Подарочек

                Зелёные ели, украшены снеговыми шапками, дремучий лес во власти зимы. На деревянных санях, ехал мужичёк. Его уставшая лошадь, медленно плелась по заснеженной извилистой дорожке. До дома ещё добрых пару миль, а на улице уже темнело.
              - Стой, – потянув за упряжку, молвил мужик,  – Отдохни малость.
Мужик поправил хворост и дровишки на санях, чтоб не растерять по дороге. Не спехом закрутил папироску, уселся поудобней, и уже собирался ехать, как вдруг, увидел на обочине что то красное. Слез он с саней, подошел  поближе, а там, платок лежит. Новый, красивый, дорогой, никак богатые люди потеряли.
- Что упало,  то пропало, – усмехнулся мужик, поднимая находку, – Вот и подарочек жене будет.

            Приехал он домой под ночь, подарил жене платок и спать лёг.
Разбудил их с утра шум на подворье. Вышел он, а в утреннем полумраке ни как не поймёт, что происходит. Видит только, что лошадь его, как сбесилась, скачет, лягается, будто сбросить с себя, что то пытается. Хлев на распашку, зерно по всему двору рассыпано, куры полу ощипанные бегают, а собака в конуру забилась, и лишь скулит пугливо.
Понял мужик, что дело нечистое, вспомнил слова своей бабки. Забежал в сарай,  накинул на шею хомут, и тогда увидел, кто тут шалости наводит.
На разъяренной, испуганной лошади, сидела старая уродливая бабка. Вцепилась она в гриву, своей корявой рукой, а другой бьёт животное по морде. Волосы у неё седые, растрёпанные, вся в лохмотьях, смеётся нечистым смехом - заливается.
Схватил мужик вилы и на неё замахнулся, а та с лошади спрыгнула и в сарай. Он за ней. Вбежал туда, а её и след простыл, лишь смех ехидный послышался, в лесу за домом.
Тут  жена его вышла, увидела всё это, смекнула, что к чему, да заматюкалась всеми Богами, мол, хороший подарочек он принёс.
Пошли они к местному знахарю, тот посоветовал отвести этот платок обратно в лес, но не в коем случаи не сжигать, а то старуха, у них  навсегда останется. Так мужик и сделал, отвёз его на то место, где нашёл, перекрестился трижды, и уехал прочь не оглядываясь. С тех пор, такого больше не повторялась. А дядька этот, найди теперь на дороге хоть золота мешок, проедет мимо, и не возьмёт. Бесплатно то ведь, лишь сыр в мышеловке.

Вот  и весна пришла, зазеленели голые деревья, да подснежники из земли появляться стали. Ожил тихий лес с прилётом  весёлых птичек.  По узким извилистым дорожкам, бегают радостные дети, играют, и собирают первые весенние цветы.
А маленький, светловолосый мальчик, заметил что то красное, на обочине под ёлкой. Подбежал он, а там платок лежит. Новый, красивый, дорогой, никак богатые люди потеряли.
- Что упало - то пропало, – подумал мальчик, поднимая находку,  – Вот и подарочек мамке будет…


Рецензии
Хорошая страшилка на ночь для деток - вместо сказки...

P.S.
Я сам родом из Липецкой области, а 8-10
классы заканчивал в Калужской области,
где моим дружком и однокашником был
Костяев Валентин - вместе с ним и в одну
воинскую часть попали служить, вместе
поехали после дембеля в Сибирь, а потом
наши дороги разошлись - он уехал в Ташкент,
а я вернулся по месту службы...
Фамилия Ваша редкая, но вряд ли имеет
отношение к моему дружку...

Анатолий Бешенцев   16.10.2011 15:22     Заявить о нарушении
приятно встретить тут земляков)
нет врятли ваш давнишний друг мой родственник - так как на моей памяти Ватентина у нас не было.
с уважением к вам Анатолий Бешенцев.

Женя Леший   16.10.2011 19:56   Заявить о нарушении