Заметки наблюдателя-4
Проводит в квартиру чтобы показать часы моей мечты, замечаю что на диване разлёгся молодой индиец, я его видела во дворе несколько раз, он прогуливает домашних питомцев всего дома, мой сын прозвал его Родригес из-за сходствa во внешности с португальцем или же испанцем. Рядом с диваном, где развалился Родригес, на столике банка пива, которую он и попивает.
- Эй, парень! Давай покупатель пришел, - сказал американец обращаясь к Родригесу, сам же идёт на кухню где что то шваркает на плите.
Тот нехотя садится на диване, хлебает шумно из банки пиво продолжая пялиться в телевизор. Затем переводит взгляд на меня и рукой показывает по всей видимости, куда мне идти. Прохожу по направлению в комнату одна без сопровождения, захожу и вижу напольные часы, правда вид у них был такой, что они с Германии прошли всю вторую мировую войну при чём их не обошла бомбежка где то неподалёку. Вышла из комнаты и иду на выход, Родригес приняв исходное положение играется с пультом от телевизора, заглянула на кухню где готовил ужин американец.
- Извините , что потревожила я пойду. - сказала, я.
- Что? Не понравились часы? - спросил он вытирая руки салфеткой.
- Может и понравились бы лет так десять назад, но сейчас они не имеют вида вообще. Жаль, я давно ищу такие часы.
- Странно, часы в хорошем состоянии...- произнёс американец, - Вы хорошо их посмотрели?
- Ну, да! - ответила, я и попрощавшись ушла. Уже возле лифта американец меня догнал и попросил вернуться.
- Извините, Вы не те часы посмотрели! - выпалил он и завёл уже в другую комнату, где действительно стояли напольные часы в хорошем состоянии.
- Ой, правда. я зашла просто не в ту комнату, Ваш друг мне указал на эту, - и показала на соседнюю дверь.
- Это не мой друг, это мой слуга! - обиделся американец.
- Правда? Только у иностранцев они могут так себя вести вальяжно!
- Ой, не говорите! Как я устал с ним, всё делаю сам, этот негодник лентяй еще тот! За, что плачу? Неизвестно...
Часы я правда не купила из-за высокой цены, но снова убедилась в том, что мы иностранцы портим прислуг индийцев сами. Видимо и американец по душевности не поставил границы между собой и прислугой, дал поблажки и вот результат - не поймёшь кто в доме хозяин, а кто прислуга! И эта беда всех иностранцев в Индии. Попробуй прислуга вести себя таким образом в индийском доме! Да он и не отважится вести себя таким образом никогда, иначе полетит к чертям пинком под зад.
И всё таки я снова и снова прихожу к мнению, что индийцы знают менталитет своих же больше нас. Не нужно их жалеть и сажать на голову, как делаем это мы - иностранцы.
Вот такая картина, которую я наблюдала в кафе...зашла молодая иностранка с тремя детьми , самому младшему было пару месяцев, старшему лет пять, средней девочке годика три не больше, с ней была няня индианка которая и катила впереди себя коляску с самым маленьким при этом плечом поддерживая мобильный телефон с кем то весело болтала на хинди. Нашли свободный столик, мать усадила с горем пополам всех детишек, дала указания вести себя хорошо и полетела к буфету дать заказ. Детишки резвились как могли, няня сидела в кресле ноль внимания, полностью поглощена разговором по телефону сложив грязные ноги на соседнее кресло.
Подошла мама- иностранка с двумя подносами в руках, еле-еле чтобы не уронить содержание подноса поставила всё на стол, собрала убежавших детишек и усадила их на кресла, себе места не нашла, так как няня на свободное кресло устроила свои ноги. А сказать няне : "кыш, убери свои ласты" естественно она не могла, воспитание не позволяет, а няне плевать, что хозяйка стоит рядом, она поглощена разговором, так же ей плевать и на ребенка в коляске, который стал плакать, мамаша подошла и взяла на руки малыша. Няня через какое то время закончив всё таки разговор, убрала ноги уселась поудобнее и начала поглощать кофе с булочкой.
В то же время за соседним столиком сидит молодая индийская пара, рядом с ними коляска с малышом, которую покачивает няня пуская голодные слюни от взгляда на стол. При этом няня стоит всё это время, она даже представить не может, что может присесть и уложить свои ноги в соседнее кресло, её же сразу погонят с тёплого местечка ! Раньше я бы пожалела эту няню и может даже возмущалась бы от такой дискриминации, но не сейчас. Сейчас я поняла, что их нужно держать на расстоянии. Хотя мне еще учиться и учиться, всё равно делаю оплошности в общении с прислугами, шофёрами, дворниками и иже с ними.
Есть у меня один паренёк, который приходит ко мне раз в две недели мыть окна. Я и сама бы помыла, но боюсь...упасть из-за частых и внезапных головокружений ни с того, ни с сего, раньше я обходилась без помощи. Как то он пришёл зимой, было холодно , а он был босиком, выглянула за дверь, чтобы взять его обувь где он обычно её оставляет и нашла разорванные ботинки, если можно сиё так назвать. Как всегда сердце кровью облилось от жалости, ну как же так...он же может простудиться. Забежала в комнату сына, который был в отъезде и нашла в его шкафу старые кеды, не в том смысле старые, что их уже можно выбрасывать, а просто не новые, подумав секунду взяла и отдала их парнишке. Пока он мыл окна я ему приготовила чай с булочками самолично испечёнными. Несмотря на его отказы, напоила чаем, а булочки, которые он не съел упаковала в пакет, так же отдала ему свитер сына. Потом правда пришлось выворачиваться перед сыном с мужем за кеды Ed Hardy и свитер от CK, но мои мужики привыкшие к моим раздачам бедолагам, по возмущались и забыли.
В следующий раз мойщик снова пришёл без обуви и если в прошлый раз у него был какой никакой тоненький свитерок, то в тот день он заявился в футболке скрестив руки на груди и всем видом показывая, что ему холодно. Уже без прежнего энтузиазма я его снова приодела, правда нашла старые вещи, чем естественно расстроила парнишку. Вместо чая с булочками согрела ему стакан молока. Это я уже поняла, что он просто решил меня взять на жалость. В третий раз он снова пришёл без обуви и в одной рубашке, но я его не впустила...сказав, чтобы вернулся в обуви. Но малый не рассчитывал на такой поворот событий, сказал, что обуви у него нет, не могла бы я дать ему какие ни будь шлёпки. Что ж, дала шлёпки мужа, затем когда он уходил забрала назад. В четвёртый раз он пришёл уже одетый по погоде и в обуви.
А вот раньше, лет эдак пять назад я бы шла у него на поводу и не вопрос, что специально бы ездила и покупала бы ему вещи, может быть еще разузнав, что у него в деревне имеется семья - прикупила бы и им одежонку, и уже вместо чая с булочками я бы готовила по его заказу и обед и ужин...Так и было только с другими мойщиками, водителями и т.п. Так что нельзя их жалеть, как бы грубо это не звучало, за кого бы нас не принимали , но ненужно их портить своей жалостью и добротой, если бы они это понимали и ценили не садясь на голову - другое дело, так ведь у них менталитет не тот...они ведь по-тихонечку нас начнут использовать в своих целях. Нет! Индийцам виднее...
Свидетельство о публикации №211101500697
У Вас, Луиза, одна из уникальных страниц на Прозе.ру, говорю с полной уверенностью в своей правоте.
Вы уже заметили, что я "подсела" на Ваши опусы и с упоением увлечённо читаю их который день.
С планшетника писать отзывы несподручно, сесть за комп и формулировать мысли то недосуг, то лень, извините.
Так вот книга бы получилась превосходная, надо бы только поработать над ней, пригласить хороших корректора и редактора, которые бы исправили грамматику, пунктуацию, стилистику, сформировать материал по тематике содержания и прочее, зависящее от них, зарядить хорошую рекламу и бестселлер был бы нарасхват!
Интерес к Индии в России со времён пребывания в ней Хрущёва и Булганина. Помню в детстве цветные фильмы хроники, в которых наши правители катались на слонах, а потом художественные, над которыми рыдала вся страна.
Много с тех пор читано, но Ваши записки открывают Индию заново, страну реальную, жизнь без театрального занавеса.
Луиза, Вы пишете неравнодушно и, на мой взгляд, страстно, любя страну и людей сердцем, убедительно и кажется беспристрастно, рисуя нелицеприятную правду, разумом.
Каждый прочитанный опус-интересен новизной достоверных фактов, актуальностью полезной информации и на всё при прочтении эмоционально отзывается сердце, душа и разум.
Много по-житейски смешного и грустного, жестокого и абсурдного и, судя по всему, Вы, Луиза, замечательный наблюдатель, несторонний, а находящийся в гуще событий.
Читала у Юли её "Подвенечное сари", нашла на Прозе.ру, а потом распечатывала книгу из Инета, ещё в 2010-ом году и вот случайно нашла Вашу страницу.
http://proza.ru/rec.html?2010/12/09/2233 ссылка на мою рец. Юле.
Юля, конечно, пишет "причёсано", грамотно, но у Вас просто фейерверк, мимо которого не пройти и забыть невозможно.
К тому же у Вас ценный жизненный опыт, здоровый авантюризм, небывалая смелость и жизнестойкость.
Луиза, Вы уж точно, не ждёте милостей от природы. Склоняю голову перед Вами!
Всего доброго, Луиза! Буду дочитывать.
Зоя Чепрасова 04.05.2012 16:54 Заявить о нарушении
По поводу ошибок, этого у меня не отнять, не училась в своё время, сочкавала ))) о чём сейчас жалею, т.к. не умею писать грамотно...На счет книги, мне многие советуют, но если честно то у меня абсолютно нет на это времени - это раз, во-вторых я незнаю, как это делается, читала как то в интернете информацию, но забросила эту идею по-дальше, в-третьих нужны деньги на издание и как я поняла не малые, у меня они есть, но я жадина, когда дело касается меня лично, вот для кого то другого, может и помогла бы, характер такой ))) Но если уж совсем быть честной, то хотелось бы издать книжонку, но только если кто то возьмет это дело на себя, т. е беготню...
Спасибо Вам, Зоя огромное за добрые слова в мой адрес.
С Благодарностью, Луиза
Луиза Такур 04.05.2012 17:20 Заявить о нарушении
Я читаю со всеми отзывами под опусом. Не зря Ваши записки автором сайта были рекомендованы к прочтению украинским дипломатам, и они нашли инфу полезной.
Отзывы всех прочитавших не дежурные, а искренние.
У Вас прекрасные организаторские способности, я думаю время придёт, всё будет!
Зоя Чепрасова 04.05.2012 17:35 Заявить о нарушении
Луиза Такур 04.05.2012 18:12 Заявить о нарушении