Двойной стандарт

               
   Яаков Файтельсон блогер с сайта ZMAN.com недавно поставил очень занятный и не менее наглядный филологический эксперимент. Используя необычный литературный приём, он подобрал заявления государственных мужей многих стран. В них они высказали официальные мнения своих государств и организаций по двум очень близким по сути событиям, привлекшим всеобщее внимание мировой общественности.

Но прежде - одно условие: дабы понять мысль автора, нужно набраться терпения и дочитать текст до конца. Иначе эксперимент вызовет лишь странное удивление. 
Вот они два варианта мнений сильных мира сего:

    Генеральный секретарь ООН: "Я осуждаю целенаправленное убийство Усамы бин Ладена. Такие действия не только противоречат международному праву, но главное -они не помогают поиску мирного решения…"

 Комиссар ЕС по внешней политике: «Убийство Усамы бин Ладена - это очень, очень плохая новость".
 
 Министр иностранных дел Великобритании: "США не имеют права заниматься такого рода незаконными убийствами. Мы осуждаем его. Считаем, что такие действия недопустимы, неоправданны, и очень маловероятно, что они смогут помочь в достижении поставленных целей".
 
Президент Франции: "безоговорочно осудил" бессмысленное убийство Усамы бин Ладена.
 
 Французский МИД: "Франция осуждает убийство Усамы бин Ладена, так как всегда осуждала принцип любой внесудебной казни, противоречащий международному праву".

 Норвежский министр иностранных дел: "Этот акт открытой агрессии будет только способствовать росту напряженности в данном регионе. Сделает более трудным осуществление вывода американских войск из Афганистана". 
 
   Представитель Ватикана: "Святой Престол объединяется с международным сообществом, и выражает сожаление по поводу бессмысленного и жестокого акта насилия. Он не может быть оправдан ни одним правовым государством. Прочный мир не может быть достигнут только с помощью демонстрации силы…"
 
Официальное заявление Кабинета министров Японии: «…действия США были бездумными и безответственными, и не могут быть оправданы".
 
Бразильское правительство выразило сожаление по поводу убийства Усамы бин Ладена".

 Малайзия решительно осудила убийство Усамы бин Ладена и заявила, что это акт проявления государственного терроризма.
 
 Не правда ли, все высказывания переполнены чувством искреннего возмущения, подлинного гуманизма и звучат в унисон? Минуточку-минуточку! Хочу предвосхитить, самых терпеливых читателей, добравшихся до этих строк. Не надо уличать меня и автора эксперимента во лжи.
 
Да выше приведенное действительно взято из мировых СМИ. Но… по поводу ликвидации в 2004 году другого не менее жестокого и кровожадного лидера международного арабского террора, принёсшего израильскому народу огромное горе и неисчислимые страдания.

Я имею в виду шейха Ахмеда Ясина. Основателя, организации «ХАМАС», признанной сегодня подавляющим большинством стран, к сожалению, без России,  террористической. В доказательство – только одна подлинная цитата шейха. Основного автора «Хартии», т.е. официальной политической программы «ХАМАС:

«Любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша святая обязанность – убить его. Где б он не находился. Освобождение всей Палестины от моря и до реки Иордан – наша стратегическая цель.

После освобождения от израильского господства Палестина должна превратиться в центр всего арабского и мусульманского мира. «ХАМАС» никогда не признает ни плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта в частности, ни право Израиля на существование вообще».

Яаков Файтельсон применил довольно редкий литературный приём. В выше приведенных высказываниях заменил имя террориста Ахмеда Ясина на имя другого, ещё более известного террориста - Усаму бин Ладена. А вместо государства Израиль, вставил в оригинальный текст - США.
 
А вот, как прогрессивное человечество в действительности отреагировало на ликвидацию лидера международного исламского террора Усамы бин Ладена:
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Я приветствую смерть лидера террора Усамы бин Ладена, как ключевой, поворотный момент в борьбе стран мирового сообщества с терроризмом.
 
 Кэтрин Эштон, Комиссар ЕС по внешней политике "Я хотела бы поздравить США, воздать должное решимости руководству страны и эффективности его действий в уменьшении угрозы со стороны международного террора. Хочу особо подчеркнуть тесное сотрудничество между ЕС и США в борьбе с терроризмом".
 
 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «…смерть бин Ладена принесет большое облегчение всему миру»

 Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе: «… смерть бин Ладена является победой для всех демократий в их борьбе с отвратительным проявлением терроризма. Франция, США и европейские страны тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, так что я в восторге от этой новости".
 
 Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стерен: «… смерть бин Ладена – колоссальный прорывом в борьбе с международным террором".

 Представитель Ватикана падре Федерико Ломбарди: «… христианская традиция запрещает радоваться любой, неважно чьей, смерти. Мы не радуемся, но смерть бин Ладена служит напоминанием об ответственности каждого человека перед Богом и людьми. Бин Ладен должен был ответить перед Богом за то, что, использовал  религиозные предлоги для уничтожения огромного числа безвинных людей".
 
Министр иностранных дел Японии Мацумото: «Наша страна приветствует смерть Усамы бин Ладена. Это событие наш народ оценивает, как значительный прогресс в борьбе с терроризмом. Руководители США достойны всяческого уважения".
 
Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота: «Смерть Усамы бин Ладена – важное и позитивное достижение в мировой политике ".

 Малазийский министр внутренних дел Хишаммуддин Хусейн: «Мы полагаем, что смерть бин Ладена поможет достигнуть всеобщего мира и гармонии на всей планете».
 
  Разумеется, можно по-разному отнестись к такой реакции сильных мира сего.  Можно, к примеру, назвать такое отношение к Израилю в отличие от отношения к США, проявление двойных стандартов, реал-политикой или,скажем, политкорректностью  по отношению к арабскому миру.

   Но на мой взгляд всё это сильно попахивает заурядным антисемитизмом. И что особо удручает, так это та лёгкость с какой представители «миролюбивой» общественности в разных странах мира восторженно воспринимают и с удовольствием повторяют подобную демагогию по отношению к Израилю.

 А ведь она лишь продолжает пропагандистскую нацистскую линию времен Геббельса. Вот легендарная фраза, к счастью, уже давно покойного доктора философии: "Ложь должна быть настолько чудовищной, что просто нельзя будет не поверить, что это правда".

Если этот совет кто-то считает устаревшим, могу легко заменить его более свежими примерами из практики родного ЦК КПСС. Ещё многие в России помят те годы, когда партия и правительство горячо призвало бескомпромиссно встать на борьбу с безродными космополитами, еврейским национализмом, или чуть позднее с сионизмом. И знаете ли, многое таки встали. А вот цвет еврейской нации исключительно сел. Немало оказалось и таких, кто и вовсе лёг - в могилу.
 
 Большинство, в общем-то, неплохо образованного советского народа толком даже не знало тогда, что такое сионизм и с чем его кушать. Тем не менее граждане СССР вынуждены были встать под знамёна родной партии и активно бороться с ненавистным для большевиков сионизмом. А куда было деваться? Все хотели иметь свой кусок хлеба. А многие - даже с маслом.

 Казалось бы, прошло уже два десятилетия, как власть коммунистов и большевиков в России канула в лету. Выросло новое поколение дипломатов и прочих лидеров. Но российская политика на Ближнем Востоке по-прежнему остаётся такой же упрямо закостенелой. Явно проарабской.

 Не знаю, возможно, это не антисемитизм, как утверждает  Яков Файтельсон. Возможно, в российском МИДе всё ещё сильно влияние дипломатов советской школы. Но факт остаётся фактом, все 20 лет постсоветского периода политика России на Ближнем Востоке ни на мм не сдвинулась с явно проарабских позиций.

   Я ещё хорошо помню времена, когда Леонид Ильич, правда брезгливо сплёвывая, целовался с пионером международного террора Ясиром Арафом. Нынешний министр иностранных дел России Сергей Лавров, вроде как, террористов не лобызает. Но не раз наблюдал с какими почестями принимает в Москве  главарей «Хамаса».

США и вся Европа, кроме разве что Проханова и Шевченко, ещё в 2003 гду занесли её в список  террорестических организацией. Дружит российский МИД и с «Мусульманскими братьями», «Хизбаллой». И даже Сирию не осуждает, в которой сын былого друга академика Примакова расстрелял уже 3000 своих граждан.

   Политика и политики уже давно всем смертельно надоели. Печально, но от их глупости страдают целые народы, страны и даже континенты. Тем не менее уйти и спрятаться не получится. Поставить политический "фильтр" для глупцов, фанатиков и прочих мракобесов тоже не выходит. Остаётся только читать красивые афоризмы. Вот один, очень известный Шарля Монталамбера: «Ты можешь не заниматься политикой, но тобой она займётся в любом случае».
 


Рецензии