О компьютере

                Размышления кошки Нюси.

Что такое компьютер?

   Компьютер – очень интересное существо, которое так любят люди. Для меня он – довольно загадочный и таинственный. И поэтому я очень люблю его изучать. 
   Иногда мне он казался совсем не похожим на живого, иногда – абсолютно совершенным и понимающим зверем. В конце концов, я смогла его полюбить.
   И теперь я хочу поделиться своими открытиями.

Строение компьютера.

   Строение компьютера, мягко говоря, странное. Первое время я вообще не могла разобраться, что есть что. Но постепенно я начинала понимать и вот теперь поясню новичкам.

Монитор.

   Это голова или глаза компьютера. Внешне он похож на телевизор.
   Монитор всегда показывает то, о чём думает, ничего никогда не скрывает. Обычно я очень люблю наблюдать за появляющимися там картинками, текстом.

Системный блок.

   Это мозг и рот компьютера. Представляет собой большой ящик.
   На системном блоке есть кнопка. С её помощью компьютер просыпается – она действует, как будильник.
   С виду на системном блоке ничего особенного нет, и я не очень люблю его изучать.

Клавиатура.

   Белая длинная пластинка с квадратными выпуклыми кнопками.
   Вначале я считала, что она существует для массажа лап и пальцев, и часто стучала по клавишам подушечками лап. Приятно, ничего не скажешь!
   Но однажды я увидела, как хозяйка нажимала на кнопки, и в мониторе возникали слова, предложения, абзацы и тексты. И только тогда мне стало видно буквы и цифры на клавишах.
   Я сама попробовала набирать текст. Мне это дело очень понравилось, ведь я умею писать кошачьи стихи. Кроме того, монитор всегда указывает мне на ошибки – умный!
   Клавиатура – вещь полезная!
 
Мышь.

   Белая маленькая штучка.
   Я не совсем понимаю, почему у неё такое название. На мышь она не похожа – ни на живую, ни на игрушечную. Я даже  грызть её пыталась – вдруг именно на вкус она такая? Ничего подобного. Так я по сей день и разгадываю эту загадку.
   Но для компьютера мышь – очень нужная штучка. С её помощью можно управлять мыслями компьютера. Когда ею начинаешь двигать, маленькая стрелочка на мониторе тоже движется. Наведёшь на маленький значок в голове компьютера, щёлкнешь левой кнопкой на мышке два раза, и эта мысль-значок будет подробнее раскрыта.
   Между правой и левой кнопкой есть ещё колёсико. Им можно двигать вниз текст, отыскивать продолжение мысли.

Джойстик.

   Штуковина непонятной формы и тоже с кнопочками.
   Младший хозяин берёт его для того, чтобы играть на компьютере. Он управляет машинами, появляющимися в голове компьютера с помощью джойстика.
   Я же отношусь к этой штучке скептически. Особой пользы в ней я не вижу.

Колонки.

   Две небольшие прямоугольные штучки. Стоят по обе стороны монитора.
   С их помощью компьютер поёт разные песни. Если это классика, то я люблю на них полежать и послушать. А если рок, то убегаю как можно дальше и прячусь.

Принтер.

   Белый и большой агрегат.
   Он выпускает листы, что люди называют печатью. Стоит мне нажать в открытой мысли со своим стихотворением пункт «Печать», то это сразу выводится на бумагу. Полезная вещь!
   А если положить в специальное место в принтере лист бумаги с каким-либо тестом, так умный компьютер в точности копирует его.
   Я или человек никогда в жизни не смогли бы выводить листы так чётко и красиво!

               
Питание.

   Компьютер питается тремя видами пищи – круглыми блестящими дисками, квадратными разноцветными дискетами и маленькими «флэшками». Это ещё одна странность. Когда я была маленьким котёнком, то тщетно пыталась угостить компьютер колбасой…
   И сам приём пищи проходит странно. Чтобы съесть диск, системный блок выдвигает чёрную квадратную губу (она называется дисковод), человек кладёт туда диск, и компьютер задвигает рот.
   После этого происходят ещё некоторые необычные происшествия. Компьютер начинает или петь, или показывать в мониторе фильм, мультик, или начинать игру.
   Дискету же съедает второй рот, находящийся пониже, и даёт компьютеру новые мысли или забирает некоторые.
   «Флэшку» поедает самый нижний рот и происходит похожее, что и с дискетой.
   Что самое интересное, компьютер всегда отдаёт пищу назад и может съедать её снова в последующее время!
   Так что даже приём пищи проходит странно…



Особенности поведения.

   Я на компьютер первое время очень обижалась, ведь сколько с ним ни говори – никогда не ответит. Потом смирилась и стала принимать таким, какой он есть.
   Компьютер очень любит игры (по крайней мере, мне так кажется). Игра – это происходящее действие в голове компьютера, которым может управлять человек.   
   Есть у компьютера состояние, которое называется Интернет. В этом состоянии компьютер находит новые мысли – как прочтение книги. Эти мысли узнаем и мы.
   В общем, компьютер загадочный и откровенный одновременно, очень умный и полезный, служит на благо человеку, иногда даже не задумываясь о собственных интересах.

Заключение.

   Не так давно я услышала, что компьютер – неживой агрегат, изобретённый человеком. Может, это и действительно так, но для меня он всегда будет живым и всё понимающим существом, вторым питомцем моих хозяев.
   Компьютер – одно из самых полезных изобретений на земле, и я благодарна тем людям, которые придумали создать его.

                2009 год.


Рецензии
Здорово и интересно! Такого ещё не читала)

Анастасия Федосова   26.02.2012 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Настёна!

Виолетта Гусакова   29.02.2012 13:00   Заявить о нарушении