнул:
- Чего тебе? – в трубке явственно слышался шум ресторана.
- Мне? Мне – ничего! Я просто хотела тебе сказать… – она замолчала.
- Ну?! – Степан выдохнул дым сигареты. – Давай быстрее, меня люди ждут!
- Вообще-то семья тебя тоже ждет, – тихо сказала она.
- Да перестань! Достала меня! – он матюгнулся, видимо, довольный собой, так как послышался звонкий женский смех. – Я – взрослый мужик, сам решаю, где мне быть и что делать. Поняла?
- В общем, так, Степа… – Алиса чуть помолчала, слушая недовольное сопение мужа. – Я подаю на развод.

И она отключилась.


Телефон зазвонил почти сразу же, глянула на дисплей – Степан, сбросила звонок, потом еще раз… и еще, и, уронив голову на руки, горько заплакала. Может, ее слова о разводе приведут его в чувство? «А зачем? – вдруг подумала она, подняв лицо к часам над холодильником. – Ты готова снова зачеркивать каждый день своей жизни черным карандашом, чтобы вот так, в глухом отчаянии коротать свои одинокие – при живом муже – вечера? Она вспомнила безутешные слезы сына сегодня вечером, его по-взрослому печальные глаза. «Хватит! – решила окончательно. – Больше не хочу!».

Легче не стало, но в голове посветлело. Заварила себе чай, достав из стеклянной банки сушеную лесную землянику, долго нюхала, поднося чашку к носу, пока аромат не стал затихать, с наслаждением сделала несколько глотков, снова понюхала, закрыв глаза.

По сути, она давно уже жила одна, а Степан так, случайный гость, не муж и не отец, одно напоминание о нем – штамп в паспорте да Владик, который его давно уже сторонился в те редкие часы, когда тот вдруг приходил домой. Сынишка закрывался в своей комнате, на вопросы отца отвечал угрюмо, даже грубил, получая тут же подзатыльник.

«Все, хватит об этом! – подумала Алиса отрешенно. – Приняла решение, действуй!»
Пожалуй, впервые за долгое время она спала крепко, выключив мобильник, не прислушиваясь в тишине ночи к движению лифта в подъезде. Она просто спала, уютно спрятавшись под легким – как сейчас ее сердце – одеялом.


Утром проснулась за минуту до звонка будильника, с наслаждением потянулась, накинула халат и пошла готовить завтрак, поймав себя на том, что тихонько напевает. Владик, словно уловив прекрасное настроение матери, весело щебетал о чем-то своем, детском. Он только на какое-то мгновение задержался глазами на домашних тапочках отца, сиротливо стоящих на полу возле вешалки, поправил рюкзачок за спиной и обернулся:
- Мама, ну ты идешь?
- Уже бегу, мой хороший!

Алиса, как всегда на ходу, застегнула пальто, включила мобильный телефон. Мельком глянула – восемь пропущенных вызовов Степана, тряхнула головой.

Выходя из подъезда под противный писк домофона, увидела, как из соседней двери вышли Таира и Максим.
- О! – удивленно подняла брови подруга. – Мы даже не опоздали сегодня? Медведь в лесу сдох! Корнеевы не опоздали!

Внимательно посмотрела в лицо Алисы, но спрашивать ни о чем не стала, дожидаясь, пока мальчишки забегут в школу, затем развернулась:
- Ты чего такая сияющая?
- Все, Таира, я приняла решение и вчера сказала об этом Степану.
- О чем сказала?
- Что подаю на развод, – спокойно, как о давно решенном ответила Алиса.
- Ну, наконец-то! – подруга взяла ее под руку. – Придется немножко понервничать. Суд – дел не простое, но оно того стоит. Сама скоро поймешь!
- Надеюсь!

И всю дорогу они весело болтали, радуясь теплому дню, ярким солнечным лучам, птицам в небе, в общем, жизни.

- Я тебе список документов для суда принесла, словно чувствовала, – Таира прихлебывала кофе, сидя в маленьком кабинетике подруги. – И, кстати, образец искового заявления, у меня мой экземпляр остался, чуть подправишь – и дело в шляпе.
- Да страшно как-то! – поежилась Алиса.
- Ты опять за свое? – Таира возмущенно посмотрела на подругу. – Нет уж, моя дорогая! Я тебя, вон, утром увидела, подумала, что от тебя любовник только что ушел, такая веселая и свеженькая ты была!
- Просто выспалась, вот и все.
- Ну, естественно!.. Так, ты мне зубы не заговаривай, давай-ка, бери мое заявление, мы сейчас его быстренько подправим.
- Что, прямо сейчас? – Алиса испуганно посмотрела на потертый лист бумаги, который положила перед ней подруга.
- А чего тянуть? Или что, опять будешь ждать, что все само измениться в лучшую сторону? Пословицу помнишь?
- Какую?
- Под лежачий камень сто грамм не нальют! То-то!

Секунду подумав, Алиса тряхнула головой и взяла ручку. Они минут десять правили текст, пока не зазвонил телефон Таиры.
- Ой! – воскликнула она, посмотрев на дисплей. – Сашка Стриженов звонит, сейчас получу от него по первое число!.. Так, ты давай набирай текст на компьютере, потом распечатаешь, посмотрим вместе. Все, я побежала!
И она выскочила из кабинета Алисы, прижав телефон к уху.

Алиса села на рабочее кресло, долго задумчиво смотрела на монитор, глубоко вздохнула и коснулась пальцами клавиатуры, чувствуя, как с каждой набранной строчкой наполняется душа непонятной тяжестью и… чем-то светлым. Ей все это казалось абсолютно нереальным, словно во сне. Вот сейчас она проснется, и все будет как раньше – ласковый взгляд мужа, брошенный на ступеньках ЗАГСа…

«Стоп! О чем это ты? – остановила она себя – Сможешь припомнить, сколько таких еще взглядов было? Нет? Ну и чего замерла? Пиши дальше!». И Алиса торопливо дописала текст искового заявления в суд, распечатала, пробежалась глазами, достала из ящика стола бумажку, на которой вчера пыталась посчитать, хватит ли ей денег, чтобы оплатить каникулы Владика, перечеркнула знак вопроса, заявление засунула в прозрачную желтую папку и все вместе снова спрятала в ящик стола.

Зазвонил мобильный, глянула – Степан, отвечать не стала, выключила громкость и долго смотрела, как подрагивает телефон, лежащий поверх бумаг, от виброзвонка. «Как препарированная лягушка!» – подумала почему-то, глядя в пустоту.
- Ну, чего сидишь? – Алиса вздрогнула от неожиданности – на пороге стояла Таира. – Обедать пошли.
- Уже?
- Уже! Давай, пошли, я тебе сейчас новость расскажу.

Взяв Алису под руку, Таира тихо спросила:
- Знаешь уже новые веяния Малинина?
- По поводу штатного расписания?
- У-у, моя дорогая, отстаешь от офисной жизни! – посмотрев по сторонам, Таира усмехнулась. – Малинин хочет объединить финансистов и бухгалтерию в финансовый департамент, взять финансового директора… и переселить вас к нам.
- Как это? – Алиса даже остановилась от неожиданности.
- Так это! Нам сейчас Сашка это сказал, он пришел от Ролика красный, как рак! А злющий был – ужас просто!
- Господи, да где нам денег взять на зарплату новому директору? И так ни в какие ворота не влезаем!
- Да знаю я, Алиса! Сама в шоке! Чуть не сказала «в жопе». Нет, ну где это видано, а? Компания вниз катится, а он… – Таира с досадой махнула рукой. – Только кризис закончился!.. С таким трудом выстояли!
- Потому и выстояли, что в свое время Дашкевич собрал сильную команду. А так давно бы уже на бирже труда стояли.
- Да знаю я, Алиска… Странно, что Малинин тебе еще свой бред не озвучил.
- Сама удивляюсь! Но скажет же, все равно все деньги через меня проходят!
- Конечно, скажет. И, главное, довод, как всегда, весомый…
- Я директор, я так хочу? – поморщилась Алиса.
- Вот именно!

Войдя в кафе, увидели, что им машет рукой Саша Стриженов.
- Привет, девчонки! Что так долго?
- Да новость обсуждали.
- Про новый департамент?
- Естественно! – Таира пожала плечами. – Вот нам только новых расходов не хватает!
- Да уж! – Саша задумчиво почесал затылок, а когда они сели за столик сказал. – Я только и думаю сейчас, как латать дырки в платежах, а тут такое! Алиса, я смотрел твои таблицы, там полная хрень рисуется.
- Хреновее не бывает, – Алиса сделала глоток морса. – Я с ним только на прошлой неделе ругалась по штатному расписанию, а тут – на тебе! Мы и так в кредитах завязли по уши… Вот блин, болото – за что ни потяни, все равно завязнем глубже.
- Малинин сказал, у тебя еще один кредит на подходе? – Таира уже вытирала губы салфеткой.
- Да, в понедельник подписание с утра, значит, после обеда деньги будут на счете. Только что толку? Нам этого хватит дыры залатать… А закрывать чем? Новым кредитом?
- Вот уж, точно, болото! – Саша откинулся на спинку стула. – Надо работу искать, дальше будет только хуже.
- Это верно, – сказала Таира, но про звонок Дашкевича Алисе промолчала.

С обеда возвращались молча.
- А кофе? – вдруг спросил, улыбнувшись, Саша. – Кофе пить не будете?
- Не, кофе после обеда – это святое! – Таира взглянула на подругу. – Верно, Алиса?
- Верно, надо кофе, а то в сон клонит! После обеда-то! – кивнула согласно Алиса.
- Ладно, у вас… – Саша не успел договорить.
- Двадцать минут! – в один голос сказали подруги.
- И ни минутой больше! – он улыбнулся, махнул рукой и пошел по коридору.
- Вот, Алиска! – сказала вдруг Таира.
- Ты про что?
- Вот классный мужик!
- Таира, мы уже говорили об этом! – Алиса с досадой обернулась вслед Саше, но тот уже скрылся за дверью бухгалтерии.
- Не, слушай, я серьезно!

Усевшись за стол, Таира посмотрела с улыбкой на подругу, и пока та варила кофе, рассказала:
- Сегодня Сашке на работу звонила его жена.
- И что?
- Слушай, они так орали друг на друга… просто жуть! Я даже не думала, что Саша… может быть таким! С виду – мягкий, белый и пушистый.
- Это Сашка-то мягкий? Да ты что! Он еще тот орешек!
- А ты откуда знаешь? – с интересом спросила Таира.
- Ну… чувствую.
- Любопытно!.. И давно ты… чувствуешь?
- Давно, – почему-то покраснела Алиса.
- Надо же!.. Чувствительная ты наша! А ведь ничего не говорила!
- А ты не спрашивала, – Алиса посмотрела на подрагивающий от виброзвонка телефон.
- Что, Степан прорезался больным зубом? – с ухмылкой повела бровью Таира.
- Он самый.
- Подожди, он тебя еще так достанет, что тебе развод слаще меда покажется.
- Скажешь тоже.
- Нет, верно. И на коленях стоять будет – вот увидишь! И в любви клясться!
- Да ну его!
- Неужто? – Таира сделал глоток кофе, сжала чашку в руках, словно грея ладони. – Ты только не тяни с судом.
- Да чего тянуть, раз решение принято? – Алиса пожала плечами. – Я уже и заявление написала, в понедельник остальные документы сделаю… и вперед!
- Ну-ну!.. Ладно, я пошла, а то Сашка ругаться будет… Давай, перед уходом забегу.

Убрав чашки на поднос, Алиса выглянула в окно, распахнула створку, впуская теплый солнечный день в маленькую душную комнатку, потом взглянула на телефон, удивилась – двенадцать пропущенных звонков от Степана, равнодушно отвернулась. Словно очнувшись, телефон завибрировал снова. «Тринадцать!» – сказала вслух и спокойно занялась делами, не заметив, как пролетело время, пока в дверях не появилась Таира.
- Ты опять?! – возмущенно показала она на часы. – Алиса, у тебя сегодня великий вечер, не забыла?
- Ты о чем?
- Я? Вообще-то я про Эмиля! А ты о чем подумала?
- Господи! Я совсем забыла! – Алиса заметалась, собирая сумочку, закрыла окно, выключила компьютер, торопливо надела сапожки, схватила пальто. – Ой, мамочки!
- Ты чего? – удивленно посмотрела на нее Таира.
- Да я парикмахера боюсь как гинеколога.
- Вот дура-то!.. Готова? Пошли! Нет, ну ты, в самом деле, сумасшедшая, парикмахера сравнила с гинекологом! – подруга тянула Алису за руку, чуть не бегом сталкивая по лестнице – лифт ждать долго, пока он всех по этажам соберет, а потом в нем еще и места не окажется

Они даже не стали курить, как обычно, возле любимой липы, торопливо направились к метро.
- Девчонки! – окликнул их Саша. – Ну, вы и несетесь! На пожар что ли?
- Хуже! – поежилась Алиса. – В парикмахерскую.
- Понятно, – он улыбнулся, подхватил обеих под руки. – Так чего еле тащитесь? А ну-ка бегом!

И, смеясь, поволок их за собой, да так быстро, что у входа в метро пришлось на миг задержаться, чтобы перевести дыхание.
- Таира, да у тебя с волосами, вроде, все идеально! – он, улыбаясь, пожал плечами. – Зачем тебе в парикмахерскую?
- Да это я Алиску к своему мастеру записала, – Таира с улыбкой вздохнула. – Что не сделаешь ради любимой и единственной подруги?!
- А тебе-то зачем? – Саша удивленно пожал плечами. – Такой хорошенький лохматый куцый хвостик!
- Вот именно, что куцый хвостик! – возмутилась Таира, коснулась указательным пальцем волос подруги. – Нет, нам надо так, чтобы все мужики оборачивались!
- Зачем все-то? – вдруг с обидой отвернулся Саша.
- Ну-у… – Алиса замялась, не зная, как реагировать на его обиду. – Не для всех, конечно.. для некоторых!

Она совсем смутилась, но Саша вдруг расцвел, порозовел, посмотрел на нее и отвел глаза. Таира, перехватив его взгляд, украдкой вздохнула.
- Да, девчонки, – вспомнил тот, – про детское кафе не забыли? Я завтра позвоню перед обедом, напомню.
- Давай, а то сидим дома, как клуши! – Таира улыбнулась. – Заодно и новый Алискин имидж оценишь, так сказать, трезвым взглядом молодого мужчины.
- Если будет, что оценивать, – повела плечом Алиса.

На перекрестке попрощались, Саша с Таирой пошли прямо, Алиса, глубоко вздохнув, свернула направо. Чем ближе подходила она к салону «Очарование», тем медленнее становились ее шаги, пока не взглянула на часы. Тут же бросилась бегом – опаздывать она не привыкла. На ступеньках перевела дыхание и, решившись, вошла.
- Здравствуйте, – подошла к ней высокая стройная девушка-администратор. – Вы записаны?
- Да, на 19 часов к Эмилю.
- Прекрасно! Вот здесь вы можете раздеться, а я пока посмотрю, освободился ли он.
- Спасибо.

Алиса торопливо расстегнула пальто, покрутив шарф, сунула его в рукав.
- Проходите, пожалуйста, Эмиль вас ждет.

Она вошла в зал на шесть кресел, озираясь по сторонам. Ей навстречу, сияя безукоризненной белозубой улыбкой, шел обалденно красивый парень лет двадцати пяти. У него были светлые, до плеч, вьющиеся волнами волосы, огромные синие глаза, стройное мускулистое тело – таких Алиса видела только в дорогих глянцевых журналах. Ее застывшее от удивления лицо произвело на него, видимо, ожидаемый эффект.
- Ну, дорогая моя, ты чуть не опоздала! – наслаждаясь ее изумлением, сказал томно Эмиль.

Он взял ее за руку, повел за собой к одному из кресел, долго рассматривал женское отражение в зеркале, заходя то с одного богу, то с другого, стащил с ее волос резинку, растрепал волосы, снова, нахмурившись, походил рядом.
- Ну вот! – наконец, удовлетворенно выдохнул он. – Придумал!
- Что придумали? – вытаращила на него глазаАлиса.
- Что с тобой делать, придумал!
- И что?
- Слушай, у тебя хорошие густые волосы… Цвет свой?
- Ну да.
- Отлично… отлично… чуть освежим здесь… – он сделал пару шагов назад, снова пристально глядя на ее отражение в зеркало. – Это уберем… здесь округлим… и обязательно челку!.. Даже не обсуждается!.. Ну, поняла?
- Нет.
- И не надо!

Алиса сначала с испугом, затем с удивлением смотрела на его ловкие, мелькающие, нет, порхающие руки и чувствовала, как стекает по ногам вниз напряжение и усталость. Он ей что-то рассказывал, кажется, про своего нового знакомого, иногда заламывая руки, закидывая голову. «Да он же голубой!» – наконец догадалась она, почему-то совсем расслабившись.
- Вот… и представляешь, – Эмиль ловко работал ножницами, то и дело прижимая их к груди, – он вдруг пригласил меня в театр. Боже! Это был чудесный спектакль! Я такого наслаждения уже давно не получал. Знаешь, когда уже все аплодировали, я чуть не заплакал, так мне не хотелось уходить из театра!.. Вот… здесь сделаем покороче… Оп! Вот так!.. Да, а потом мы пошли в ночное кафе, он – потрясающий мужчина! Я просто влюбился сразу и навсегда! Понимаешь! Так вот…

И он стал рассказывать дальше, но Алиса почти не слушала – она едва не засыпала под его нежными прикосновениями, держась из последних сил и чувствуя, как нестерпимо клонится на грудь голова.
- Устала? – участливо спросил вдруг Эмиль.
- День был тяжелый, а в твоих руках, – он расцвел, когда она сказала ему «ты», – просто таю, как снежинка.
- Ничего, мы сейчас кое-какие пряди обыграем цветом – твои подруги умрут от зависти. А пока краска ложится, ты сможешь подремать. Или, может, кофе? Ты, наверно, любишь кофе?
- Очень люблю!
- Отличненько!.. Ну вот, ты отдыхай, а я тебе кофе сварю. Для тебя – только сам! Я потрясающий кофе варю.

И он умчался, вернувшись вскоре с чашечкой безумно ароматного кофе.
- Ну как? – он выжидательно смотрел на нее.
- Эмиль, это божественно! – выдохнула Алиса, сделав глоток и говоря абсолютную правду.
- Вот! – он удовлетворенно вскинул руку. – Я говорил!.. Все, сиди, отдыхай, а время придет, продолжим.

Алиса все-таки задремала, сама этого не заметив.
- Эй, лиса-Алиса, я твой кот Базилио! – Эмиль с улыбкой тронул ее за плечи.
- Ой, я все-таки уснула? – она удивленно посмотрела на него.
- Слава богу! Ну, пошли мыться, – и, взяв ее за руку, он повел ее смывать краску, долго массировал голову, что-то напевая, затем обернул волосы полотенцем. – Остались нюансы.

Странная легкость протекла по телу – от макушки до пяток, коснувшись сердца, словно крылом бабочки. Когда Эмиль удовлетворенно чмокнул губами и отошел, Алиса не поверила своим глазам: так потрясающе она не выглядела даже на собственной свадьбе! Сейчас из зеркала на нее смотрела молоденькая красивая девушка с густыми ресницами и тонкими бровями, нежный румянец заливал щеки, глаза восторженно сияли, чуть пухлые губы пока еще напряженно сжаты, но уже готовы растянуться в улыбке - вот же я, еще одна счастливая женщина. Ну кто скажет про такую – мать-одиночка?!
- Эмиль, – восхищенно выдохнула Алиса, – ты – волшебник!
- Не без этого! – порозовев от удовольствия, ответил тот. – Ты очень красивая, теперь сама видишь?
- Вижу.
- Вот так! Тебе бы еще немножко уверенности в себе... Но это дело наживное, со временем придет, вот увидишь. Разве может такая красота взглядом тротуар подметать?! Не-е-ет, моя дорогая! Все проблемы побоку, пусть их за тебя твои мужики решают... Что? Нет мужиков? А-а! Нет достойных мужиков? Ой, не смеши! Они скоро появятся и встанут в очередь. Так... - в голосе Эмиля проскользнуло прекрасное одесское настроение. - Грудь вперед, вешаешь кокетство на ресницы - и ты сама королева красоты. Поняла? То-то!Да, а в следующий раз звони мне прямо на мобильный, номер возьми у Таиры, для тебя я всегда найду время. А теперь, дорогая моя, в кассу.

Он с улыбкой посмотрел ей вслед, покачал головой и вышел из зала.

Цена ее удивила, она была значительно ниже, чем она предполагала.
- Вот, пожалуйста, наша дисконтная карта, – протянула ей кусочек полупрозрачного пластика девушка-администратор.
- Спасибо! – Алиса чувствовала себя так легко, что, кажется, могла бы летать.

Она, уже надев пальто, вернулась к креслу, в котором Эмиль творил с ней чудеса, положила на стеклянную полочку зеркала щедрые чаевые – как учила Таира, улыбнулась еще раз своему отражению и вышла на улицу.

Казалось, мир изменился вместе с ней. Как там сказал Эмиль? Вешаешь кокетство на ресницы?.. Знать бы еще, как оно выглядит, это самое кокетство! Со всеми этими проблемами, кажется, совсем забыла, что она - женщина.

Алиса вышла из салона, вдохнула полной грудью и сделала первый шаг. От бедра.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
очень оптимистично. Но мне хотелось бы "увидеть" Вашу обаятельную героиню более явно.

Лола Шаманская   07.06.2012 23:22     Заявить о нарушении
Буду думать, как ее округлить до полноценного образа.
Спасибо большое!

Людмила Мила Михайлова   07.06.2012 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.