Комментарий к словарю трезвучий Р

Рда (е, и, о, у) – Кровь

Рде ти (Рдеть) – Кровь ты (Цвет крови)
Бо рдо – Бо кровь (Красный цвет. См. Бо кровавые глаза, Бо, сын Земли)
Бу рда – Медведя кровь
О рда – О крови (Агрессивные, воинственные племена)
Мо рда – Женщины кровь (Округлое, румяное лицо)
Че ха рда – Хозяина наследует кровь (Беспорядок, система расположения предметов. Ср. Ка че ли – Плохого хозяина излияние – шаткая конструкция. Отнесение любого отклонения или беспорядка на счет хозяина – норма не только для древности, но и для наших дней)
Гва рди я – Укуса кровь я (Передовое воинское соединение)
Са рди на – Тепло крови дает (Согревающая пища)
Са рде лки (Сардельки) – Теплой крови вожделение (желание согревающей пищи)
Га рди ны – Змеиную кровь отрицают (Теплые плотные занавески)
О рде на (Орден) – О крови предложение (Воинский союз)
 
Рва (е, и, о, у) – Рвать, уничтожать

Рва ти (Рвать) – Уничтожение ты
Рва ну ти (Рвануть) – Принуждение уничтожения ты
Рва ны й – Уничтожение отрицает (Уже уничтожено)
Рва ни(Рвань) – Уничтожение отрицает (Рвать уже нечего, все уже порвано)
Рво та – Уничтожения тяжесть (Состояние, близкое к смерти)
С те рва – С тобой уничтожение
Че рви – Хозяина уничтожают
Про рва – Превосходство уничтожения
Не рвы – Отрицают уничтожение (Нервы нужно беречь)
Пе рвы й – Пустоту уничтожает (Заполняет пустую нишу, неосвоенное пространство) 



Рта (е, и, о, у) – Рот, пасть, губы, уста

Ква рти Ра – Избранница уст солнечных (Жилье на солнечной стороне)
Ква рта – Избранница рта (Кварта пива, например)
Ка рто фе ли(Картофель) – Плохому рту счастье изливает (Мягкая пища для беззубого рта)
А о рта – Беспечность о губах (Аорта как будто «пьет кровь». Это губы сердца)
Рту ти (Ртуть) – Рот ты (Капля ртути вбирает в себя все, что попадается на пути)
У Ра рту – У Солнца уста (Название древнего государства)
С ме рти (Смерть) – С душой пасть (Образ чудовища, уносящего душу человека в своей пасти)
По рт(.) фе ли (Портфель) – Долго рту счастье изливает (Сумка с продуктами)
По рта(Порт) – Долго рот (Шумное место, нужно постоянно кричать, чтобы быть услышанным)
Бо рта (Борт) – Бо рта (Энергично кричать, сила рта)
Ка рти на – Плохому рту предложение (Полюбоваться на картину пищи, если уж есть ее не в состоянии)

Рба (е, и, о, у) – Груз, ноша

Го рба (Горб) – Жилище груза
А рба – Беспечность груза (Не замечаешь груза)
То рба – Воздух – груз (Пустая или легкая сумка)
Чу рба ни (Чурбан) – Чувство груза отрицает (Крепкая деревянная чурка)
Тю рба ни (Тюрбан) – Упрямство груза отрицает (Головной убор)
Де рба нить – Ожиданию груза нить (разрушать, разграблять, растаскивать, что либо с последующей погрузкой и транспортировкой)
А рбу за (Арбуз) – Беспечность груза позади (Тяжелый арбуз)

Рма (е, и, о, у) – Окончание, прекращение, конец

Но рма – Отрицает прекращение (Разрешенное действие)
А рми я – Беспечности окончание я (Дисциплина и беспечность несовместимы)
Тю рма (Тюрьма) – Упрямства окончание (Ср. Ту ша – Упрямства окончание)
Ко рма – Делает окончание (Окончание судна. От слова корма произошли кормить, корм, кормление и т.п. Это один из примеров распространения морских терминов в русском языке)
Ве рми ше ли (Вермишель) – Знает окончание Ше излияний (Быстро бывает съедена. Дух солнца Ше даже не успевает ее перебрать. См. Рашена – солнцу Ше посылать, Ше вернулся, Краше).
Ху рма – Хулы окончание (Сладкая хурма – источник миролюбия и вежливости)

Рса (е, и, о, у) – Наполнение, наполненность

Во рса (Ворс) – В наполнении
Мо рса(Морс) – Женщиной наполнен (Мягкий, искрометный напиток)
Бу рса – Медведем наполнена (Духовное училище. Наполнено неучами)
Ко рса ры – Делают наполненность кровью (Морские пираты)
Ба рса (Барс) – Глаз наполненность (Красивый зверь, красивый мех)
Ку рса (Курс) – Желанием наполненность (Курс корабля в море – предполагаемый маршрут)
Ве рси я – Знанием наполненность я
Пе рсо на – Пустоте наполненность дает (Важного начальника уважают за должность)
Ме рси – Душа напонена (Наполнена чувством благодарности)
 
Рла (е, и, о, у) – Вершина

О рлы – О вершине
Го рло – Жилища вершина ( Отверстие в верхней части вигвама, чума, яранги и т.п. жилища)
Пе рлы – Пустоты вершина (Бриллианты)
Пе рла му тро вы й – Пустоты вершина, коровы трех разум (См. комментарий к словарю трезвучий Т)
Бу рли ти (Бурлить) – Медведя вершина ты (Ср.Бу рны й – медведя солнце)
С ко рлу па – С делом «вершины земля» (С делом совершенство. Яичная скорлупа – совершенное создание природы, легкое, прочное, функциональное. Древний человек очень практичный. Поэтому он мог по достоинству оценить природную конструкцию скорлупы)
Па рла ме нта – «Земля вершины» души праздник (Совершенной души праздник)
Му рло – Коровы вершина (Домашняя кошка является конечным потребителем продукции, производимой коровой. Кошка пьющая молоко, это и есть Му рло – Коровы вершина. Она же Му рка – Коровы солнце. За такими простыми и обыденными словами скрывался полный остроумия древний образ) 

Рка (е, и, о, у) – Солнце

Но рка – Отрицание солнца(ср. Но ра – отрицание солнца)
Го рка – Жилище солнца (ср. Го ра – Жилище солнца)
А рка – Беспечность солнца (Конструкция просвета)
Ма рка – Пища солнца (Знак на упаковке или на товаре, доступный солнечным лучам)
Че тве рка – Хозяина силы солнце (Ср. Че тве ро – Хозяина силы дорога. Че ты ре – Хозяин ты границы. Четыре угла имеет земельный участок, помещение. Это придает числу четыре особый, почти магический статус)
Жа рко – Укус солнца
По рка – Долгое солнце (Надолго запоминается)
Я рки й – Я солнце!
С ве рка ти (Сверкать) – Со знанием солнца ты
Чи рка ти (Чиркать) – Соединения солнце ты
    
Рча (е, и, о, у) – Огонь

Па рча – Земля огня (Ярко красная материя)
С та рче – С тяжестью огонь
Я рче – Я огонь
По рча – Долго огонь (Долго мучает человека)
Ха рчо – Наследник огня (Острый суп)
Ха рчи – Наследуют огонь (Приготовленные на огне продукты)
Ко рчи ть – Жилище огня ты (Изображать кого.л, лицедействовать)
Се рча ти (Серчать) – Молодости огонь ты
О го рче ни е – О жилище огня отрицает вздох
То рча ти – Воздух огня ты (Эрекция)
С мо рчо ка(Сморчок)  – С женщиной огонь плохой
 
Ржа (е, и, о, у) – Кровь

Ржа вы й – Крови разум!(цвета крови)
Ржа ни е – Крови отрицает вздох (Ржание коней – признак беды)
Де ржи – Ожидания кровь (Держать что либо, ничего не предпринимая)
Мо ржи – Женщины кровь (У моржей большой подкожный слой жира, свойственный, обычно, женщинам)
Бу ржу й – Кровь медведя! (Здоровый, крепкий и полный человек)
Ржа но й – Крови отрицание (Ср. Ро жи – Рожь – Дорога жизни)
Тве рже – Силы кровь
Би ржа – Удвоения кровь (Место торгов, удвоения капитала)   


Рецензии