Ссыльные мира сего
Имена друг друга они помнили смутно, звания лучше, но тоже нетвердо.
Зато точно знали, что каждое утро после завтрака надо выйти на воздух, сесть на скамейку в этом сквере и подождать остальных. Или присоединиться, что чаще, к остальным.
Они до подробностей помнили детство, войну, отчетливо и неприязненно культ личности, вернее, его развенчание, добром поминали товарища Леонида Ильича Брежнева.
Хуже вспоминалось то, что тогда называлось перестройкой. И совсем не помнили, отказывались даже помнить, что страны, где они родились, уже нет.
Их мир глупел на глазах, а глаза отказывались смотреть на него.
Но!
Они знали, как жить!
Они точно знали, как жить!
Они были уверены, что жили, живут и станут жить впредь.
Причем не напрасно.
Если бы они вспомнили, что есть арифметика и сумели бы считать, то, наверное, огорчились бы, что их все меньше и меньше.
А еще они забыли, что у них нет детей. Не родились? Умерли? Отказались?
Да что там – они забыли почти все буквы. Кроме этих, почти святых: Н, К, В, Д…
Как-то кто-то из них нашел пистолет. Игрушечный, конечно. Но вы же знаете, какие сейчас детские пистолеты! От настоящего не отличишь. Как горели глаза, как твердели руки, взяв оружие! Какое счастье закапалось им в глаза. Как они прикладывали дуло к голове друг друга, причем в одно и то же место на затылке.
В два их кормили.
И они, все, как один, покидали площадку со скамейками до завтрашнего дня.
Обед с паровыми котлетками и киселем. Сон. Полдник с кефиром. Телевизор с непонятными, шумными, картинками. Ужин. Сон. Или отсутствие сна.
А еще таблетки, таблетки… Их разносили чистые, усердные и брезгливые женщины. Наверное, из вольняшек.
А повар пересолил рассольник. Добавить бы срок… Но, кажется, нельзя…
А утром, поев творог или кашу, шли они опять в скверик на площадку. Медленно и осторожно. Оглядываясь по сторонам. Сосланные сюда временем. Непобедимые и неистребимые.
Свидетельство о публикации №211101500467