А Крошечка-Хаврошечка лучше!

(миниатюра из серии «Дедушка и его внучки»)

- Это наш с Машей любимый фильмик, - убеждённо сказала Катя и показала на  журнальную фотографию худосочного очкастенького мальчика с востреньким носиком и симпатичной чёлочкой. Во всём его ангельском облике было что-то неуловимо крысиное.
- Как называется? – спросил дедушка. Хотя он был уже почтенного возраста, но по-прежнему любил поинтересоваться разными явлениями современной жизни, хотя это было ему совершенно ни к чему опять же по причине почтенного возраста.
- Гарри Поттер!
Дедушка в ответ иронично хмыкнул: он был настоящим патриотом, и поэтому всегда иронично относился ко всему иностранному. Вероятно, он был прав.
- А у тебя какой фильмик самый любимый? – спросила Катя.
- Крошечка –Хаврошечка! -  по-военному чётко отрапортовал дедушка. Он был офицером в отставке, нестоящим подполковником, и в бурные дни своих молодости и зрелости даже ездил на танке и беспощадно-метко стрелял в воображаемого врага, потому что этот враг был мишенью на военных учениях.
- Фу! – брезгливо поморщилась Катя и повернулась к сестре. - Маш, ты слышала?
- Что? – спросила Маша (Катя бы сказала «чиво», но Маша была более воспитанной девочкой, поэтому любила  выражаться культурно, без всяких «чивоков», и вообще уже второй год училась в музыкальной школе игре на мандолине.).
  - У дедушки любименький фильмик – про Хаврошечку! Ты представляешь!
- Подумаешь… - небрежно отмахнулась Маша. – Он же уже старческий совсем (дескать, а чего другое ты от него хотела бы услышать?)!
- Ну, где уж нам уж! -  обиженно отозвался дедушка, услышав про «старческого». – Мы на мандолинах не играем! Мы всё больше на русских народных балалайках!
Дискуссия о кинематографических пристрастиях вполне могла принять очень острые, даже болезненные обороты, но в это время из кухни на «фазендную» террасу очень вовремя вышла бабушка и позвала всех пить чай к очень вкусным, только что сваренным лично ей, бабушкой, клубничковым вареньем. И как-то сразу расхотелось говорить и о Поттере, и о Хаврошечке, потому что это бабушкино клубничковое варенье, если про него снять фильм, было бы настоящим лидером кинопроката. И всяким поттерам и хаврошечкам до этого замечательного фильмика было бы также далеко, как их здешней «фазенды» до Луны.


Рецензии
Очень миленькая миниатюра. Но позвольте маленькое замечание:
бабушка вышла не с кухни, а ИЗ кухни, пардон-с.

Степанова Ольга   14.07.2017 12:59     Заявить о нарушении
Без всяких извинений! Действительно, ценное замечание, благодарю. Текст исправил.

Алексей Курганов   14.07.2017 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.