Сказочка 19 Штраф он и Африке штраф?
Когда мы хотим подчеркнуть, какое-нибудь странное или неприятное событие, явление нашей жизни, то мы говорим, например, так: «Паленая водка – она и в Африке людей на тот свет отправляет» или «Разбавленное пиво - оно и в Африке имеет плохие свойства, а именно не соответствует органолептическим и эстетическим наслаждениям любителей и простых потребителей этого божественного напитка».
Всем ясно, что такие лингвистически и филологически безукоризненные «высказывания» в радиусе 20-30 км от точки выдачи прохладительного напитка практически отсутствуют, однако «я, ты, он, она – вместе целая страна-муравия, добавлю я цитату из другого произведения, – выжимает из нутра своего: «оно… это самое, так оно… и в Африке тарам-тара-рарам-бух-трах-мать-твою-чика-рука-за-ногу». Часто такое произносится и до нашего интеллиХэнтного слуха долетает тут и там.
Народ наш весь, как один, свои неурядицы, хронически неустранимый беспорядок, безумность окружающего мира и действительности нашей почему-то норовит сравнить с африканской, как ему кажется, «недоделанностью» и «недочеловечностью» даже.
Почему же если что-то плохо или трудно и так «заковыристо и выковыристо» направлено против нормального человеческого естества, то обязательно «свинцовые эти мерзости» нашей жизни надо сравнивать «с Африкой»?
Как же наивен и прост народ наш «простой» и неотягощенный могуществом знаний? Ему нравится жить в неведении и думать (вернее, воображать), что где-то в «подлунном мире» еще есть более гиблое, можно сказать, более гнилое место для существования человека и его домашних животных. Где жизнь ничего не стоит, а смерть так возможна и унизительна при прочих равных значениях похоронных мероприятий у разных народов.
А на самом деле, при внимательном, углубленном и строго научном рассмотрении, НЕТ УЖЕ НИГДЕ более неоправданно тяжких условий жизни для человека, которые бы (условия эти) не просто способствовали, а намеренно и целенаправленно загоняли каждого (без исключения) гражданина свободной (от кого и чего?) Украины нашей в могилу раннюю и бесславную.
Не верите?...
Тогда давайте рассмотрим одну из таких жизненных ситуаций, которая «и в Африке»… вполне вероятна, а потом посмотрим, так ли в Африке плохо, или так ли в Украине «хорошо», как нам рисуют….
Когда-то, помните, Президент наш с милиционером №1 ехали на машине вдвоем и нашли ГАИШ-ника «в кустах». Президент взял и сразу всё ГАИ к … «любым чертям с матерями» распустил. (Сидит, правда в тюряге сейчас главный тот милиционЭр, а Президенту тому пока еще «лоб зелёнкой не помазали», но… чуть было не таВо… хотя окончательно так и не отравили).
Во-О-О лафа-то была! Едешь эдак, непринужденно развалившись в седле своего железного Росинанта, увидишь одинокую и жалкую фигурку съежившегося от унижения человека в униформе с полосатой палочкой в руке, и так ему через открытое окно выскажешься: «А чего это ты, служивый, тут стоишь, рота «раззявил» - гляди муха влетит. Ты что «недочув», что Президент вас, чтоб по кустам не прятались, вчера распустил?» И ничего ГАИШник мне сделать не мог, кроме как показать «презренность и низину» своего социального происхождения, послав меня в три этажа (в некоторых случаях «с жидовской мордой» в придачу). Так что взять-то с них с милиционеров этих, сословие низшее, но весьма недолго пресмыкающееся… после Президентского разгона.
Вот эта жизнь! Такую жизнь можно очень приблизительно, с большим доверительным интервалом коэффициента корреляции сравнить с жизнью в Африке.
Это там, в Африке, настоящий «белый» человек пешком ходить или в общественном транспорте ездить НЕ МОЖЕТ – белый человек для любого африканца представляется более или менее приближенным в Богу. А какое же создание-почти Бог – «ойебу» так и переводится «белый» -- пешком ходит?...
И любят поэтому африканские ГАИШники белого и не посмеют его остановить или каким грубым словом обидеть, например: «ПредЪявите документы на автомобиль и права водителя, откройте багажник. Выйдите из машины. Мужчина, я вам сказал. Откройте капот»… и прочее-прочее, сильно наше «белое водительское достоинство» унижающее.
Ну, а для полноты сравнения (ЭТО – оно и в Африке ЭТО) я попытаюсь дать вам абсолютно неприукрашенные картинки с «ярмарки жизни» моей африканской и украинской - как у меня забирали автомобиль на штрафплощадку в Африке и в современной Украине.
Сравнение, конечно, с высоконаучной точки зрения не совсем корректное, поскольку африканский эпизод случился со мной в 1995 году, а украинский – 20 ноября 2008 года. Однако сходство между этими двумя происшествиями из моей «кипучей и могучей» жизни в том, что в обоих случаях я не был виновником и никаких правил не нарушал (правда, в Африке – чуть-чуть нарушил, скажу честно).
«Африка – конечно очень далеко, в Африку добраться, право, нелегко»….
Есть в Африке чудесный город Лэйгос. Он основан британцами и расположен на многочисленных островах, которые образуются в устье реки Нигер при впадении ее в океан.
Когда бываешь в старой колониальной части города, то поневоле проникаешься той мыслью, что недаром эта земля называлась жемчужиной в короне Ее Величества. Новый же город – это настоящий африканский Лос-Энджелс, небоскребы стоят так часто, что кажется, они сами по себе из земли вытягивались, нет между ними места для «строительных площадок».
Город-мегаполис Лэйгос - крупнейший на Земном шаре, но не входит в лидеры лишь потому, что никто не может посчитать и переписать население. Окраины города (некоторые) «живут» среди искусственных гор, высотой с 10-15 этажные дома, сделанные из разных отбросов и промышленных отходов. Это просто страшно, когда въезжаешь в источающую запах (!) улицу, а солнце (ярко-желтое, как окошко-леток в домне) исчезает, и ты едешь в таком «темном амбрэ» не метры, а километры. Это жуть,… это еще нас ждет, но и не за горами,... которые быстро возникают из мусора в мегаполисах Украины.
Однажды я приехал к знакомому из Крыма, который работал в компании «Аэрофлот» (тогда его еще не отменили). В центре города Лэйгоса есть огромный Национальный стадион, все поле которого залито асфальтом, а трибуны вокруг (высотой с 10-этажный дом) отданы под различные офисы, компании и прочий бизнес-бумажный квадратометраж. Иногда на асфальтовом поле происходят красочные представления народных традиционных ансамблей – песни, пляски с тамтамами и барабанами, а чаще тренировки и настоящие парады президентской гвардии.
Машин возле наружных входов в трибуны всегда понаставлено – мышь не прошмыгнет. Но парковались мы,… где наша не пропадала.
Однажды я подъехал утром, худо-бедно припарковал своё Пежо-504 с надписями на бортах «Igbi… Hospital & Medical Research Centre». Красивая надпись с картинкой, шаблон был сделан в Англии….
Зашел к крымскому Аэрофлотчику, потолковали мы с ним о трудностях современной жизни в Украине и как ему, сотруднику российской компании, теперь быть со своей симферопольской пропиской. Через минут 30-40 выхожу я из Аэрофлота, гляжу… а машинки моей любимой и след простыл.
Ну, думаю, какой же дурак угораздился украсть такую приметную вещь. Ведь этот Igbi… - третий по богатству в Нигерии человек, к нему президент и вице президент и всякое такое правительство приезжает запросто, покататься на искусственном водохранилище посреди джунглей, для них построены загородные дворцы, настоящие трехэтажные дворцы под названиями «Де Президент», «Де Говернор» и т.д. Его старший сын – губернатор штата, где госпиталь папанька его построил. Машина Пэжошка для семейки этой – так плюнь и разотри, но миллионы они потратят, чтобы найти обидчика, кто на их «пропети» руку поднял.
Но мне-то еще под 300 км домой ехать надо, а уже около часа дня. Как я буду ехать и что я буду делать?
Пока я думал и гадал, вдруг откуда ни возьмись (по-английски это звучит ПОП-АП, примерно соответствует нашему выражению «выпрыгнул, как черт из коробочки»), полицейский в униформе. Красавец, весь в нашивках и блестящих пуговицах, берет лихо закручен набекрень, улыбка белозубая, рост под 2 метра и морда в ритуальных рубцах (отличие мужчин племени йоруба). Под висок руку подбрасывает, «маста (господин) , что я могу для вас сделать» и ножкой притопывает, как на параде в Букингемском дворце.
Спрашиваю: «А не видели ли вы, офицер, кто мою машинку любимую слямзил». Отвечает – не украдена она, а отбуксирована на штрафную площадку минут 20 назад.
Ну, я, конечно, распоясался до неприличия, кричал, угрожал, какое вы имеете право машину белого человека, да мой хозяин Igbi… от вам тут камня на камне…. Ну, в общем, пропесочил офицера этого на чем свет стоит, в том числе «стоять смирно и ближе, чем на 2 метра к белому не подходить…» В пух и прах, одним словом….
Все спокойно выслушал полицейский и спокойно так предлагает провести меня на эту самую штрафплощадку. Я ему говорю – только не надейся, больше 1 (одного) доллара не дам. Ол Райт, маста, меня это устраивает.
Через 30-40 шагов возникает небольшая огороженная деревянным штакетничком площадка, а в ней не более 50 всяких машин. Место чудное – огромные платаны, вязы, то что у них называют сикамор-три (не знаю как перевести), африканские огромные акации «Пламя леса». На такой штрафплощадке и смертный час встретить приятно….
Вижу, моя белоснежная красавица недалеко от ворот стоит. Даю полицейскому обещанные 50 найров (1 доллар), открываю ключом машиночку свою любимую и завожу мотор…. Но не тут-то было.
Ворота закрываются и вежливый голос предлагает пройти к человеку у стола, в глубине площадки под раскидистым платаном. Ну, я конечно в сердцах вспомнил весь запас крепких английских слов, а русские у меня никогда не забываются, до чего же они хороши бывают, чтобы лишний пар с «разогретого самовара» сбросить.
Человек мне тихо говорит, что я нарушил правила парковки, только что принятые правительством и показывает бумаги с текстом. Я немного поспорил о том, что я десятки раз там парковался и… ничего. А он пальчиком показывает на дату указа нового. Долго ли коротко ли мы с ним толковали-беседовали, но наконец очередь моя подошла узнать, сколь же надо платить за нарушение? Неполных 10 долларов, с чувством сострадания и «сорри» в голосе говорит чиновник.
И и-за 500 несчастных найров я столько времени с вами потерял, больше подумал я, чем закричал. Дал я эти деньги и немедленно, получив, конечно, ресит (квитанцию), был отпущен на свободу. Никаких «паспортов» на машину, на себя, водительского удостоверения и прочего «опись дела, запись дела и перепись дела». Нарушил – заплатил – свободен, а что еще надо для африканского налогоплательщика?
Перед выездом я пригрозил всему «персоналу», а вернее банде грабителей с полицейскими заодно, что если я застряну в пробке (Лэйгос тогда уже был по движению сопоставим с теперешней Москвой) и приеду по назначению после заката солнца, то пожалуюсь лично Igb…. Ужо он вам покажет кузькину мать за своего любимого ойебу.
Не успел я это произнести, как новый ПОП-АП происходит: появляются два бравых полицейских и снова под висок к берету мне честь отдают. Мы, маста, сейчас выезжаем по направлению Ибадана (в мою сторону) и до толл-гэйт (пункта оплаты за дорогу при выезде из Лэйгоса) вам сделаем эскорт. Держитесь от нас не ближе пяти метров – мы будем небыстро ехать, километров 100-110 в час.
….И это в городе, где между рядами движущихся машин мотоциклист проехать не может.
Включили они сирену и моргалку и помчался я с ними. До темноты я успел домой.
На следующий день мне по реситу вернули деньги в бухгалтерии госпиталя.
Африканское отчуждение моего автомобиля происходило в 1995 году, но я не думаю, что через 15 лет там что-то изменилось в худшую строну для белых людей.
Рідна мати моя, ти ночей недоспала… і якби ви знали, паничі…
20 ноября 2008 года в 11 часов утра на абсолютно ровном месте в меня сзади въехал один мальчик, который то ли с тетей, то ли с сестрой куда-то сильно спешил. Я предложил ему расплатиться на месте и благополучно разъехаться, а то хуже будет.
Мальчик этот, по-видимому, является начинающим бизнесменом, поэтому он начал торговаться, а тетя его стала верещать, мол, не слушай, мальчишечка этого бармалея, сколько страховая компания назначит, столько и получишь (это уже на меня).
Хорошо, даже не отвечал я, а сел в свою отброшенную на 8 метров от удара машину, и стал читать весьма полезную для здоровья книгу, написанную моим другом, которую всего 15 минут назад он мне подарил.
Хорошая и очень полезная для успокоения расшатавшейся нервной системы книга. Сильно всем рекомендую, особенно, в таких ситуациях, когда вам кто-то въезжает в заднюю часть… автомобиля. Название книги, которую я здесь ПИАРЮ со всех возможных сил, такое: «Клиника, диагностика и фармакотерапия нарушений сексуального здоровья».
Через какое-то непродолжительное время раздается нежный стук в окошко, и лейтенантик наших родных ГАИшных сил возникает, как … это вы уже знаете, то есть совершает ПОП-АП.
Долго ли, коротко ли дело измерения и составления длилось, я уже хорошо не помню, но очнулся я внутри кареты скорой помощи, с сигналом и моргалкой едущей по запруженным улицам. Оказалось у меня сотрясение головного мозга и подвывих атланто-окципитального сочленения. Кроме того, перелом кости плюсны правой стопы произошло во время удара.
Это что касается последствий столкновения для живого человека.
А что же с машинкой моей железной, любимой и единственной? Её отбуксировали на штрафплощадку, потому что я (ее владелец) пострадавшим оказался и немощным сам рулить-править.
Видите, какая разная ситуация с автомобилями между африканским и украинским приключениями? Однако штрафплощадки, как места временного отчуждения самодвижущих колясок и как имена существительные – практически одинаковы (если не выпендриваться и на английский язык не переводить, хотя мы МОГЁМ или могЕм).
Опускаем до лучших времен подробности моего пребывания в отделении нейротравмы, откуда я от холода и всех прочих «удобств» сбежал, как только в себя чуть-чуть пришёл. Коротко пока говоря (я хочу это все развить в эпическую сагу в дальнейшем), – если вы БОМЖ и постоянно живёте на улице, то вам плохо не покажется в подобной нейротравме. Люди другого социального статуса там могут «пребывать» в состоянии комы, шока, клинической и физической смерти. Других болезненных состояний у человека нет и быть не может для добровольной его госпитализации….
И пришла моя очередь идти забирать машинку со штрафплощадки.
Надо сразу дать локализацию учреждения этого: почти в чистом поле, от ближайших магистралей, где ходят маршрутки и всякий другой общественный транспорт, - примерно 4-5 км. Хорошо, если у вас имеется еще одно транспортное средство. Можно на нем приехать с кем-нибудь вдвоем, а потом уехать на родной, временно отчужденной любимице. Но не спешите с выводами. Это вам не Африка….
Приходишь к 9 часам утра. Возле высоких железных ворот (тюрьма-тюрьмой) толпится небольшая, но вполне галдящая толпа в 30-40 человек.
Времена-то нонче не те, прежние, когда ГАИ было под запретом. Теперь ОНА разрешена и сильно гордая стала, уже не назовешь через окошко «офицера» её каким-то обидным словом. Тихо все ездят и на «зебрах» тормозят, а с непривычки мальчики влетают в невинных, но корректно уступающих пешеходам дорогу автомобилистам.
Никаких справок человек, который открывает ворота и запускает по одному внутрь с частотой примерно 1 входящий за 20—30 минут, не дает. (Холод ноябрьский уже достаточный, чтобы комфортно пребывать на открытом воздухе более 2-3 часов. Ребята начинают нервничать).
В 13 часов проносится слух, что в штрафплощадке начался перерыв до 14 часов. Никто не расходится, потому что 4 часа уже потрачено. Каждый надеется на лучшее, может и повезет сегодня.
Отдельные представители толпы, несколько социализировавшейся, обнаруживают высоко для чтения нормальным человеческим ростом приклеенные листки – оказывается выдача производится 2 раза в неделю. Все от вновь узнанного проникаются терпимостью к мукам долгого ожидания, холода и унижения. Виноватые в ДТП и безвинно пострадавшие оказались равны в своем уничижении под открытым небом и перед тюремного образца железными воротами. Ситуацию сильно накаляет и постоянный густой собачий лай – сторожевые волкодавы своим присутствием пробуждают в каждом советском человеке безусловный (врожденный) рефлекс «Шаг в сторону, прыжок на месте… стреляю без предупреждения».
Пропускаю всякие интересные моменты и, наконец, меня впускают внутрь. Захожу в теплый железный вагончик. За столом сидит хмурый и довольно крупный человек, фамилия которого соответствует – то ли Волобуев, то ли Бугаев. Он требует паспорт. Для чего, интересуюсь я, ведь я уже дал свои права и паспорт автомобиля. Его этот вопрос не просто удивляет, а шокирует. Как это какие-то … осмеливаются ВАЩЕ тут что-то попискивать. Однако приглядевшись ко мне, он понимает, что не ТРЕБА сильно на просторечие напирать, и так с нежной поддевочкой – А что вас в этом удивляет? А то, отвечаю я, что требовать паспорт в данном случае, есть нарушение прав человека, декларацию о которых Украина подписала. ‘А как я узнаю, где вы прописаны’, - продолжает культурненько вести диалог большой и даже огромный человек за столом. ‘А зачем вам знать мою прописку, вы разве не слыхали хотя бы одним ухом, что в Украине прописка отменена?’…
Дальше никакого разговора у нас с ним не получилось, он «замкнулся в себе» и на меня смотрел исподлобья, абсолютно не реагируя на такие мои высказывния: В Украине уже нет ни одного дерева хорошего, потому что поспиливали на бумаги, которые вы тут переводите. Вот я ни в чем ни виноват, а на меня примерно 100-150 листов драгоценной финской бумаги испортили. У вас же вон в углу компьютер гудит, для чего он тут поставлен, чтобы вы разбазаривали ресурсы нашей родины?
Я убедился сам, что такое на самом деле возможно, но так и не понял, что он там перебирал в этой огромной куче бумаг. Это длилось по моему хронометру 16 минут 36 секунд. Он пыхтел, вертелся на стуле и так читал одни бумаги и эдак, переворачивал, что-то писал, затем прикалывал это к тому, а то к этому и… наконец.
Что же родила в конце концов эта гора? Даже не сомневайтесь, стопроцентную, серую, домашнюю и привычную нам всем МЫШЬ: вот вам три бумажечки. Одну отдаете в такой-то организации (за доставку машины на штрафплощадку) – 4 км от места, где мы с ним располагаемся, вторую бумажку – в другой организации (6 км) и третью – на оплату в центральной сберкассе (15 км от моего настоящего нахождения). Я даже не говорю о том, что платить я должен был столько, что у меня глаза на лоб полезли – так не виноват же ни в чем, за что же меня наказывают? Дайте мне машину, я поеду на ней заплачу и вернусь, в залог оставьте все мои документы. А это не положено….
Так я спрашиваю, где штрафплощадка -- она и в Африке штрафплощадка или, наоборот, она и в Украине штрафплощадка?...
Так везде; прекращать надо Африку эталоном нечеловеческой и тупой жизни считать, обогнала Украину Африка и уверенно продвигается вперед. Скоро белые люди из Украины там будут канавы и сортиры общественные чистить, как они это делают в Европе и в России в настоящее время.
Свидетельство о публикации №211101500535