Знакомство с линейщиками

                Знакомство с линейщиками
Сразу после окончания техникума, я был направлен на работу в высоковольтный район, центр которого располагался на железнодорожной станции Назия. Назиевский участок обслуживал электрические сети южного приладожья. В Назии была наиболее крупная подстанция и контора управления всем участком, в состав которого, помимо подстанций  входили  высоковольтные линии 220, 110, 35 кВ. На участке была комната приезжих, где обычно ночевали командированные сюда работники, и куда на первые месяцы поселили и меня. В состав участка входили  линии 220кВ идущие со Свирских гидростанций в Ленинград.
       
        Эти линии проектировались в 1930 годах, когда производственные потребности превалировали над бытовыми.  Трасса линий,  составляющая более 200км, была разделена на равные отрезки, и в получившихся граничных точках были построены линейные базы по обслуживанию линий.  Таких проблем, как отсутствие в этой точке школ, больниц, магазинов, водных источников и другой, как теперь говорят, инфраструктуры, никого не интересовало, поскольку эти проблемы относили к шкурным интересам. 
       Такой линейной базой был Ладожский городок, где жила и работала линейная бригада, работников которой в быту называли ладожскими мужиками.  Они еще задолго до войны были набраны из   местных деревень, поэтому эта глухомань по-первости их не очень-то и пугала. Это были действительно  здоровенные деревенские мужчины. Как все истинно деревенские люди, они не боялись никакого ломового труда, прекрасно владели топором, лопатой и ломом. Хорошо управлялись с лошадьми, которые были основной тягловой силой. На этой работе он стали верхолазами.  В годы войны, по этой местности крепко прошлись фронтовые катки войны.
         Эти люди под огнем немецких батарей строили легендарную высоковольтную трассу по льду Ладоги, многократно восстанавливали разрушенные военными действиями линии электропередачи. Они же срочно восстановили передачу электроэнергии от Волховской  и Свирской ГЭС после снятии блокады Ленинграда.  То-есть мужики были заслуженные, и знали себе цену. Их естественным для Руси недостатком была тяга к родной водочке. Пьянство на работе в  электрических сетях  недопустимо. И на данном предприятии, как ни странно, удалось этот запрет воплотить в жизнь. Пить после работы, не всегда возможно – тут и жена может противодействовать, да и работы по хозяйству в сельской местности много.
Зато отъехав от дома в командировку, после работы создаются сказочные условия для выпивки. И домашние работы далеко, жена отсутствует и, самое главное, командировочные  звенят в кармане. В тот вечер эти мужики были в командировке в Назии.

        А я этот день  пришел с работы позже, чем обычно. Прихожу в комнату приезжих, и передо мной возникает картина, от которой голова пошла кругом. На столе, стоящем посреди комнаты несколько бутылок водки, естественно уже пустых, нехитрая закуска в виде вареной картошки, хлеба и нескольких луковиц. Водка самая дешевая, называвшаяся в те времена «ленинградская». Была шутка, что эту водку делают из горбыля, тогда как хорошую и дорогую «Столичную» из обрезной доски.
         
        Но самое интересное творилось вокруг стола. Десяток здоровых мужиков пьяных вдрызг, одновременно излагали свои взгляды на жизнь, при этом их никто не слушал, как и они никого не слышали. Смысл их выступлений состоял в утверждении, что они линейщики являются солью земли, на них все держится. Фигуры действующих лиц просматривались с трудом, через клубы табачного дыма, заполнявшего комнату.

     К этому пиршеству присоединилось несколько местных рабочих подстанционников, которые случая промочить горло не могли пропустить. Им  выдвигалось обвинение в шкурничестве, заключающемся в том, что они пошли якобы на работенку попроще, и не захотели работать на главной работе предприятия, то-есть на линиях. Далее выражались обиды на руководителей, которые недостаточно уважают линейщиков. Указанные темы обкатывались многократно. Когда я появился  в помещении, и попытался пройти к своей кровати, мне стали уверенно объяснять вышесказанное, чтобы я впредь знал, кто является солью земли, а кто захребетником в этой жизни.

      Если нужно будет то они и мою кровать займут, как самые главные работники. Несколько раз хватали телефонную трубку и звонили начальнику района Семенченко в Волховстрой, обвиняя его в недостаточном к ним уважении. Хотя среди наших работников ходила шутка –« Семенчнко – друг линейщика». Но при всей шумности сборища, и применении всех видов нецензурной лексики, почему-то страшно не было, руками никто не махал, угроз никаких не звучало.
\
       Постепенно они стали уставать от собственной горячности, сказывалась усталость от прошедшего рабочего дня, ведь работа у них была по-настоящему тяжелая. То один, то другой стали сваливался там, где кто  стоял, или сидел. Шум стихал, и, наконец, все бунтари отошли ко сну, местные жители разошлись, и мне оставалось занять свою койку.
Интересно было смотреть на них утром. Встали все рано. Выпили по стакану или по два чая, кое-как перекусили, и в положенное время пошли на работу.

     Чувствовалось, что они не хотели вспоминать вчерашние события, более того им было, мне кажется, даже стыдновато.   Они старались не смотреть ни друг на друга, ни на меня, бурчали что-то о проклятой водке и о собственной дурости.

      Это было мое первое с ними знакомство, которое оставило у меня неплохое о них впечатление. Много лет я соприкасался с ними по работе, и это первое впечатление подтвердилось. Они к работе относились с полной самоотдачей, на них всегда можно было положиться.
        По прошествии многих лет, на их места пришла молодежь, но эти мужики навсегда остались образцом деревенских умельцев и самоотверженных работников. Не смотря на сильную приверженность к выпивке, они не были запойными пьяницами, то есть  утром, даже с сильного похмелья, они были готовы выполнить любую работу. 
         Всю свою производственную деятельность, мне приходилось сталкиваться с любителями зеленого змия, но только, когда я стал работать в черте города Ленинграда, пришлось столкнуться с запойными пьяницами, которые, выпив вечером, не могли остановиться несколько дней. И я в этих случаях всегда с удовольствием вспоминал  этих мужиков, которые при всей своей любви к выпивке, никогда не теряли головы, и работа всегда для них была самым важным делом.


Рецензии
...........*................
.........***...............
........****..........
.......*****..........
......******........
....**2013**......
........111...............
С Новым Годом! Удачи! Новых сюжетов! А в трудную минуту никогда не забывайте, что за серой полосой - всегда грядет светлая.
Артем, поговорка: "Делу время, а потехе час" - она из деревень по посадам пошла. Потому, что во все века жизнь в деревне была трудной и родовые традиции пристойного отношения к труду и гулянию были определены жестко. Сельское население более набожным было. Пить и обретать алкогольную болезнь было не на что. Самогонка? А ее гнали старики и только к празднику. Хоть запейся. А в будний день снова в хомут. А в горде шаг шагни и за кабак запнешься. Тут и ленивый загуляет. И попы до расстриг допивались. Народ опять же незнакомый - стесняться некого. А в деревне община, золовки да тетки высмеют, проходу не дадут а дядьки дадут... в зубы... Вот наверное и от этого тоже так по разному пили. Спасибо за рассказ. С уважением.

Александр Васильевич Стародубцев   05.01.2013 06:19     Заявить о нарушении
Я проработал в сетях 40 лет.Первые пять лет в высоковольном районе целиком расположеном в глубине Ленинградской области, где все работники были деревенскими жителями, 18 лет в пригороде Ленинграда, и, наконец, 16 лет в самом городе. И лучшие работники были на первом мести - деревенскке люди, а худшими горожане. С причинами, о котрых пишете Вы я согласен, но я бы добавил. Деревенскому жителю стыдно что то не уметь. Его с детсва приучают и огород вскопать, и траву выкосить, и печку подремонтировать, и валенки подшить. Я занимался наиболее сложной частью - релейной защитой и автоматикой. Так вот деревенские монтеры влезали в эту технику очень дотошно. Когда я стал работать в городе, то столкнулся с обратным явлением. Городской житель с гордостью говорит - а я я этого не умею. Дежурного попросишь привести в порядок документацию, подклеить папки - ответ а я не переплетчик. На подстанции стоит разряднок, вокруг выросла трава, шунтирующая целый элемент. Обращаешься, ребята траву то надо выкосить - ответ а мы не косари. Хотя они проводят текущий ремонт этого оборудования. И т. д. Так что я до сих пор, вспоминаю этих деревенских ребят с самым теплым чувством. С уважением Артем.

Артем Кресин   05.01.2013 13:20   Заявить о нарушении
Совершенно с вами согласен. Если живешь в своем доме, по неволе всему научишься. Соседи что - то подскажут. Чего - то у других увидишь, да и своя тыковка нашепчет. В городе специалисты узкие, но глубокие. В профессии дока, а вешалку жена прибивает. Шучу. Деревня делегировала людей в город и обеспечила продуктами для того, чтобы они там для села хороший инструмент и технику хлеборобам готовили. Да всегда ли так было... С уважением.

Александр Васильевич Стародубцев   05.01.2013 15:15   Заявить о нарушении
И, тем не менее хочу добавить, если деревенский парень попадает в город, то заложенные деревней, интерес ко всему вокруг и дотошность, выдвигает его на более высокий уровень. С уважением Артем.

Артем Кресин   06.01.2013 18:52   Заявить о нарушении
Деревня таких самородков выдает!!!

:Один из тех кто меня натаскивал в новой профессии, и за кем я бегал хвостом, был Андрюха. Природный тракторист в город попал случаем с самого севера области из деревни с вкусным названием Холодец. Как хохла занесло во глубину сибирских болот он не рассказывал. Или я забыл.
Рост под метр восемьдесят и всегда улыбка от уха до уха на обаятельнейшей роже с глазами разбойника. Вот его портрет. Встречу – узнаю через 40 лет. И вы тоже. В любой толпе. Правда, если встретитесь в сумерках один на один, то машинально можете протянуть ему ваш любимый кошелёк. Без вопросов с его стороны.
Вот у Андрюхи был дар. У меня с электричеством отношения натянутые – я его боюсь, и оно платит мне тем же. То стукнет, то огреет обреет, что ни бровей ни усов… А тут, наблюдая такое, с его стороны, небрежение и пофигизм, удивлялся не его умению, нет, а какому-то провидению и везению в поиске повреждений.
У Гайдука и образования то никакого – тракторист одно слово. Зашел в кадры ТЭЦ, а трактористы были не нужны. Предложили пойти в электрики. И не ошиблись кадровики. Кадр что надо оказался!
Бегу я за ним по вызову, к примеру, в турбинный. Там что-то не включилось… На щите турбинного цеха волнение – им «это» конечно нужно срочно. Андрюха не спешит. Здоровкается со всеми, включая начальника смены Лилово и даже Валере руку даёт подержаться… (про Валеру потом!)
Потом важно разматывает синьку из огромной папки принесенной оруженосцем - мной. Курит и делает вид что думает. Что делает вид это совершенно точно. Так как у Гайдука мысли в голове совсем другие – по дороге сюда, и еще в дежурке он втирал мне о своей любви. Ему вовсе не до схемы. Да ему и не нужно! У него чутьё! В этот раз тоже, подчиняясь ему, чутью то есть, он заходит за щит и, по-моему, наугад, открывает несколько релюшек, а по другим стучит ручкой отвертки. Закуривает и орёт Лило – пробуй!!! Тот вдавливает кнопку и удовлетворенно начинает раздавать из засаленной колоды. А мы идём пить чай.
Метод тыка! Интуиция! Везение! Дар!
П.С. Андрей спешит в кандейку. Ему необходимо позвонить в город со служебного трехзначного телефона. Он эту проблему решает на раз!

Юрий Игнатюгин   11.03.2019 01:30   Заявить о нарушении
А-а, ну вот где пришлось встретиться! Юрий Владиславич в гостях у Константиновича. Приятно видеть, а читать тем более. Оба очень оригинальны и со своим юмором.
Спасибо обоим!

Альберт Иванович Храптович   29.11.2019 09:47   Заявить о нарушении
Ах, Альберт Иванович!я вот только у поэтесс Вас не встречу, наверняка. И то, оттого что не люблю....

Юрий Игнатюгин   29.11.2019 11:47   Заявить о нарушении