В круге времени часть 33

Тень мелькнула перед глазами Феликса. Он не сразу сообразил среди ночи, сон это или явь. В комнате кто-то был. Светильник, к сожалению, давно погас, да и отсутствовала необходимость в нем время сна. Двери плотно запирались изнутри, посторонний человек не мог неслышно проникнуть в дом. Рукой Феликс нащупал меч, который теперь всегда старался держать рядом, и хотел было ударить им в то место, где ощущалось присутствие незнакомца. Но что-то его удержало.
- Здравствуй, мой старый друг, - произнес красивый мелодичный голос, - недобро же ты меня встречаешь.
- Неужели, - Феликс вмиг вспомнил, когда он слышал этот голос последний раз, и опустился на колени.
- Да, это я пришла тебя навестить, - произнесла нараспев вечно юная прекрасная Венера, - поднимись, я не собираюсь отдавать приказы.
- Госпожа, чем я могу тебе служить?
- Чем может человек услужить богу? Я никогда над этим не задумывалась…А здесь я чтобы попрощаться со своим преданным слугой, - невольно они слово в слово повторяли свою древнюю беседу.
- Неужели, мой путь закончится теперь?! – Феликс не мог и не хотел поверить, что все пережитое окажется бесполезным.
- Нет. Твоего пути я совсем не знаю, - богиня с грустью взглянула на него, - время покидать мир пришло мне.
- Госпожа, но любовь… Как же без тебя смогут жить люди?! Ненависть и кровь и так захлестывают мир. Без тебя жизнь станет невыносимой!
- Не принижай возможности человека, Меш, - так его никто никогда не называл, кроме нее, - Вы уже вышли из колыбели, где была нужна любящая мать. И выходите из детства, где нужна любящая няня. И вскоре сами сможете разбирать, что самое ценное в жизни. А любовь – не переживай за нее – она найдет себе воплощение гораздо большее, чем я.
- Куда же ты идешь? – Феликс еще не понимал значения происходящего.
- Ты знаешь, кто устроил затмение во время суда над тобой? – ответила богиня вопросом.
- Нет.
- И я не знаю, - в ее голосе вновь появились грустные нотки, - А когда богам что-то становится неизвестно, они перестают быть богами. Мы уже не поспеваем за растущим человечеством. И начинаем ему мешать. А значит, нам пришла пора уходить. Мир намного больше, чем тебе кажется. И в нем всегда есть разумные существа, нуждающиеся в любящей заботе и сильном руководстве. Но это уже не люди.
- Богиня, неужели я тебя никогда больше не увижу?!
- Утром и вечером ты сможешь любоваться моей звездой. Это все, что останется тебе в память о нашей дружбе. А грядущее неизвестно и для меня. Я не знаю, под каким небом и кто будет вскоре молиться богине любви…
- Скажи, а твои братья и сестры, они … тоже…?
- Те, чей разум оказался не замутнен жаждой власти, и кто понимает события – да. Владыка еще наверняка поборется. Но он тоже обречен. Его время стремительно уходит. Возможно, он и успеет уничтожить тебя, но ведь тебе к этому не привыкать, - и богиня осветила полумрак комнаты своей прекрасной улыбкой, - поэтому, если такое случится, восприми события без страха.
- За себя я никогда не боялся, - Феликс вдруг впервые почувствовал, что богиня разговаривает с ним, как с равным.
- И, запомни, - продолжала Венера - жизнь гораздо сложней мифов и легенд, на которых ты рос. Они были даны вам, чтобы люди вначале своего пути под солнцем могли хоть немного различать хорошее от плохого. И это время безвозвратно прошло. Человечество в состоянии само себя совершенствовать без нашего участия..
- Я буду всегда помнить и любить тебя, прекрасная Венера. И очень хочу хоть раз, но встретить тебя еще. Прошу искренне, не исчезай насовсем.
- Я это знаю, - богиня слегка опустила глаза, - все может быть.
И Феликс впервые в жизни взял ее руки, и поднес к своим губам. А прекрасная Венера, перед тем, как исчезнуть, впервые поцеловала его в лоб. Потом в губы…

***
Он был хорошим священнослужителем. Всегда интуитивно он умел угадывать желания бога задолго до того, как ему объявлял их авгур. А порой ему казалось, что он умеет предугадывать божественные желания еще до того, как они сходили с уст самого повелителя, а порой («прости, господин, за самоуверенность») - и до того, как эта мысль только собиралась посетить божественный разум. И владыка очень высоко ценил его. И он невероятно быстро превратился из мелкого служки в главного жреца храма. И это явно был не предел. Место верховного понтифика тоже виднелось в недалеком будущем. А дальше… Он боялся загадывать. Но и без этого перспективы были понятны. Сколько раз за тысячелетнюю историю людей случалось под солнцем ситуаций, когда духовная и гражданская власть сосредотачивались в одних руках…
И еще год назад, лишь когда только начинались тревожные события, он сумел правильно их оценить, и хорошо к ним подготовиться. Тот факт, что враг повелителя невероятно ловко вывернулся из первой западни, его не удивлял. Он сам когда-то, впрочем иногда ему уже чудилось, что это происходило в совершенно другой жизни, служил в легионах в азиатских провинциях. И хорошо помнил событие, решившее судьбу Митридата. Поэтому он не был поражен случившимся в цирке в Помпеях, и намеревался целенаправленно продолжать рутинную работу, шаг за шагом приближая результат – истребление опасного и неугодного богу человека. Немного удивлял лишь способ, которым недруг избежал справедливого возмездия. Это могло говорить о том, что у него тоже имеются могущественные покровители. «Возможно, даже более могущественные, чем сам повелитель», - посещала время от времени его голову опасная мысль, но он сразу же прогонял ее. Новые обстоятельства лишь ясно показывали, что враг непрост, и в действиях жрецу необходимо добавить осторожности.
Поэтому после первой неудачи он тщательно выверял время, место и способ, чтобы нанести второй удар наверняка. И не торопился. Вначале он хотел сосредоточить свое внимание на женщине, которая была необыкновенно дорога врагу. Ее можно было убрать еще в храме, но на тот момент все рассчитывали на успешное разрешение проблемы гражданским судом, и к тому же, отсутствовала безоговорочная уверенность, в том, что она именно та женщина, которую искал противник. А сейчас она чрезвычайно сильно охранялась. А завести своего человека в окружении недруга все никак не получалось. Один раб согласился было взять деньги, и провести ночью нескольких сильных опытных служителей, тоже из числа бывших легионеров, с оружием на территорию виллы. Но… в тот же день сребролюбивый раб исчез. И лишь через неделю волны Тирренского моря прибили к берегу его разъеденный солью и рыбами труп. И жрец почему-то был уверен, что с рабом произошел именно несчастный случай. Может и не совсем несчастный, поскольку случился как-то слишком уж вовремя, но руки хозяина, наверняка, на погибшем слуге не было.
Вначале ему еще казалось, что можно решить задачу и простым нападением на недругов превосходящими силами. Но однажды, прогуливаясь вдоль побережья недалеко от виллы, он обнаружил подземный ход длиной чуть ли не в целую стадию, и заканчивающийся явно там. После такого открытия все примитивные способы добиться цели были тут же отброшены. Неизвестно, сколько еще неожиданностей заготовили внутри хитроумные инженеры, построившие врагу дом.
И он выбрал, в конце концов, способ. Как ему казалось, выбор был верным, но требовал много времени и постоянного внимания. И того, и другого у жреца хватало.
Поэтому он расставил вокруг неприятельских домов надежных наблюдателей, и приготовился к долгому ожиданию. Пары месяцев вполне хватило, чтобы предварительно собрать все сведения о распорядке жизни обитателей вилл. Была составлена подробная карта местности с планом помещений. На карту наносились места ночлега всех людей и их дневного пребывания. Одновременно заканчивалась подготовка к решающему мероприятию, имеющему цель неотвратимо направить врагов в нужное время в нужное место, где их приготовились ожидать группа наиболее преданных, подготовленных и сильных подельников жреца. Возглавлял группу он сам.
Наконец, удобный для нанесения завершающего удара день наступил. Осталось дождаться ночи.


Рецензии