Поди туда, не знаю куда. Волшебные хроники-14

Часть 2   Книга ВЕЛЕСА
ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Велес был сброшен на землю и оказался в шкуре медведя. Чтобы избавиться от заклятья он должен был пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что...
Задача оказалась очень трудной, но кто сказал, что будет легко.И помогали ему тогда все духи заповедного леса и остального мира


ГЛАВА 1 А вот и Леший ТРОФИМ, первое вторжение в заповедный лес.
Глава 2  А тем временем просыпается и град Славенск
Глава 3  О том, что утворил князь Всеслав, и что из этого получиться могло позднее
Глава   4  Противостояние Змея и людей
Глава 4  ВЫЗОВ НА ПОЕДИНОК
Глава 5  БРАТ НА БРАТА
Глава  6   УНЫНИЕ
ЧАСТЬ 2  КНЯЗЬ- ЧАРОДЕЙ
Глава 1 Мир, погибавший на глазах
Глава  2  КАПИЩЕ  ПЕРУНА
Глава  3  КНЯЗЬ ВЫШЕЛ  В ПУТЬ
Глава  4  Дорогу осилит идущий
Глава  5  БЕСЕДА У КОСТРА
Глава 6  А где же князь.
Глава 7  Перед Владыкой Тьмы
Глава 8   И снова на пути к цели
Глава 9 Кричи не докричишься.
Глава 10  Леший в Пекле заблудился
Глава 11  В Пекле и на земле
Глава 12  Из тьмы к мраке и свету
Глава 13   На землях княжеских тишина Князь в путь
Глава  14 Освистанный Соловьем на века
Глава 15  Кощей, который Бессмертный
Глава 16  Во владениях властелина  Тьмы
ЧАСТЬ 3

Глава 1  Снова на земле. Что дальше
Глава 2  Встреча с Ладой Назад, на землю
Глава 3  Таинственный лес  Велеса
Глава 4  Перед ликом Бога
Глава 5  Дорога домой.


ЧАСТЬ  4   КНИГА ВЕЛЕСА
ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Времена стародавние, древняя Русь перед нами, и отправляемся мы в путешествие в разные миры, вместе с духами заповедного леса. И куда только не занесет нас, где мы не успеем побывать за это время.

ГЛАВА 1 А вот и Леший ТРОФИМ, первое
вторжение в заповедный лес.
   
Только  вывела Зоряна белых коней Дажьбога на небеса  бескрайние, чтобы в очередной раз отступилась  тьма кромешная и бесконечная, а Леший Макар уже на ногах. Хозяин всегда просыпается первым.
Шел он по лесу, внимательно кругом смотрел, потому что с самого начала чувствовал себя здесь хозяином.
Все звери и птицы были в добрых руках его надежно защищены, все духи с почтением принимали его, потому как был он  добр, заботлив и справедлив.

Много чего случиться могло в таком огромном хозяйстве, как заповедный лес,  но за всем хотел углядеть Леший.
Все у него получалось складно и ладно,  даже самый последний  черт, не говоря о Берегинях, верных его помощницах, признавал, что многое ему тут удавалось. Лес был так ухожен, что любо дорого посмотреть, каждый дух стремился там жить. Многолюдно, многодухно, многозверно было в лесу у Макара всегда.

Вот и нынче, убрал Леший несколько сломанных деревьев, на птиц взглянул с высоты. К озеру лесному подошел и долго на прозрачную  воду   любовался.
Рыбы к берегу подплывали ближе, чтобы с Лешим поздороваться, птицы звонче пели в те  утренние  часы.
Рассвет, он не только в мире и лесу, он и в душе рассвет.
 Все в хозяйстве его ладно да складно было в те теплые солнечные дни. Каждая букашка, стрекоза каждая заботу его чувствовала, и приветливо жужжала, завидев Макара. Ничто не предвещало беды.
Птицы на ветках  немного засуетились, потому что треск раздался за спиной Лешего, это из чащи лесной выходил Мишка, и за ним рой пчел летел. Они все время его сопровождали.
Усмехнулся Леший:

- Ты пчел на прогулку вывел снова?
- А что я могу сделать, если любят они  меня, - отозвался медведь.
- Я там тебе наметил сухие деревья, надо сломать, да унести их, чтобы не стояли напрасно, на дрова для костра они сгодятся, а то ведь парни пойдут хорошие губить, им-то что.
- Все уберу, - согласился медведь.
На том они и разошлись.

Заслышав разговор их, показался из воды Водяной Кеша. Они обычно в это время с Макаром самые важные дела и обсуждали. Пока все еще спят, никто не мешает, не глазет, да не подслушивает. В такое время чертей ведь не добудишься, вот и поговорить можно по душам спокойно.
- А у меня тут Горыныч снова русалку подкинул, - жаловался Водяной, - и где он их только берет, окаянный.
- Известно где, - пролетал где-то мимо, схватил девицу,  которая завевалась, а она как образину этого увидела, так и вырвалась из лап его, да замертво упала,  вот тебе и русалка.
- Не правда, ваша, - заявил черт Федор.

Он, как обычно проснулся первым и к беседе их присоединился.
- А ты что видел, как было это?- поинтересовался Водяной.
- На Змея все свалить можно, - не унимался тот, - одной девицей больше, одной меньше, а я за справедливость. Нечего все на одного Змея валить,  это наш князь Всеслав орудовал. Пожаловал он вечером на гулянку, да и стал к Марфе приставать, она и побежала от него, дороги не разбирая, у меня на глазах в воду и бросилась. А Змей, значит и виноват во всем?
Переглянулись Леший с Водяным. Федор был очень серьезным чертом, и всегда за справедливость стоял, даже если свои черти в беде оказывались, но повинны были, он их не защищал,  не выгораживал - виноват - отвечать  придется,  видно так оно и есть и на этот раз.
№№№№№№№№

Помолчали духи. Князь так князь. Все они знали, что не только от Горыныча, но и от князя ждать можно чего угодно, больно эти двое - Змей и человек, были охочи до девиц и вдовиц. И никому от цепких рук и лап их не уйти уже, если за дело взялись. Как братья родные, друг на друга похожи,  и уродятся же такие на свете белом.
А как часто выяснялось, далеко не всем  девицам хотелось оказаться в их плену.
Вот и на этот раз видно беда случилось. Девицей одной меньше, русалкой больше. Да если только этим князь ограничится, то еще полбеды, но шибко он был воинственным да лютым во всем. Вот что еще больше и Лешего Макара и черта Федора волновало. Водяной не особенно в это вникал, на дне всегда проще отлежаться да схорониться  было.
Хотя это тоже, с какой стороны посмотреть.
 Пряхи, судьбами мира владевшие, говорили, что большие у них события грядут, да очень важные.
Затишье в заповедном лесу точно перед бурей наступило.

Глава 2  А тем временем просыпается и град Славенск

Не только лес просыпался и тянулся  на встречу солнышку и начинал новый день, но и в граде, около леса расположенном, в  Славенске,  пробуждался люд славянский. Это предки их дальние в том самом лесу жили. А потом захотелось им из леса на открытое место выйти, вот и сбежали они на  Лысую гору,  там они и построили поселок свой, да забором его огородили. С тех пор так отдельно от духов и зверей и жить стали своим миром только. Правда,  все капища их в лесу остались, но кое-кто из духов с ними туда перебрался, так и духи на две части разделилась, одни ближе к людям стали, от своих отбились,  другие дальше, но везде жить можно.
№№№№№№№№

И у  каждого были  свои дела. Уже и не помнили люди, как предки их в тех самых лесах жили когда-то, а потом непонятно почему ушли оттуда, и больше не возвращались. Нашли места, где не было сплошных деревьев, там первые дома свои поставили и огородили их, так и стали появляться огороды- городами позднее названные.
В лес только изредка наведывались с той поры люди,  чтобы  дров для очагов запасти, поохотиться, а вечером молодежь на поляне перед лесом собиралась, чтобы повеселиться, с духами пообщаться у костров, а по праздникам и  боги  к ним  спускались с небес.
 Если честно сказать, то отделение людей  духам лесным по нраву пришлось. Только некоторые из них вместе с людьми ушли, те, которые сжились с ними и без них уже никак не могли, остальные на вольной воле остались, да и вздохнули спокойнее. Потому что больно беспокойными соседями люди оказались. Чаще всего все ссоры и раздоры или между ними или из-за них в этом мире и возникали. Не могли и не хотели  люди  мириться с тем, что там творилось, все какой-то невиданной справедливости искали, которой никто отродясь не видывал. Шкодили  люди  часто и много, а уже все, в чем пытался их обвинять Макар или кто-то иной, не моргнув глазом, на чертей списывали. И невозможно никак с ними было поладить.
Тогда и решили духи на совете, что назад людей звать не станут, чем дальше они от леса, тем спокойнее. А  когда некоторые из них  порывались назад вернуться, то дружно чинили им духи в том препятствия. Только одних волхвов, мудрецов и чародеев и  допускали они к себе, остальные быстро возвращались назад к своим домам, если и худо было там, то в лесу точно - лучшей доли найти они никак не могли.
Так и повелось, ушел так ушел, померла так померла.
И стали со временем у них свои властелины - князья появляться. Те это были воины, которые не хотели становиться ни пахарями, ни охотниками, самые сильные и задиристые. Богом стал у них юный Радегаст – отчаянный славный вояка, от него позднее князья у славян и пошли.
Таким и оказался их нынешний князь Всеслав, был он сначала при волхве, мудрости изучал, да быстро тот его отправил назад. Тогда и решил Всеслав, что не станет надрываться, а возглавит молодых и сильных воинов, и с ними весь этот мир и завоевать сможет.
И получилось у него все, чего хотел он. Только ждали они от него новых бед и напастей. С соседями своими рассориться он успел, кого-то тайно пришиб, а кого-то открыто убил в схватке – всякое тогда случалось, больно задиристыми они были да сильными. Чужаки обходили Славенск во времена его стороной. И вроде бы радоваться надо, но понимали самые мудрые из них, что сначала с чужими он рассчитался, а потом и до своих доберется. А уж если что не по его будет - тогда совсем берегись.
 Духи говорили о новом князе почти так же, это единственное, в чем они были с людьми вполне согласны. Да что духи, даже боги на него уже обратили взоры свои, вот и Велес у Макара спрашивал, что там такое творится. Да и сама Лада насторожилась – больно много всего скверного происходить стало, никакого лада при нем не осталось и в помине.  Берегини  о том между собой не раз толковали,  и все о нем, о князе молодом говорили.

С какой стороны не посмотри, везде этот князь успел отличиться. А ведь все только начиналось. Трудно даже сказать, что еще случиться может.
Но самого князя расположение богов, духов, а тем более людей не особенно волновало.
Как только он власть свою ощутил, так и творил то, что вздумается. Буйный был князь, ничего не скажешь.
Вот и теперь, когда один из молодых воинов его сообщил, что прямо около заповедного, стало быть в дремучем лесу нашли гнездо Змея самого, а там целый выводок Змеенышей, загорелись глаза у князя, и бросился он, очертя голову, туда, даже и задерживаться не стал.
И пытались его какие-то люди остановить, да одно только твердит князь:
- Они нужны мне, не оставлю я их и не ждите даже.
- А как Горыныч сам нападет на нас, что тогда делать станем?- вопрошали со всех сторон.
-Биться, на что нам еще дружина? А как отобьемся, змеев вырастим, обучим и приручим и на них по белу свету раскатывать будем. Они нам еще пригодятся для дела. Могучими станем, никто к нам не сунется.
От чувства опасности и вовсе ошалел князь Всеслав, море ему по колено казалось.
Увидел воевода, что говорить князю что-то бесполезно, больно горяч он, чуть что, так за меч и хватается сразу.
И про себя рассудил он, что если что князю и достанется,  а если пришибет его кто, так не велика и потеря. Спокойнее в мире это жить будет.
И еще на одно по дороге надеялся воевода, что встретят они там волхва. А у того было влияние на безрассудного князя немалое. Надо только вовремя ему донести, что удумал тот сотворить, и  все наладится само собой.
Так они из ограды града своего и выбрались, сначала в чистом поле оказались, а потом и к лесу дремучему прямо путь держать стали.
Долго ли мало ходили, но гнездовье змея все-таки отыскали, и прямо около него и оказались

ГЛАВА 3  О том, что утворил князь Всеслав, и что из этого получиться могло позднее

Остановился князь Всеслав  около гнезда Змеева, заглянул туда и  увидел там полдюжины только что народившихся змеенышей. И  такими забавными да славными все они были, что любо-дорого посмотреть. Только не любоваться на них князь наш явился, велел он быстро сложить их в заранее заготовленный короб, да и вести домой. Неровен час, сам Горыныч пожалует, а тогда уж точно берегись.  Убегать надо вовремя.
Князь ведь храбрым был только пока в гридне своей о  Змее  говорил, а в чистом поле совсем другое дело, от прыти его мало что тогда уже и осталось.
И хотя понимали воеводы, что не стоит разорять гнездо,  делать этого не надо, но как приказа княжеского ослушаться можно?
 Собрали они  змеенышей  всех  до последнего. Не особенно им доверяя, князь сам в гнездо заглянул и убедился , что там пусто. После этого   в обратный путь они отправились.
Копошились Змееныши, потихоньку они пищали, суетились, но понимали, что ничего поделать с насильниками не смогут, пленниками они стали  безропотными.
А князь только про себя усмехался, да представлял себе, как он полетает  потом на таком вот Змее, как над врагами своими кружить будет. Полчища вражеские   все заживо сгорят  от огня, которым Змей дыхнет на них.  А когда всех врагов разобьют,  свои земли воеводы его дозором облетать станут.
Только мечтать то Всеславу  не вредно, а надо сначала еще подумать, что станет после того, когда Горыныч узнает, что с гнездом его случилось. Уж точно спасибо он князю не скажет.
Но Всеслав не хотел думать о грустном, и  надеялся, что как-то обойдется, а не обойдется, такт дружина у него есть, даром он, что ли их кормит да поит. Вот и пусть они за князя своего и сражаются.
№№№№№№№

Не  успели еще и врата за князем захлопнуться, как уже почернело небо над головой, громыхать и ухать то дальше, то ближе начало. И кто-то из воинов княжеских уже вслух говорил, а кто-то думать стал о том, что это несутся Змеи на них со всех сторон. Ведь  все тайное становится явным, а тут все быстро откроется. Духи на себя вину их брать не станут, потому прямо к ним  разъяренного Змея и направят,  спалит он в ярости все, что попадется ему на пути, а там сколько мечами не махай, ничего больше не поможет. Что их мечи  против такого змеюки?
- Да что вы раскаркались, - взревел князь, когда обрывки их разговора услышал. - Это просто Перун решил пройтись по небесам, а вам уже Горыныч мерещится, да он рад будет, что мы о выводке его заботиться станем.
Что-то не особенно верилось князю, что Змей рад будет, да куда деваться, раз уж сделал скверное дело,  что теперь причитать, надо просто ждать расплаты. Вот они  и ждали.
Князь и сам уже стал подумывать, что все не так хорошо может быть, как хочется, но ему нужны были драконы, и за них можно было и поражаться.

Глава   4  Противостояние Змея и людей

А в лесу все так и было. Как только появился Горыныч, так и увидел он, что произошло, глазам своим не поверил сначала, а потом понял, что все так и есть.
И стал он метаться то в ярости, то в отчаянии, а филин, сидевший на дубе священном ближе остальных,  стал летать за ним, да рассказывать, что же тут случилось , приключилось.
Хотя он и сам догадывался, но это было лишним доказательством того, что утворил проклятый князь-чародей. Так они его с тех пор и стали называть.
Наконец немного опомнился Горыныч, услышал он, что Филин ему вещал и взревел еще громче:
- Чародей, да кем он себя считает, он что думает, я это так оставлю? Пусть потом боги  делают со мной, что хотят, но я разгромлю все его княжество.
Филин аж с ветки слетел и на землю шлепнулся, чуть не убился совсем. Уже в те времена всем было видно, что с черными вестниками случиться может, хотя сам он ни в чем повинен не был. Но в печали или ярости  ни Змей, ни человек особенно не разбирается, что он творит,  достается и правым, и виноватым, и тем, кто ближе других случайно оказался.
Услышав страшный шум, появился  Леший. Он видел князя, но и подумать не мог, что тот не просто прогуливался, но еще и разбоем занимался.
Леший слишком хорошо о властелине  коварном думал, и только теперь уразумел  и встревожился, понимая , как скверно вся эта история может закончиться.
А он -то шел на змеенышей новорожденных посмотреть. Только одного филина и увидел,  и тот почему-то все еще не земле валялся.
Сначала Леший  решил, что Змей его пришиб, потом увидел, что тот ничего, оклемался немного, уже и головой вертит и клювом шевелит.
А  Змей  на него накинулся, да так яростно вопить начал:
- Но ты - то, что делал, пока князь по нашим лесам шастал?  Как ты не увидел, не остановил его? Еще хозяином себя считаешь,  и не смей меня останавливать, как только я до него доберусь, посмотришь, что с ним и дружинниками его сделаю, мало не покажется.
Змей не стал им говорить, что он сделает, когда до князя доберется, но это и без всяких слов было ясно.
 Леший понимал, что он виноват больше всех, потому что доверял людям и не стал смотреть, куда они пойдут, и что делать станут.
 Ведь и потом,  когда они  ушли из леса,   не проверил, все ли на месте. А он мог догнать князя, отобрать и вернуть беззащитных тварей, но нет, даже в ус не дул, вот и вышло то, что вышло.
№№№№№№№№

Долго Леший  молчал, думал о чем-то,  прикидывал и так и этак, а потом и  выдал то, что по этому поводу думал.
 - Надо идти туда, договориться с Домовым  сначала и  забрать их назад.
Он первым делом не на людей, а на духов рассчитывал. Хотя они очеловечились,  и еще неизвестно  кого в первую очередь защищать станут, но не верилось, что против своих пойдут. И потом, Домовые -то знают, какая беда случится, если Змеенышы у людей останутся. Так  недолго не только князя своего лишиться, (невелика потеря и новые народятся, лучше прежних), но  и дом потерять. А вот его-то так быстро не вернуть. Кому из Домовых хочется бездомными бродягами становиться, это их и сделает благоразумными наверняка.
Но Горыныч уже немного успокоился, что лапами - то напрасно махать напрасно, и  заговорил он вполне разумно:
- С Домовым ни о чем не договоришься, он давно стал его тенью, - тяжело вздохнул  Горыныч. Он недавно, как будто специально,  с ним встречался и в том убедился вполне.
- Но что же мы их так и оставим там? На погибель верную отдадим?
-Князь  не погубит их. Они ему нужны живые, иначе бы он их здесь растоптал, а не тащил туда, чем там лазить и опасности подвергаться, надо сделать все для того, чтобы князь сам нам их притащил назад,  да еще упросил нас взять их
Домовой, конечно, был созданием мудрым, может,  он и дело говорил, кто его знает.   Но Горыныч не собирался рисковать, это были его дети, он их слишком долго ждал, а потом  высиживал.  Если даже князь их и вырастит, то, что он из них сотворить может, даже подумать страшно. А главное - это воспитание. А чему хорошему он их научить может?
Так и пришлось им до самого рассвета сидеть и договариваться о том, что они делать станут, как действовать. План по спасению Змеенышей родился  в страшных  муках, но отступаться было некуда – надо детей спасать.

ГЛАВА 4  ВЫЗОВ НА ПОЕДИНОК

А   в мире людей жизнь текла своим чередом, и  только среди приближенных к князю воинов и  слуг было волнение. Всеслав запретил под угрозой смерти рассказывать непосвященным, что творится на княжеском дворе, но  духи в лесу заповедном взволновались не на шутку.
Они понимали, что с рассветом начнется что-то необычное, и  неизвестно никому, даже Мокоши самой , чем все это может закончиться рано или поздно.
Леший в последний раз уточнил, как они действовать станут, как только в город проберутся.
- Ты останешься за вратами городскими, Домовой постарается князя выманить из города, а я проберусь  на двор его, найду Змеенышей и вернул их назад,
- А если не выйдет?
- Когда не выйдет, тогда о другом и думать будем, - оборвал его Леший.
 Ему и думать не хотелось о том, что что-то может не получиться, тогда все по -другому совсем делать придется, а это наверняка будет хуже и труднее. Надо думать только о том, что все у него получится,   в лучшем виде будет.
Пробраться Лешему в город и даже на княжеский двор труда не составляло. Пока Горыныч в заповедной роще хоронился, да дожидался князя самого или кого-то из людей его верных, он там и оказался.
Но что-то видно там не так было. Леший все не показывался, а Змей обрушился на воеводу, того  самого, который за князя всю черную работу и делал. Забрал он его с собой, да и  стал  пытать.
Воевода понимал, что ответ ему за все держать придется.
Но в последний момент Змей вдруг передумал и приказал привести сюда князя.
- Скажи ему, что князь Олег будет ждать его для поединка тут, добрый я, как Перун решит, так и будет, если победит он, то Змееныши ему останутся, а если нет, то не судьба значит.
Все это Горыныч уже по ходу придумал, когда понял, что в лапах его не тот, кто надо оказался, но ведь надо было хоть что-то делать, вот он на такой трюк и решился.
№№№№№№

Воевода возвращался назад озадаченный больше прежнего, ни одному слову Горыныча он не верил и в добрые времена, а теперь и подавно, но  очень хотел понять, что тот такое задумал и сделать хочет.
Он  знал, что  и прежде братья  ссорились, но на самом ли деле тот собирается биться, или это все чистой воды выдумки, как знать?
Хотя перед священным дубом стоял Горыныч в той самой роще, а там даже он, вероятно бы не рискнул лгать, хотя кто знает, что рискнул бы делать Змей коварный, а что нет? И надо было исполнять то, что задумано, потому что без его пособничества ничего бы сотворить не смог князь Всеслав, видно, он еще больше виноват, чем кажется Змею с его высоты.
Вернулся он на двор княжеский  там все вроде тихо, и тогда, на пиру вечером и сообщил Воевода о том, что встретил в лесу заповедном прямо у дуба священного (и это было правдой) брата его, князя Олега, и тот вызывает его в полдень на поединок
- Уж не знаю, чем ты так ему насолил, но требует, чтобы явился.
И странная тишина над столами повисла, кто-то закашлялся от неожиданности, кто-то замолчал.
Сам князь тоже на воеводу пристально смотрел , словно не слуга его верный , а Горыныч перед ним сидел.
Но то, что  тот  сообщил ему,  Князя  не удивило, он был в ссоре со всем миром, потому и не удивился ничему.
Все теперь ждали, какое решение он примет, что дальше делать станет, есть перестали.  Хотя даже близость  сражения не могла заставить их от еды отказаться, а тут вот  получилось.
И только по виду его бравому поняли воины, что  он не собирался отказываться от поединка.
- Наше дело правое, бояться нам нечего.
Князь говорил убедительно, словно это так и было на самом деле.
Оставалось только остальным с замиранием сердца ждать завтрашнего дня.
Кто-то тихо сказал другому, о том, что если  Олег станет их князем, то не так  это и  плохо.

ГЛАВА 5  БРАТ НА БРАТА

В назначенный час, проверил князь Всеслав  доспехи свои и  меч посмотрел, помахал им туда и сюда, чтобы убедиться, что он цел, от одного удара не развалится, да и поехал впереди свиты своей в чистое поле.
Подъехал он к лесу заповедному. Огляделся по сторонам.
Князь Олег, младший из братьев, и на самом деле был в чистом поле. Бес вывел его туда в назначенный час.  Взглянув на приближавшегося Всеслава, он понял, что схватки не избежать.
Долгой и упорной была вражда между братьями, трудно сказать, что они делили с самого начала, но уж никак не могли без этих потасовок обойтись. И все им мало казалось, а как только бес намекнул ему, что князь Всеслав его на поединок вызывает, тот прямо загорелся, да и помчался туда, не разбирая дороги. И летел он стрелой, выпущенной из лука.
Кстати, о стрелах.  Огненные стрелы всегда были при нем, и они полетели в сторону Всеслава. Не надеялся князь Олег только на обычное оружие, решил он поскорее устрашить и остановить брата своего. Но и Всеслав не промах был, он  знал, все, что братец ему приготовить может, и  сумел их повернуть обратно.
 Но все вокруг заполыхало, да так, что и погасить никто бы не смог.
Удивленно смотрели воины на то, что перед ними происходило.  Никто даже и не бросился сначала за ними, не стал тушить пожар, а напрасно, то , что сначала  забавой казалось, большой бедой в один миг  обернулось.
Лешего-то и на  этот раз поблизости не оказалось, он вместе с Горынычем в то время на княжеском дворе орудовал, и Домовой им в том помогал. Потому лес без присмотра  оставался.
Поединок с чародеем завершился быстро, только непонятно, что делать дальше?
№№№№№

Змей в то время поспешно приземлился на княжеском дворе, как он и хотел прежде, но, сколько не метался, ничего там не смог найти. Он и звал и свистел, но змееныши не отзывались. Они словно бы сквозь землю провалились. Да и не мудрено все это.
  Князь слыл  чародеем,  он сделал их невидимыми, или усыпил и спрятал так, что днем с огнем не отыскать. Но что же им было делать?
Горыныч выл по-звериному, метался,  но ничего у него не выходило, и  Леший в чужом мире, молча от бессилия стонал. Они бы еще долго не опомнились, но кое-что произошло.
Змей почувствовал запах гари, и решил, что  это он что-то ненароком поджег.
Они переглянулись и принюхались еще сильнее. Вроде бы ничего на дворе княжеском не горело и не дымилось, только удушье нарастало.
 Тогда они бросились прочь, наперегонки к лесу понеслись. Конечно, как они могли оставить двух этих парней совсем без присмотра.

№№№№№№

Они все увидели очень быстро, и  содрогнулись оба от увиденного.
Но на этот раз в том не было его вины, огонь выпустили люди, и лес, куда он князей отправил, полыхал ясным пламенем. Он бросился к князю, чтобы схватить его, но тот в дыму смог улизнуть- его нигде не было видно.
Леший метался, как угорелый, хотя в этом чаду он и был угорелым, что там говорить.
 Змей мог сокрушаться только о том, что эти двое натворили, он  чувствовал и собственную вину, потому и стал глотать пламя поспешно, да только поздно было, пламени слишком много оказалось, всего не проглотишь, как ни старайся, и сгорела уже половина леса.
 Напрасно метался несчастный Леший и призывал он все силы небесные, дождя все еще не было. И хоть огня поубавилось, но и Горыныч долго его не мог погасить, а сам уже весь светился и полыхал при этом. Он и прежде огненным был, а теперь просто полыхавшим стал, и  старайся, не старайся, а все могло скверно завершиться, это точно.
 Но беда на них свалилась даже большая, чем они думали сначала, не только лес был полностью уничтожен и превратился в обгорелый головешки, пересох и источник. Вода в озере исчезла совсем, так , что все рыбы и русалки на берегу оказались, да на земле валялись. И если духи быстро перенесли рыб в соседнюю речку, так, что многих все-таки удалось спасти, то остальным обитателям озера просто некуда было деться.
Что не говори, а картина была просто ужасная.
 Водяной уныло сидел на берегу почти  осушенного озера и не знал, что ему делать дальше. Он видел, что и к нему постучалась беда. А ведь недавно самодовольно думал, что все их разборки его не касались и коснуться никак не могли. А вот коснулись,  и что теперь задыхаться, да напрасно локти кусать, проку от этого все одно очень мало, да никакого проку и нет, если уж честным быть.
Леший уже бросился к змею, обвиняя его во всех грехах, тот и сам ощущал свою вину, но ничего поделать не мог, огонь клокотал в его груди и снова готов был вырваться наружу, потому он и поспешил прочь.
Так закончился этот странный и страшный день, рухнули не только все их планы по спасению Змеенышей, но они таких бед натворили, что не скоро еще и расхлебать все это придется.
И самое главное, никто уже и представить не мог, что и  как делать можно. Каким-то чудом уцелел священный дуб, но на то он и был священный, его этот огонь и не взял, только от остального -то леса ничего и не осталось.
Дым и гарь - и это все, что теперь во владениях у них было.

ГЛАВА 6   УНЫНИЕ

Со слезами на глазах вспоминал Леший, как на днях он свои владения обходил, на рыбок смотрел, медведю поручения давал. Даже косолапый куда-то удрал и тут больше не появлялся.
Водяной все еще оставался около  пересохшего озера, но уже пару раз в речку бегал поплавать, только там  свой водяной был и ему не нужен этот, другой, потому тот и был не особенно приветлив с ним.
Да что там, он просто намекнул, что Кеша  может конечно покупаться, но пусть в порядок свой водоем приводит, ведь  у каждого в этом мире есть свое место, и нечего на чужое посягать.
И зря уверял его  Кеша, что ни на что он посягать не собирался, а если бы с ним беда случилось, то он бы помог и приютил.
Да что теперь о том говорить, вот и вернулся он назад, туда, где недавно еще славное и образцовое его озеро было.  Нехорошими словами стал  он поминать князей, и  Горыныча,  и даже Лешего. Когда люди и звери и духи договориться не могут, то такое и случается, не раньше, не позднее.
А тут легкий на помине, Леший и появился. Да такой вид у него был, что уже и ругать его бесполезно, без слез и не глянешь.
Только  утешать его да отвлекать от горьких раздумий приходилось.
 - Сколько времени должно пройти прежде, чем вырастит новый лес? -спрашивал Водяной у Лешего, тот только рукой махнул, что о том говорить.
Словно у них был какой -то еще выбор, надо было очищать это место, потом дожди смоют золу, и  трава первая пробьется, и  потом и деревья расти начнут.  Всегда так в природе было, ведь это не первый и не последний пожар, словно прежде никогда и ничего не горело у них.
Но для Макара это и на самом деле было впервые,  а то, как у других случалось, он  этим не особенно интересовался, уверенный, что с ним такого не случится. Вот и просчитался здорово, оказывается,  всякое случиться может, а как бы пригодилось  узнать о том, что с другими приключилось.

 До самого заката они судили и рядили, что им нужно делать дальше, но ничего так и не могли придумать. Лет 20 по меркам духов не такой уж великий срок, но и не малый, жить все это время как-то надо.
- У меня нет столько времени, мне нужен лес не нынче, так завтра, - только и говорил Леший.
Водяной не стал ему напоминать, что и ему озеро прямо сейчас было нужно, что от этого толку-то, разговорами  делу помочь никак нельзя.
Но чтобы немного отвлечься от самый грустных мыслей своих, он и сказал:
- Мы должны отправиться у царю Лесному, - предложил ему Водяной,-  давай сходим  к нему, три головы лучше, чем две, да еще такие задымленные.
Шутил он или нет, но мысль была здравая.
Ведь прошло совсем немного времени, а люди, звери и духи стали страдать без чистой воды, да  и лес им тоже был необходим, на выжженном месте все было пусто и уныло, хоть волком вой. А что Лешему без леса делать, о том и говорить  нечего.
 Они  собрали всех остальных духов, которые еще поблизости обитали, далеко уйти не решились, объявили остальным, что уходят к Царю Морскому и    Царю Лесному, чтобы с владыками совет  держать и помощи у них просить, да и отправились в путь, недолго думая.
- Я буду поблизости, - заявил  Водяной, если буду нужен, только свистни, и я появлюсь, просто по воде мне легче и проще двигаться, - говорил Водяной, и Леший с ним согласился.
  Леший быстро собрался в путь,   вещей у него было немного, только пришлось к куртке пришить карман, в который посадил он недавно спасенного мышонка, тот не хотел никак оставаться в обгорелом лесу, и уверял, что он может пригодиться в дороге.
И Леший знал, что может, в дороге любая помощь им сгодится. Так они и двинулись на рассвете, ведь утро было всегда мудренее вечера, и  много чего решить в такой час можно было.
Быстро сказка сказывается, в путь у них был долгим и трудным.
Но мы оставим их на время и вернемся в княжество чародея, из-за которого в этом мире все беды и стали происходить.

ЧАСТЬ 2  КНЯЗЬ- ЧАРОДЕЙ
ГЛАВА 1 Мир, погибавший на глазах

Мы с вами возвращаемся в княжество, которое около заповедного леса и оставалось.
О самых главных происшествиях:  пожаре страшном  там стало уже известно всем. И знали подопечные князя нашего  о том, что и в лесу среди духов что-то такое  странное  творится, говорят, что Лешего нигде доискаться не могут.

А разве это порядок, когда Леший исчезает без следа? Такого с самого творения еще у них не бывало.
Но не осталось  у нашего Лешего другого выхода, пора ему было отправиться на край света. Хотя об этом история впереди.
А мы должны на князя Всеслава взглянуть внимательно. Это он всю кашу там заварил, да теперь что-то должен был еще сделать, чтобы все наладилась.
Натворил князь Всеслав  немало бед, только не особенно о том печалился,
Хотя и бессердечным вовсе князь не было. Он видел, не мог не видеть, что мир погибал. И самое горькое, что он сам в том был замешан. Можно, конечно, какие-то иное оправдание придумать, только ничего особенно не придумывалось.
Его мир погибал, сгорал ясным пламенем.. Всеслав догадывался, что надо что-то предпринять, чтобы не наступило конца света на славянских землях.

А еще немного – все рухнет. Тогда ему лучше не появляться перед предками своим там в Ирии, где за все с него спросится.
Князь зажмурился, как только представил эту встречу.
Думал князь Всеслав думу тяжкую, да все равно ничего такого не мог он придумать, сколько ни старался.
А если сам князь ничего придумать не может, то, что же ему остается?
Правильно, в капище, к богу его отправиться.
Приказал Всеслав жрецу за ним следовать, самые щедрые жертвы с собой прихватил, да и отправился туда, где бог  его всегда обитал.
Грозно взирал на князя Громовержец Перун.
Казалось князю, что  он готов был метнуть молнии и загромыхать над головой, да сдержался почему-то. И без него вон сколько всего натворили.

- Понимаю, что повинен я, - отпустил голову князь, когда остался один, - только и духи тоже хороши. Разве не могли они нас остановить. Люди неразумны, строптивы, как дети малые. А они на то и духи, чтобы стоять на своем и с места не сдвинуться.
Почему Див не появился, мог же он ослепить меня, как прежде бывало. Тогда ничего и не случилось бы страшного.
Князь говорил все больше и лучше, и показалось ему, что еще сильнее  Перун нахмурился.
Всеслав остановился невольно. Он понял, что еще и немного и все на духов свалит. А это не понравится громовержцу, будет только хуже. А куда уж хуже. Хотя разве мог он ведать, что такое еще могло с ними случиться-приключиться.
Неподвижно пред ним стоял Перун, словно не было ему до всего этого никакого дела.
Князь немного успокоился и перевел дыхание.

ГЛАВА 2  КАПИЩЕ  ПЕРУНА

Перун и на самом деле молчал, но и помогать безрассудному князю он не собирался, пусть сам расхлебывает ту кашу, которую заварил.
- Легко уничтожить все можно, да построить трудно, - размышлял Громовержец.
Ему ли не знать того, что было. Сам в запале чего только не творил он в свое время.
И только глядя на таких вот князей, как этот немного свой пыл смирял.
А с этим что делать прикажете?
Посмотрел он на почти невидимого жреца, стоявшего где-то в тени, да так тихо стоявшего, словно его и не было вовсе.
И у того, видно не было никаких слов, оставался он где-то за чертой.

Поймав на себе взгляд сурового бога, распрямил плечи его жрец, словно вспомнил он про свое предназначение, и вышел ему навстречу.
Князь удивленно поднял брови, сначала ему показалось, что это сам Перун, отделившись от кумира, идет к нему. Он даже и не узнал того, с кем в этот храм и пожаловал недавно.
 - Велес, - бог и повелитель всего земного, - говорил жрец, величественно вышедший навстречу князю, - к нему и отправляйся, а если он тебе не поможет, то никто другой не сможет помочь, это точно.
Князь хотел спросить откуда ему такое ведомо, потом махнул рукой, понял, что вопрос глупый, ясное дело откуда. Ведь тот знал волю бога своего.
И хотя верилось с  трудом, что Перун мог его к вечному сопернику отправлять.
Кто не знает о вечной их вражде со старшим братом, только  не шевелился кумир, словно подтверждал, что так именно ему и нужно поступить.

И тогда только молча кивнул князь и как-то попятился к выходу.
Он знал, что не должен богу своему спину показывать, вот и двигался таким странным образом.
- К Велесу, надо идти к Велесу, - говорил он, чувствуя, что от этого вся жизнь его зависеть будет.
Да и что его, весь остальной мир тоже.
№№№№№№№№

А потом понял князь Всеслав, что к Перуну он пришел охотно и спокойно, а вот к Велесу ему хотелось идти меньше всего.
Чужим, непонятным и холодным был он для строптивого князя. А если ты еще вину свою чуешь, так и вовсе тошно на душе становится.
Только словами и сетования делу все равно не помочь.
- А что тогда делать остается?
Жрец теперь смотрел на него молча.
Было ясно и понятно, что делать и на самом деле нечего.
- Но что же я скажу ему, как он со мной поступит? – терзался князь.
И снова только молчание было рядом с ним.
Он понимал, что нет пока ответа на такой вопрос.
Он сам обо всем узнает.

- Поди туда, не знаю куда, найти то, не знаю, что, - как-то неопределенно произнес волхв.  Растерянно усмехнулся князь Всеслав  и пошел туда, не знаю, куда. Сказка, прежде чем быть рассказанной, должна еще быть прожита, вот это самое главное.
Ничего ему не было понятно. Он   чувствовал только  одно - милости от него ждать точно не стоило.
Говорят, что Велес суров и справедлив, но если он справедлив…
Как же грустно было двинуться с такими унылыми помыслами в путь. Но был ли у него выход?
Суровый взор волхва толкал его в бездну.
И дело не в том, идти или не идти, надо постараться выжить и вернуться назад – вот что самое главное.

ГЛАВА 3  КНЯЗЬ ВЫШЕЛ  В ПУТЬ
Князь Всеслав, как и Леший Тихон, каждый из своего града и леса двинулись в пути прямо к Велесу самому.
Только повелитель и бог всего живого мог в их беде страшной помочь. Даже если не им самим, то нужно подумать о других.
Если сам князь не подумал, то Велес должен подумать обязательно. Иначе от мира их прекрасного следа не останется больше.
№№№№№№№

Леший шел вдоль реки, они успели уже пройти свои пожарища, теперь хотя это были и чужие владения все тут было ладно. И лес густой и ухоженный, и речка глубокая да широкая.

Сразу видно, что у всего тут есть заботливый хозяин.
Водяной больше в реке плескался и плыл, чем шел с ним рядом. Он так соскучился без воды, так приуныл, что ему все время хотелось окунуться с головой и убедиться в том, что она есть, она холодная и мокрая, и тело его матерело и  набиралось сил только в этой воде. А вот на суше как-то тяжело и тягостно было водяному.
Незаметно наступил вечер, а потом на берег этот упала и ночь.
Они решили остановиться.
Водяной лежал на берегу, смотрел на луну и запоминал все, что видел и слышал.

Когда они на рассвете двинутся в путь там все может оказаться не так красиво и ярко. Вот и надо запомнить все , как есть, чтобы потом было хотя бы о чем вспоминать.
Леший к красотам природы относился спокойнее, его больше мучило то, что творилось в этом мире, в его собственном мире.
Он сидел на берегу на каком-то огромном камне, и смотрел то на луну, то на мокрого и спокойного спутника своего.
- Ворон говорит, что князь тоже в путь отправился, - негромко говорил Леший, когда выслушал почти невидимую во тьме кромешной птицу.
- А что ему делать остается, - согласился Водяной, повинную голову Велес не тронет, а если противиться да прятаться станет, тогда ему точно достанется.
- И что нам за люди достались такие. Братья родные называются.  Они и сами не могут договориться друг с другом, и мир поганят,- с досадой говорил Леший.
 Если их не остановить, то в мире совсем ничего не останется.
Да люди всюду и всегда были одинаковыми, - заявил Водяной, казалось, что он лучше людей знал, чем замкнутый и  далекий от мира Леший.
Они часто плескались в его озере, порой тонули даже, иногда он им помогал, но  все больше не мешал чертям топить кого-то особенно нудного и скандального.
Если человек забывался, считал, что ему озеро или река по колено, то надо было его убедить в том, что все не совсем так, как ему кажется.
Тогда и глазом он моргнуть не успевал, как уже и оказывался на самом дне, и это было вовсе не по колено, а значительно глубже.
Но такое случалось не так часто.
Особенно не любил Водяной царей и князей всяких, когда они без спросила вторгались в его владения, безобразничали, да еще что-то страшное устроить собирались.

Нет, тогда хватал их Водяной за что придется, и тащил к себе. Потом отпускал, конечно, зачем они ему такие сдались.
Только  уж требовал чего с них очень даже серьезного.
Например, отдать ему за свою свободу то, о чем они не знают, не ведают.
В страхе и досаде они чаще всего соглашались. И оказывался это младенец, о котором легкомысленный князь еще и не знал, что он на свет появился. А потом поздно было от своих слов отказываться – все напрасно.
Вот и получал  водяной новых слуг княжеских кровей. И делал из них воинов и чародеев, чтобы не были они на отцов своих особенно похожи.
Если получалось что, у себя оставлял, если нет, тогда назад отпускал.
Ну не то, чтобы отпускал так просто, он сам просил  побег для них устроить, порой даже в погоню пускался для вида.
Где это видано, чтобы человек от Водяного ушел.
Но что-то мешало догнать их. Так и вырывались они на свободу.
По-разному случалось, но чертей и русалок водяной любил больше.
Об этом они с Лешим и говорили теперь.
№№№№№№№№

ГЛАВА 4  Дорогу осилит идущий

Путь оказался не близким для Лешего с Водяным, они засиделись в своем озере и лесу, и еще сто лет бы никуда не ходили, если бы не нужда, но тут увидели, как огромен мир, он казался бескрайним.
Иногда к ним навстречу выходили духи из других лесов и водоемов.
Обычно птицы приносили им извести и о пожаре и о том, что бездомные духи в путь отпрялись.
Только чаще повторяли слова сказки, что пошли они туда, сами не знали куда, а искать будут то, сами не знают что и случилось это все от глупости и упрямства князя строптивого, справедливой мести Змея Горыныча – никто на этот раз не шился в Змея, своих детей защищавшего камень кинуть, и от собственной безысходности, ведь глаза их не смотрели на то, что теперь там у них творилось.
Вот и выходили Лешие , а то и Водяные, чтобы взглянуть на них, парой слов перекинуться, да счастливого пути пожелать.
Хотя и сочувствовали они чужому горю, но хотели убедиться в том, что пройдут они мимо, на их землях никак не задержатся.
Трофим порой не узнавал своих старых знакомых. Какими настороженными и угрюмыми при встрече они становились.
- И что тут удивительного отвечал Кеша, - не плавать нам в чужих реках,  в чужих лесах не жить. Я и сам бы насторожился, если бы такую парочку у себя обнаружил.

- Так ведь не собираемся мы никого захватывать.
- А этого у тебя на лбу не написано, откуда им знать, что не собираемся.
- Может ты и прав, - говорил Леший.
- Точно прав, можешь в том и не сомневаться.
Хотя сначала списывал все Трофим на мнительность и фантазии друга своего, но когда Леший Авдей бросился на него из-за какого-то случайно оброненного слова с кулаками, то  отшвырнул его Трофим в ярости, а тот еще больше освирепел, да с новой силой кидается.
Водяной едва между ними и встал.
- Это чего вы, мы так и до Велеса не доберемся, если он тебя покалечит.
Вдвоем они Лешего в озеро бросили:
- Ты охладись там немного, - говорили ему наши духи, а мы пока дальше пойдем.
Смотрел на них из озера Авдей и ничего не говорил больше. Когда двое на одного , то сильно не подерешься. Но вроде они уходили уже, значит, не зря он был бит – беда миновала.
Но ведь они назад будут возвращаться. Надо самому быть осторожнее и других предупредить, чтобы особенно не зевали.
Выбрался из озера Леший отряхнулся, обсох немного  на солнце да и стал ворон по деревьям высоким рассаживать.
- Вы видели их, если пропустите, меня не предупредите, головы оторву, - грозно прохрипел Леший.
Ему никак не нравился и позор недавний, который птицы видели, и то, что затишье наступило наверняка перед бурей.
Но не успел леший дело доделать. В это время хлынул дождь, и промок он и стражники его до нитки.
Наших путешественников грозовая туча обошла как-то стороной, остались они целы и невредимы.
Хотя бы с этим повезло немного, а то совсем им грустно стало.
Но дорога неслась дальше, ничего не оставалось, как только двинуться по ней, недаром потом говорить стали, что дорогу осилит идущий.
Леший и Водяной то шагали, то плыли вперед, навстречу к Велесу, через тернии к звездам.

   ГЛАВА 5  БЕСЕДА У КОСТРА

Духи сильнее и выносливее чем люди, но и они порой устают, а после грозы, которая хотя и прошла стороной, но потревожила их все-таки, собрал Леший веток на берегу реки, где переводил дух водяной да и развел костер.
- Отдохнуть нам надобно, - заявил он, -смотри какая звездная ночь.
За спиной у них оставался могучий лес. вековые  деревья стояли стеной, но Леший никак не мог  успокоиться, вспоминая все время о  том, что от его леса оставалось.
- Ведь как быстро можно уничтожить то, что  веками росло, как же неразумны люди наши, ума не приложу.
- Да к ним и не приложишь, это черти от рук отбились, если бы они за Кикиморами и русалками не бегали, а смотрели за людьми, то и не случилось бы такого.
А за князем и дюжина чертей не углядит, но где они были все. Нет, лес начинается с духов, и заканчивается, если они не следят за тем, а с людей какой спрос – прибежали – убежали и ищи их свищи, не дозовешься.
Только кивал головой Леший, вот уж точно после пожара руками махать поздно.
Потом они долго молчали и на звезды смотрели.
Водяной и говорит:
- Может туда нам перебраться, там тоже поди леса есть?
- Может и есть, но не хочу я никуда, куда упал с небес, там и сгодился, вон Пан про их богов какие страсти рассказывает, так то по соседству с нами, а если нас туда занесет, что мы там делать станем.
Здесь знаешь, что лес все-таки появится, а там еще вилами по воде писано.
Услышав про воду, Водяной бросился туда, чтобы искупаться, а Леший остался в одиночестве, между небом и подземным миром – на берегу реки, как же тихо и хорошо тут было, только пусто.
- Ничего, все наладится, мы еще вернемся к себе там и останемся, и будут у нас  деревья лучше прежнего.
На рассвете снова появился Водяной, Леший загасил угли от костра, чтобы ни одной головешки ни осталось. Хотя и гореть на берегу особенно нечему было, но его это не могло остановить.
Когда они вышли в дорогу, откуда-то появился немного сконфуженный Леший Авдей.
- Ну как вы там ничего.
- Да переночевали тут, пойдем дальше.
- Вы зла на меня не держите, погорячился я.
- Погорячился и охладился, -- примирительно говорил Водяной.
- Всем скажи, что ничего мне не надо и леса чужого не надо тоже….
- Да знаю я, только что-то прямо в голову дало мне, не пойму и что нашло, какой черт попутал.
Из-за спины его высунулся черт.
- Я –то тут причем? –спросил он удивленно.
Леший понял, что он напрасно обидел черта, но деваться было все равно некуда. Слово не воробей, коли уже вылетело, чего его ловить.
- Вот и черта обидел, - ворчал Водяной, погладил его по рожкам и улыбнулся.
Тот только тяжело вздохнул, помахал им на прощание, и вместе со своим Лешим в лес отправился.
Хорошо, что тот пока был цел да невредим.
Дорога между тем тянулась до самого горизонта и не было ей ни конца и ни края.
И надо было все это  пройти. Недаром в сказках рассказывается про героев, которым выпадает такое испытание, приходится и башмаки не одни сносить и  ноги все стереть.
Леший посмотрел на свои еще хорошие лапти, и стал двигаться дальше.
Глава 6  А где же князь.

Оставим мы пока наших путешественников на большой дороге, а сами вернемся назад да посмотрим, что там делает тот из-за которого все и сдвинулось с месте – князь Всеслав.
Походил он по дворцу своему, поскакал в чистом поле, сказки припомнил, да решил, что должен он отправиться в лес заповедный, лучше совета , чем от Яги ему не дождаться все равно, вот и пусть она ему скажет, что делать да как жить князю дальше.
Шел князь мимо выгоревшего дотла леса, и стал думать, цела ли избушка, а что если и она испепелилась.
Избушка была на другой стороне озера и оставалась целехонькой, она ни один такой потоп да пожар пережила на своем веку.
Помедлил князь немного, боялся, что ругать его Яга станет, а то и на лопату посадит да в печь кинет, но делать нечего, а тут и кот Баюн уже вышел навстречу, чтобы он по малодушию назад не повернул.
- Добро пожаловать, сказал бы я тебе, - заговорил кот, да только говорить этого совсем не хочется, вон чего натворил, какое уж тот добро, все остальные из-за тебя покой свой потеряли, но ты иди, Яга ждет тебя давно не дождется, хотя гость ты и незваный, но желанный.
Шутил так кот или говорил серьезно, кто его знает, но князь уже не стал бы поворачивать назад ни за что. Самолюбив он был больно.
Так он у Яги и оказался.
- А не подскажешь ли ты мне Старая, что делать  и как быть дальше, знаю, знаю, что натворили мы тут много чего скверного, так вот и хочу я исправить все это , изменить.
-Исправить? –говоришь, - поинтересовалась Яга, - так бери лопату.
Князь покосился на кота, худшие его ожидания сбывались неожиданно.
Яга немного помолчала и прибавила:
- Да землю копай, новый лес сажать надо, а что тут еще делать, когда старый сгубили. Может на твою жизнь и не хватит дней, чтобы увидеть как вырастит он – Яга намекала, что жить князю недолго оставалось, - только  кое-что поправить еще сможешь, точно.
Князь тяжело вздохнул.
- Не пойму я чего-то, какого еще совета ты у меня  узнать хочешь, спалил быстро, сажать долго, так другого –то ничего все одно нет.
А тут и Змеи твои подрастут, тоже можешь их заставить лес сажать, и воины при деле будут. А то только бы им за девицам да от ворогов бегать, а там глядишь и черти помогать станут, вот работа спориться и начнет.
Мялся князь, маялся, да все никак с места сдвинуться он не мог. А ведь хотел про чародейство сказать, узнать, как вырастить можно лес в один миг, а она ему про то, что работать надо. Да не княжеское это дело.
-Лешего ты уже в путешествие отправил вместе с Водяным, думаю, что там они управятся лучше твоего, если что-то смогут, то смогут, ну а нет, так  делать нечего, а вот делом заняться тебе точно не помешает, может, тогда меньше глупостей творить станешь.
- Не скрывай от меня, - усмехнулся князь, - Велесу Леший  жаловаться собрался, - и ты его защищаешь.
- А хоть  бы и так, не он лес палил, а ты бестолочь такая,  смотри-ка что натворил, от спеси твоей никому нет житья более.
Нечего было князю ответить на такие слова, во всем права старуха оказалась. Выяснил от черта князь, что и Водяной с ним отправился, и целый заговор ему тогда померещился, и решил он  догнать духов, или хотя бы опередить их, чтобы все не так скверно было.
Черт Федор только слушал его молча, на обратном пути от Яги, а князь Всеслав распалялся.
- Воины приутихли немного, так духи готовы меня со света сжить, это что же такое творится.
Горыныч черной тучей летает, девок хватает, всю воду перепоганил, так что скоро от жажды народ сгинет, меня отправляют лес садить. А я не стану слушаться.
- Ягу слушать не будешь? – удивленно поинтересовался черт, - он и не представлял, как такое может быть.
- Потом, лесом займусь, а сейчас догнать я их должен.
Зачем князь собрался духов догонять, Леший примерно догадался, только как-то он еще больше испугался. И без того страшно, что там бог всего живого им скажет, а если главный виновник вмешается?
Все еще хуже тогда будет.
Но он не стал ничего князю говорить – давно знал, какой тот упрямый, как все готов переменить в мире этом. Попрощался да и постарался скорее улизнуть – вот уж точно, когда меньше знаешь, так лучше спать станешь.
Князя не то что бес, его и сам Перун тут бы не смог остановить, если что он решил, то исполнит обязательно.

Глава 7  Перед Владыкой Тьмы

Стал он собираться поспешно в путь дальний, только полдюжины воинов с собой взял, чтобы внимания не привлекать, да и не верил он, что кто-то на него нападать решиться.  Порадовался князь, что заклятием разным был он обучен с детства, при помощи самого страшного из них призвал он Бога Тьмы на помощь.
Подошел к костру горящему и три раза произнес:
- О, грозный повелитель тьмы, приди сюда, встань передо мной и помоги мне на пути моем трудном, а уж я тебе потом служить буду верой и правдой, сколько прикажешь.
Все исполню, как тебе того хочется и желается.
Трудно сказать, нужен ли был грозному Нию такой воин, или была на то какая иная причина, только   после третьего раза и появился на черном свое коне верный его помощник, грозный Ний.
Суров был повелитель тьмы и грозен, даже страшен, кто бы мог подумать, что прежде он свет хранил, и Лучезарным его называли. Что с ним время сотворила, даже представить себе страшно.
 Отступил немного князь, сначала он испугался того, что сам и творил,  но потом порадовался, что все у него получилось:
-Почто ты тревожишь нас, княже, - услышал Всеслав   сердитый голос Ния, - думаешь, что  нет у меня больше дел, только на твой зов являться. Говори, что там у тебя стряслось.
- От Лешего житья всем нам не стало,  владыка Тьмы, - говорил князь  смиренно.-  Надо убрать его из этого леса и этого мира, никому нет житья от него. Если исчезнет он,  сквозь землю провалится, то исполню все, что надобно, чего бы ты ни приказал мне – все сделаю.
Смотрел Ний на князя  и наглости его дивился. Никогда ни один смертный не решился бы позвать его,  стоять спокойно да еще чего-то требовать не от Перуна даже , считавшегося княжьим  богом, а от Властелина Тьмы,  но у него были свои соображения о том:
-Я сделаю это, - говорил он, - но и за тобой должок. Ты тоже исполнишь желание мое.
Знал старые сказки князь Всеслав, там чаще всего Царь Морской требовал младенца ему отдать, о котором князь и не ведал еще, так это бы хорошо, у Всеслава сыновей было достаточно, он раздумывать не станет.
 Даже не поинтересовался Всеслав, что это будет за желание, и сразу с готовностью на все согласился. А ведь самомнение и самоуверенность часто подводит, только пока некогда ему было о том думать, дело надо было делать – Лешего останавливать.
Всадник растворился в воздухе, князь мог быть спокоен, Ний никогда не станет нарушать данное слово, на то он и один из трех главных богов в этом мире.
Все складывалось не так скверно, как ему казалось сначала.
Глава 8   И снова на пути к цели
 Водяной не мог слышать этого разговора,  хотя и стояли эти двое около воды, а звуки голосов по воде далеко разлетаются. Но в это время он мирно беседовал с Лешим около костра, который они  снова по дороге развели, а потом долго разбирал спор русалок, которые никак примириться не могли.
Так уж случилось, что Водяной этой речки отлучился куда-то, вот русалки к нему и бросились. Не дожидаться же пока тот явится.
И хотя вмешательство  в дела чужого водоема могло плохо закончиться, но Кеша был добрым водяным, он и женщинам-то если просят отказать никак не мог, а русалкам и подавно.
Наконец он решил для себя кто из них и где и с кем должен оставаться, советов надавал, приказал соблюдать все его советы.
- Если слушаться будете, то все у вас ладом пойдет, а на нет и суда нет, главное ведь рассудить.
Русалки его благодарили и поговаривали о том, что если бы их водяной потерялся, а этот тут остался, то они бы не особенно расстроились.
Но Водяной им запретил даже думать о том.
- У каждого места есть свой Водяной и не вздумайте  тому что-то сказать, когда он воротиться, обидно слышать такое.
Русалки обещали молчать, но знали и Леший и Водяной, если ссориться они начнут, то обязательно припомнят ему все, и в пример Кешу поставят.
Но что с ними сделать? Русалки и в Пекле и в Ирии русалками остаются.
Снова двинулись они путь, шли вдоль реки.  Водяной нырнул в реку, так ему двигаться было легче, пока река рядом была. Больно воздух земли тяжел оказался.
И все бы было обычно и спокойно, если бы Леший не пропал, на прямой дороге, где никуда не надо было сворачивать.
Заблудиться , пойти в другую сторону там было невозможно, так куда же он девался.
Водяной вертелся кругом, расспрашивал птиц и духов о Лешем, но словно сквозь землю тот провалился.
Сначала надеялся Водяной, что он найдется, выйдет из леса и еще посмеется над ним, но чем больше время прошло, тем  яснее было, что не найдется, не выйдет. Куда-то бесследно пропал Леший.
У Кеши и в мыслях не было, что тот может улизнуть, сбежать – больно серьезным он был, никогда и никого не разыгрывал. Так куда же подевался наш Трофим?
Совсем бы сбился с толку и следов Водяной, если бы мышонок, до сих пор незаметно в кармане  сидевший не появился, то он и вовсе бы не знал, что делать дальше, как быть.
Еще по глазам его понял Кеша, что тому все известно.
- И что же ты сказать хочешь, куда пропал наш Леший.
В том, что он пропал , сомнений не было никаких.
- Я и сам этого не понял, я выбрался из кармана его на миг, чтобы перекусить,  а как только выскочил, так страшный треск веток раздался, и он провалился в какую-то яму, словно Трофима и не было.
Мышонок всплеснул лапками. Он  напрасно заглядывал в ту яму, кроме тьмы кромешной ничего там не разглядеть.
- Хорошо, пошли – он посадил мышонка на ладонь, - ты покажешь мне , где это было.
Кеша так волновался, что забыл даже, что на земле ему дышится очень тяжело и идти страшно трудно. Все его мысли были только о Лешем, попавшем в беду.
Но случайно ли это, кто-то из Духов подстроил такую ловушку, или есть еще какие злодеи.
Странно было ощущать себя одиноким и покинутым, мышонка он не считал. А ведь там он был, словно за каменной стеной. Теперь вокруг только равнина растилась с одной стороны, речной берег с другой и никого в целом свете.
К их радости ушли они не особенно далеко, да и не мог мышонок прибежать издалека, а на ладони у Водяного он и вовсе быстро оказался на  том злополучном месте, где своего Лешего и потерял.
- Вот, - пискнул мышонок, - это то самое место, -смотри, там еще  ветки кто-то  накидал, не могли же они сами нападать.
Ветки мышонок только сейчас с высоты и разглядел, там, на земле они казались ему небольшими горами, все время попадавшимися ему на пути.
Оказывается, это были просто ветки.
Только как они могли здесь оказаться, если до леса было довольно далеко.
Но понять этого не только мышонок, но и Водяной никак не могли, сколько не старались.
Но то, что в этой яме оставался Леший и туда он недавно провалился, в том сомнений не было никаких.
Глава 9 Кричи не докричишься.

Тайное всегда становится явным, так и случилось с исчезнувшим Лешим. Ведь когда случается беда, то свидетели почти всегда находятся. Надо только уметь смотреть и слушать. А уж на этот раз мышонок доказал, что взяли они его с собой не напрасно.
Он смог помочь отыскать если не самого Лешего, то место, где его надо было искать.
Остановился Водяной перед той пропастью, а именно такой эта яма и казалась и  заглянул туда.
Жутко, там не было ни дна, ни покрышки – чернота одна. Стал он звать, кричать, свистеть, но все напрасно, только эхо металось по яме,  и никого ничего больше там не было видно и слышно.
Пока Водяной гадал, что же такое могло случиться с его вечным другом, мы с вами немного отмотаем время назад, да и посмотрим, что там такое было.
 А произошло вот что. Шел Леший по дороге, насвистывая печальную песенку, но когда пронзительно закричала ворона, он задрал голову вверх и стал рассматривать ветку дуба, сделал еще один шаг, ни о черт не подозревая,  и кубарем покатился вниз. Иногда такое случается, когда нога наша не на твердую дорогу, а в пропасть глубокую и наступает.
Тогда и летим мы кубарем в неизвестность. Такое порой и во снах снится, только чаще всего случается в реальном мире. Так и с Лешим произошло. А то, что мышонок за миг до того выскочил из кармана – вот это точно была чистая случайность.
Летел Леший вниз, ничего он не понимал, не испугался даже, только заметил -  не было у той пропасти ни дна, ни покрышки. И непонятно было, кто и для кого мог такую яму прямо посередине дороги выкопать. Но никогда наш Трофим не поверил бы, что именно ему она, как Святогору гроб каменный и предназначена была.  Трофим  и не подозревал, что у него может быть такой грозный враг.
Но мы то с вами уже встречали князя и Ния на своем пути, знаем, кто и с кем договорились тогда.   Удалось Всеславу при помощи самого Ния убрать Лешего с дороги.  Так торжествовала еще одна страшная несправедливость, но чего ждать от заговора коварного князя –чародея с Властелином тьмы?
 Так Водяной и узнал, немного поздно, когда черный ворон к нему прилетел, уселся на плечо и в макушку его клюнул,  что же с Лешим случилось.
Сначала мышонок слезы лил и успокоиться не мог – самое худшее подтвердилось.  А потом он немного успокоился.
- Не ищи его, - пропищал печальный мышонок, - он, наверно, уже с самим Чернобогом разговаривает.
Вот и остановился Водяной перед пропастью, хотя дышать ему уже на земле было нечем, задыхался он, но никак не мог понять, как ему бросить товарища в беде. Хотя  ведь ясно, что ничем он ему помочь все равно не сможет, но и ноги к воде не поворачивали тоже.
Глава 10  Леший в Пекле заблудился

Но и ворон и мышонок  ошиблись. Грозному Чернобогу совсем не хотелось говорить с Лешим, непонятно как к нему упавшим – вот беда  так беда, Не знал он,  что с непрошенным гостем делать,  да еще в то время, когда Ния не было рядом.
Леший же сразу к нему бросился, стал упрекать его, за то, что он с дороги верной его  похитил.
- Да разве нужен я тебе тут, а там без меня мир окончательно пропадет, я даже до Велеса дойти еще не успел.
Чернобог совсем разозлился, когда имя Велеса услышал, если Ний относился к нему почти с яростью, а иногда с иронией, то Чернобог считал, что все их беды и несчастья от Велеса и исходят. А всем известно, стоит его помянуть, он тут и явится.
Мало одного Лешего на голову свалившегося, так и Велес тут окажется, ну уж нет, не бывать этому.
Чернобог  вызывал подручного черта, проныру и хитреца,  и приказал ему запутать, заговорить и отправить Лешего подальше.
- Смотри у меня, в самые тайные лабиринты, в самые дальние пещеры уведи его, пусть он там остается, чтобы на глаза мне не попадался, чтобы духу его поблизости не было.
Леший съежился, хотя в темноте этого никто не смог бы заметить, понял, что теперь  он вернется на землю свою милую не раньше, чем там сами леса без него  вырастут, новые деревья выше прежних окажутся.
Но почему такое с ним должно было случиться? Нет, он конечно зимой вместе с остальными духами бывал в Пекле, но разве же кто-то из них в такую даль заходил.
Да ни нога, ни лапа ни одного не ступала сюда.
№№№№№№№№

Черны и бескрайни  владения Чернобога, когда они на зиму под землю уходили, то оставались всегда в строго определенном месте, а тут какие-то лабиринты и переходы бесконечные оказались.
 Вот и бродил Трофим  по ним, стараясь хоть какой-то путь отыскать, да куда там, чем дальше шел, тем чернее все становилось.
Стали появляться первые тени, не нашедшие дорогу к Прави, тут они обитали, и смотрели удивленно на странное создание, которое во тьме было невозможно разглядеть. Но чувствовали неприкаянные души, что это кто-то из духов, сюда заброшенный. Так Лешим оказался чужим среди чужих. Все в душе его в тот миг перевернулось. Не знал он, что делать, как быть. Такая печаль взяла его, когда понял он, что ни лесу ни себе ничем помочь уже никогда не сможет.
Уселся он на камень какой-то, около пещеры огненной лежавший да и замолчал.
Слух о появлении в дальнем лабиринте Трофима  сразу пролетел по всем пещерам , и стали собираться сюда все, кто там в это время оставались.
Не каждый день к ним закидывают духов  с земли, ведь он наверное рассказать может много интересного из того, что теперь там творится.
 На две группы разделились души в Пекле, одни из них метались в темноте, другие оказались поблизости, на полях фиолетовых и бескрайних расположились и примирились с тем, что происходило тут. Метущихся он никак найти и разглядеть не смог бы, они казались невидимыми и неуловимыми. А вот те, кто успокоились и смирились, совсем иначе себя тут чувствами.
 Они и встретили брошенного в бездну Лешего. Трофим все больше убеждался, что отсюда до Царя Лесного очень далеко, если вообще можно добраться, то  попадет он туда не скоро.

Глава 11  В Пекле и на земле

Когда Леший исчез, Чернобог перевел дыхание, хотя успокоиться никак не мог. Вроде и далеко он был, и черти его запутали, но кто его знает, откуда и как появится Леший снова. Что будет, когда сам Ний вернется назад?
Чернобог от Ния слышал историю о сгоревшем лесе и пересохшем от зноя источнике. Он ждал Ния, чтобы вместе с ним решить судьбу Лешего. Ведь именно хранителю света во мраке – так называл теперь Чернобог первого помощника своего,  тот потом и будет с ним возиться, и отвечать за то, что совершено было.
Ждать пришлось недолго.
 Ний погулял еще немного и вернулся назад. Он  понимал, что придется еще отчитаться, почему Леший внезапно к ним попал. Хотя он себя здесь хозяином считал, но единолично править пеклом никак не мог. Только он нигде не обнаружил Лешего и очень удивился.
- А к тебе Леший не упал разве? – спросил он у Чернобога.
- Да, падал тут какой-то странный тип, твоих рук дело? –спросил его грозный властелин.
- Ну упал он сам, хотя не без моего участия, к Велесу собрался жаловаться на все беспорядки, вот я и погорячился немного.
О договоре с князем Всеславом Ний словом не обмолвился. Его о том никто и не спрашивал.
- Так куда  он теперь делся?- спросил Ний, снова оглядываясь по сторонам.
- А я не знал, что его охранять нужно, - усмехнулся Чернобог, - побыл немного да и отправился с чертями куда-то.
Что на это скажешь? Ний промолчал. Оставалось только чертей ловить и пытать, пока не сознаются, куда они Лешего дели. А во мраке это еще труднее , чем при свете сделать.
Но пусть попробуют только не сказать ему о главном.
Ний оглянулся по сторонам, глаза его странно сверкнули во мраке.
А между тем, как мы знаем, и Ний скоро узнает тоже,   черти увели Лешего в долину мертвых  душ., да там, около дальней пещеры и оставили.
 Сначала эти несчастные души  страшно противились тому, что тут оказались, но, видя, что ничего не изменить, стали постепенно стихать и смирились с тем, что тут происходило. Вот об  этом они незнакомцу, перебивая друг друга,  и стали рассказывать. Но истории их короткими оказались, им интереснее было узнать, кто он такой, почему тут оказался, и что на земле творится.
  И рассказал Леший, что с ним приключилось, как сгорел лес его, и земля умирать начала, заверил, что  надо ему поскорее выбраться оттуда.
- Я должен быть у царя Лесного, иначе мой мир погибнет, Чародей совсем распоясался. Если его не остановить, то все пропало, в третий раз повторял Леший.
Многие из бывших здесь  и сами немало знали о буйстве Всеслава, вспоминали о тех несправедливостях, которые совершались при нем, хотя совсем недавно еще стал княжить он. Но долго задерживать Лешего не стали. Нашлись знатоки подземного мира и всех его переходов. Оказывается, они многое тут изучили, и в темноте видели все, как днем. Такие ученые везде и под землей тоже встречаются.
Они и указали ему дорогу к замку Чернобога, понимая, что тот должен поскорее с ним встретиться.
-Возвращайся к нему, - говорили одни, - он должен тебя выслушать и помочь.
- Наш бог зол и коварнее, - предупреждали другие,- он не отпустит тебя просто так, берегись, если хочешь оставаться цел и невредим.
Леший поблагодарил всех за помощь, и вместе с парочкой знатоков лабиринта и отправился в обратный путь.


Глава 12  Из тьмы к мраке и свету

Путь оказался не таким уж долгим и трудным.
Просто места были глухие, дороги запутанные. Сам бы Леший без помощи душ точно не выбрался. Вот как важно  подружиться с живыми существами в любом мире, недаром учил их Велес гостеприимству.
Никто не может знать, с чем столкнется, что и как ему может в этом мире пригодиться.
 Но и черти, приставленные к Лешему,  не дремали, они  снова запутали  все пути -дороги, отвлекли попутчиков, что-то там устроили такое в темноте, и хотя шел Леший  правильно, но оказался не в замке Властелина, а в пещере, где томились обреченные души. Он как только заглянул туда, так сразу же понял, что снова заплутал, вышел куда-то совсем не туда, куда следовало.
Леший взглянул на этих бедняг. Это и было то самое место, о котором так часто в своих сказках рассказывал Баюн, и Яга подтверждала, что оно есть в Пекле.
Там были те самые печки, где не особенно удавшиеся души перепекались на ясном пламени. Это в сказках кота царевич в одно ухо влез, а из другого вылез и стал молодцем и красавцем, здесь все было не так легко и просто.
Они жарились на огне, и черти следили за тем, чтобы все было по справедливости. Они отвечали за то, чтобы вытащить души из огня как раз вовремя. Они должны быть как новенькие и значительно лучше прежних. Вот черти и старались, и внимательно за огнем и за душами следили.
Увидеть все это было жутко нашему Лешему, но он только в первый миг зажмурился, надеясь, что все это исчезнет, но открыл глаза, а тут все было по-прежнему.
- Здесь обитает сам Чернобог?- удивленно спросил Трофим.
 Но черти только смеялись над ним. Он понимал, что снова обманут. И ему еще придется добираться до  Чернобога и до света.
Леший вспомнил рассказы о том, как здесь когда-то был Велес, когда Ясуня сюда спрыгнула, а он за не отпарился.
Помнится, тогда между ними схватка произошла, ни Велес любимую свою, ни она его никак победить не могли, сколько ни старались. Так и вернулись назад счастливые А потом отправился сюда Даждьбог за  Мареной. И едва спасся.
Так и сидел там Леший и вспоминал он все сказки кота Баюна. Да только ничего больше не могло ему помочь с места сдвинуться.
Черти были поблизости. На этот раз они духов к нему и близко не подпускали, чтобы потом поменьше мороки было.
Черти давно поняли, как плохо кончается все, что начинается с добрых дел. Они и сами их старались по отношению к пленникам Ния не совершать. И другим не позволяли.
Тогда и копыта быть меньше придется.
Но пока  Леший блуждает по Пеклу, а Водяной вместе с мышонком на берегу его дожидаются и стараются придумать, как его можно спасти и кого на помощь звать, в то самое время и на земле княжеской кое что происходило.
Давно мы уже выпустили  на волю буйного князя нашего Всеслава, а ведь не Лешего , а его нельзя без присмотра оставлять надолго.
Еще неизвестно, что он в пылу да жару натворить может.


Глава 13   На землях княжеских тишина Князь в путь

Затишье бывает не только перед бурей, но и после пожара.
Так и на этот раз на землях княжеских случилось. Князь Всеслав, как мы помним с полудюжиной своих воинов отправился за Лешим следом.
Ему надо было не только убедиться в том, что Леший его не преследует и не сможет на него Велесу нажаловаться, но и самому там первым оказаться.
Они поехали по  боковой дороге, зная, что на главной должна быть какая-то ловушка, и очень хорошо поступили.
Но в конце пути князь увидел печального Водяного и еще раз убедился, что с Лешим пока покончено.
Только не стоило успокаиваться, он бессмертен, убить Лешего даже Ний не сможет, значит надо торопиться и первым рассказать Велесу, а его еще найти следует о том, что произошло, как черти ( князь хотел как обычно все на чертей и на самого Лешего спереть) подожгли лес, а Леший в это время спал спокойно и ни о чем не ведал.
Так сочинил он по дороге целую историю. И очень складно и ладно все у нашего чародея получалось.
Любой поверить должен, и сам Велес тоже, в том не было у Всеслава никаких сомнений.
Он похвалил сам себя за красноречие такое, да и отправился дальше, потому что слова надо еще и делами подкрепить, без них все будет напрасно.
Путь они держали прямо к Велесу на его таинственный остров Буян, до которого еще и плыть придется. Но пока  по суше двигался без задержки отряд князя –чародея, и он оставался доволен всем, что случилось вокруг.
Только одного не мог знать князь Всеслав, богиня Лада давно за ним наблюдала с высоты своей.
Если не все ей было видно и слышно оттуда, то птицы рассказали о том, что  там в это время  происходило.
Многое она людям прощала, духов заставляла  помягче к ним относиться, но когда такое узришь, то у любого терпение лопнет. И ведь не малец это был несмышленый, а сам князь, тот, кто других останавливать должен, а он вон что творить начал.
Миновал все ловушки Ния и Соловья Разбойника  наш Чародей, а тут и главное испытание его поджидало, от него не уйти и не укрыться – это точно.
Велеса тоже обмануть можно, тот кто первым до него доберется, тот и окажется прав, - размышляла богиня, видя и яму , в которую провалился  Леший и то, как торопится князь к острову Буяну.
Но что же ей было делать?
Только остановить его, задержать, уж если хочет он с духами тягаться, то делать это должен на равных, а не прибегать ко всем таким вот уловкам. Ничего хорошего из этого все одно не получится.
Но как же все это сделать? Не самой же Ладе за князем бросаться?
Но услышала свист Соловья  Разбойника богиня, поняла она сразу, что он –то ей как раз и нужен.
-  Один разбойник должен с другим расправится, но этот хоть князем не притворяется.. , - размышляла она, быстро спускаясь на землю.
Медлить было нельзя – так и  князя недолго упустить, вон как он торопиться, потом не угонишься за ним.
Остановилась она около того самого священного дуба, на котором Соловей и любил сиживать , да на мир взирать с его высоты.
- Ты как всегда на дубе, - вместо приветствия говорила Лада.
Соловей очень удивился, когда в своем дремучем лесу увидел Богиню. Но удивление быстро прошло, он даже вида не подал.
 - Говорят, ты любого своим свистом можешь оглушить, - говорила она, -  Но с князем Всеславом тебе не справиться.
При этом она мягко улыбнулась. Богиня знала, как побудить разбойника к действиям. Он всегда попадался на ее уловки, хотя  случалось такое уже не раз в его бурной жизни.
- Да кто тебе сказал такое, любого засвищу, может,  князя этого  люди и считают чародеем, но мне до этого нет никакого дела, - гордо заявил он.
Богиня молчала, на прекрасном лице ее было написано сомнение. Соловей распалялся все больше.
И тут же принялся за дело, потому что князь Всеслав  с полудюжиной  воинов своих уже  оказался на дороге.

Глава  14 Освистанный Соловьем на века

Соловей свистнул очень громко, так пронзительно, что от неожиданности князь покачнулся и едва удержался в седле. Такая тишина была минуту назад,  что не мог понять князь, откуда, что теперь взялось?
Но свист повторился снова, тогда он  не выдержал больше и свалился замертво на землю.
Воины бросились в разные стороны, как только почувствовали, что до них свист все-таки не добрался.
Они издалека смотрели на поверженного князя и гадали, поднимается он или не поднимется, мертвый он уже или еще все-таки живой?
Соловей пока не показывался, он и сам немного трухнул. А что если князь мертв.
Лада не просила его убивать, она вообще никогда и ни о чем не просит, так что же теперь делать?
Небо неожиданно потемнело. Наверное, Перун тучи свои грозовые гонял, хотя может,  и не гонял, кто его знает. Хотя, скорее всего, это просто Змеи и Драконы разлетались. Один в небесах парил  точно.
 Горыныч  в то время подлетал к нему, узнав о том, что творит Всеслав, он хотел хорошенько его припугнуть и предупредить, что может быть,  если он не перестанет безобразничать  и не вернет ему Змеенышей назад. Вот он и носился с того рокового дня, когда мальцы были украдены, вокруг да около князя. Теперь тоже по следам его отправился, чтобы то ли поговорить, то ли лапой в землю по самую шею вбить, это как карта ляжет потом.
Но когда увидел, что все и без него сделано, успокоился, и отправился своей дорогой. Он мог бы князя зашибить, но если это уже случилась и его кто-то опередил, то отвечать за другого Горыныч не собирался, ему и своих неприятностей хватило.
Впрочем, не один только Змей оказался поблизости.
Ни одно большое дело не могло обойтись и без Кикиморы, тогда еще она оставалась богиней судьбы, а потому сразу почувствовала, что должно с непутевым князем случиться.
Вот так она в кустах перед тем самым дубом и оказалась. Пока от нее не было ни слуху, ни духу, так это же только пока. Она готова была выпрыгнуть из своего укрытия в любую минуту.
№№№№№№№№
 
Но Кикимора, следившая за князем, заткнула уши, когда разбойник свистел, и увидела, что с ним стало, хотя пока еще ничего не слышала.
 Она решила, что князь  мертв и послала черта, поблизости бывшего, вместе с Вороном к русалке за живой водой, а сама стала Соловья ругать.
- И что только творит. Разбойник такой, кто его  дозволял так над людьми, да еще над князьями измываться.
У нас их что много развелось? Вовсе нет, этот хотя и непутевый, но свой, а где другого такого еще найти и взять можно?
Лада слушала ее ворчания молча. Богиня с ней не спорила. Она тоже такого уж страшного исхода не хотела. Но никогда не знаешь, как Соловей свистнет, что из этого получиться может?
Черти побежали к   Кощею Бессмертному – иногда для дела мог сгодиться и он сам.

Глава 15  Кощей, который Бессмертный

Всем было известно, что   Кощей оставался бессмертным только потому, что жил у того самого источника с мертвой водой.  Она отгоняла смерть подальше, близко ее не подпускала. Но долгая жизни радости большой ему не приносила.
Живой воды –то не было. И тело его ссохшееся и обессилившее могло двигаться и даже  неплохо, только больше ничего такого не было доступно Кощею.
Вот и лютовал он от собственного бессилия и бесился да еще как.
Разные гости к нему в разное время захаживали, кто только не появлялся тут.
Но когда чертей принесло, пуще прежнего Кощей разозлился, уже никакого покоя не было, да из-за кого – из-за князя непутевого да проделок Соловья, которому посвистеть хотелось.
Черти появились, не запылись. Встретил  их Хранитель  источника настороженно.
- Это чего ты так разбуянился? – спросил вдруг черт у Кощея, - али не ведаешь, что не только Кикимора, но и Лада сама в лесу, перед сраженным князем стоят.
- Да хотя бы и Сварог там был, мне какая разница, я вашего бесценного князя не трогал, не мне его и из мертвых воскрешать.
- А тебя в погибели его никто не обвиняет, но вот если воды не дашь, тогда лучше  тебе там не появляться совсем.
- Да бери, мне что воды жалко? – махнул руками  Кощей.
Бес не стал  заставлять упрашивать себя снова, быстро набрали они воды, да и были таковы, Кощей только их и видел, не успел даже расспросить, что там и как, хорошо ли живут они или худо.
Вот так, даже и слово сказать некому, - тяжело вздохнул Кощей, да снова на траву перед источником и улегся.
Одиночество и бессилие – это довольно грустно и тяжело пережить.
№№№№№№№№

Кикимора очень переживала, когда чертей дожидалась. Что-то очень  долго их не было. А что если они воды не найдут и будет князь валяться ни жив, ни мертв?
Ей аж дурно от всего этого стало. Вроде и не виновата ни в чем, а покоя тоже нет никакого. Только Лада была на диво спокойна.
- Он не может умереть сейчас, - твердила Кикимора, - еще и половина пути не пройдена. Он должен двигаться дальше.
Черти вернулись с водой, немного припоздали,  но все-таки появились.
Оставалось только немного поколдовать и все будет сделано.
Даже Соловей теперь мог успокоиться,  больше ничего ему не угрожало.
А то ведь Леший уже заглядывал, спрашивал, что да как произошло, что он с телом князя делать собирался.
А что он мог собираться делать?  Надо было хотя бы выяснить, жив он  или мертв, лечить его или костер погребальный разводить.
Кикимора  свое дело знала, а вода и довершила момент приведения князя Всеслава в чувства.
Наверное, не время было еще ему покидать этот мир, должен он был тут оставаться на какой-то срок.

Глава 16  Во владениях властелина  Тьмы
Тишина и покой были в  подземном мире в те дни.
Но все оживилось в один миг.
А Ний- повелитель тьмы,  вернулся  в свой мир после прогулки по земле. Он устыдился того, что стал  вдруг  помогать такому никчемному  князю. Он понял, что не стоило так поступать, хотя из вредности сам готов был все испортить недавно. Но кто же мог  знать, что это тот случай, когда сама Лада спустится с небес, чтобы все в этом мире изменить.  Вступить в противоборство с богиней Любви, Властелин Тьмы бы не решился.  Он ругал Соловья, готового ей служить. Но эти двое все сделали для того, чтобы отшвырнуть его в бездну, откуда он иногда появлялся.
Наверное, князя они там не оставят без присмотра, они спасут его. Там Нию больше нечего было делать. Как раз оставалось время для того, чтобы быстро вернуть Лешего назад, как-то исправить то, что он уже успел натворить.
Чернобог встретил его неприветливо.
Он был мрачнее тучи в тот момент.
И вскоре выяснилось, почем он так ярился. Ний  узнал, что Леший тут был, конечно, куда ему еще было деться, но он  куда-то пропал.
- Как это пропал? – вздрогнул Ний, - он ушам своим не верил, но понимал, что на этот раз все против него.
- А заблудиться во тьме любому легко, - отвечал ему Чернобог. Кто бы в том сомневался. Только  Ний рвал и метал.
Он представил себе, как долго можно было в бесконечном пространстве искать пропавшего Лешего, если здесь на зиму духи всей земли легко укрыться могли, а один леший – это как иголка в стоге сена.
Нет, об этом лучше было даже и не думать. Ний долго и не раздумывал.
Тогда и бросился он  искать Лешего.
Теперь и Ний  должен был убедиться в том, как велики его владения, сколько тут ходов и разных потаенных мест, куда не только его нога, но и копыто черта не ступало никогда.
И все длилось  бы  бесконечно долго, только  не один Ний искал упорно нашего Лешего.  Тут оказался мышонок, давно покинувший Водяного.
Как только он понял, что сам Ний ищет нашего Лешего и наверняка хочет ему помочь – мышонок был добр и верил в лучшее,  он пискнул пронзительно. Ний наклонился и поднял его. Властелин знал , что  если хорошо  к нему отнестись, то обязательно помощь последует, так оно и случилось.  Мышонок за это время все успел узнать, он  указал ему путь  к той самой пещере, куда бес Лешего завел.
Ний не знал, как благодарить мышонка, но тот особенно и не настаивал, когда Леший  очнулся от забытья, он снова запрыгнул в тот карман, в котором привык оставаться, и отыскать его было уже не так просто.
 Ний  вытащил Трофима   из пещеры вместе с мышонком,  привел к Чернобогу.
При мерцании факелов Леший   рассказывал  им обоим историю о том, почему пришлось ему все бросить  ( хотя и бросать уже нечего было особенно) и отправиться в путь.
- Нечего мне было там сторожить, все пошло прахом, - говорил Трофим, - смотреть на этот обгорелый и высохший мир невозможно.
- И что же ты хочешь?
- Пусть Велес, он бог всего живого , даст совет, как поскорее вырастить новый лес. Невозможно оставаться в таком мире – это уж слишком, - тяжело вздохнул Леший.
- Но что тебе от нас нужно, - удивился Чернобог, - как ты тут -то оказался?
Ний посмотрел угрюмо на Лешего. Ему интересно было, догадывается ли тот о чем-то, знает ли он что-то?
Чернобог был грозен, по виду его становилось ясно даже во мраке, что он ждет ответа, и не отпустит, пока не услышит оправдания.
 Ничего на это не мог ответить Леший. Ведь он и на самом деле не знал, случайно ли провалился в яму, кто-то ли специально его туда толкнул, что вообще там произошло.
Нет, он был слишком беспечен и спокоен, потерял бдительность. Ний скоро понял, что волноваться ему особенно не о чем. Он только отошел в тень и ничего не говорил больше.
Молчал и Ний, сделав вид, что ничего ему не известно. Ему хотелось в тени оставаться, пока они не избавятся от Лешего и не вернутся  к спокойной привычной жизни своей.
Чернобог , как не ярился, не требовал, не упорствовал,  так и не узнали, кто был главным виновником, когда Леший провалился сквозь землю.
- Я тебя сюда не звал, - говорил ему Чернобог. – Помочь с твоим лесом мы тебе никак не сможем. Отправляйся-ка ты к Дубу- туда , откуда пришел -и на небеса шагай, тебе туда надобно.
Поблагодарил его  Леший от всей души, все так скверно начиналось, а закончилось  мирно и тихо. Он не стал дожидаться, пока передумает властелин тьмы, да и отправился скорее по знакомому уже пути.
 Ний проводил его к выходу из  Пекла, он свистнул нашего старого знакомого Серого волка, тот поблизости был в это время и  быстро  волк Лешего  до того  самого дуба домчал. Стрелой летел по переходам Серый волк, только черти и видели его то там, то тут.
Ний перевел дыхание, возвращаясь назад,  он решил , что на этот раз для равновесия должен помочь как раз Лешему.
Пусть они с князем там сами разбираются.
Леший не был злопамятен, ни на кого он зла не держал. Вперед, к Велесу, через тернии , к звездам, - какую-то такую песенку про себя напевал Леший.
Всем своим видом он показывал, что чем меньше знаешь не особенно приятных подробностей, тем легче и спокойнее тебе живется на белом свете, и дело спорится лучше.

ЧАСТЬ 3

Глава 1  Снова на земле. Что дальше

Леший только на один миг остановился перед Священным дубом.
Он стоял на том самом месте, где недавно лежал князь Всеслав, то ли живой, то ли мертвый.
Как мы помним, тот был оглушен Соловьиным бравым свистом,  и с места сдвинуться никак не мог, пока мертвой воды не принесли от Кощея, только так и смогла заботливая и шустрая Кикимора привести его в чувства.
Но теперь уже и след князя простыл, куда он пошел нам пока неведомо, а вот леший Трофим снова радовался тому, что трава зеленая, солнце светит и  птички поют.
Правда, радовался он недолго, только до той поры, пока не заметил, не вспомнил, что лес  это чужой, а чтобы его собственный таким же стал поскорее, должен он отправляться на небеса к Велесу,  как ему Чернобог и наказывал.
Видать не зря он  у  Властелина Тьмы побывал, теперь ведает, куда ему идти и что делать надо.
А дуб для того и рос, чтобы сильный, отважный и упорно поднялся по нему прямо на небеса, и добился своего.
Мышонок в кармане Лешего только пискнуть успел, он еще и свет не разглядел особенно, а уже и  вознесся вместе со своим Лешим выше и выше. По дубу быстро поднялся  на небеса к Царю Лесному Леший. Он знал, что Царь его  Лесной – так порой Велеса они называли, часть  времени проводит на небесах.
Высоко и красиво там было. Совсем по-другому теперь земля с небес выглядела, она была далекой и почти недоступной. И такой маленькой казалась.
Нет с высоты полета Горыныча он тоже видел землю, только это было выше.
Какими-то пятнами темными и квадратами леса внизу располагались, реки ленточками бежали между ними и по равнинам, поля и поселки между ними разбросаны были. Словно сам Сварог их раскидал вокруг и теперь смотрел, как они там улеглись, хорошо ли расположены.
Снова задержался немного Леший , земной мир разглядывая, старался он найти то черное выжженное пятно, каким стал его собственный лес, но сколько не смотрел , так нигде его и не обнаружил тогда, куда-то оно запропастилось, видать.
Но надо торопиться, чем скорее сотрет он пятно это с лица земли, тем лучше для всех будет, и у него сердце скорее успокоится.
Нет, нельзя было медлить. Уже на небесах двинулся Леший в путь. И брел он среди высоких гор, которые находились между небом и землей.
Вдруг  увидел Леший, после того, как выбрался из тьмы, как светел, неповторим и прекрасен мир, как он огромен и многообразен там, на небесах. А ведь они такими пустыми и безжизненными ему казались.
К Лесному Царю он нес уже надежду в душе на то, что все образуется, и в этом мире есть не только злые и жестокие князья, но и много прекрасных и добрых людей.
Удивился Леший, что до сих пор еще никого он не встретил из богов, и стал думать и гадать, кто же из них первым появится?
Гадать пришлось недолго.
 Даждьбог выехал к нему на золотой своей колеснице- был он вечно юн и так светел, что  зажмурился невольно Леший и посторонился. Но тот улыбнулся ласково, и остановился перед Трофимом.  Лучезарный  и сам помнил о мытарствах в мире тьмы, и мог подтвердить, что тот легко еще отделался, ему тогда значительно труднее пришлось.
Сколько испытаний пришлось пережить, как воспитывали их с Ярилой и Яга и кот Баюн, даже нынче это страшно представить.
Но двинулся Леший дальше, как только с первым богом раскланялся.


Глава 2  Встреча с Ладой Назад, на землю

 Великолепная долина раскинулась вокруг,  не было ей конца и края.
Там  встретил его царь Лесной, которому уже рассказали о том, что в лесу случилось, и что Леший к нему за помощью направляется. Много чего он уже прошел, в Пекле был, по земле прошелся и до небес подняться – обычный и трудный путь для любого из тех, кто хочет в этом мире что-то свое сделать.
Лесной Царь перед ним остановился, с любопытством разглядывая этого упорного Лешего. Он не верил недавно, что тот до него все-таки доберется.
 - Я знаю все, - остановил Царь  Лешего , когда тот приблизился, - но твоему горю не я, а только бог Велес помочь может. Он властелин всего живого мира и не такие чудеса творить может, не в моей это власти. Но ты на правильном пути. Половину его ты уже прошел. Не так много осталось.
В тот момент разлился свет по всем облакам. Они невольно повернулись туда, к ним двигалась богиня Лада.
Она хотела здесь, в своих владениях посмотреть на этого Лешего. Одно дело видеть его на земле, совсем другое в облаках, перед Ирием самим.
Казался он невысоким, неказистым, но таким славным был парнем, что невольно залюбовалась им богиня.
- Я рад лицезреть тебя, о богиня, - говорил Леший с низким поклоном.
 Лада улыбнулась, слушая эту речь. Но, взглянув на землю, она узнала и другое, из-за шустрой Кикиморы князь Всеслав все еще жив, то ли Соловей его не доморил, то ли вода такой действенной оказалась. Только снова двинулся он в путь, и направляется туда, к Велесу, в таинственный лес, где бог всего живого в это время и оставался.
Царь Лесной на небеса, Велес на земле, они были то едины, то снова в разные стороны расходились, это как получится у них.
- Тебе надо спешить, иначе князь тебя опередит, - говорила Лада.
Леший  даже удивиться не успел тому, что все ведомо богине, ничего от нее скрыть невозможно. Он поспешно ее поблагодарил, да и по знакомой уже дороге назад отправился.
 По тому же дубу спустился Леший на землю, зная, что  Велесу дороги в небеса нет и быть не может. А если Царь Лесной к нему отправил, так и надо торопиться, пока коварный князь Всеслав его не опередил.
Ведь может и поздно оказаться все это, нет, такого никак нельзя ему было допустить.
Торопился он так, что мышонок только подпрыгивал в кармане, пищал.
Но он рукой тот карман придерживал и упорно шел дальше.
 Тогда и увидел  Трофим  черного всадника на пути своем. Это и  был  чародей Всеслав, среди сотен других  узнал бы его Леший, хотя встречались они только несколько раз. Но разве такого с каким другим спутать можно?
Оглянулся на Лешего князь, ни слова он не произнес, только вперед устремился еще быстрее.
  Оба они понимали, что каждый должен опередить другого и  первым добраться до  Велеса. Раз пути их пересеклись, то надо было поторопиться.
Но пока наши герои были еще в пути, не заглянуть ли нам в Таинственный лес к самому Властелину?
Глава 3  Таинственный лес  Велеса
Да, мы сможем раньше наших героев, путь для которых не близок оказался, дотянуться до Таинственного леса, где и обитал тот, в свое время сброшенный на  землю братом своим.
Велес оказался среди лесов  и духов потому что нарушил он клятву, не мог усмирить свою страсть и оказался в объятьях любимой жены Перуна Дивы, пока тот с Кощеем воевал.
Не остановила его Лада в свое время, любовь оказалась сильнее, да и знала она, что этим двоим суждено породить Ярилу – страсть  и нежность подарить любимой земле, вот и смотрела она на страсть с улыбкой растерянной.
Не в ее это было власти.
Но и на земле Велес оказался самым любимым и желанным из богов, Ярила тут же у Яги в лесу оказался заповедном. Не добился Перун и в самом начале того. что ему хотелось получить, а потом и вовсе оставалось ему только с небес громыхать, да напрасно молнии свои метать.
Сколько не старался, в Велеса он попасть никак не мог, напрасно тратил драгоценные стрелы свои огненные.
Самое большое, что он мог устроить – пожар, такой же как у Лешего нашего князь Всеслав сотворил.
А Велес жил-поживал рядом с первой и вечной своей   возлюбленной Ягой да на мир смотрел и  жизнь хранил.
Так до наших дней, до нашего пожара все и продолжалось.
№№№№№№№№№

Велес слушал своего ворона, и тот рассказал ему о том, что происходит, почему эти двое тут оказались. Что заставило все бросить Лешего, и пройти все миры, почему рассвистелся  Соловей да так, что князя чуть не убил, отчего суетилась Кикимора и порядки свои наводила.
Обо всем узнал в тот момент Велес от своего ворона. Смотрела задумчиво на дорогу наш бог.
 Он видел, как с одной стороны к нему князь Всеслав стремится, с другой Леший направляется.
Они прибыли одновременно и остановились на почтительном расстоянии от бога своего, ожидая его решения.
- Первым я Лешего слушать стану, такова моя воля, - решил и объявил Велес.
- Рассказывай, хранитель леса, что там у вас такое случилось, я слушаю тебя.
Вроде ласково говорил Велес, только попробовал бы кто-то ему противиться.
Отступил князь Всеслав и замолчал, стало ему понятно, что проиграл он на этот нас, Леший сможет убедить Велеса в том, что это Всеслав во всем виноват, Доля была за его плечами.
Словно могло в мире по-другому происходить.
И рассказал Леший, как исчез его лес с лица земли, из-за княжеских забав случилось все это.
- Украдены были Змееныши из гнездовья. Тут и Горыныча особенно винить не за что, он свое потомство защищал, ну и намудрил наш Змей, а князей хлебом не корми, только позволь стрелы огненные друг в друга пометать, вот и дометались.
Князь все больше сгибался, словно  меньше ростом он даже стал. Сразу было видно, что не лукавит Леший, так оно и было – ни прибавить, ни убавить.

Глава 4  Перед ликом Бога

Чем дальше слушал Велес, тем больше он хмурился. Суровее становился лик его. Князь уже сто раз пожалел, что тут оказался. Сидел бы себе дома, да и дожидался бы  возвращения Лешего.
А теперь что, Змеенышей давно у него украли, виноват он кругом, и с головой повинной перед богом своим стоит.
Вот и заговорил  тогда Велес:
- Если не остановить людей, то будет мировой порядок нарушен. Мы не можем допустить этого и погубить весь мир.
Молчание повисло над таинственным лесом, но показалось князю, что  молния над его головой сверкнула, неужели и Перун на него сердится?
 Видя, что правда на стороне Лешего, схватился князь. Решил он оправдаться да  на Горыныча спереть, и стал убеждать Велеса, что это с него все и началось.
- Разве повинен я, - распалялся князь, что Змей на нас напал, чтобы ему пусто стало. Если бы  ты видел, что он творил.
- А с чего бы ему нападать было. Мне Горыныч слово давал, что вредить не станет.
- Когда это он какие свои слова держал, - Всеславу показалось, что он  уже сможет оправдаться и хотя бы немного лучше выглядеть в глазах Велеса.
- Он, конечно, не самый лучший из Змеев, только  думаю, что просто так он бы на тебя не обрушился, знает, что ответ держать придется.
Снова замолчал и отступил князь, только куда было деваться, их двое, а он один остался.
Но недолго он терялся, решил подойти с другой стороны. Надо же было хоть что-то делать.
 - Помоги мне убить Змея, от  него одни беды. Это он,  коварный, столкнул нас лбами. Сам я его поймать никак не могу, за этим и пришел к тебе.
Велес прямо удивился, даже он не думал, что так повернет все Всеслав, но чародей и есть чародей, что с него взять.
Ничего ответить ему Велес не успел.
А Леший заговорил о своем:
-Много лет пройдет, прежде чем вырастут леса и деревья станут большими, а мне негде жить, в твоей власти сделать все, чтобы появился новый лес. Не можем мы все так долго ждать.
И снова тишина в воздухе странная повисла.
№№№№№№№№

 И тогда, очнувшись от раздумий Велес заявил :
- Для начала вы должны помириться, без этого все мои усилия напрасны. А вы снова что-то натворите,  и причины для этого найдутся. Нет, только мир между Лешим и князем  нужен мне, чтобы доброе дело делать, - говорил  Велес.
Не ожидали они такое от него услышать. Молчали, искоса друг на друга только поглядывали.
 Видя, что Велес от своего отступать не собирается, они повернулись друг к другу и сделали шаг навстречу.
- Князь должен посадить лес, который он уничтожил, а там и посмотрим, как вырастить его поскорее, - раздался голоса рядом с ними, когда они уже приблизились друг к другу.
И это снова во второй раз прозвучало, сначала Яга с котом ему о том же говорили, теперь Велес, словно их слова повторяет, хотя не мог он их тогда слышать.
Ничего больше им бог всего живого не сказал, стали они думать о том, что прощаться и в обратный путь собираться пора.
Так и случилось.  Водяной к ним присоединился, как только до реки Смородины они дошли.
Давно он их там уже дожидался.

Глава 5  Дорога домой.

Еще с поры путешествия к Велесу князя и Лешего было замечено, что дорога домой всегда значительно короче кажется, чем тот путь, который они в чужой мир одолевают.
Так Леший без своего мира соскучился, что на крыльях туда летел, остановиться не мог.
Князь на коне едва за ним поспевал. Тревог в душе его было больше, чем достаточно, но он крепился.
 На обратном пути ничего особенного не приключилось с ними.
Только одну ночь провели они под звездным небом у костра, да и та ночь показалась им бесконечной.
Но к вечеру следующего дня родной лес и поля перед ними раскинулись.
Если бы это был обычный лес, то они не узнали бы и не поверили, но этот, выжженный, ни с каким другим не перепутаешь.
Правда, гарью уже не пахло, но смотреть без слез на поваленные черные  деревья все равно Леший не мог.
Да и князь приуныл. Сколько лесов прошли они, а такого никогда прежде не видели и не знали.
Но горевать долго не могли они. Собрались все дружинники и все, кто работать мог, да и принялись они за дело, кто расчищал место, кто новые деревья высаживал.
Только откуда взялись эти семена и саженцы.
Но некогда было о том спрашивать, трудились они,  не переставая. Первая трава уже на пожарище пробиваться стала.
Хотя откуда силы у нее брались расти, кто его знает?
№№№№№№№

С какими рвением работал сам князь – оставалось только диву даваться, но наверное, иногда такое случается тоже.
А когда все они посадили, то следить стали за тем, как начали приниматься и расти те деревья, только что ими посаженные.
И росли они не по дням, а по часам. Словно бы невидимая рука над ними чары колдовские и распространяла.
Нет, конечно, было и такое, русалки  чаровали все , что расти должно было, берегини неустанно следили за этим, только  ведь не хватило бы всех их усилий, если бы еще кто-то не помогал всему этому миру силы набираться.
И все-таки таких чудес никогда прежде волхвы не творили. Хотя самих волхвов никто не встречал около леса, но ведь без них обойтись не могло все в этом мире.
Между делом и о самых главных своих  тревогах забыл князь Всеслав. Когда князь увидел приземлившегося на поляне Горыныча, он все-таки  схватился за меч.
Но в тот момент и появился и  черный всадник -  Ний решил взглянуть, что творится в лесу, где он так любил прежде появляться.
Отпрянул от змея  князь.
А тут и голос Властителя Тьмы зазвучал.
- Ты не помнишь, что за тобой должок, княже, - напомнил грозно Ний.
 Князь  отступил еще дальше и отпустил меч, он понимал, о чем тот говорить станет.
- Я должен оставить этого  Змея в живых? – услышали все его раздавленный голос. Надо же, он научился и мысли Ния  угадывать.
- Не только, тебе придется вернуть ему Змеенышей, если не хочешь во тьме побродить, да с Чернобогом побыть, а то и с Кощеем на цепях повисеть.
Никто бы не сказал, что тот шутит или просто угрожает.
Что было делать, отправился князь к себе, велел привести всех подросших, окрепших, но из-за его капризов так и не научившихся летать Змеенышей да и велел их отвести  в чистое поле.
Не будет добра, раз такой пир пошел. Еще и лес  не вырастит, вот тогда дело будет. Ну их, Змеенышей, пусть сам Горыныч с  ними возится и растит их, если на него не хотел положиться.
Так и разрешилось все само собой, а ведь казалось, что вражда Змея и человека уже никогда не кончится.
Горыныч бросился к ним, посадил всех на спину к себе и быстро полетел прочь.
Тяжеловато было лететь, но ничего, своя ноша не особенно тянет. Главное подальше от княжества быть, а там все наладится.

№№№№№№№№№

Все наладилось и в заповедном лесу. После конца света для заповедного леса новая жизнь началась. Такое случается иногда.
 Леший терпеливо  обходил свои владения. Звери стали возвращаться к нему, птицы запели радостно. И служили они ему верой и правдой. Они говорили о том, как отпустил князь меч и оставил Змея в живых.
Поверить в это было трудно. Но по тому, как летал Горыныч в небесах,  было видно, что все так и случилось.
Прошло немного времени, и стало летать несколько Змеев в небесах бескрайних.
Только верилось с трудом,  что  это были те самые маленькие и беспомощные Змееныши, которых недавно князь захватил в заповедном лесу.
 Вроде бы мир воцарился, беды  быстро забываются, память у духов коротка, у людей она еще короче, но это уже другая история.


Рецензии