Об управлении подсознанием

Со своим подсознаним "общаться" не так просто, но можно действовать на подсознание людей. Нужно понимать, как действует на подсознание те или иные обстоятельства - а вот здесь уже можно подсознанием управлять. Управление подсознанием неоднозначно, но суть управления - это предсказуемые реакции на определённые ситуации, воздействия. Запрограммировать всё невозможно, но сходство людей, нахождение их в похожих ситуациях - у всех дети, родители, семьи, жёны, тёщи - есть или нет , ноль или один - вот эти обстоятельства позволяют управлять подсознанием. Хотя реакция даже одних и тех же людей, в одних и тех же  обстоятельствах, может быть совершенно различной.
В целом же идея управления своим подсознанием - это чрезвычайно сильные психологические ограничения, при которых могут постепенно исчезать такие свойства человека, как радость, любопытство.
Моё мнение, что больше нужно слушать свою совесть, и пользоваться разумом. Управлять подсознанием людей учится пропаганда, реклама.Управлять своим подсознанием можно и так, чтобы облегчать управление своим подсознанием внешним управляющим воздействиям.Можно сделать и так, что управление собственным подсознанием со стороны внешних управляющих воздействий будет затруднено.
Чем самогипноз отличается от гипноза? Прежде всего, тем, что при гипнозе существует возможность возвращения сознания в исходное состояние, а при самогипнозе - не всегда. Управление подсознанием может приводить к неадекватным реакциям - например, может вызываться радость вместо чувства беды, и наоборот - печальные вести могут вызвать смех.
Гипноз оставляет следы в сознании, гипноз не безвреден. Но при внешнем управлении,  даже если человек введён в полубессознательное состояние, возврат сознания в исходную точку происходит по команде, а при самогипнозе такой команды нет.
В сущности, суицид - это самогипноз, это осознанное действие в кажущейся невозвратной, ситуации.
Управление сознанием человека, находящегося в критическом состоянии, близким к состоянию суицида, может легко вывести его из этого состояния, или же - управление может способствовать развитию, усилению  ошибочного ощущения безнадёжности ситуации - это не что иное, как преступление против этого человека.
 

Интересное обсуждение темы "Управление подсознанием",

Про самогипноз,


Рецензии