Самосознание
«Есть одна и только одна вещь во всей вселенной, о которой мы знаем больше, чем могли бы узнать в результате наблюдения извне, — заметил К. С. Льюис (С. S. Lewis, 1969, pp. 18-19). — Эта вещь — мы сами. У нас есть, так сказать, внутренняя информация; мы в курсе дела». Действительно. Хотя иногда мы думаем, что знаем, но наша внутренняя информация является ошибочной. К такому неизбежному выводу приходят некоторые увлекательные современные исследования.
В книге "Всемирная энциклопедия : Философия читаем: "Самосознание - включает в себя процессы самопознания, самоидентификации, самоопределения. внешне проявляется как система предъявляемых (явно или неявно) самооценок и оценок других, помещающаяся в основание задаваемой модели познавательных и социальных дистанций, позволяющих мне определять моё место в системе складывающихся вне меня связей и отношений как в теоретическом, так и практическом срезе, а так же вырабатывать механизмы самоутверждения меня в мире и самозащиты меня от мира, определяющие индивидуальные качества личности.
И.Кант обозначил фундаментальную связь понятий личности и самосознания :"То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своём Я, бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность..."
Речь идёт о самоочищении сознания (выявление "чистого" сознания) в процессах познания и самопознания. В психологии проблематика самосознания проходит путь расщепления "Я": соотношение субъективного, отраженного (зеркального) и ролевого "Я"личности. У З.Фрейда как "сверх-Я", "Оно" и "Я", в символическом интеракционизме как "Я" и "Моё"; в концепции автокоммуникации как "Я - Я" и "Я - Он"; в диалогических концепциях как соотношение отношений "Я - Ты/Мы" и "Я - Он,Они"("Оно")[c. 894-895].
В книге "Большой психологический словарь" записано, что А.Н.Леоньтьев указывал на необходимость различать
1) знание о себе (познания себя) и 2) осознание себя.
Не следует отождествлять самосознание и Я-концепцию. Самосознание включает содержание "Я-концепции", которая в этом случае выступает как более или менее устойчивая (стабильная) часть самосознания, но только в такой степени, в какой Я-концепция потенциально осознается. Самосознание включает не только стабильное знание, но, кроме того, процесс и результат непрерывного (перцептивного[воспринимаемого] и умственного) мониторинга состояний и деятельности субъекта.
Ряд авторов в самосознании выделяет 3 компонента: самопознание, самооценку, саморегуляцию.
Развитие самосознания не имеет конца - начинается в школьном возрасте как рефлексия и в дальнейшем развитие самосознания происходит вместе с непрекращающимся развитием его объекта и субъекта (личности), а также потому, что полное сознание и осознание равносильно божественному всезнанию [c. 486-487].
Самопознание
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samopoznanie
Самопознанием называется поиск опытного, то есть непосредственно переживаемого ответа на вопрос "кто я?"
Самопознание - комсомольский задор порыться в себе и отрыть что-то новое, упс, а во мне еще и это есть, ну ка посмотрим какое практическое применение можно этому найти. Препарирование себя захватывающий процесс сам по себе у людей с врожденным исследовательским духом. Разобрать себя, чтобы понять как эта штуковина под названием "я" работает.
Кто я есть на самом деле
Нередко и на консультациях, и на тренингах психолог слышит вопрос: "Кто я есть на самом деле?". Как на такой вопрос реагировать?
Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - когда-то странный, когда-то сложный.
Что за ним стоит, понять так же непросто, как понять что стоит за вопросом маленького ребенка: "Мама, а откуда я взялся?" Возможно, ребенка вполне порадует ответ: "Мы с папой тебя захотели!", а может быть, ему нужен ответ другой. Его кто-то во дворе спросил: "Откуда ты такой взялся?", вот теперь он маму и спрашивает.
Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - такой же неясный, и прежде чем помогать человеку в ответе на такой вопрос, прежде всего, нужно присмотреться к самому человеку. Быть самим собой и Кто я есть на самом деле
Кто я есть на самом деле - вопрос про другое, нежели желание "быть самим собой".
"Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста.
"Быть самим собой", по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию.
Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это - движение в противоположные стороны.
Как быть самим собой?
Автор Елена Скалацкая, источник - Школа Жизни.ру
Быть тем, кто вы есть на самом деле, то есть самим собой – это трудно? И да, и нет. Многие ответят, что трудно. Причина – страх показаться не тем, кем вас привыкли видеть.
Быть самим собой – это проще пареной репы. Нужно просто быть максимально честным с самим собой. Люди достаточно хорошо умеют притворяться и зачастую, общаясь с каким-то человеком, можно чувствовать его притворство. И конфронтация усиливается пропорционально тому, как вы изменяетесь и становитесь похожим на самого себя.
Нам хочется находиться в окружении настоящих людей, а не в обществе масок. Людям, которые не притворяются, действительно комфортно быть с самими собой, у них здоровое представление о себе. Более того, они меньше всего заботятся о том, что о них подумают другие.
Все мы желаем иметь с окружающими хорошие, мирные отношения. Когда вы стараетесь жить в согласии с ожиданиями других людей, вы сами создаете себе огромную проблему. В большинстве случаев ожидания окажутся неоправданными.
Люди никогда не скажут вам откровенно, каким, по их мнению, вы должны быть и чего они от вас хотят.
Итак, если вы никогда не узнаете точно, в каких отношениях вы находитесь с человеком, как вы поймете, каким именно образом вам нужно себя с ним вести? Оставьте подобные мысли! Вам все равно не удастся проникнуть к нему в мозги!
Просто будьте собой! Если у других не получается заставить вас быть тем, каким они хотят вас видеть, чьи это проблемы? Это их проблемы, а не ваши!
Быть самим собой в любой ситуации, на самом деле, снимает самое большое напряжение. И таким образом, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы быть тем, кем вы на самом деле НЕ являетесь.
Быть самим собой – это адреналин в чистом виде. Многие люди совершенно не будут знать, чего от вас ожидать дальше. Кто, скажите мне, придумал правила следовать определенному курсу в вашей жизни? Наберитесь смелости и перестаньте следовать правилам, став загадкой для окружающих.
Начните жить нестандартно, напрягите все свое воображение, чтобы делать не так, как всегда. Будьте незаурядным! О! Поверьте мне, ваша жизнь превратится в сплошное приключение, где на каждом шагу будут возникать захватывающие ситуации с неожиданным решением.
Вы, наконец-то, попробуете настоящий вкус жизни, полной неординарных происшествий. Быть самим собой – совсем не сложно, потому что этот процесс настолько бесконечен и захватывающий, чтобы думать о сложных вещах.
Научиться быть самим собой – это значит принять ответственность за свои действия и взглянуть на себя со стороны.
Возможно, вы станете более уязвимым, потому что это будет сопряжено с постоянным риском быть не понятым друзьями. Но если вы готовы жить по максимуму, вы должны рискнуть.
Даже если вы и потеряете, это будет намного-намного меньше того, что вы приобретете. Не оглядывайтесь назад! Смотрите прямо в будущее! Живите так, словно вам уже нечего терять.
Ну и что, что старые друзья оставят вас! Вместо них придут такие, которые будут иметь точно те же взгляды на жизнь, как у вас. И более того, они не узнают, каким вы были недавно. И им, естественно, не с чем будет даже сравнить.
Не бойтесь чувствовать себя комфортно в присутствии новых людей. Тренируйте навыки общения. Самый лучший способ победить страх общаться с новыми людьми – начать самому беседу. Кому-то надо будет устанавливать правила. Что если это будете вы? Возьмите себе хорошую поговорку в привычку: «Если не я, то кто?» Серьезно! Помогает быть самим собой.
Существует весьма удивительный способ общаться полноценно с каждым человеком без ущерба самому себе. Этот способ безупречного общения – научиться воспринимать людей как тайну! Что, если бы вы не знали, кто они такие?
Например, вам попался тупица, а вы о нем совершенно не знали, что он такой. И относитесь к нему без всякой предвзятости. Он совсем не будет выглядеть тупицей в ваших глазах. Наоборот, вы своим отношением поможете ему взглянуть на себя по-другому. Однозначно, это вознесет его в его же глазах. Принимайте его просто, как будто вы встретились впервые.
Я не хочу сказать, что это будет всегда получаться гладко со всеми людьми. Нет, далеко не со всеми. Однако если вы себя повели с ними не так, как другие, они не забудут этого.
Никогда не бойтесь проявлять себя с людьми таким образом. Вас это сильно раскрепостит в проявлении себя настоящего и поможет другому человеку стать тоже самим собой, настоящим.
Способ видеть в каждом человеке тайну – РАБОТАЕТ!!! Быстрота результата вас удивит – дураки и тупицы исчезнут из вашей жизни навсегда!
Будьте собой! Быть собой заразительно! Когда другие люди увидят, что вы наслаждаетесь собой и радуетесь жизни, им тоже захочется этого!
Это человек бодрый и живой, его голос звучит энергично и заинтересованно? А может быть, это мыслитель, нашедший себе еще одну интересную интеллектуальную головоломку? Нередко этот вопрос звучит от девушки, которой просто нравится думать о себе и которая привлекает этим вопросом к себе внимание. Хуже всего, если этот вопрос звучит тоскливо, как жалоба, без надежды получить ответ...
Кто я есть на самом деле - этот вопрос чаще всего задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста. Первые так или иначе нуждаются в психотерапии. Вторые - заинтересованы в возможностях психологии развития.
Как понять, кто я есть на самом деле?
Те, кто сидят, копаются в себе и гадают: "Кто я есть на самом деле?", обычно в этом направлении не продвигаются никуда (см. Самокопание). Если ничего не делать, не пробовать себя в разных делах, ничего само по себе ясным не станет.
Решение этого вопроса не падает с неба, оно не придет от головы и ни от какого-то умного человека, который взглянет на вас и скажет: "На самом деле ты вот какой/какая, и твой путь в этом направлении!" Так - не бывает.
Решение этого вопроса приходит из жизни, когда вы начинаете ставить цели по своей жизни (пусть хотя бы вначале маленькие), и лишь по ходу движения, знакомясь с собой в деле, вы начинаете лучше понимать, что вы действительно хотите и что вы действительно можете. Кто вы есть - на самом деле. Смотри Цель в жизни и Жизненные цели А постепенно, возможно, найдете и свое любимое дело, и предназначение, и свою Миссию.
Итак, не сидеть, не тосковать, не воевать - а пробовать, искать бодрее и дружить с людьми, помогающими тебе в этом направлении - вот лучшее направление развития.
Может ли здесь помочь психология? Может.
Психологическая помощь в обретении своего Настоящего Я
Средства обретения своего Настоящего Я обычно следующие:
• Позитивная Я-концепция: Я качественный и достойный человек. См. Развитие личности на позитиве
• Выходить из позиции Жертвы, учиться быть Автором своей жизни, учиться брать ответственность за свою жизнь. См.;
• Движению вперед мешают страхи и неуверенность в себе. Если это про вас, для вас характерны страхи и вы часто чувствуете себя неуверенно - см. Работа с неуверенностью
• Научиться думать самостоятельно, привыкать включать голову. Уйти от механичности стереотипов, разрешить себе жить по своему плану и проекту. Смотри Первая позиция восприятия
• Поставить себе цели жизни и начать двигаться в этом направлении. Смотри Жизненные цели
Средства одни, а стиль освоения их может быть разный: осуществляться как психотерапия в стиле Карла Роджерса, либо воплощаться в бодрое личностное развитие в стиле Синтон-подхода.
Кто я есть на самом деле и Быть самим собой
Желание "быть самим собой" - про другое, нежели вопрос "Кто я есть на самом деле?". "Быть самим собой", по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это движение в противоположные стороны. С
Свидетельство о публикации №211101500771