Засуха. Записки Ф. М. Огородника 10

836/051/435
Пока Ида Петровна безуспешно пыталась доказать Алексею Сергеевичу свою полную непричастность к передаче столь лакомого «подарка», я лихорадочно размышлял о возможностях предотвращения общей паники в ближайшие минуты. И прикидывал степень риска для жизни тех, кто употребил квашеную капусту с ядовитыми ягодами ландыша майского. Они могли быть собраны в прошлом, но никак не в нынешнем году. На это следовало обратить особое внимание: злодейские планы в отношении миллионера возникли, оказывается, задолго до нашего появления и смерти его матери. Кто-то же не просто так собирал в августе или сентябре прошлого года симпатичные ягодки и заботливо солил с ними капусту. Действительно, ягоды Convallaria majalis, как и его цветы, содержат сердечные гликозиды конваллатоксин и конваллатоксол. Они стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов. Но если в капусте нет ещё какой-нибудь более действенной дряни, то хозяевам грозит расстройство желудка, рвота и небольшие проблемы с сердцебиением. Для взрослого и относительно здорового человека ягоды ландыша не представляют смертельной опасности, если не есть их с жадностью и столовыми ложками. У Алексея с сердцем всё нормально, поэтому заведомо несостоятельная и, скорее, демонстрационная попытка его «отравления» – какой-то очередной отвлекающий манёвр настоящего убийцы. Но какова же истинная цель этого спектакля? Неужели кому-то стала мешать наша глазастая и очень наблюдательная Ида Петровна?

743/052/357
Пришлось прервать беседу хозяина и растерянной нашей подруги спокойным заявлением о том, что в квашеной капусте оказались не очень-то полезные для здоровья ягодки ландыша, которые, несомненно, попали туда совершенно случайно, по ошибке. Но ярым любителям солёненького следует, на всякий случай, сделать срочное промывание желудков.  Для этого не нужно вызывать врача и поднимать шум: дело-то житейское и ерундовое. Бледный раствор марганцовочки – по три литра на брата – нужно честно выпить в уединённом месте, благо туалетов в доме два. Всё остальное сделает сама природа нежного человеческого организма. Но стоит поторопиться, если они не хотят неприятных последствий. Дабы усилить эффект, я показал сохранившиеся ягоды на своей тарелке и со смехом добавил, что даже одной такой ягодки вполне достаточно, чтобы всю ночь провести в непосредственном соседстве с унитазом.
Таточка по-деловому занялась приготовлением раствора для спасительной процедуры, а я негромко попросил Алексея Сергеевича, всегда озабоченного своим здоровьем больше всего на свете, позволить мне сделать кое-какие распоряжения от его имени. Ничего не объясняя, я попросил одного из водителей срочно привезти из города того самого охранника, которому Ида Петровна передала злополучную банку. Машина вернулась через час, и немного испуганный парень легко признал в Идее Петровне ту даму в шляпке и перчатках, которая всего четыре часа назад передала гостинец.   

017/053/131
Разумеется, быть такого не могло. Сегодня Ида Петровна вышла из леса с ведёрком малины позже, чем следовало. Она опоздала на час и не смогла воспользоваться попутной машиной: Антон уже увёз рабочих в город. В шестнадцать часов местного времени мы вместе пили чай и угощались ароматными лесными ягодами. С семнадцати часов, когда чуть спала жара, и до самого ужина они с Таточкой работали в одной из новых теплиц и болтали «о своём, о девичьем». Поэтому в восемнадцать часов к посту охраны у городской квартиры Волкова подошла какая-то другая дама в легко запоминающейся шляпке и с отравленным «подарком» в руках. А на них – перчатки. Как же иначе избавиться от ненужных отпечатков пальцев? Подославший её человек, во-первых, располагал фотографией нашей подруги и выходом на профессионального гримёра: без него невозможно сделать портретный грим и обеспечить неотличимое сходство какой-то бедствующей пенсионерки с Идой Петровной. Во-вторых, он прекрасно знал, что Ида обожает экстравагантные головные уборы и шёлковые чулки. В-третьих, он был уверен, что гостинец от лучшей подруги Валерии Ильиничны не вызовет ни малейших подозрений. В-четвёртых, он не сомневался, что разбирательство с пищевым отравлением ограничится просмотром видеозаписи, на которой фальшивая Ида Петровна будет выглядеть лучше, чем настоящая. Организатор не знал одного: перчатки она не носит даже зимой.    

023/054/189
Я подумал, что не следует нарушать столь тщательно исполненный план неминуемого «разоблачения» милейшей Иды Петровны. После отъезда хозяев, успешно прошедших процедуру промывания, Ида выглядела неважно. Мы вынуждены были усадить её за стол, поставить перед ней чашку крепкого чая и хоть как-то успокоить. Она сказала: «Ребята, но ведь вы прекрасно знаете, что я просто физически не могла передать эту проклятую банку! Я всё время была здесь, рядом с вами…». Мы это знали. Мне пришлось задать несчастной «отравительнице» следующие вопросы: «Кто из её знакомых является попечителем городского драматического театра, и мог подослать какую-нибудь актрису-пенсионерку с баночкой отравленной капусты? Кто мог есть этот продукт без особого вреда для молодого организма? Кому помешала немецкая овчарка Динара, многие годы охранявшая подступы к дому? Кому нужно было вырубить сад, превратив его в открытый тир для стрельбы по движущимся мишеням? Кто мечтает уволить Антона, человека проверенного временем и безупречной службой? И кто, наконец, устроил весь этот спектакль, цель которого – убрать внимательного наблюдателя – Иду Петровну?». На все эти вопросы Ида ответила без особых колебаний: «Только Элен». Потом она рассказала о некой чёрной тетрадке с рецептами растительных ядов, которая бесследно исчезла из подвала. Доступ в него имели мы с Таточкой, Антон, она сама и… Элен. Сомнения исчезли: всё сходилось.   



001/055/035
Пришлось напомнить растерянной женщине, что у неё и у Антона, есть один недостаток: они для Элен – живое напоминание о Валерии Ильиничне, ненавистной свекрови. И пусть для неё не будет неожиданностью, если помощница Алексея Сергеевича – Анна Николаевна Серова – с присущей ей мягкой деликатностью даст всем нам понять, что присутствие Иды Петровны в Дроздах крайне нежелательно. Не вызывает сомнений, что и нас с Таточкой скоро отправят в отставку под каким-нибудь благовидным предлогом. Конечно, жаль будет покидать землю, в которую вложено столько сил. Но и это вовсе не повод для расстройства в сравнении с цепочкой интриг, которые – звёнышко к звёнышку – плетутся на наших глазах. Лучше бы вовсе не вникать во всё это, но если худшие наши опасения оправдаются, то Алексей Сергеевич Волков в самое ближайшее время может последовать за своей матушкой в мир иной. И мы не сможем помочь ему сохранить жизнь, потому что для этого нужны, как он сам выражается, «специально обученные люди» из соответствующих органов. А в такие структуры обращаются не с домыслами и предположениями, а с неопровержимыми фактами. Над нами посмеются и не поверят до тех пор, пока мы не скажем: вот хладный труп Алексея Сергеевича, а вот человек, которого по таким-то и таким основаниям мы считаем причастным к убийству.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/16/278


Рецензии
//Кто-то же не просто так собирал в августе или сентябре прошлого года симпатичные ягодки и заботливо солил с ними капусту.//
А почему не предположить о приобретении этих ягод со стороны, для этого их не надо сушить с прошлого года, можно и за неделю приобрести.

Я делаю ставку на Серову Анну.
Элен-слишком это было бы предопределённо и скучно. А Анна, хочет убрать с дороги и Алексея и Элен, как первую подозреваемую.

Василий, а в чём секрет 200 слов? Думаю над этим. Вы зашифровали
тайный код?:)
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   17.05.2012 16:54     Заявить о нарушении
Да, Дина, тайный код имеет место быть. А ягоды лесного ландыша созревают в августе. Отравленная ими капуста была подарена Волковым в июле. То есть ягоды могли быть только прошлогоднего сбора.
С уважением,

Василий Тихоновец   18.05.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.