Федор Максимович

                ФЕДОР МАКСИМОВИЧ
Его все звали Федя Васин. Необыкновенно хороший, легкий человек. Всегда с приветливой улыбкой ко всем. Был любимцем всего коллектива. Прошел войну на передовой. Кончил вечерний техникум. Работал дежурным монтером крупной подстанции в городе Ломоносов.   Затем был переведен в мастера. Работе отдавал всего себя, если ему что-то поручалось, можно было не проверять, все будет выполнено тщательнейшим образом. В перерывах на работе мог бесконечно о чем-нибудь рассказывать всякие байки.
Был очень удачливый рыболов. 
Был у него один серьезный недостаток, какое то залихватство, из-за которого он часто нарушал правила техники безопасности.
Надо сказать, нарушения были несерьезные. Техника безопасности построена с многоступенчатой степенью надежности. Нарушение одного, или даже двух требований не приведет к несчастному случаю. Это и хорошо, поскольку повышает безопасность работников. Но это имеет и недостаток. Человек, допустивший нарушение и убедившийся, что ничего не произошло, где-то в подсознании начинает допускать отклонение от норм. Однако, где- то обстоятельства могут сложиться таким образом, что  нарушения могут сложиться в некоторую роковую цепочку и привести к несчастному случаю. Поэтому работающий в опасных условиях, должен приучить себя к безусловному выполнению всех, даже кажущихся незначительных требований установленных правил.  Вот здесь у Феди Васина  было слабое место. Его часто ругали, он отшучивался. Но поскольку он был всеобщий любимец, ему часто спускали его прегрешения перед правилами безопасности. Рука не поднималась наказать, а, следовательно, обидеть такого хорошего человека.
Однажды, когда он был уже мастером, диспетчер дал ему задание произвести переключение на удаленном переключательном пункте. Он допустил ошибку, из-за которой произошло короткое замыкание, и он сильно обгорел. Уже, будучи тяжело травмированным, он проруководил, посторонним человеком, пришедшим ему на помощь.

Будучи обожженным, испытывая сильную боль, он принял все меры по предотвращению возможной опасности для этого постороннего человека и ликвидировал очаг аварии. В этом опять проявилась его высокая человечность, он не думал о себе. Нанесенные ожоги оказались несовместимыми с жизнью, и он погиб. Для его семьи, и товарищей по работе это была трагедия.
Автор этих строк, так же был иногда свидетелем нарушением Федей правил безопасности, но отделывался устным замечанием.  Выносить это нарушение на высокий уровень, ведущий к наказанию с лишением части зарплаты, не хотелось, это значило обидеть обаятельного Федю.   Прошло много лет. И иногда думаешь, а если бы мы не были такими добрыми, и наказывали бы Васина, пусть даже в ущерб добрым отношениям. Это могло бы в том злополучном случае, заставить его более тщательно провести операцию, и его жизнь была бы спасена.  И по сравнению с произошедшей трагедией, потеря им какой-то денежной суммы, в виде наказания, и даже некоторой обиды  была бы просто несоизмерима


Рецензии
Ну это Вы зря себя вините, Артем. Есть такие люди, сколько и как ни старайся ему внушитьь, как бы ни наказывал - как с гуся вода. Мне самому от их небрежности пришлось пострадать.
В одном предложении, на мой взгляд у Вас не совсем точно сказано: "Человек, выполнивший нарушение". Скорее всего "допустивший" или "совершивший". А?

Альберт Иванович Храптович   29.11.2019 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и за указание на ошибку. Исправил. Я понимаю, в Вашей работе тщательность и исполнительность должны были быть на высочайшем уровне.

Артем Кресин   29.11.2019 10:00   Заявить о нарушении
Вы правы, Артем Константинович. Только человек с острым умом и здравомыслием мог отметить такую деталь.
С благодарностью,

Альберт Иванович Храптович   29.11.2019 11:12   Заявить о нарушении