Халат

         Наступило утро, самое обычное и ничем не примечательное утро. Она проснулась, несколько секунд удивленно хлопала ресницами...вроде всю ночь не спала, а теперь проснулась. Ей не спится ночами, до самого рассвета она лежит на кровати и смотрит в пустой потолок. Думает? Разве что иногда; ей тяжело думать, она пытается забыться...иногда тихо плачет, но в последние дни плач её становился иногда более чем тихим - она теперь одна в палате, соседки больше нет, можно больше не бояться кого-то разбудить ночью.

        Пора вставать,умыться, скоро обход. Ее руки потянулись к стулу возле кровати. Там висел он, ее любимый халат, светло-коричневый, такой родной и насквозь пропитанный больничным запахом. Халат - это единственное что у нее осталось, такой родной и теплый, всегда согреет, всегда обнимет. Темными и длинными ночами в него можно плакать, что бы никто не слышал, что бы никто и не подумал, что она слабая, что она отчаялась окончательно, что ей одиноко, что она больше ни во что не верит, что ей больше не зачем жить и что она хочет просто тихо и спокойно умереть...

       Обход, процедуры, инъекции и ее руки накрывает рукав халата.Она не смотрит в глаза медперсоналу, просто не хочет прочесть в чужих глазах жалость... Она выходит в больничный парк, старый парк с высокими деревьями...Там среди кустов есть скамейки. Это ее единственное развлечение - сидеть на скамейке, слушать птиц и смотреть сквозь ограду парка на улицу, где течет жизнь, в которой ей нет места...в которой она когда-то жила, пока что-то пошло не так, пока не эта непонятная болезнь, пока что-то в ней не сломалось, пока... пока... пока... этих пока было много... Надежда на благополучный исход была, но...случайно узнав правду, она поняла, что жить ей собственно и не зачем больше...она решила стать слабой, не захотела бороться за жизнь, потому что не видела в этом смысла...И никто ведь не знал, что с ней, где она...она никому ничего не сказала...

       Ночь. Тишина. Она теперь одна в палате, халат висит на стуле, как всегда готовый прийти ей на помощь, стоит только лишь протянуть к нему руку...Халат - подарок любимого человека, единственная вещь, имеющая для нее теперь значение...

       Наступило утро, как всегда ничем не примечательное. Халат висел на стуле, дожидаясь, когда его возьмут её руки и наденут на её тело. Он готов был её согревать, оберегать от всего, готов был впитывать ее ночные слезы в себя, готов был с ней идти гулять в старый больничный парк, готов был сидеть с ней на скамейке и слушать птичек и смотреть сквозь ограду парка на улицу, где текла жизнь...Халат готов был быть верным ей всю жизнь...Но больше ее руки никогда не протянулись к светло-коричневому халату, насквозь пропитанному больницей...


Рецензии
Печальный рассказ. Приятный слог. Понравилось. Спасибо!
С уважением, Наталия.
P.S. У меня тоже есть "Халат"...

Гриценко Наталия   15.10.2011 01:19     Заявить о нарушении
спасибо
ваш "Халат" хорош!

Дама Треф   15.10.2011 01:35   Заявить о нарушении