Франция. Три дня в Париже. Часть 3
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом – дуб, и всюду царь – отвес."
О. Мандельштам «Нотр дам»
Мы в самом центре Парижа. Великолепная панорама Лувра, одного из самых известных и старейших музеев мира. Бывший королевский дворец вот уже два столетия открыт для посещения в качестве музея. Здесь нам еще предстоит побывать.
Через мост на противоположном берегу Сены еще один очень знаменитый музей, на этот раз современного искусства – музей д,Орсэ. Здесь хранится одна из самых значительных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма, живопись, скульптура, предметы прикладных искусств в стиле ар-нуво. Полотна Ван-Гога, Делакруа, моего любимого Моне. Как жаль, что здесь нам не придется побывать. Интересна и история самого здания. Раньше здесь был вокзал. Об этом и сейчас напоминают круглые часы на башнях.
Прославленный Латинский квартал. Нарядные, шумные улицы, заполненные пестрой толпой. Много лиц с афро-американской внешностью (упаси Боже произнести здесь слово «негр» , об этом нас предупредили специально). Кругом бары, маленькие лавочки, многочисленные магазины.
В прежние времена здесь существовал антагонизм правого и левого берегов: на одном жили буржуазия и чиновники, на другом – многочисленная парижская богема, профессора, студенты. Сейчас все сравнялось.
Мы проезжаем мимо яркого образца архитектуры классицизма – Пантеон, что в переводе с греческого значит храм всех богов. Величественные колонны, строгие формы, монументальность – все служит увековечению памяти великих людей Франции. Увенчивающий здание портик украшен надписью: «ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ БЛАГОДАРНАЯ ОТЧИЗНА». Здесь захоронены Вольтер, Руссо, Золя, Кюри, отец-Дюма.
Виды меняются, как картинки в калейдоскопе. Но Париж всегда выдержанно элегантен и великолепен. Вот до боли напоминающая ажурную легкость Летнего сада в почти родном Питере решетка не менее знаменитого Люксембургского сада. Он был разбит в XVII веке по приказу Марии Медичи, вдовы Генриха IV. На территории сада расположен Сенат, но большая часть сада открыта для прогулок.
Люксембургский сад – излюбенное место прогулок парижан, – рассказывала нам гид. Здесь много маленьких уютных кафе, ресторанчиков. Не всегда вас могут пустить сюда с ребенком, но, если вы заглянете сюда с собачкой, то вас не только прекрасно примут, но и обязательно еще поинтересуются, не хочет ли ваша собачка пить и принесут мисочку. Вот такие они, французы!
Нельзя не упомянуть о Сорбонне, являющемся несомненным эталоном классического образования в Европе. Это знаменитый старейший университет в Париже, основанный еще в XIII веке, а в настоящее время реорганизован в 13 университетов, 4 из которых занимают исторические здания. Так что о Париже можно говорить как о крупнейшем образовательном центре Европы.
Мне очень сложно работать над этим очерком, особенно, где идет описание обзорной экскурсии по городу. Все фотографии делались сквозь стекла автобуса прямо на ходу. Возможно, кажущаяся сухость перечисления достопримечательностей связана с отсутствием личного контакта, а также, конечно, с масштабами великого города. Прошу моих любезных читателей извинить меня за возможные неточности, но мне очень хочется сохранить впечатления этой поездки, попытаться оставить на этих страницах воспоминания о «моем» Париже.
Мы находимся на острове Сите, его еще называют «чревом Парижа». Когда-то именно здесь возникли первые крепостные стены. Отсюда город стремительно рос, расширяясь во все концы. Старинные улочки, здания, сохранившие в себе дыхание эпох. А вот и он, Собор Парижской богоматери, прославленный великим Гюго, памятный нам по фильму, мьюзиклу, величественный и потрясающий Нотр Дам де Пари. У нас еще будет отдельное посещение, а сейчас мы движемся дальше.
На западной оконечности острова высится замок Консьержери – часть комплекса дворца правосудия. Это бывший королевский замок и тюрьма, а сейчас здесь муниципальные службы, суд, прокуратура.
Наша экскурсия подходит к концу. Мы выходим из автобуса и оказываемся на обзорной площадке, откуда, как нам сказали, лучший вид на Эйфелеву Башню – яркий символ Парижа. Замираю от восхищения: с верхней площадки, как на ладони, стройная, невыразимо изящная в легкой металлической конструкции, очень современная, но так неотделима от старинных бульваров и мостов, парящая в невесомости, царящая над всем окружающим, но не подавляющая его – замечательное строение гениального Эйфеля. В этот момент завидую французам – владеть таким волшебством! Достойное завершение экскурсии.
15 октября 2011 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
PS Это было мое первое знакомство с Парижем. После было еще много встреч с этим удивительнейшим городом. За эти годы я успела искренне полюбить эти места.
Особенное удовольствие мне доставляли одинокие прогулки вдоль величавых берегов Сены, по старинным улицам и площадям города, по прямым как стрела знаменитым Елисейским полям.
А тенистые тропинки Люксембургского сада, величественные виды с площади Трокадеро, скамейки для отдыха в быашем королевском саду Тюильри и много много чего еще...
Свидетельство о публикации №211101500785