Атлантида и её место в античных преданиях

Атлантида её место в античных преданиях. Древняя история Западного средиземноморья

Теория-гипотеза:

Константин Дюкарев г. Дубоссары


I. Источники и история:
Западное Средиземноморье – это территория, древняя история география которого современным историкам достоверно известна только начиная с 5-ого века до нашей эры. Более ранние сведения разрознены и дельно не изучены, изобилуют множеством гипотез и исторических загадок. Древняя история и география Атлантического побережья, Западного Средиземноморья и стран Магриба до сих пор исследована недостаточно. Так до сих пор археологи не нашли древний город Тартесс – столицу могущественного Тартессийского государства.
См. ссылки в интернете:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. 3. http://bse.sci-lib.com/article109057.html
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/-
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Древняя география и история региона гор Атласа известна с абсолютной точностью лишь с года начала Первой Пунической войны (264 г. до н.э.), а история Центральной Сахары – с момента разрушения римлянами города Карфаген (146 г. до н.э.). Но Римский историк Плиний Старший (1 век н.э.) доказывал, что «возраст берберской цивилизации не менее двух тысяч лет, но они просто выродились»; этот вопрос так и остался нерешённым и в наши дни.
Так же спорят и о местах нахождения Каситерид, Атлантиды, Ацтлана и о том, кто же первым открыл Америку. Не ясны и вопросы происхождения басков, этрусков, гуанчи. О древних жителях Бискайского залива (аквитанах – предках современных бретонцев, и, скорее всего, оказавших своё влияние на формирование современных басков) известно мало. Чуть больше известно о древних предках современных басков - иберийских народах: лузитанах, турдетанах, турдулах. Географические карты и исторические книги Юго-Западного Средиземноморья древних времён безвозвратно утеряны: что-то уничтожено во время разрушения Тартесса, многое погребено вместе с Карфагеном. Современные исследования считавшейся легендарной Тартессийской державы в Западном Средиземноморье показывают, что история цивилизации в этом районе древняя, а металлургия там достигала высот, сравнимых со средневековыми достижениями Европы.
Александр Македонский и его диодох Птолемей (сын полководца Лага) собирал древние книги в Александрийском мусейоне, основанном в период Нового Царства в Египта. Позже при правлении династии Птолемеев мусейон превращается в Александрийскую библиотеку в 3-ем веке до н.э. Там было собрано более полумиллиона древних рукописей со всего мира, в первую очередь эллинизированного. Александр Македонский (его гувернёром и учителем был философ Аристотель) мечтал покорить весь цивилизованный мир, границы которого не соответствовали представлениям философа Аристотеля. Ясно это стало после открытия войском Александра во время своего похода на Восток гор Гималаев и Памира, руин древней Хараппы, огромных размеров Индии, отрывочных сведений о Китайской империи.
Александр Македонский тщательно собирал древние карты, даже отправил в военно-научную экспедицию вдоль побережья Аравии флот полководца Ниарха, погибшего и не вернувшегося из предполагавшегося плавания из Вавилона в Александрию, а далее в Македонию.
В Александрийской библиотеке могли быть древние тартессийские и берберские карты, а так же что-то из неизвестного нам наследия древнего Египта (Мемфиса и Фив), Эфиопии (Мероэ), Финикии, Хеттов, Ассирии, Вавилонии, Аккада, Элама, Шумера, Лагаша, Ура и Урука. Последней царицей из династии Птолемеев, реально беспокоившейся о сохранении бесценного библиотечного фонда, была Клеопатра. Но пожар во времена римского владычества (в 47 г. до н.э.) уничтожил 50% книг библиотеки. Затем новый пожар в 381 г. при ревностных христианах довершил дело, оставив лишь 10% от библиотечного фонда Александра Македонского. Остатки библиотеки были утрачены при арабских завоеваниях Египта.
В XX-ом веке были проведены детальные океанологические, геофизические и минералогические исследования Юго-Западного Средиземноморья (море Альборан, как его именуют западные географы). Скорее всего – это и есть «Атлантическое море» («небольшой залив с узким входов в него перед тем проливом, который находится, если плыть из Греции, перед Гибралтарским проливом). См. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Исследования шельфа Гибралтарского пролива дали неожиданный результат: существует незначительная магнитная аномалия, увеличивающаяся при приближении к Африканскому побережью. Учёные подозревают, что под дном пролива находятся незначительные породы с примесью полиметаллических руд, но данные бурения ничего не выявили. Более подробно об этих исследованиях можно прочитать в «Большом атласе морей Атлантического океана (с комментариями)» и «Справочных данных о результатах исследований шельфа Гибралтарского пролива».
При проведении магнитной экспертизы исследователи так же искали подтверждение древнему иберийскому преданию о том, что между островом Тарифа и Европейским побережьем в древности существовала огромная медная дверь, разрушенная землетрясениями (а это сейсмоопасный район) и штормами, а после разобранная и переплавленная иберами на продажу.
Меди найдено не было, но странным оказалось и незначительное количество донных отложений на шельфе. Предполагается, что это вызвано сносом донных отложений в Атлантический океан, вследствие незначительных глубин пролива в местах наименьшего расстояния между Африкой и Европой. На этом исследования закончились. Но XXI-ый век позволит применить волновой метод исследования недоступных недр Гибралтарского пролива. Этот метод по применению инфразвука и ультразвука, разработанный японскими специалистами, отлично зарекомендовал себя при изучении Египетских пирамид.

В целом, история вопроса об Атлантиде довольно туманная и древняя. Предлагаю внимательно прочитать дошедшие до наших дней древнейшие греческие письменные источники Древнего Мира:

- Гомер (легендарный древнегреческий слепой странствующий поэт, автор «Иллиады» и «Одиссеи», 9-8 века до н.э.). По сути дела о личности Гомера нет никаких точных сведений, кроме мифа о его божественном происхождении от нимфы Крифеиды.
Его личность долгие века считалась мифологической. Поэмы долгие годы передавались из уст в уста, затем записывались со слов, настолько был интересен и детализирован их сюжет о Троянской войне (1270-1260 г. до н.э.). Не мене ярок и сюжет о возвращении через 20 лет из поверженной Трои на родную Итаку в образе непотребного нищего её царя Одиссея (после жизни на крайнем западном острове Средиземного моря мифологической Огигии; и создания новой семьи на острове Эя, расположенного где-то между Сицилией и Лигурией). Троянская война так же до XIX-ого века считалась мифом, пока археолог Г. Шлиман не открыл Трою, используя географические указания из «Илиады». Точность географических и исторических сведений из жизни островов Эгейского моря (в особенности, северной его части), Канарских островах, изложенных в произведениях Гомера, внушает уважение. Эти данные на 500 лет опередили науку, а некоторые нашли подтверждение лишь в XIV-XIX-ых веках. За право называться родиной Гомера безуспешно ещё в Древней Греции ломали копья философские школы из семи разных городов Греции (Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины). Достоверно лишь то, что в 6-ом веке до н.э. правитель Афин Писистрат составил специальную комиссию, которой поручил записать тексты обеих поэм.
«Илиада» и «Одиссея» для греков была сосредоточением мудрости и обще-греческой культуры. По ним преподавались в школах: география, история, мореплавание, военное дело, патриотическое воспитание. Платон утверждал, что «Гомер воспитал всю Грецию». Основная причина столь высокой популярности этих трудов в характерных для стиля Гомера чертах: подробнейшая детализация описываемых событий, отступления от основного сюжета в виде детального описания каждого из предметов и действий. Историк и литератор А. Нейхард, специализирующийся на вопросах Гомерологии, сказал нижеследующее: «Для современной эпохи поэмы Гомера представляют собой своего рода энциклопедию жизни и быта древнегреческого мира гомеровского и догомеровского периода. Из его поэм можно узнать буквально всё: о способах обработки земли под пахоту или виноградники; о снаряжении кораблей и постройке плотов; о способе упряжки лошадей и мулов, о домашней обстановке в пастушьих хижинах и царских дворцах; об изготовлении оружия, одежды, орудий труда, ювелирных изделиях, о причёсках и бритье бороды; о военных обычаях и хитростях, о различных приёмах (применяемых воинами в битве), о религиозных обрядах и о многом другом – всё перечислить невозможно». Метод, использованный Гомером, применил в своих исследованиях «отец истории и географии» Геродот; высокую оценку историзму Гомера дал Ф.Энгельс в старом предисловии к «Анти-Дюрингу».
Но вопрос, каким образом и по какой причине стал слепым великий поэта Гомер, ставший известным своими трудами лишь в глубокой старости не ясен. На всех античных скульптурах он изображён безглазым с опущенными на пустующие глазницы веками старцем. Этот вопрос заставлял античных спорщиков закрывать пристыжено рты и останавливал попытки глубже копаться в вопросе происхождения Гомера.
Хотя знание собственной родословной для древних греков было делом святым. Даже высказывались гипотезы, что это личность Гомера мифическая, а «Илиада» и «Одиссея» были написаны в течение многих сот лет многочисленными бродячими поэтами - аэдами, постоянно дополнявшими друг друга. Действительно, при жизни Гомера уже существовали такие произведения бродячих поэтов-аэдов, не дошедшие до нас, как поэмы «Штурм Иллиона» и «Троя». Они стали прототипами «Илиады», посвящённые смерти Ахиллеса от стрелы Париса; изобретению Одиссеем троянского коня. Поэты-аэды сочинили и другие, не дошедшие до нас поэмы, известные по комментариям: «Возвращения» и «Телегония». Они стали прототипами «Одиссеи» и были посвящены смерти царя Агамемнона от рук неверной жены и её любовника после гибели Трои. В них рассказывалось о дальнейшей супружеской жизни царя Менелая и возвращённой в Грецию царицы Елены. Известно из них о случайной смерти Одиссея от рук Телегона – его внебрачного сына с ведьмой Цирцеей, с которой Одиссей снова сожительствовал после бегства из Итаки. Так же там показан образ брошенной жены Пенелопы, десятилетиями ожидающей кратковременного возвращения домой мужа - Одиссея.
Тщательный лингвистический и литературно-художественный анализ, исследование поэтической манеры изложения и способов построения стиха и плавной мелодичности строк поэм «Илиады» и «Одиссеи», позволил учёным в конце XX-ого века сенсационно установить, что автором обоих поэм был исключительно один и тот же человек, при чём без всякого соавторства. Личность Гомера перестала считаться мифической. Возможно: Гомер был в прошлом зрячим библиофилом с северной части островов Эгейского моря; древняя традиция говорит о том, что он был уроженцем острова Хиос, но Хиосцы его по непонятной причине не знают, хотя говорил Герадот с явным Хиоским акцентом. Вполне возможно, что ещё в ранней молодости он по неизвестным нам причинам переселился на какой-то из соседних островов. Крупнейшие из них: острова Лесбос и Лемнос, известные в древности женским засильем (как амазонскими, так и лесбиянским традициями, а так же ранними традициями матриархата у тиррен). Это видно по описаниям амазонок острова Лемноса и побережья Черного и Азовского морей в мифах о Геракле, об аргонавтах, в «Илиаде». Хорошо известно прославление женской однополой любви в творчестве Лесбосской поэтессы Сапфо. Лишь когда остров Лемнос полностью подчинили Афины, а эти года сходятся с годами жизни Гомера, здесь начало прибавляться мужское население, ранее стремившееся переселиться на острова с более приличными для мужского пола традициями.
В классической греческой традиции, если верить мифу об Эдипе, ослепляли за непреднамеренное кровосмешение с матерью (за преднамеренное же кровосмешение греки карали смертью). Сам Гомер всячески скрывал в Афинах причину своей слепоты, так же как и причины своего бегства с далёкой родины в Афины. Утверждают, что и Гомер – это его не настоящее имя, а псевдоним. Вполне возможно, он своё имя открыл в поэме «Одиссея», как описанный там певец Демодок, исполнявший поэму о Троянской войне ещё при жизни Одиссея.
Изложенный Демодоком сюжет в точности копирующую «Илиаду». Есть предположение, что Демодок – это поэт-аэд, написавший поэму «Штурм Иллиона», ставшей прототипом для Гомеровской «Илиады». Почему-то Гомер скрывал от слушателей и тех, кто ему предоставлял еду и кров и сопровождал во время путешествий по городам Греции, свою родословную, хотя у древних греков даже рабы с гордостью могли назвать несколько поколений своих предков. Вполне возможно: став жителем острова Лемнос и не зная своих истинных родителей, подобно Эдипу, Гомер случайно стал мужем своей собственной Хиосской матери. Кроме того, на острове Лемнос найдена стела кладбища с надписями на древне-этрусском (тирренском) языке, датируемые 7-6 веком до нашей эры.
Сам Гомер про тиррен (синтиев) пишет следующее: «Муж твой – Гефест далеко; он на остров Лемнос удалился, верно, к суровым синтийцам, наречия грубого людям». Во времена жизни Гомера (9-8 век до н.э.) остров Лемнос был ещё преимущественно тирренским. Здесь вполне могли быть и древние исторические и географические книги, сохранившие знание учителей Критян – тиррен. Обладая феноменальной памятью и не располагая зрением, Гомер свои мысли и полученные географические и исторические знания выразил в виде поэзии. При этом: «Илиада» стала образцом для современных историков, исследующих ход Троянской войны; а «Одиссея» же служит образцом географических представлений древних греков об Атлантике и Западном Средиземноморье.
Однако в своих поэмах Гомер гипертрофированно подчёркивает божественные обычаи и образ жизни древних греков, восхваляя образ совсем другого Одиссея (которого мы знаем по «Илиаде»). В «Одиссее» восхваляется и предаётся героизации образ бессовестного лжеца-авантюриста и ловеласа, нищего бродяги и нечистоплотного попрошайки, жестокого убийцы и изобретательного вора – хитроумного стареющего Одиссея. С такой же силой Гомер пренебрежительно относится к варварам, всячески проклиная их обычаи, издеваясь и выискивая в каждом народе что-нибудь мерзкое и отвратительное, доведя свои исследования до крайностей. Гомер в гипертрофированной форме показывает противные древним грекам традиции ряда варварских народов: верховенство женщин (матриархат), вступление в половую связь с гостем, поклонение силам природы (а не богам), погребение умерших (вместо принятого у древних греков сжигания усопших), каннибализм. Даже в тех краях, где скитальцу Одиссею был оказан радушный приём, обязательно находит Гомер грубых варваров-людоедов, пришедших с Северо-запада Европы (кельтов), обольстительную нимфу Калипсо, силой удерживающую в своем гроте Одиссея (мавританку), провожатых в царство мёртвых (гуанчи). О гуанчах хорошо расписано на http://www.aib.ru/~loki/hronik/plemen/plm007.htm

В Центральном Средиземноморье Гомер селит сирен-людоедок (лигуриек), злую ведьму Цирцею, которая рожает от Одиссея детей (корсиканку). Здесь же вы найдёте добродушного простофилю - повелителя ветров Эола (сардинца), кровожадных людоедов-циклопов (сицилийцев), пожирателей лотоса (ливийцев).
Здесь же он показывает и огнедышащих чудовищ ( вулканы Этна на Сицилии, и расположенные в 50 км друг от друга Стронгиле и Вулькано на Липарских островах), блуждающие скалы-мели (мели Поницианских островов). Так же во всех деталях предсмертной агонии описывает Гомер и вешание Одиссеем рабынь (как верный поступок) после возвращения в виде нищего на родную Итаку. Лишь в конце книги «Одиссея» Гомер уважительно отзывается о погибшем лоцмане Одиссея – чернокожем африканце: «С почестью в путь проводил я его в корабле крепко созданном. С ним находился глашатай; немного постарше годами был он; его и теперь описать вам могу я: горбатый, смуглый, курчавые волосы, чёрная кожа на теле: звали его Еврибатом; его всех товарищей боле чтил Одиссей, поелику он ведал, сколь был он разумен». Такой шовинизм присущ был практически всем античным исследователям, за исключением Геродота.
Сведениями по географии и национальным традициям, в изложении Гомера, руководствовался греческий мореплаватель Пифей (Питеас) в конце 6-ого века до н.э., совершивший первым плавание в Арктику, Скандинавию и Ютландию. Следует добавить, что в Древней Греции существовали и другие продолжения «Трои» и «Штурма Иллиона», сочинённые неизвестными поэтами-аэдами, дошедшие до нас лишь в виде комментариев к ним поэтов Гесиода, Эсхила, Софокла, Аристофана. Это: «Малая Илиада» (детализирующая эпизоды «Трои», посвящённая героям-ахейцам: братьям Аяксам и Диомеду) и «Эфиопида» (детализирующая эпизоды «Штурма Иллиона» и посвящённая легендарному, богами любимому, доброму и справедливому эфиопскому царю Мемнону, пришедшему в последний год осады на помощь Трое, после чего греки были вынуждены отказаться от штурма Трои и решили взять её хитростью, соорудив троянского коня).

- Гесиод (древнегреческий писатель и поэт, собиратель древнегреческого фольклора; рационалистический систематизатор древнегреческих мифов, автор сборника «Теогония», 8-7 века до н.э.). Благодаря его усилиям, мы узнали греческие предания о подвигах Геракла. Первоисточник этого предания: финикийское предание о мореплавателе Мелькарте и его путешествию вдоль Северо-Атлантического побережья Европы. Им совершены были те из подвигов, которые якобы совершались Гераклом в малоизученном в то время греками Западном Средиземноморье и неизвестном грекам побережье Атлантического Океана. Особый интерес представляют содержащие финикийские географические и исторические сведения, в изложении Гесиода, мифы и легенды о битве с титанами, о сицилийских изобретателях Дедале и Икаре, Елисейских полях, Тартаре, о плаваниях Аргонавтов. Но далеко не в одном совершенствовании человеческой личности состоит заслуга Гесиода. В дидактической поэме «Труды и дни» он стремиться познать все законы мироздания, заставить природу служить человеку, сделать человека истинным хозяином мира.


У Гесиода проглядывается в мифах мысль о двух огромных народах, живших по соседству с Грецией. Здесь мы находим «кентавров» - полулюдей-полуконей, судя по всему – это собирательное название кочевых степных народов, искусных в выездке лошадей и из всех домашних животных более всего любивших лошадей. Напомним, что древние греки (вплоть до персидской агрессии, а после с начала завоевательных походов Александра Македонского) своевольных и ретивых лошадей побаивались и использовали их только в запряжённом виде в колеснице (как транспортной, так и боевой); даже пахать они предпочитали на волах или быках. До Гесиода в поэме «Одиссея» Гомер с большим недоумением отмечает, что киконы сражались, сидя верхом на лошади, что для греков было удивительно. Другое собирательное название «амазонки» скорее всего означало народы, которые жили матриархатом, что так же было для греков непонятно, особенно, когда торговлю, переговоры или сражение приходилось вести не с мужчинами, как всегда, а решавшими все вопросы у тех народов женщинами. Легенды о кентаврах и амазонках постепенно обрастали небылицами, преувеличениями высокой роли коней для кентавров и незавидной доли мужчин у амазонок.

- Солон (Афинский правитель-архонт, считавшийся одним из семи мудрейших людей Древней Греции, 7 век до н.э.). Совершил множество путешествий в соседние страны (чаще всего в Египет), где собирал научные знания. При нём Афины стали самым могущественным городом Греции. На него и на своего учителя Сократа в произведениях об Атлантиде ссылается древнегреческий философ Платон. Труды Солона до наших дней не дошли.

- Геродот (древнегреческий историк, носящий титул «отца Истории», 5 век до н.э.). В его исторических книгах, на полвека раньше Платона, рассказывается об атлантах-берберах гор Атлас. Почти все последующие греческие и римские историки за основу своих книг брали труды Геродота. Однако Плутарх, с оттенком упрёка в отсутствии патриотизма называет Геродота «другом варваров». Авторитет Геродота неоспорим и в наши дни. Современные историки как-то оспорили существования страны Гипербореи, как она описано по Геродоту: древнее государство возле Рифейских гор (Урал). Но древнюю цивилизацию Гипербореи нашли археологи на Южном Урале на рубеже XX-ого и XXI-ого веков. Это древнее объединение городов-государств Аркаим, которое подозревают в том, что именно оно является родиной индоевропейцев. Геродот с живой любознательностью пускается на исследование быта, истории и географии доступных ему стран. Он побывал практически во всём известном грекам мире, за исключением территорий, ранее уже описанных Гомером. В начале своего труда «История» Геродот пишет о цели своего исследования следующие строки: «чтобы деяния людей не изгладились из памяти от времени, и чтобы великие, достойные удивлению подвиги, совершённые как эллинами, так и чужеземцами, не потеряли своей славы». Геродот впервые основывает свой труд на научном исследовании и производит его самостоятельно в тех странах, которые ему удалось посетить.
Отрицательного мнения об исследованиях Геродота придерживался известный германский филолог Рейске (XVII-ый век), писавший, что «не было ещё историка, который бы превзошёл Геродота в ловкости и умении вводить читателя в заблуждение». Однако, следует отметить, что многие сообщения Геродота, считавшиеся многие века ошибочными и сомнительными, а то и просто лживыми, оказались после осуществлённых раскопок на Востоке абсолютно достоверными. Защитником правдивости Геродота в середине XX-ого века выступил советский академик В.В.Струве. Позже более подробный и систематический обзор деятельности Геродота был дан советским академиком С.И.Соболевским в труде «История греческой литературы». Он пишет: «Геродот отвергает характерное для античного мира презрение к варварам. Напротив, везде в его «Истории» чувствуется гуманное отношение к ним».

- Платон (Афинский философ, ученик Сократа, правнук мудреца Крития, потомок свиты Солона, 5-4 века до н.э.). Он написал подробнее всех об Атлантиде, ссылаясь на сведения Солона, Сократа, Крития, Гермократа. Платон 13 лет своей жизни провёл на берегах Нила в Египте и был отлично знаком с историческими записями библиотек Саиса, Фив и Мемфиса, на которые он так же ссылается. Об Атлантиде он слышал и от своего прадеда – философа Крития, а так же от своего великого учителя – Сократа. Платон утверждал, что историю Атлантиды от египетских жрецов слышал ещё мудрый Солон. Но, и сам Платон, после учинённого его знаменитым учеником – философом Аристотелем разгрома диалогу «Критий», (в том числе в плане вопроса о нереальности одновременно и океанического, и морского, и островного, и материкового, и европейского, и африканского месторасположения Атлантиды) начал сомневаться в собранных данных о древней Атлантиде.
Другому своему ученику - философу Посидонию произнёс Платон загадочную фразу: «Возможно, эта история не была придумана», фактически цитируя книгу «отца Истории» - Геродота. В любом случае, в Древней Греции лгать по отношению к последним словам и воле предков, а именно так говорит Платон о предсмертных словах своего прадеда Крития, считалось страшным святотатством, за которым должна была последовать страшная кара богов, а то и жестокое наказание по суду. Не решился бы на такую ложь мудрый философ и историк Платон. В итоге, диалог «Критий» так и остался незаконченным.

- Диодор Сицилийский (Сицилийский историк и географ, грек, 1 век до н.э.). Свою жизнь он посвятил исследованиям Сицилии и близлежащих территорий. Диодор Сицилиийский объездил весь мир в поисках истины. Он совершил огромное количество путешествий в Атлас, Египет, Галлию, Иберию, Сардинию, на Апеннины, Балканы и т.д. Многие из своих исследований он посвятил теме «Атлантиды». Он сообщает об атлантах гор Атлас, поклоняющихся богу Урану и титанам. Как известно, со времён алхимии в честь бога Урана были названы так же урановые руды, которыми изобилует Южная Сахара (современные Нигер, Мали, Южный Алжир).
- Страбон (античный географ и историк, грек, 1 век до н.э. – 1 век н.э.). Он в своих книгах пересказывает предание об Атлантиде, поместив её в Атлантический океан, но говорит и о горах Атлас в Сахаре. Страбон заканчивает повествование цитатой Геродота и Платона: «история об острове Атлантида, возможно, не является выдумкой».

- древние греческие (а так же: финикийские, египетские и библейские) предания об обильном золотом и слоновой костью городе на острове Таршиш, расположенного в Гибралтарском проливе. Исторические свидетельства (в том числе: египетские, финикийские, хеттские) и современные научные исследования вопроса легендарных «народов моря».

II. Катаклизм:
Бессмысленно спорить по принципиальным вопросам с великими античными историками и географами, считая их пленниками собственных философских воззрений (как пытался представить Платона его ученик Аристотель; и эта мысль со времён Александра Македонского не покидает исследователей). Так же глупо считать мифы всего лишь «детскими сказками».
«Пытаясь проникнуть мысленным взором сквозь завесу времени, отделяющую нас от прошлого, мы встречаем немало препятствий и преград» - цитата от Жака Ива Кусто. Об этом знали и древние греки. Одному из них (мудрому Солону), согласно сообщению Платона, старый египетский жрец сказал: «Вы, эллины, всегда дети, и старца эллина нет среди вас!» И далее жрец пояснил, что «люди подвергались, и будут подвергаться, опасности и катастрофам от воды, огня и звёзд». Так же он указывает на опасности, которые содержат в себе «изменения в движении светил в небе». В XIX-XX-ом веках официальная наука была неоднократно посрамлена, отрицая существование Минойского государства (Крит, Тира и т.д.) и Трои (они считались мифами), Хеттов (ранее считались библейским вымыслом и египетским мифом), Тартесса, Гипербореи. Немало цивилизаций уничтожили изменения климата, вулканы и вызванные сильными землетрясениями волны-цунами.
Интересные вулканологические исследования приведены в книгах И. Резанова «Великие катастрофы в истории Земли» и «Атлантида: фантазия или реальность?». Как известно, Средиземноморский геосинклинальный пояс тянется с района Гибралтарского прогиба, протягивается через Средиземное море, Кавказ и дальше. В его пределах находятся вулканы: Везувий, Вулькано, Стронгиле, Этна, Санторин, Эльбрус, Арарат. Большинство из них в историческое время считались потухшими; к ужасу проживавших рядом людей, когда вулканы неожиданно просыпались. Многие считаются потухшими и сейчас. Такое подразделение на действующие и потухшие вулканы весьма условно. В вулканологии – науке о вулканических процессах – известно правило, полученное на основании наблюдений за многими десятками вулканов: при своём пробуждении вулкан должен проявить мощь, пропорциональную длительности предшествующей стадии покоя.
Поэтому в большинстве своём именно потухшие вулканы становились источником наиболее крупных вулканических пароксизмов. Страшно даже предположить, какая участь предстоит Еревану, Тбилиси, побережью Чёрного моря.
Изучение глубоководных отложений Восточного Средиземноморья позволило восстановить условия грандиозной вулканической катастрофы, случившейся 3500 лет назад в Средиземном море во время извержения Санторина. Верхний горизонт вулканических осадков («верхняя тефра») достигает наибольшей толщины вблизи вулкана Санторина. В колонках проб, взятых со дна моря со скважин, расположенных в 130 км к юго-востоку от вулкана Санторин, горизонт пепла до сих пор превышает 2 метра. Пепел, составляющий этот горизонт, достигал берегов Африки, Кипра, Малой Азии и Балканского полуострова, чтобы отложиться там слоем, и ныне превышающим 1 миллиметр.
Вулканологи Д. Нинкович и Б.Хейзен пришли к выводу, что извержение произошло летом, проанализировав скорость и направление ветра. Безусловно, извержение Санторина датируется около 1400 г. до н.э. (плюс/минус 25-50 лет), согласно радиоуглеродному методу анализа. Минойское извержение не было последним в истории подводного вулкана Санторина. Все извержения Санторина, известные в историческое время, описывались, как катастрофические для населения, жившего на берегах Эгейского моря. Излияния лавы и мощные взрывы газов часто сопровождались цунами, вызывающими сильные разрушения на берегах Эгейского моря. Подчеркнём, что самое сильное (минойское) извержение Санторина не было известно ни в классическую античную эпоху (только в древнегреческих мифах), ни в средние века. Лишь изучение геологического строения острова Тира, начатое в конце позапрошлого века, да недавние океанологические исследования позволили установить это грандиозное геологическое явление. Существует несколько типов извержений вулканов.
Тип извержения Санторина походит на извержения Везувия, Ключевского вулкана, Тамбора и Кракатау. Более всего он походил на извержение Кракатау в 1883 году, только увеличенное по мощности в три раза (исходя из сравнения разрушений в кратере вулканов). Механизм образования кальдер обоих вулканов весьма сходен. Если взять свидетельства очевидцев извержения Кракатау и перемножить все цифры на три, можно представить какую катастрофу пережило всё Средиземноморье в 1400 г. до н.э. Получится своеобразный крах цивилизаций и апокалипсис. Приводим данные извержения Кракатау, со слов очевидцев. Утро 26 августа 1883 года в Индонезии было ясным. Около часа дня стал слышен страшный гул, который распространился на Яву и Суматру. Ночью он так усилился, что в столице Индонезии невозможно было уснуть. Около двух часов дня с корабля «Медея», плывшему по Зондскому проливу, заметили вдали столбы пепла 27-33 км высотой. В 17.00. произошло первое цунами. На острове Суматра прошёл пепельный дождь. На острове Ява, сразу же после заката солнца, воцарился глубокий мрак. Слышны были глухие звуки. Небольшие суда заливались волнами или выбрасывались на сушу. Вода несколько раз устремлялась на берега и уничтожила много деревень.
Густые тучи пепла покрыли палубы кораблей в портах. Низвергались громадные глыбы. К двум часам ночи пепел на палубе судна «Бербись» образовал слой метровой толщины. Всю Индонезию охватил непроницаемый мрак. Со стороны Кракатау раздавался грохот, ежеминутно сверкали яркие молнии. В атмосфере ощущалось электричество. На снастях и на мачтах судов сверкали змейками огоньки разрядов. Рулевой на «Бербисе» был обожжён ударом тока. Утром 27 августа небо стал яснее, но затем вновь всё покрылось густым мраком, продолжавшимся 18 часов. Громадные массы пепла, пемзы, шлаков и грязи (тягучей, подобно тесту) направились к Яве и Суматре. В 6 часов утра волны устремились на низменные берега. Но около 10 часов утра произошло самое страшное: раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были подняты на высоту 70-80 км и рассеялись на площади около 1 миллиона квадратных километров. Вызванные взрывом волны вздымались наподобие гор, доходя до 30 метров в высоту: одна за другой низвергались они на острова. Города, деревни, леса, железная дорога (проходящая на Яве вдоль берега), мосты: всё было стёрто с лица земли страшным потопом.
Тьма заволокла всё. В 10 часов 54 минуты произошёл второй взрыв, примерно такой же гигантский, как за час до этого, но не сопровождавшийся цунами. Следующий взрыв со слабым цунами был отмечен в 16 часов 35 минут. Пепельный дождь, взрывы, буря и волнение на море не прекращались всю ночь, но сила их постепенно ослабевала. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. Земля была совершенно голой. Серая грязь и продукты извержений, вырванные с корнями деревья, остатки зданий, трупы людей и животных усеяли её. На месте остова Кракатау разлилось море. По нему плавали массы пемзы.
Волна в море (цунами), вызванная взрывом Кракатау, была настолько мощной, что обошла всю планету. Оно достигло берегов всего Индийского океана и всей Африки. На Тихом океане цунами достигло берегов США и Панамы, в Атлантике - берегов Франции и Испании. Грохот извержения был слышен в Маниле (на Филиппинах), в Бомбее (в Индии), в Антананариву (на Мадагаскаре), в Перте и Аделаиде (в Австралии). Воздушная волна обошла земной шар три раза, что было доказано барометрическими наблюдениями в разных местах. Солнце на закате приняло зеленоватую окраску, и тем было зеленее, чем ближе наблюдатель находился к Индонезии. Зеленовато-пурпурный оттенок солнечных лучей на закате ещё полгода наблюдался на Востоке (на территории от части Европы и всей Азии до Бразилии). Во многих местах Европы прошёл дождь из пыли и словно чёрным снегом покрыл землю. Исследования показали, что эта пыль состоит из мельчайших кристалликов, таких же по составу, как в пепле Кракатау.
Извержение Санторина (в 1400 г. до н.э.) вызвало к жизни сильнейшее моретрясение и цунами. Равному ему в истории не существует. По египетским данным, волны со Средиземного моря переливались в Красное море. На островах Эгейского моря обнаружен слой тефры, гигантской толщиной в 5 метров, на высоте в 250 метров над уровнем моря. Состоял он из пемзы, которая образуется в морской воде.
По мнению исследователей, эта пемза образовалась в Эгейском море во время минойского извержения вулкана Санторин, а потом волной цунами была занесена на сушу. Признаки сильнейшего моретрясения и цунами обнаружены на Ближневосточном побережье Средиземного моря (около 1400 г. до н.э.). Порт и половина города Угарит (древняя Сирия) были разрушены морской волной около 1400 г. до н.э. Финикийская поэма рассказывает о разрушении Угарита ураганом и цунами.
Для того чтобы уничтожить сельскохозяйственные посевы, скот, запасы питьевой воды, а в итоге и древнюю цивилизацию, не нужны метровые слои пепла, достаточно и меньшего. Исландский вулканолог Д. Тораринсон доказал, что при слое в 7 сантиметров пепла с грязью, засыпанные угодья временно выпадают из землепользования. А при слое в 15 сантиметров они становятся неплодородными почти на столетие, к тому же следуют с гор грязевые селевые лавины. Люди покидают обжитые места и переезжают жить на новые места, откуда новое поколение не возвращается обратно. Добавьте к землетрясениям, пожарам и цунами экологическую катастрофу и вы представите самое слабое представление о том, как выглядело побережье Эгейского моря на следующий день после извержения вулкана Санторин.

III. Мореплавание и металлы:
История мореходства появилась в районе Средиземноморье более пяти тысяч лет назад (около 3500 лет до н.э.). На Кикладских островах в Эгейском море найдены сосуды с изображениями многовёсельных кораблей, датируемые серединой 4-ого тысячелетия до н.э. Эстафету мореплавания от кикладцев (тиррен, для которых море было образом жизни людей, живущих на огромном количестве Кикладских островов) перенял Крит. Это лувийцы-критяне, иллирицы-мессапы, метисы-пеласги, создав в неравноправном союзе народов европейского и азиатского побережья и многочисленных островов Эгейского моря Минойскую державу. Минойцы господствовали в Восточном Средиземноморье с 3000 по 1400 г. до н.э. Греки-ахейцы, а позже дорийцы (фокейцы, милетцы) стали наследниками мореходов Миноса. Позже финикийцы осваивают Южное Средиземноморье. Берберы, тартессийцы, этруски (потомки тиррен и части лигуров) и карфагеняне затем властвуют в Западном Средиземноморье. До римского владычества лучшими моряками считались берберские пираты (им принадлежит изобретение косых парусов), пираты Карии, Киликии и Иллирии. Любые из этих морских народов могли послужить прототипом морской державы Атлантиды.
Всё предание об Атлантиде изложил Платон в параграфах 20d-26e диалога «Тимей». Далее он его дополнил в параграфах 108d-121c диалога «Критий». Сначала древние греки и древние римляне, затем исследователи времён XVI-XIX веков, а теперь многие современные исследователи этих текстов, показывают, что манера изложения и терминология различных частей «Крития» свидетельствуют о том, что диалог «Критий» был скомпонован и переписан Платоном из более древних, как минимум двух различных источников.
Географически и климатически описанная Платоном Атлантида (и сфера её влияния) соответствует:
- минимум: Южная часть Западного Средиземноморья;
- оптимум: обширный регион от Северо-Западной Африки до Юго-Западной Европы с островами, расположенными между Африкой и Европой;
- максимум: территория от Центральной Африки до Южной Европы.
В одних местах «Крития» явно описываются небольшие Европейские острова и характерная для Пиренейского полуострова флора и фауна (страна с централизованным управлением, где «Цари Атлантов ножом приносят в жертву Посейдону загнанных диких быков»). Это напоминает отнюдь не Крит (как считал Жак Ив Кусто). На Крите быки считались священными животными, с которыми (свирепыми и голодными) в схватке в Лабиринте погибали слабо вооружённые пленники Крита. Больше история Платона напоминает вариант корриды. В строках «Тимея» явно описывается огромной площади материковый Африканский горный регион (контролируемый племенными союзами), изобилующий «кокосовыми пальмами, слонами и слоновой костью». Сразу же закрадывается мысли о горах Атлас, Геракловых Столпах, Атланте и других титанах, Тартаре, Таршише и Тартессе, Елисейских полях, плаваниях финикица Мелькарта к островам Каситеридам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ссылка о Тартаре).

Гибралтарский пролив - это идеальное с точки зрения географии и минералогии место для размещения древней метрополии, как её описал Платон, с тремя типами укреплённых расплавленными металлами городских стен – насыпных валов, служащих мостом на противоположный материк с огромной медной дверью-шлюзом и жилым островом-метрополией. Здесь реально можно построить каменно-земляные наружные валы, «обделанные для стойкости в расплавленную медь», венчающие город на входе и служащие многопутной трассой для передвижения из Африки в Европу. Внутренние стены вала, согласно Платону, были покрыты укрепляющим литьём из олова (с узким проходом в них, наглухо запирающиеся медными воротами для прохода в город по водной трассе). Олово в то время люди добывали на Оловянных островах (современные Британские острова), в Этрурии и на Колхиде. В Европу оно поступало либо через Атлантическое побережье, либо с берегов Италии, либо с берегов Чёрного моря.
Между двумя валами возводится на осушаемом морском дне стена-акрополь острова метрополии, овальной формы, из особо прочной смеси камней с землёй (городская стена акрополя, со всех сторон окружающая город), покрытая неизвестным грекам и египтянам металлом – укрепляющим их «орихалком, испускающим огнистое блистание». Хотя, исходя из показателя блеска – это могла быть и менее дорогая позолота, с добавлением специальных веществ, увеличивающих показатель блистания. Для освещения в ночное время и большей пышности мог быть так же в изобилии применён и фосфор. Для Сумрачного Тартара вопрос освещения был не праздным, поэтому испускание света – это вопрос жизни и смерти.


Освещение сумрачного города, как отражение солнечных лучей света по своеобразному световоду (известному ещё при строительстве древнеегипетских пирамид) – это безупречное инженерное и архитектурное решение. «Орихалк» в диалогах Платона превышает значение золото и серебра. Причём, Платон пишет не о сплаве. А о добываемой руде: http://ru.wikipedia.org/wiki/
«Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту.»
В дальнейшем Критий сообщает, что «отношения атлантидцев друг к другу в деле правления устроялись сообразно сПосейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова — внутри храма Посейдона». Кроме того, «стены вокруг наружного земляного кольца цитадели они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».

Таким металлом вполне могла служить добываемая в Аххагаре платина. Возможно, что этот «орихалк» мог быть особо прочным сплавом, удерживающий густонаселённый город внутри акрополя от неизбежного сползания стен в море. Химически это может быть своеобразная бронза улучшенного качества. Некий сплав меди с оловом (возможно, что в состав сплава мог входить какой-нибудь из редких металлов, применяемых в современной металлургии для увеличения прочности сплавов. Например: хром, титан, ванадий, марганец, молибден, вольфрам и т.д.). Эти химические элементы можно найти в Северной Европе, на Пиренейском полуострове и в недра Центральной и Южной Сахары. Вполне возможно, что «блистание» достигалось путём хромирования, известного с античности.
Такая постройка в древности возможна была только на юге центральной мелкой части Гибралтарском проливе в месте выхода подземных пресных вод на поверхность. Но если данный вал служил городской стеной акрополя, тогда, следовательно, сам город должен был располагаться в местности на высоте ниже этого центрального вала. Получается, остров лежала ниже уровня моря, т.е. на искусственно осушенной Средиземноморской части дна Гибралтарского пролива. В похожих условиях сейчас существуют города Новый Орлеан и Александрия, и даже целые государства: Нидерланды, Монако. Любое землетрясение, моретрясение, волны-цунами, мощные циклоны и ураганы таят серьёзную опасность для города подобного типа. Вернёмся к устройству метрополии позже. Римский историк Плиний говорит о берберах гор Атласа, как о древней цивилизации, властвовавшей в Западном Средиземноморье тысячелетиями, но выродившейся. В качестве причин вырождения можно рассматривать как экологическую катастрофу, вследствие наступления пустыни Сахары, так и плохую наследственность (здесь сразу приходит на ум радиоактивный уран в горах Аххагара и ядовитая ртуть в горах Андалузии).
В диалоге «Тимей» мудрец Критий рассказывает великому Сократу «сказание хоть весьма странное, но, безусловно, правдивое», которое слышал от Солона («мудрейшего из семи мудрецов» и законодателя Афин), при этом участником диалога становится Тимей Италийский. Однажды, изложив египетским жрецам греческую версию всемирного потопа, мудрый Солон неожиданно услышал их исторические свидетельства о катастрофах, погубивших немало цивилизаций. Жрецы воскликнули, что «нет среди эллинов старца», поскольку умы эллинов не сохранили в себе «никакого учения, поседевшего от времени». Одна цивилизация погибла по причине великого пожара. Другая была, вдруг, в один ужасный день и страшную ночь поглощена взбушевавшимися водами моря. Есть, мол, в Египте храмы, которым никогда не угрожали не пламя, ни воды и где в записях запечатлены все замечательные события. В этих текстах говорится не только о нескольких потопах, но и о том, что «прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране».
Здесь явно имеется в виду морская держава Миноса. «Минос» – это, скорее всего, титул правителя. Мореплаватели, известные как: минойцы – мессапы – кефть – критяне; и тиррены – этруски – кикладцы – терсены; а так же пеласги – филистимляне – пелопоннесцы - пелиштим, во втором тысячелетии до нашей эры властвуют во всём Восточном Средиземноморье. Минойское государство отличалось пёстрым составом населения: критяне-лувийцы, пеласги (жившие по обе стороны Эгейского моря), тиррены, мессапы-иллирийцы, ахейцы-греки, киприоты-лувийцы и разнородные племена, говорившие на фригийских и хетто-лувийских языках.
Где Минойцы имели базу флота и управления державой - это науке не известно. Идеально для этого подходит ныне разрушенный остров Тира (раскопки проведены в современной деревне Акротири, а по древним картам известны упоминания на данном острове города Тера или Фера), а так же ряд других Кикладских островов. Там скорее всего властвовал в своём дворце правитель (Минос), управлявший своими провинциями:
- Троя, основанная выходцами с Тиры (в Северной Ионии, с резиденциями в Миссии и Лидии), Милет Карийский, основанный выходцами с Милета Критского (в Южной Ионии, с резиденциями в Карии и Ликии),
- Афины (в Аттике, с резиденциями в Беотии и на Эвбеи), Пилос (на Пелопоннесе и в Аттике, с резиденциями в Микенах и Тиринфе),
- древний город Килла (предположительно находился на острове Лемнос на севере Эгейского моря, с резиденциями на островах Лесбос и Хиос), Трианда (на острове Родос на юге Эгейского моря, с резиденциями на островах Мелос и Наксос),
- Кнос (Критская резиденция Миноса с резиденциями на севере Крита), Фест (с резиденциями на западе Крита), Милет Критский (с резиденциями на востоке Крита), Пафос Критский (с резиденциями на юге Крита). Все эти 4 города расположены на Крите. Именно в царствах, расположенных на Крите развивается основная жизнь минойской державы. Важными городами и религиозными центрами в этих провинциях были: Маллия Критская и город в районе современного селения Монастераки. Однако, говоря о Крите (250 км в длину, до 50 км в самой широкой из частей, площадь – 8,6 тысяч квадратных километров), сразу вспоминаешь древние мифы о похищении финикиянки Европы (может быть, в мифе речь идёт о том, что Критский алфавит похищен в Финикии, т.е. во многом плагиат). С Критом тесно связаны мифы о Тесее и Минотавре (о том, как в жертву Минотавру приносились пленники Лабиринта), о Дедале и Икаре.
При внимательном чтении из платоновского текста можно извлечь весьма точную информацию. А почти вся она говорит, что противниками атлантов, разбившие Союз племён Атлантиды в морском сражении, были Минойцами (подчинёнными Миноса):
- лувийцы-критяне, пеласги и мессапы-иллирийцы Крита;
- тиррены, пеласги Кикладских островов;
- лувийцы-критяне, пеласги и ахейцы-греки западного побережья Эгейского моря.
Древнее лувийское население побережий Эгейского моря и Крита (смешавшись с малоазиатским фригийским и хетто-лувийским населением) оставило после греческих захватов их территорий огромное культурное наследие потомков: дарданцы, миссийцы, лидийцы, карийцы, ликийцы, киликийцы, древние киприоты. Многие из этих народов оставили после себя письменные памятники, напоминающие Критские алфавит и письмо, а так же вложили не малый вклад в развитие мореплавания.

IV. Войны:
В одной из частей диалога «Критий» перечисляются герои войны против Союза племён Атлантиды: «… имена Кекропа, Ерехтея, Ерихтония, Ерисихтона и большую часть других имён, относимых преданием к предшественникам Тесея, предкам Эгея, назвали его жрецы, повествуя о тогдашней войне». Из трудов философа Аполлодора («Мифологическая библиотека») и философа Павсания («Описание Эллады»), известна генеалогия полулегендарных царей Афин. Это: Огигес, современник потопа; далее Аэт, Кекроп, Ерисихтон, Кранаос, Амфиктион, Ерихтоний, Пандион, Ерехтей, Кекроп II, Пандион II, Эгей, Тесей. Во времена Платона эллины (дорийцы) отлично помнили о былом могуществе царства Миноса. Дорийцы не застали эту империю, стёртую с лица земли вулканом Санторина и волнами; Крит был порабощён после этого ахейцами.
Но греческие мифы говорили о Критском былом могуществе. Гераклид Понтийский пишет труд «о Критской республике», с такими словами: «Минос был одним из величайших законодателей, справедливым и добрым. Каждые 9 лет он проводил изменение законов». Фукдид в «Пелопоннесской войне» говорит, что «с образованием флота Миноса взаимные сношения на море усилились, потому что он очистил острова от разбойников». Ошибочно предположение ряда исследователей, отождествлявших Атлантиду с Критом, утверждавших, что ни Платону, и никому из эллинов, Крит и минойская держава были не ведомы. Сам Платон в труде «Законы» уточняет: «Минос располагал большой морской мощью, а у Афин не было тогда таких судов, как теперь». Страбон пишет: «Минос был первым, кто достиг господства на море». Аполлоний Родоский называет Кикладские острова «Минойскими островами». Значит Крит – это не Атлантида. Следы пребывания минойских товаров найдены археологами на Африканском побережье, в Италии, в Испании, во Франции.
Но с проникновением в Западное Средиземноморье, Крит сталкивается с грозными пиратами – гиксосами (предками современных берберских народов – туарегов). Торговые войны перерастают в морские пиратские грабежи. Начинается противостояние минойцев и гиксосов. Более подробно Минойскую державу описывает известный французский путешественник - исследователь глубин Жак-Ив Кусто (совместно с географом и историком И. Паккале) в книге «В поисках Атлантиды». Рецензенты: доктор исторических наук А. Смирнов, доктор геолого-минералогических наук А. Ушаков. Многие данные в этом исследовании взяты с работ первых исследователей Тиры и Крита.
Это: Л. Фуке, Г.Маме, Ж. Горсейкс, Р. Зан, знаменитый открыватель Крита - Эванс. Многое взято у современных греческих географов, историков, геологов и исследователей-практиков XX-ого века: Х. Критзас, К. Куруниотес, Л. Колонас, М. Бурбудакис, К. Думас, С. Маринатос.
Вернёмся снова к Платоновскому свидетельству, изложенному в «Тимее»:
«… Итак, - сказал жрец богини Нейт Солону, - девять тысяч лет назад (по египетскому летоисчислению) жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьём величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать. Они положили предел дерзости несметным воинским силам, (ордам, отправившимся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державшим от Атлантического моря)». Такое ощущение, что почему-то Африку они не хотели завоевывать, так именно там была их Родина и владения (её они уже практически покорили). Их земли «лежали перед тем проливом, который эллины именуют «Геракловыми Столпами» (перед проливом – это значит, согласно здравому смыслу: у входа в этот пролив, двигаясь со стороны указывающего направление; то есть перед входом из Средиземного моря в Гибралтарский пролив; но никак не в глубинах Атлантического океана, где Атлантиду неоднократно пытались искать). Территория союза племён Атлантиды «превышала своими размерами Ливию и Азию вместе взятых» - эта фраза всегда превратила в трепет географов. Тут, конечно, не понятно, что имеется в виду: материки Африка и Азия, или Ливийская пустыня и Малая Азия. При этом сказано, что с метрополии Атлантиды можно было тогдашнему путешественнику легко добраться на «весь противолежащий материк».
Почему-то часто интерпретируют Атлантиду с Америкой, хотя отлично известно, что для Африки противолежащим материком является Европа, а не Америка. «Власть царей Атлантиды простирается на многие острова и небольшую часть противолежащего материка. Их владения на одном материке – огромная горная страна, а на противоположном материке - всего лишь одна небольшая равнина». Это явно не об Эгейском море и Крите, это уже об Атласе и Андалузии, Сицилии и Сардинии, Мальте и Джербе. «Владения атлантов простирались до Египта в Ливии (на сам Египет) и вплоть до Тиррении в Европе. Ваши предки встали во главе всех тех, кто живёт по эту сторону Средиземного моря, одолели атлантов и спасли наши народы. Но позднее, когда пришёл срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землёй; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного громадным количеством ила, который оставил после себя осевший остров». История о потере судоходства на огромном водном пространстве по природным причинам могла соответствовать легендарному полусухому озеру Тритонов в современной Северной Сахаре, об этом будет рассказано ниже. Исторические сведения говорят о том, что до 1400 г. до н.э. (извержения вулкана Санторин) Гибралтарский пролив был оживлённой морской трассой, начиная с 2000 г. до н.э.
А вот дальнейшее судоходство с 1400 г. до н.э. вплоть до 600-300 г. до н.э. заметно ухудшилось. Поначалу по проливу не плавают, затем через мели пробираются лишь отдельные смельчаки, вроде Пефея (Питеаса). Скорее всего, скреплёнными тонкими слоями расплавленной медью (с наружной стороны) и оловом (с внешней стороны) камни с землёй дамб не выдержали цунами и не только похоронили метрополию, но и осели на фарватере, о чём и пишет Платон, со ссылкой египетские сведения.
В «Критии» разговор ведут философы Критий и Гермократ Сицилийский Но здесь уже большинство строк посвящено прославлению Зевса, хоть и много цитат из диалога «Тимей». Особый интерес представляют строки: «даже слонов там водилось великое множество. Цари обвели этот остров водой со всех сторон, а так же земляные кольца и мост, круговыми каменными стенами; на мостах, у проходов по морю, они поставили башни и ворота. Камни белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах земляных колец. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они, искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть. А так же и стены вокруг наружных земляных валов они обделали в медь, нанося в расплавленном виде; стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя – «орихалком, испускающим огнистое блистание». Храм, посвящённый морскому богу, в облике постройки имел нечто варварское. Вся внешняя поверхность храма, кроме акротериев, была выложена серебром, акротерии же – золотом и орихалком. Внутри потолок был из слоновой кости, испещрённый золотом и серебром, а стены – из орихалка». Скорее всего, храм был расположен в возвышенной южной части искусственного острова (от побережья Африки - около 5 км). Конечно, как и подобает древней легенде, красота и количество драгоценных украшений острова и храма явно преувеличены. Так же как преувеличена и абсолютная геометрическая правильность постройки (так в одном месте о размерах острова указаны показатели: 1 на 2 на 3 на 4 стадии, при этом не сказано какие стадии применены Платоном в качестве единицы измерения длины: малые или олимпийские).
Летоисчисление Древнего Египта времён Древнего Царства и времён Среднего царства нам до конца ещё не ясно. Диодор Сицилийский ставил под сомнение платоновские «девять тысяч лет». И предлагал, что следует читать «девять тысяч месяцев». В своей книге «Историческая библиотека» он пишет, что «а как такое множество лет вероятие превосходит, то некоторые смело утверждают, что, так как в те времена течение Солнца было ещё неизвестно, то лета по обращению Луны считались. А потому, когда год состоял из 30 дней, то, конечно, было возможно, чтобы некоторые по 1000 лет жили; особливо, если, и ныне когда год состоит из 12 месяцев, не мало живут за 100 лет. Подобно, кажется, говорят и о тех, которые по 300 лет жили. Ибо они объясняют, что в те времена (на Сицилии) год состоял из четырёх месяцев, сколько каждая из трёх частей года составляла, то есть: весна, лето и зима».

По мнению греческого академика – знаменитого вулканолога Ганалополуса, специализирующегося на вопросах «Атлантиды», Солон и Платон прекрасно владели египетским языком и знали обычаи Египта; не могло быть столь грубой ошибки, тут явно какая-то неточность. К тому же при жизни Платона, никто из его критиков, в том числе Аристотель не знает ни о каких «9000 лет назад». Но если взять такую древнюю книгу, как «Библия», то в глаза упрямо бросается тот факт, что Адам, Ной, Мафусаил, Авраам и другие древнееврейские личности вряд ли жили указанные там почти по 1000 лет каждый. Более всего понятной является версия Диодора Сицилийского. Тогда всё получается довольно логично и исторично (т.е. за точку отсчёта принят не период оборота Земли вокруг Солнца, а период оборота Луны вокруг Земли, который для Египта, расположенного в жарком поясе и ведущего полуночный образ жизни куда важнее). Пожалуй, это довольно весомый аргумент.
Существует так же версия, выдвинутая Ганалополусом, что кто-то из переводчиков или переписчиков намеренно преувеличил для большей популярности древность события, заменив «года по древнему египетскому летоисчислению» - на «года»; так же появились и «больше Ливии и Азии, вместе взятых» вместо «больше Ливийской пустыни и Малой Азии вместе взятых». Продавец книг не приврал, он просто аккуратно упустил ряд не нужных подробностей, чтобы увеличить спрос на свой товар (а «астрология погибшего материка Атлантиды» во все времена была товаром очень ходовым для просвещённого читателя; за распространение этой ереси не одна тысяча людей сгорела на кострах инквизиции в Средневековье!). Не так ли поступают современные книгоиздатели при тиражировании рекламы, где преувеличения граничат с откровенной ложью? С другой стороны, что видно по книге Геродота, территория Азии и Ливии для Египтян ограничивалась лишь пограничными с Египтом землями. Это территория от Синая до Чёрного и Каспийского морей, Индии (Египетское понятие Азии); а так же от Ливийской пустыни и Судана до Эфиопского нагорья и Пунта (Египетское понятие Ливии). Так что не такая уж была большая в глазах Египетского жреца территория, контролировавшаяся Атлантами. Итак, согласно Платону, цитирующего египетского жреца: в Западном Средиземноморье существовал грозный союз племён Атлантида. Более чем за 9000 лет до путешествия Солона в египетский город Саис (по древнеегипетскому летоисчислению), то есть: вплоть до 1400 г. до н.э. Это ключевой год в истории Древнего мира: год извержения вулкана Санторин в Эгейском море. Этот катаклизм имел губительные последствия для всего густо населённого побережья Эгейского моря.
В жерле Санторина, скорее всего, располагалась, как в великолепной бухте, предполагаемая столица Минойского государства – Тира. На языках различных народов её называли: Тера, Фера и т.д. Тиррены (по другому звучанию: терсены, туски, этруски, расены) гордились великолепно удобренными природой полями, но откуда им было знать, что этим удобрением служит отфильтрованный временем пепел. Исследования Тиры детально описаны у члена-корреспондента академии наук СССР И. Резанова. Рецензент данного исследования – доктор географических наук Э. Мурзаев.

Раскопки на Тире (в Эгейском море) открыли богатые города тиррен под многометровым слоем смеси воды, пепла, туфа и лавы. Данные по Тире приведены многими учёными, но феномен Атлантид (затонувшей суши) ярче всего описан в научно-популярной книге известного советского писателя и учёного, гидрогеолога А. Кондратова «Атлантиды моря Тетис». Многие данные, приведённые ниже, взяты из его книг: «Следы на шельфе» и «Атлантиды ищите на шельфе». Рецензенты данных исследований: доктора географических наук С. Томирдиаро, К. Шилик. Предполагать, что остров Тира – это и есть Атлантида, то же не реально, так как не те масштабы власти были у этого острова.
Многие строки «Крития» явно написаны об островах Тире и Крите и погибшей минойской державе, как о победителях грозных варваров-атлантов. Раскопки на Тире ещё далеки от своего завершения. Часть поселений на Тире правительство Греции объявило историческим заповедником, законсервировав раскопки вплоть 2025 года. К тому времени должны появиться новые методы исследования и лучшие способы консервации. Раскопки произведены на одной десятой части погребённой вулканом Тиры. Ещё не найдено её кладбище, а именно оно должно дать самую ценную информацию. Но, если в Помпеях нашли в пепле около двух тысяч человеческих скелетов, то в Акротири не найдено ни одного. Значит, извержение было не мгновенным, а постепенным (о чём свидетельствуют и «казни египетские»). Жители Тиры покинули свои города до решающего взрыва, уничтожившего минойскую цивилизацию.

V. Исход и цунами:
Вспомним библейские свидетельства об исходе евреев (во главе с Моисеем) из Египта. Египет терзают библейские «Египетские казни», среди которых легко угадываются такие явления, как: удушающие газы с запахом серы, тьма от не пропускающих солнечные лучи облаков, осадки в виде дождя, смешанного с вулканическим пеплом, как кроваво яркие после извержения вулкана зори. В это время за Моисеем в погоню направляется армия фараона. Воды Чермного (Красного) моря, по данным католических исследователей, подтверждённых гидрографическими исследователями, - это воды действительно существовавшего непродолжительное время перед извержением Санторина, залива-лимана в дельте Нила, расступились перед Моисеем. Скорее всего, мы имеем дело с подтверждённым наукой возвращением ранее затопленной Средиземным морем суши дельты Нила. А не, как утверждает «Библия», море расступилось в ответ на молитвы Моисея к еврейскому богу Яхве. Вообще, многие строки «Ветхого завета», если отбросить присущую им героизацию еврейского образа жизни, становятся очень понятными, если уметь читать между строк древних авторов. Более реально, что войско фараона, преследовавшего Моисея, оказалось погребено волной цунами, возникшего от остаточных подземных толчков. Это явление всегда через некоторое время сопровождает сильное землетрясение и извержение вулкана.
Скорее всего, цунами, возникшее после первого толчка начавшегося извержения Санторина, разрушило дамбы метрополии и утопило акрополь Атлантиды.
Возможно, никакого погребённого водами моря войска и не было. А был всего лишь отчёт египетских военных фараону, в котором аккуратно на реально прошедшее цунами списали дезертиров и мародёрство, царившее в потерявшем управление Египте, после извержения поблизости вулкана Санторин. В такой обстановке Моисей, не брезговавший убивать прямо на глазах у подчиненных провинившихся рабов – евреев вместе с их надсмотрщиками (о чём свидетельствует «Библия»), поверил в еврейского бога и покаялся. Да и сам Моисей у Синайских беженцев не очень почитался за еврея. Судя по всему, это были вооружённые до зубов беглые рабы, если приемник Моисея – Иисус Навин так легко захватил Израиль и соседнюю Сирию в дальнейшем, а Египетский фараон даже и не пытался на них нападать. Неудивительно, что повёл Моисей этих рабов не охраняемыми дорогами через границу, а по вновь открывшейся суше в дельте Нила. На Синайском полуострове рабы под предводительством Моисея и основали свой военный лагерь, наподобие вооружённых ракетами «Кассам» современных лагерей Палестинских беженцев в Ливане.
Библия умалчивает, за счёт чего эта армада существовала, но если это были набеги на соседний Израиль, то в этом не будет ничего удивительного. Именно такую практику проповедовал слуга, а затем помощник, а после приемник Моисея – Иисус Навин, которого можно смело назвать великим полководцем и безжалостным завоевателем, как он описан в «Библии». Кто был по национальности Моисей (в «Коране» он описан как Муса – один из пророков Аллаха), пожалуй, и для самого Моисея было загадкой. Согласно «Библии» он был управляющим хозяйством в Египте, приёмным внуком фараона, наиболее вероятным его наследником, (подброшенным бесплодной дочери фараона в колыбели, плывшей по Нилу). По крайней мере, завет с еврейским богом он заключал не через обрезание, как иудеи, а в горящем кусте терновника в Синайской пустыне. Не сильно воспринимались в Израиле за иудеев и рабы, которых освободил и вывел из Египта Моисей; евреи к ним относились с нескрываемым презрением. «Моисеевы подданные» и сами при первой же возможности, стоило только отлучиться Моисею на гору Синай, ломали установленное еврейское поклонение и устраивали себе места поклонения финикийским и ливийским божествам, о чём прямо сказано в книге «Исход». О том, что это был разно племенной состав рабов, говорит и тот факт, что они говорили на разных языках и поклонялись разным богам. Моисею для общения с этими, так сказать, «евреями» приходилось иметь сразу несколько помощников. Да на кирпичном производстве по истории, заняты были далеко не только одни иудеи. От туда освободил рабов Моисей, убегая от угроз разгневанного фараона на неуправляемость Египта и сельскохозяйственную катастрофу, а так же принесённые мухами с трупов болезни (ещё одна «казнь египетская»). Как бы там ни было, но для одних - он пророк Бога-отца, для других – один из величайших евреев всех времён и народов, для третьих – пророк Аллаха.
Вряд ли, мифическая личность за мифические деяния удостоилась бы такой чести сразу в трёх, враждующих друг с другом, мировых религиях современности.
Многие западные учёные XIX-ого века, пытаясь доказать реальность катаклизма, уничтожившего Минойскую цивилизацию, провели тщательный анализ библейской притчи о «десяти казнях египетских», изложенных в книге «Исход». Первая казнь (превращение вод Египта в кровь): «и вся вода в Ниле превратилась в кровь: и рыба в реке вымерла, и река засмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской». Бассейн Нила расположен к юго-востоку от вулканического острова, то есть: расположен под воздействием преобладающих ветров Восточного Средиземноморья, дующих с северо-запада. Если воды Египта окрасились в красный цвет, то это могло быть следствием выпадения вулканического пепла. Пепел действительно имеет красно-коричневый или кирпично-красный, а иногда и ярко-красный цвет. Пятая казнь Египетская (моровая язва) так же может быть следствием вулканического извержения. «Моровая язва» вполне может быть вызвана токсичным для растений и животных вулканическим пеплом. В шестой казни описано появление ядовитой пыли: «И поднимется пыль от пепла по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами». Когда вулканический пепел достиг долины Нила, он, конечно, затмил небо, а именно в этом заключается десятая казнь: «и была густая тьма по всей земле Египетской три дня». Вот как описан переход Моисея через Чермное (красное) море: «гнал Господь сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше». Когда брошенная вдогонку за Моисеем и его народом армия фараона в свою очередь ступила на дно моря, ставшей сушей, Господь вернул воды моря на место, и все воины погибли. Чудо ухода вод и его последствия можно объяснить удивительными свойствами цунами. После взрыва вулкана, Моисей мог воспользоваться отходом вод Средиземного моря перед катастрофическим приливом, а войско фараона погибло, когда на эту местность обрушилось чудовищное марево. Красное море Индийского океана здесь абсолютно не при чём. Моисей вполне мог перейти солёное озеро, где жили красные водоросли, связанное каналом со Средиземным морем. Таких озёр, удовлетворяющих всем перечисленным условиям, на побережье Египта расположено, как минимум, три. Было бы неплохо, вообще, идентифицировать личность библейского Моисея с реально существовавшими приближёнными египетских фараонов.
Однако, если посмотреть «Всемирную историю», то мы там, конечно же не найдём ни какого Моисея, тем более легендарного полководца Иисуса Навина. А вот, что там реально есть - это то, что после извержения вулкана Санторин Египет в течение 25-50 лет пытается вернуть в прежне русло разрушенное хозяйство стране и наладить общую управляемость провинциями. При этом Сирия, Финикия, Израиль заявляют о своей независимости и отходят из-под власти фараона.
На Синай бегут люди, мечтающие о большей свободе, нечто типа «казачества» в Российском царстве в конце Средневековье. Наконец фараон Рамзес полностью восстанавливает господство Египта над всеми провинциями. Он заново жестоко завоёвывает Ближний Восток, создавая свою азиатскую провинцию на территориях, которая «Библия» приписывает еврейскому государству Иисуса Навина. Личность Иисуса Навина при желании можно идентифицировать среди военных начальников египетских фараонов XVI-XIII века до н.э.. Если говорить о сведениях, изложенных в книге «Бытие», то неприкрытым взглядом ясно видна, как это было модно говорить в советском прошлом, яркая «сионистская пропаганда» авторов этого исторического труда. Так там еврейским назван и город Вавилон, и всё Междуречье Тигра и Евфрата (земля Ханаан – вотчина Лота), и Араратское нагорье (земля потомков Ноя). Земли, обетованные израйлитянам от бога Саваофа, согласно книги «Бытие», простираются между четырьмя реками: Тигр, Евфрат, Аракс и Нил. Это на территории современных следующих государств: Восточная Турция, Сирия, Ирак, Иордания, Ливан, Палестина, Израиль, Восточный Египет. Такие вот территориальные притязания в книге «Бытие» у «богом избранного народа Ветхого Завета», где названы евреями почти все персонажи, кроме тех, кто евреями не может быть просто по определению: иностранные цари и европейцы: греки и римляне, а так же герои тех событий, которые ещё находились на памяти древних читателей. Древние же народы практически все причисляются к еврейским племенам, не больше и не меньше. Это очень напоминает «патриотизм» Гомера и древнегреческих, а позже древнеримских историков. Которые «варваров» и за людей-то не считали, изображая их жуткими существами. Увы, расизм и национализм на Земном шаре имеет свои глубокие корни в историческом плане и зародился ещё в первобытном мире при вражде различных племён и общин.

VI. Атлас и гиксосы:
Согласно данным Диодора Сицилийского, - Атланты были жителями страны региона гор Атласа в Северо-Западной Африке (в Западном Средиземноморье). Историк Диодор Сицилийский указывает, что атланты поклонялись, в противоположность грекам, Урану и первому поколению богов-титанов и морским богам: Океану, Посейдону, Атланту, Тритону и т.д. Однако Платон так и не раскрыл некоторые вопросы географического местоположения Атлантиды, судя по всему для него это было и так понятно. Он ясно пишет, что Атлантида (её столица, названная в честь бога морей, которому поклонялись атланты (платоновский вольный перевод на греческий язык названия города – город Посейдонис)), располагалась «перед тем проливом, который на греческом языке называется Геракловыми столпами». Можно, конечно, спорить, какой пролив понимается под этим названием. Но, у греков и римлян так назывался Гибралтарский пролив. У финикийцев он назывался Столпами Мелькарта, что одно и то же. При этом интересна мысль Платона, что в Океан можно выйти, пройдя через Атлантическое море. Он пишет, что «Атлантическое море – есть всего лишь огромная бухта, в то время как море по другую сторону Геракловых столпов – это есть настоящее море».
Согласно мифам о Мелькарте и о Геракле, «Геракловы столпы» – это искусственные насыпи на островах, возведённые Мелькартом (Гераклом) на входе и выходе из Гибралтарского пролива. Однако таковых в природе сейчас нет. Но, если они в реальной древности существовали, то это очень напоминает описание Платоном строительства метрополии Посейдониса. Получается Геракловы Столпы – это никак не Европейское и Африканское побережье Гибралтарского моря, как предполагает современная историческая наука, а какое-то сооружение в Гибралтарском проливе, если верить финикийской и греческой мифологии. Очень всё это похоже на перегороженный Гибралтарский пролив элементарно каменно-земляными дамбами (на входе и на выходе). Однозначно, что Геракл в мифологии не возводил берега Европы и Африки, это подвластно в греческой мифологии только Зевсу. Для чего только это строительство понадобилось древним, Платон объяснения не даёт. Этому нет объяснения и в мифах о Геракле (о Мелькарте) в изложении Гесиода. Однако, значение такого соединения берегов Африки и Европы велико. Бизнес-проект Гибралтарского моста просчитывался известным экономистом - нобелевским лауреатом В.Леонтьевым в XX-ом веке; он был уверен в его необходимости с точки зрения хозяйственной деятельности человечества. Вернёмся к этому вопросу чуть позже при описании метрополии.
Реально происходившие события часто бывают описаны в древних сказаниях и легендах (передаваемых из поколения в поколение). Наиболее яркий пример тому – открытие Трои Г. Шлиманом, поверившим в историческую достоверность событий, описанных Гомером, или подтверждение метеоритного происхождения Аризонской впадины, сделанное на основании преданий, сохранившихся у местных индейских племён. Неоспоримым историческим фактом является и то, что около 1730 г. до н.э. Египет был захвачен кочевым народом – гиксосами. Однако неубедительным выглядит выдвинутое до открытия государства Хеттов предположение исторической науки XIX-ого века о том, что это было племя малоазиатского происхождения, так как по дороге в Египет они должны бы были пройти через Хеттов, Сирию, Финикию, Иудею. Смотри. о гиксосах в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/

Эти страны в то время уже имели развитую историческую науку и письменность, однако упоминаний о нашествии на их страны гиксосов мы не находим. У финикийцев есть сведения, что около 1730 г. до н.э. гиксосы-пираты приплыли в древнюю Газу, бывшую тогда минойской факторией пеласгов, захватили её и, совместно с наступающими с пустыни родственными им бедуинскими племенами в 1710 г. до н.э. вошли в Северный и Западный Египет. Известно так же в Газе пиратам-гиксосам не удалось закрепиться, надолго, эту территорию без боя гиксосы отдают обратно Минойцам, поэтому южнее Газы на границе пустынь Негев и Синайской пустыни возник город-крепость гиксосов Шарухен, сформированный из остатков пиратского населения Газы.
Нет информации о гиксосах того времени ни у Хеттов (ни у предков Хеттов – народа Хаттов), ни у Вавилонян, ни у Ассирийцев, ни у Урарту.
Значит, гиксосы по суше пришли в Египет не из Азии, и не из Европы, а из Северной Африки, так как в древних странах, расположенных южнее Древнего Египта, так же нет ни слова о гиксосах того времени. К тому же, после открытия Хеттского государства в Малой Азии (которое со времён Эпохи Просвещения считалось всего лишь библейским мифом), просто не находится в Анатолии незаполненного государствами места для территории предполагаемых малоазиатских кочевых гиксосов. В принципе, в Египте, как доказал академик В.И. Авдеев, возглавлявший группу советских историков, гиксосов именовали не эллинским египетским языком времён Птолемеев, а собственно египетским языком того времени, что видно из текстов древнеегипетских папирусов в оригинале, а не в греческом переводе. «Гиксос» - это эллинизированное выражение «хекау хасут», что переводится, как «повелители пустынь». Это подтверждает сахарское происхождение гиксосов, пришедших морем из Атласа и по суше из Ливии. В египетских папирусах сказано, что гиксосы наступали на Египет с запада по суше и с востока по морю. Похоже, что гиксосы и были Атлантами.
Существовала гипотеза, выдвинутая в период развития советско-арабской дружбы группой советских историков во главе академиком В.И.Кузнецовым, где гиксосов называют предками арабов. Однако, почему-то иго гиксосов первоначально распространялось не на весь Египет, а лишь на его северную и западную часть, в то время, как Аравия находится на юго-восток от Египта. Да и не понятно, как такая священная для арабов книга, как «Коран» упустила возможность описать такую выдающуюся победу арабов в глубокой древности. Да и двигаясь из Аравии гиксосы при любых обстоятельствах должны были пройти через еврейский город Йерехон, который существует на земле уже 8 тысяч лет. По-моему, проводить параллель между арабами и гиксосами просто бессмысленно.
Получается только одно: гиксосы были предками современных берберских народов, теперешней общей численностью около 10 миллионов человек, населяющих Сахару с древности (народы: тамазигт, рифы, шлёх, туареги, кабилы и т.д.). При этом язык, алфавит и обычаи туарегов, ныне населяющих Мали, Нигер, Алжир, Буркина-Фасо существенно развиты по сравнению с остальными берберскими народами. Не такие уж дикие были эти жители Сахары – берберы (туареги): считались кровожадными пиратами в Древнем Мире и в Средневековье; создали свой собственный алфавит: тифинаг, напоминающий древнеегипетское константное письмо; первыми применили косой парус и разработали парусную систему, позволяющую плыть в любую сторону, независимо от направления ветра.
Получаем, по Платону: задолго до 1400 г. до н.э. в горах Атласа сформировался мощный военно-политический союз племён (во главе с туарегами), который в районе 1710 г. до н.э. захватил Египет и царствовал там вплоть до 1580 г. до н.э. Это иго гиксосов над Египтом было выгодно прежде всего мощному малоазиатскому государству Хеттов. Стоит уточнить, что Хеттское государство - это правопреемник государства Хаттов (последнего оплота Аккадцев), властвовавшего над этой территорий со времён завоеваний царя Саргона Древнего в 24-ом веке до н.э.
Власть Аккада простиралась над огромной территорией огромной территории от Элама до Малой Азии вплоть до гибели Аккада около 2200 г. до н.э. после захвата Месопотамии кочевыми народами гутиями. Так же ослабление Египта было выгодно и возвысившемуся со времён царя Хаммурапи государству Вавилонии, с середины 18-ого века до н.э. господствовавшего во всём Междуречье рек Евфрата и Тигра. Известно, что Хетты и Вавилоняне издревле были главным соперниками Египта за влияние на Ближнем Востоке (в Сирии, Финикии, Палестине), а после установления ига гиксосов над Египтов и смены династии фараонов весь Ближний Восток переходит в сферу влияния Хеттов и Вавилонян.

VII. Эфиопия и гиксосы:
Лувийцы так же вынуждены были двигаться с побережья Эгейского моря на Северо-восток ввиду того, что их земли захвачены были пришедшими с Севера греками и иллирицами; лишь Минойская держава, расположенная в основном на островах Эгейского моря и славившаяся мощным флотом, могла ещё вплоть до извержения вулкана Санторин противостоять греко-иллирийским захватчикам. Постепенно греки вытесняют с берегов Эгейского моря и иллирийцев, часть которых находится своё пристанище на Крите (мессапы). Наиболее вероятно, что в этой, без преувеличения, «холодной войне» Древнего Мира Египет всячески поддерживал лувийцев и фригийцев, а так же врагов гиксосов: нубийцев и кушитов. В последствие разноязыких чернокожих жителей побережья реки и притоков Нила, расположенного ниже порогов, стали именовать эфиопами – мероитами (это территория современных: Южного Египта, Судана, Западного Чада, Эфиопии, Уганды). Если говорить детальнее о древнегреческом понятии «эфиоп» - это человек, опалённый солнцем. Как пишет Гомер: «это народ поселённый богами двояки: на восходе солнца и на его закате». Античные учёные объясняли, что причина чёрного цвета кожи эфиопов, в том, что они живут в странах, где ближе всего от Земли до Солнца (т.е. в направлениях от Греции в сторону восхода и захода солнца), которое и опаливает их тела в чёрный загорелый цвет.
В древние времена под Западными Эфиопами понимали туземцев, жителей Ганы и Ифе, а под Восточными Эфиопами подразумевали: мероитов, южных аравийцев и индийцев. Лишь в эллинскую и римскую эпоху под названием «эфиопы» понимались лишь мероиты. Был легендарный царь Мемнон из числа западных или восточных эфиопов – не известно. Так же неизвестно: какой именно эфиопский царь и из какой чернокожей страны был вынужден отдать свою дочь Андромеду насильно, согласно мифу о Персее и Андромеде во владение ею морским чудовищем, ежегодно разорявшим побережье Эфиопии (в наложницы кровожадному предводителю пиратов). Вполне возможно, что под битвой греческого героя, легендарного основателя города Микены (которыми в реальности были критяне и ахейцы) героя Персея с этим морским чудовищем, а так же его помощниками – горгонами, скрывается древнее предание о битве Минойского флота с пиратским флотом Атлантов. Остров горгон, описанный в мифе о Персее и Андромеде скорее всего и являлся столицей Атлантов.
То есть - это то, о чём говорит Платон устами жреца богини Нейт из египетского города Сайт (эллинское звучание названия города – Саис): о той легендарной победе, которая избавила Египет от власти ставленников гиксосов (царей-пастырей), за которую так благодарит жрец население Афин и провозглашает Солона потомком освободителей Египта от рабства.
Как известно, гиксосы в подконтрольном Среднем Царстве Египта перенесли столицу в основанный ими город Аварис в дельте Нила. В античных комедиях и трагедиях широко использовался знаменитый эпизод из истории Среднего Царства, когда пришедшие завоеватели выступили в роли освободителей Египта и освободили рабов фараона (во многом состоявших из числа их соплеменников). После этого гиксосы обратили в рабство бывших фараонов и всех остальных рабовладельцев, сделав их бывших рабов новыми рабовладельцами и царями Египта. В принципе это было несложно, ввиду крайне напряжённой внутриполитической и внешнеполитической обстановки в Египте, нарастания сепаратизма в отдельных областях Египта, выходивших из-под контроля фараона. Яркое описание этих событий приведено в египетском папирусе «Речение Ипусера» и «Речение Неферти»: «Смотрите: было призвано к лишению власть фараона немногочисленными людьми, незнающими закона. Столица – она разрушена и разорена голодными толпами в один час. Вскрыты и разграблены архивы, уничтожены налоговые свидетельства, люди топчут эти папирусы. Чиновники убиты. Рабы стали владельцами рабов. Зерно Египта стало общим достоянием». Цари-пастыри формируют XV-XVI-ую династию фараонов Египта.
Герадот в «Истории» так же указывает на завоевательный набег пиратов Юго-Западного Средиземноморья на земли Египта и Финикии в начале II-ого тысячелетия до н.э., утверждая «что их силы были несметны и хорошо организованные, подобно тому, как это было организованного в древности Саргоном Древним». Вполне возможно, что это сравнение – неприкрытый намёк египетских историков (предоставивших данные об этом пиратском набеге Геродоту) на финансовую и военную поддержку, оказанную захватившим Египет пиратам и бедуинам со стороны государств Хеттов и Вавилонян, считавших себя приемниками завоевании Аккадского правителя Саргона Древнего. Геродот так же указывает и на метисный народ адирмахидов, который в период его путешествия по дельте Нила ещё проживал там, как на остаток когда-то правившей в Египте династии. Но власть гиксосов, как доказывают современные историки, была чисто номинальной, так как Египет был превращён в раздробленный союз номов (областей), управляемых номархами (зачастую враждующих друг с другом), при этом гиксосы через царей-пастырей определяли, кто именно из номархов будет главным (т.е. сборщиком дани) над остальными египетскими провинциями.
Властей царей-пастырей укрепляется при правлении Хиана, он смог подчинить своей власти на короткое время весь раздробленный Египет. Монеты с изображением Хиана были найдены далеко за пределами дельты Египта: на Сицилии и Крите.
Египетские номы платили ежегодную дань, при этом южные и западные номы, где располагался город Фивы, часто забывали уплатить дань царям-пастырям и часто показывали неподчинение гиксосам. Так известно попытка правителя Фив объединить южные и западные номы в освободительную коалицию во главе с полководцем Камесом в середине XVI-ого века до н.э. Эта попытка закончилась убийством Камеса верными царям-пастырям людьми. Но брат Камеса – Яхмос, после окончания ига гиксосов возглавит в будущем Египет и станет основателем новой династии египетских фараонов.
Стонавший от ига Египет поставлял лучших зодчих, врачей и учёных в земли захватчиков, которые начали процветать, подобно былому процветанию сформировавшихся в Средневековье городов-столиц Золотой Орды и священных городов в пустыне Гоби во время трёхвекового ига монголо-татар над Киевской Русью. В Египте с древних времён критян называли «кефть», а Крит – «Кафрос», т.е. критяне никак могли быть кочевниками и мореходами «гиксосами», которые своё вторжение начали с захвата критских колоний, а по мнению ряда исследователей и были этими «гиксосами». К тому же известно, что египтяне часто нанимали критян и финикийцев, как опытных мореплавателей. Нередко критяне служили в гвардии фараона, но ничего неизвестно из египетских источников, чтобы Крит воевал против Египта, за исключением фресок и картин битв с «народами моря» в 12-9 веках до н.э. На этих свидетельствах морских сражений были изображены противники Египта в характерных ахейских шлемах с гребнем. Но это уже было в совсем другое время и при других обстоятельствах после окончания Троянской войны.
Между 1710 г. до н.э. и 1580 г. до н.э. Среднее царство в Египте было порабощено «гиксосами». Цари, называвшие себя «царями-пастырями», сменили фараонов. Однозначно, что первоначальным основным видом добывания пищи и времяпровождения для этих «пастырей» было скотоводство и охота. Первый Египетский царь-пастырь, согласно античному историку Манефону, труды которого нам известны только по его комментаторам (привожу по строкам, цитируемым античным историком Эвсебием): «звался Саитес, который царствовал 19 лет и дал своё имя местности Сайт». Опять мы находим указание на город Саис (Сайт). Город Саис был основан задолго до основания Афин, и до нападения гиксосов, но он был переименован (а возможно и перепланирован) первым царём-пастырем, чем можно объяснить странные слова жреца Солону, что якобы «город Саис моложе города Афин», хотя это можно объяснить и ложью гостеприимства. Гиксосы – берберы, благодаря царям-пастырям, за полтора века (а это: 5-7 поколений) легко могли освоить древнеегипетские навыки и знания, познать развитую науку и инженерное мастерство, хотя большой надобности в этом гиксосам и не было, так как за 150 лет ига над Египтом недостатка в угоняемых в горы Атлас грамотных инженерах, зодчих и врачах не было.
Государство Египет неожиданно вернуло себе свободу в 1580 г до н.э. Историки так и не могут объяснить: как это стало возможным, при чём без явного кровопролития на Египетской земле, просто рабы снова стали рабовладельцами.
При чём при слабых попытках сопротивления со стороны их деморализованных хозяев. Египет перестал изнемогать от ига царей-пастырей после того, как в оставшиеся верными царям-пастырям города Аварис и Шарухен вошли войска будущего фараона – правителя Фив полководца Яхмоса. Вокруг правителя Фив Яхмоса (брата погибшего Камеса) объединились все Египетские номархи после гибели флота Атлантов в морской битве с флотом Минойцев. Взятие Авариса и Шарухена прошло практически бескровно при поддержке местного населения и предательстве гвардейцев-наёмников, находившихся на службе у царей-пастырей.
Гиксосы Египта и цари-пастыри были обращены в рабство египтянами. Это странное избавление Египта от господства своих бывших рабов подтверждает вся современная историческая наука. Платон так же говорит о том, что после морской битвы проигранной атлантами против предков греков, оставившей пиратов без флота, атланты перестали угрожать Греции и оставили в покое Египет, за что и благодарит жрец города Саис прибывшего к ним архонта Афин Солона. Берберы, осевшие в дельте Нила вынуждены возвращаться домой, на берега рек Северной Сахары. Вряд ли большинство из них, изнеженное роскошью египетских городов, согласилось бы вернуться к прежнему кочевому образу жизни в пустыне Сахаре в 1580 г. до н.э. Но после катастрофы на всём побережье Средиземного моря, вызванного сильнейшим цунами после извержения вулкана Сантрин в 1400 г. до н.э., гиксосам (туарегам) пришлось бы это сделать и против своей воли. Хотя, если вспомнить более близких к нашему времени гуннов и монголо-татар, владычество над огромными территориями и цивилизациями отнюдь не всегда означает переход захвативших их кочевников к оседлому образу жизни, а зачастую возвращает к сохранению традиционных ценностей.
Оправданным будет предположение, что на Северо-Западном побережье Африки в период владычества гиксосов над Египтом были построены города-центры царств оседлых берберов, в особенности в местах кочевания туарегских догонских племён. Судя по описанию Платона это должно было быть 11 городов (метрополия и 10 центров царств). Но образ жизни гиксосов не сильно из-за этого поменялся: пиратство, разбой, скотоводство, земледелие, торговля и приобретённая в Египте новая страсть: астрономия и гигантомания в строительстве. Так должны были зародиться первые берберские крупные города в Северо-Западной Африке - оседлые центры провинций. Их следует искать на территориях современных стран арабского Магриба (района, считающегося у арабов родиной алхимии, астрологии и магии): Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания, Западная Сахара. Фактически можно говорить о мировой войне за передел территорий Древнего Мира в районе 1750-1500 г. до н.э.; а вслед за этим и о новом переделе мира в 13-ом веке до нашей эры (известном, как Троянская война), где столкнулась Греция против городов и племён Малой Азии, всего побережья Черного моря и Эфиопии. Именно таким образом описывает Гомер в «Иллиде» противников и союзников Трои. Троянская война так же описана и в недошедшей до нас в оригинале поэме «Эфиопида», известной так же по преданию об эфиопском царе Мемноне.
Это ещё одна поэма о Троянской войне, где высказывается уже мысль, что только благодаря открытию эфиопами второго фронта (высадки десанта под Трою) против греков, Иллион (Троя) продолжает в течение долгих лет выдерживать ахейскую осаду.

VIII. Киконы и горгоны:
Гомер в «Илиаде» так же говорит о том, после взятия Трои ахейцы уничтожили и последний остаток приемников Минойского государства: лидийскую Смирну (современный Измир), карийский Милет и тирренский Миунт; что подтвердили исследования конца XX-ого века английского археолога Бэкона и его соавтора греческого вулканолога Ганалополуса. Они даже после раскопок в Миунте выдвинули оригинальную теорию, обсуждавшуюся огромнейшим количеством читателей советского журнала «Вокруг света» в 80-ые годы. Суть их гипотезы в том, что именно Миунт и был Троей, а не Иллион, разрушенный ахейцами ранее, хотя в греческих преданиях говорится, что Иллион – это второе название Трои, в честь её основателя царя Ила; таким же образом и Зевс в «Илиаде» и «Одиссее» именуется Кронионом, то есть сыном Кроноса. В греческих мифах говорится так же, что Троя – это название происходит от имени Троса (отца Ила и родоначальника троянских царей). Так же Ганалополус и Бэкон высказали совсем революционную теорию, что именно город Миунт являлся для Платона прообразом Посейдониса (столицы Атлантиды); и именно оттуда, по их мнению, через Смирну тиррены (предки этрусков) во главе с Энеем после гибели Трои переселились в Италию.
Гомер в «Одиссее» называет лидийцев - киконами: «Ветер от стен Иллиона привёл нас к граду киконову, Исмару: град мы разрушили, жителей всех истребили. Жён сохранивши и всяких сокровищ награбивши много, стали добычу делить мы, чтоб каждый мог взять свой участок. Тою порою киконы, из града бежавши, многих собрали живших в стране той киконов, сильных числом, привыкших сражаться с коней и не мене, смелых, когда им и пешим в сраженье вступать надлежало. С каждого я корабля броненосцев отважных тут потерял; от судьбы и от смерти ушли остальные». Но, хорошо известно, что после Троянской войны, всё догреческое население Минойской Эллады, в том числе Трои, Милета, Крита (тиррены, мессапы, пеласги) окончательно покинули берега Эгейского побережья, отправившись на территории, занятые первой волной эмиграции этих народов после извержения вулкана Санторин в места бывших минойских колоний. Так сформировались ищущие новых земель (искусные в мореплавание и морских битвах) «народы моря».
Подтверждением Западно-Средиземноморского адреса Атлантиды может быть и тот факт, что в диалогах Платона об Атлантиде рассуждают выходцы из Западного Средиземноморья. Так Тимей – уроженец Италии, а Гермострат – уроженец Сицилии. Напомним, что до Платона об Атлантах писал не только Геродот, но и современник Геродота - Гелланий Лесбосский в труде «Атлантида», известном нам лишь по комментариям. Гелланий в своей «Атлантиде» указывал на противостояния в древности на море между критянами и атлантами, так же он описывал типы их боевых кораблей.
На метрополию Атлантиды могут так же указывать не только Гомеровский рассказ об острове Огигия на далёком Западе, но и указание на остров горгон, где с морскими чудовищами сражается Персей и после поселяется гостем у Атласа (Атланта). Описание Сумрачного Тартара у Гесиода так же сходно с описанием острова Огигии у Гомера и метрополии Атлантиды у Платона. Если говорить об острове горгон, то в Микенских преданиях говорится, что там царят богиня Ночь и бог смерти Танат. Горгоны убивают всех чужестранцев и пьют их горячую кровь. Они с помощью морского чудища терроризируют Западных Эфиопов за гордыню царицы Кассиопеи перед богами. В мифах о Персее постоянно читателю напоминается о том, что чудище по описание похоже на гигантский корабль внешне; оно плывёт по морю только над гладью вод, но не может погружаться в океан полностью.
Кассиопея – это жена эфиопского царя Кефея и мать Андромеды. После победы Персея над чудищем Андромеда становится женой Персея и царицей греческого города Микены.

IX. Противостояние Минойцев и Атлантов:
Как же должны были ненавидеть Атлантов в Восточном Средиземноморье, которое они пытались покорить, со слов Платона? При этом Платон в «Критии» восхваляет нравы критян, противостоящих атлантами. Наличие рассказов не об одной цивилизации, а о двух противоборствующих погибших морских державах – налицо. Впрочем, раздираемый внутренними противоречиями, взаимным недоверием и завистью, лишённый прочных внутренних связей, такой военно-политический Атлантический Союз был обречён на развал. Союз не был вовсе единым государством, а военной ассоциацией многочисленных берберских племён всей Северной Африки в союзе с лузитанами, сикулам и сиканами. О данной схеме организации Союза пишет Платон. Буквально, после первой же чёрной полосы поражений и разрушения метрополии, бывшие союзники, как шакалы и стервятники, слетаются на мертвятину и делят богатство тех, кто когда-то их возглавлял.
Как тут не вспомнить похожие военно-политические союзы, возникавшие в Европе позднее, но ставившие непременную цель – Мировое господство. Такая судьба постигла через тысячелетие более цивилизованный военный союз диодохов Александра Македонского (империя-халифат Искандера Великого, после его смерти разделённая и погрязшая в междоусобице). Ещё через тысячу лет сгинул наводивший ужас военно-политический союз племён Аттилы (во главе с гуннами). Скорее всего, союз племён во главе с Аттилой – это объединение племён, наиболее похожее на существовавший во главе со средиземноморскими берберами (гиксосами) военный союз племён Атлантиды. И, наконец, в наше время, позорная судьба постигла ось Рим-Берлин-Токио, захватившую почти половину обитаемого Земного шара. Чем сильнее завоеватель, тем легче против него объединяются даже самые непримиримые враги, что собственно и произошло в противостоянии Атлантам, согласно Платону, между Египтом (властвовавшим тогда над Финикией) и древним населением берегов Эгейского моря (Минойским государством).

Получается, что около 1750-1500 г. до н.э. в Средиземноморье формируются две противоборствующие силы, поддерживающие более мощных противников: Египет и Хеттов:
- древние Минойцы – это собирательное название жителей побережья Эгейского моря (оставивших миру великую древнюю эгейскую цивилизацию: кикладская, критская и элладская культура). Они были подданными единого военно-морского Минойского государства (неравноправного объединения тиррен, мессапов и пеласгов). Это государство полноправно хозяйничало во всём Северо-Восточном Средиземноморье, оставив Египту с Финикией – Юго-Восточное Средиземноморье. В будущем они получили собирательное название «народов моря», составив их основу вместе с греками.
- древние Атланты – это собирательное название жителей обширнейшей территории Юго-Западного Средиземноморья, Атлантического побережья и Сахары. Эта территория предположительно объединилась в военно-пиратский варварский завоевательный альянс племён (именуемый в греческой мифологии – титанами, восставшими против греческих богов) во главе с островом Атлантида (Тартаром). В будущем они получили собирательное название «мавров», составив их основу вместе с арабами.
Для начала предлагаю внимательно составить лингвистический и территориальный анализ Древнего мира. Тогда станет ясно, кто населял Древний Европейский мир (со времён извержения вулкана Санторин и до Римского владычества вплоть до начала Великого переселения народов (в том числе прихода германских племён на берега Средиземноморья)). По баскам и этрускам единого мнения до сих пор нет. Про пеласгов из мифов и Гомеровских поэм мы знаем, что их своими родственниками считали не только греки, но и жители и союзники Трои. Вспомним легендарного героя Пелагического Аргоса – Ахиллеса, всячески, явно не их трусости, укрывавшегося от Троянской войны в женском платье на островах северной части Эгейского моря, отказываясь от братоубийств родственных ему троянцев. Обоснованным будет предположение, что пеласги были метисами издревле населявших побережье Эгейского моря лувийских племён и пришедших с севера Балкан греков. К сожалению, язык пеласгов был бесписьменным, поэтому трудно его идентифицировать среди языков Древней Европы.
К сожалению, из критской письменности расшифровано лишь линейное письмо Б, применяемое ахейцами Микен и написанное на древнегреческом языке. Но так и не расшифровано до сих пор линейное письмо А, применявшееся пеласгами Крита; не расшифровано и критское иероглифическое письмо, применявшееся на Крите до перехода на линейный алфавит. В городе Фесте на Крите был найден знаменитый нерасшифрованный Фестский диск, датированный серединой II-ого тысячелетия до н.э. Надписи на нём сделаны ни на что не похожими (из известного науке) иероглифами неизвестно какого алфавита, созданного неизвестным народом. Расшифровка богатых библиотек Крита с сохранившимися керамическими табличками текстов сможет дать ответы на многие вопросы истории Восточного и Западного Средиземноморья периода III-II-ого тысячелетия до нашей эры. Они должны пролить свет и на вопрос существования Атлантиды.

I. Древняя эпоха (тяжелее всего найти корни смешавшихся больших и малых древних Средиземноморских народов, в основном индоевропейских, объединённых в более крупные группы общностью языков), но, скорее всего, ситуация по оставившим след в истории немногочисленным народам, преимущественно метисным, создавшим цивилизации и двигавшим прогресс в этом регионе, выглядит следующим образом (гипотеза, не имеющая однозначного толкования):

1. пеласги – метисы местных лувийцев и переселившихся греков.
2. тиррены – метисы местных лувийцев и переселившихся иллирийцев.
3. мессапы – южная ветвь переселившихся иллирийцев.
4. ахейцы – южная ветвь переселившихся греков.
5. сиканы – метисы сикулов (сикелов) и переселившихся галлов.
6. галлы – южная ветвь переселившихся кельтов.
7. лузитаны – метисы местных аквитан и переселившихся турдетан.

II. Греческая (Эллинская) эпоха. Снова формируются на переделённых землях древних цивилизаций новые народы. Начиная от извержения вулкана Санторин, вызвавшего переселение народов с запада, востока и юга Эгейского побережья; и рассмотрим её вплоть до начала романизации Европы (пять же: гипотеза, не имеющая однозначного толкования):

1. филистимляне – метисы местных финикийцев и переселившихся пеласгов.
2. этруски – метисы местных лигуров и переселившихся тиррен.
3. карфагеняне – западная ветвь переселившихся финикийцев.
4. пунийцы – метисы местных берберских народов и переселившихся карфагенян.
5. турдулы – метисы местных турдетан и переселившихся пунийцев.
6. иберы – собирательное название турдетан, турдулов и лузитан.
7. кельтиберы – метисы местных иберов и переселившихся кельтов.


III. Римская (Романская) эпоха. Этот период начинается с процесса романизации Европы, вследствие римских завоеваний; и продолжается вплоть до начала Великого переселения народов и германизации. В районах Атлантического побережья Европы, никогда не подвергавшихся эллинизации, формируются новые народы (ближе, но не однозначно; всё - куда сложнее в реальном формировании народов):

1. предки современных бретонцев – метисы местных аквитан и переселившихся кельтов.
2. предки современных французов – романизированные галлы.
3. предки современных басков – метисы местных аквитан и переселившихся турдетан.
4. предки современных галисийцев – романизированные кельтиберы.
5. предки современных португальцев – романизированные лузитаны.
6. предки современных испанцев – романизированные турдулы.
7. предки современных каталонцев – романизированные турдетаны.

Египетский жрец с улыбкой объясняет Афинскому мудрецу Солону, расхваливающему родные Афины, что он, Солон - потомок дорийцев (захватили ахейскую Грецию около 1200 г. до н.э.), знает лишь историю дорической Греции.
А до дорийцев территория Аттики знала множество могущественных царей и несколько государств. Горные дорийцы – древние греки (обитавшие в Эпире и на территории современной Македонии), захватили земли древнейших греков (ахейцев) около 1200 г. до н.э. Горные племена дорийцев переняли у равнинных ахейцев письменность, культуру, науку и технику, отправив несчастных ахейцев в странствия вслед за «народами моря». А до ахейцев, (пришедших с гор Олимп и Западного Пелопоннеса в Микены и Афины, принёсших веру в Олимпийских богов) в Аттике жили бывшие учителя ахейцев - пеласги. Ахейцы так же жестоко разорили пеласгов, как намного позже и дорийцы ахейцев.
Жрец объясняет Солону, что в этом не вина нынешних потомков дорийцев, что их историки этого всего не знают, а вина страшных землетрясений и наводнений, произошедших в Эгейском море после извержения вулкана Санторин в 1400 г. до н.э. (ныне: вулкан Каймени в Эгейском море в архипелаге Тира). То есть вначале пелагическую Грецию захватывают древнейшие греки - ахейцы. Греки – дорийцы сменяют их; и каждый раз науки снова усваиваются и история пишется заново.
В частности, жрец рассказывает, что при пеласгах Афины были куда крупнее, и Акрополь был куда больше, и Пеласгопон, на руинах которого выросли Афины после нашествия ахейцев, был намного красивее в архитектурном плане. Так что, «младенцы в историческом плане» – дорийцы, объясняет жрец, не рассказывайте мне (в древнем городе Саисе) историю Афин, «которую сами и не знаете». Платон ссылается на своего прадеда – мудреца Крития, рассказавшего ему семейное предание об Атлантиде. Так же ссылка идёт на более почитаемого мудреца – Солона. Но вот, милостиво жрец, понимая в какое неловкое положение он поставил владыку Афин мудрого Солона, отправляет рабов за свитками летописей времён войны с Атлантами, в которой предки Солона уже выглядят по отношению к египтянам не неучами, а избавителями всего мира от порабощения и освободителя города Саис и всего Египта от иноземного ига.
Он рассказывает мудрецу Солону более приятную для греческого уха историю о том, как в далёком прошлом Египет и Греция вместе отразили натиск беспощадных завоевателей Атлантов. Он сообщает о великих кочевниках - завоевателях Атлантах, которые при дальнейшем продвижении от Египта и берегов Тиррении в Европу потерпели сокрушительное поражение в морской битве от народов, населявших тогда Грецию, т.е. от Критского флота. Жрец рассказал Солону о том, как Минойское государство перед извержением Санторина спасло весь мир от порабощения Атлантами и избавило Египет от их ига. Но после катастрофического извержения и Атлантида, и Минойское государство погибли; затем жрец подробно останавливается на гибели Минойского флота, до этого уничтожившего в битве флот Атлантов. А память об этих событиях 1750-1400 г. до н.э., как говорит жрец богини Нейт из города Саис, осталась лишь в библиотеках цивилизованной Африки в Египте, который со времён строительства пирамид свято хранит исторические сведения и движет вперёд науку.

Вот та история, которая будоражит умы греческих историков и географов со времён Солона, чему посвятили себя потомственные философы Критий и Платон, о чём долго спорили римляне. Снова этот вопрос включили в повестку дня деятели эпохи Просвещения (Возрождения). Они заново открыли европейскому миру ранее запрещенные церковью науки. Святая инквизиция сжигала все книги, где было хоть какое-нибудь упоминание об иных богах, чем Троица. Книги сжигались на кострах вместе с их хозяевами, обвинёнными в ереси. Как тут не вспомнить «великого инквизитора» Средневековой Испании – Торквемаду. Больше всего не повезло книгам Древнего мира; там почти на каждой странице если ни Зевс, то Юпитер, а если не Осирис, то ещё какой-либо бог. О Христе там можно найти строки у историка Иосифа Флавия и толкователей «Нового Завета». Писатели, поэты и переводчики эпохи Просвещения начинают переводить арабские книги на европейские языки. Арабам достались в качестве военных трофеев остатки Александрийской библиотеки. Многие арабы, особенно с берегов Испании и с Ближнего Востока, совершают научные открытия и славятся великолепной практикой.
У берберов арабы перенимают навыки мореплавания и пиратства. Великие просветители Европы, к своему удивлению, находят в арабских научных (астрономических, математических, медицинских, гуманитарных) книгах переведённых на арабский язык древнегреческих и древнеримских авторов, в том числе и запрещённых церковью. Европейский мир снова узнал реальную античную историю, географию, литературу, филологию. Просвещение снова открыло «вопрос Атлантиды». Это та «загадка истории», на которую до сих пор нет окончательного ответа в современном научном мире. Да и, по большому счёту, чем сегодняшнее наше представление об истории Древней Европы до 1400 г. до н.э. выше представлений Древних греков и римлян об этом периоде? Ведь современной исторической науке всего-то около 300-400 лет, начиная с Эпохи Просвещения.
Чем мы не мудрые Солоны, пришедшие к Египетскому жрецу, так до сих пор не имеющие абсолютно точное представление о таких древних цивилизациях, как Хетты, Минойцы, Тартесс, Гиперборея?

X. Сицилия:
Логичным будет предположение, что предание о Дедале и Икаре опиралось на реальные события. Во флоте Атлантов должны были быть лоцманы и инженеры-ремонтники, и не только из числа берберов и египтян, для этой цели лучше бы всех подошли союзники - Сицилийцы (остров которых располагается на границе Западного и Восточного Средиземноморья). Такими людьми могли быть Дедал и его сын Икар. Оказавшись в рабстве на острове Крит, после того как объединённый флот Минойцев атаковал гружённый тяжёлой добычей караван Атлантов, учёный и инженер Дедал начинает искать пути к побегу для возвращения на Сицилию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (о сиканах и древних народах Сицилии).

Наивно думать, что он, в реальности, птичьи перья приклеил воском к рукам Икара, как это описано в мифе. Реальнее другое: работая на ремонте Критских кораблей и реконструкции Лабиринта, Дедал имел вполне достаточное количество парусины и реек для конструкции элементарного дельтаплана. Учитывая уровень технических знаний Сицилии (вспомним, хотя бы, феномен Архимеда в 217-212 г. до н.э.), это очень лёгкая техническая задача. Хватило бы смелости спрыгнуть со скалы и полететь. Об исторической загадке знаний и изобретений Архимеда спорят давно.
Известно, что Архимед провёл разгульную молодость. Вплоть до самого начала Второй Пунической войны Архимед больше ничем выдающимся не отличился. И вдруг с началом войны Архимеда словно подменили. Во Второй Пунической войне Сицилия (с центром в Сиракузах) населённая греческими колонистами воевала против Рима в союзе с галлами (кельтами) и лигурами на стороне Карфагена. Коалицию возглавлял Карфагенский полководец Ганнибал.
Архимеду уже 70 лет. За пять лет в условиях осады и голода без всяких лабораторий и исследований, конструкторских бюро и испытательных полигонов, он изобретает новое вооружение, законы и методы Архимеда в физике и математике, новые механизмы. Одновременно он создаёт невиданное в те времена военное оружие: дальние камнемёты, сконцентрированные линзами солнечные лучи и механические клещи, переворачивающие корабли противника. Архимед в совершенстве осваивает черчение.
Регулярно он приходит на приём к своему другу юности - Сиракузскому царю с новым научным открытием и изобретением, с готовыми чертежами для постройки оборонительных сооружений. За пять лет в возрасте 70-75 лет Архимед разработал предвосхитившие интеграционное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объёмов различных фигур и тел. Рождаются труды в математике и физике. В основополагающих трудах по статике и гидростатике (Закон Архимеда) он дал образцы применения математики в естествознании и техники. Архимед становится автором изобретений: архимедов винт, определение составов сплавов путём взвешивания их в воде, технические системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины, лучевое оружие и т.д.
При этом он становится организатором инженерной обороны Сиракуз, специалистом в военном деле. Довольно неправдоподобная продуктивность, размах научной мысли и инженерной практики. По мнению римских военных, безуспешно осаждавших Сиракузы, невозможно это сделать в одиночку никому, особенно в возрасте 70-75 лет не имея никаких навыков и опыта в таком деле ранее. Архимеда римляне подозревали в использовании где-то хранящихся в библиотеке древних книг и чертежей. А библиотека (как художественная, так и научная) по наследству досталась Архимеду, судя по всему, не плохая.
Даже если это и так, то заслуга Архимеда перед современной наукой и техникой всё равно невероятно огромна. Технические обоснования многих проектов, реализованных на практике Архимедом, были даны ещё в 7-6 веках до н.э. философом, математиком, физиком и астрономом Фалесом Милетским. Он так же считался по древнегреческой традиции одним из семи мудрецов времён правления Солона и является изобретателем сегодняшнего геометрического метода в математике, а так же человеком, сформулировавшим и доказавшим теорему, которую весь мир знает, как теорема Пифагора. Так же он решал и более сложные задачи по определению расстояний на море и технике навигации.
Известно, что свои изыскания Фалес так же не делал с чистого листа: в поисках решений на поставленные Крезом практические инженерные военно-морские задачи, Фалес собирал инженерные знания в Египте, Халдее и Средней Азии, куда отправлялся как купец. К сожалению, его математические и военно-морские труды не дошли до нашего времени (они известны лишь по описаниям его комментаторов-критиков), но точно известно, что Фалес был морским инженером на службе правителя Креза и оставил немало трудов по организации инженерной обороны портов. На авторитет Фалеса неоднократно ссылается и сам Архимед в своих трудах. Но, изобретатель не тот – кто дал теоретическое обоснование проекта; а тот - кто воплотил мечту в реальность.
Многое мог взять и Архимед из трудов жившего на Сицилии природоведа, поэта, минеролога, каменотёса Ксенофана (6-5 век до н.э.), последователя Фалеса Милетского. Ксенофан был родом из Малоазиатских городов Греции (в разное время он жил в Колофане, Эфесе, Смирне, Милете), где создал свою материалистическую философскую школу. После нашествия персов Ксенофан был вынужден переселиться в Сиракузы. Философ Ксенофан, оказавшись в глубокой бедности и старости, не только распродал свою обширную библиотеку, но и подобно Гомеру сочинил научно-поэтический труд «О природе», который в виде бродячего поэта в устной стихотворной форме распространил по всей Сицилии.
Но наибольшее влияние на изобретения Архимеда, с его же слов, оказали труды Демокрита (5 век до н.э.). Недошедшие до нас его книги (известные по язвительным комментариям к ним богобоязненных философов Аристотеля и Феофраста, а также незначительным уцелевшим фрагментам) были величайшим научно-популярным трудом античной эпохи. Они говорят о гении греческого учёного Демокрита, опередившего своё время на тысячелетие: философа-атеиста, физика-материалиста, инженера-математика, биохимика и астронома.
Эти труды так же содержали массы полезной информации практически во всех отраслях наук, по свидетельству его современников. Инквизиция уничтожила его монографии, которых по оценке античных философов у Демокрита было куда больше, чем у оставившего богатое книжное наследие Платона. Учёный Демокрит уже в то время ввёл понятия атома; знаменитый физик А. Эйнштейн и сам себя неоднократно называл последователем атомарного учения Демокрита. Архимед в своих трудах неоднократно ссылается на примеры математических открытий Демокрита, который в античные времена ещё при жизни был объявлен «человеком, сошедшим с ума от мозговой перегрузки».
Легенды и басни говорят, что для его лечения от чрезмерного чтения и собирательства книг был даже приглашён знаменитый врач Гиппократ, когда философ Демокрит, истративший все своё состояние на приобретение древних рукописей по точным наукам, вернулся из путешествия с купцами разных стран по маршруту Греция – Персия – Индия – Пунт (современные Сомали и Эфиопия) – Египет - Греция. В античные времена Демокрит стал героем насмешек: его критики любили с издевательством повторять, что родом он был из города Абдеры Фракийские на Юго-Западном побережье Чёрного моря, а согласно мифам, Фракия – родина глупости.
Анекдотов про Демокрита в Античной Греции было сложено больше, чем после него в Античной Италии про Архимеда. Известен случай с Демокритом, ставший достоянием басен Эзопа, а затем басен Лафонтена: «Вечером, наблюдая за свойствами лучей света, Демокрит нагнулся в колодец. Проходившая девушка попыталась как-то вывести из состояния задумчивости Демокрита, мешавшего ей набрать воду, но тот свалился в шахту колодца. Вытащивших его людей он рассмешил до слёз, сообщив, что лучшего места для наблюдения за звёздами, чем дно тёмного глубокого колодца не сыщешь». После этого метод, предложенный Демокритом, стал основополагающим в античной астрономии. Однако, с принятием в Риме христианства, как государственной религии, церковь провозгласила Демокрита «слугой и последователем сатаны» и предала его наследие анафеме и огню; последователей Демокрита выслеживала инквизиция.
Научному миру известны технические чертежи итальянского гения эпохи Просвещения (Возрождения) – художника Леонардо да Винчи. Там можно найти дельтоплан, парашют и двигатель внутреннего сгорания. Идеи Леонардо да Винчи предвосхитили инженерную мысль на столетия, но реальным практическим техником и физиком-математиком Леонардо так и не стал. Любое практическое решение и гениальное научное открытие всегда является достигнутой вершиной, держащейся на фундаменте опыта безвестных предшественников. Со смертью Архимеда от римского меча Сиракузы продержались ещё менее года и сдались римлянам.

XI. Метрополия:
Эксперт Жак-Ив Кусто по поводу поисков Атлантиды на дне морском написал: «В отличие от многих исследователей, я никогда не надеялся обнаружить циклопические стены, колоннады и храмы на морском дне. Мне слишком хорошо известно, в какое состояние приходят суда, затонувшие всего несколько десятилетий назад.
Что же касается развалин, возраст которых исчисляется тысячелетиями… даже монументальным руинам, и тем, не устоять…»:

А) Метрополия (столица) - мифологический Сумрачный Тартар и Ворота Гелиоса (в которые на дальнем Западе заходит Солнце), Гомеровский остров Огигия, где живёт нимфа Калипсо; (древнеегипетское и библейское звучание: остров Таршиш; платоновское условное название: Посейдонис). Вспомним строки Гомера: «Повесть о бедствиях, встреченных Одиссеем по воле рождённых Древним Ураном богов. В Западном море находится остров Огигия. Там обитает хитро-коварная дочь Атланта нимфа Калипсо. И не водят с ней общества ни вечные боги, ни смертные люди. В Гроте Глубоком светлая нимфа Калипсо, богиня богинь, произвольной силой Одиссея держала, напрасно желая, чтоб был ей супругой. Давно он страдает на острове - волнами объятом пупе широкого моря, где властвует нимфа - дочь козни делающего Атланта. Место ему показав, где была та великая роща, в свой Грот Глубокий Калипсо, богиня богинь, возвратилась». Очень это напоминает описание метрополии Атлантиды у Платона.
Цитаты из диалога «Тимей», которая даёт представление о месте нахождения Метрополи Ии её архитектурном плане: «Через Атлантическое море тогдашнему пешему путешественнику легко можно было перебраться, так как существовал ещё тогда остров, лежавший перед тем проливом, который на греческом языке именуется «Геракловыми Столпами». А так же интересна и следующая цитата, говорящая об искусственном происхождении острова-метрополии: «тот холм, на котором она обитала, Посейдон укрепляет, но отделяет его внутри острова и огораживает попеременно водными и земляными кольцами (водных – три кольца, а земляных – два».
Метрополия - это, скорее всего, искусственный остров в Гибралтарском проливе (в Атлантическом море, в центральной его части, ближе к Африке, чем к Европе, в районе выхода подземных вод на поверхность), округлой формы с диаметром в 1-2 км. Лежащий ниже уровня моря город на острове с возвышающимися над ним стенами всегда испытывает недостаток освещения. При взгляде вниз со стен внутреннего вала он представляет собой чёрную бездну. Безусловно, в строительстве столь выгодного объекта в долях участвовали соседние города: берберский Тенги (современный Танжер) и лузитанский Гадирик (современный Кадис). Но основными строителями должны были стать желающие подзаработать бедуины Сахары и угнанные из Египта специалисты-рабы. Более выгодного места для их содержания в полной уверенности, что не сбегут, как Канарские острова даже и не придумать, к тому же это близко от Гибралтарского пролива.
Вполне возможно, по этой причине дикари гуанчи, жившие первобытно-общинным строем (в основном в пещерах) были столь искусными ремесленниками и владели сложной техникой мумификации, копирующей египетскую методику. Согласно данным, приведённым Платоном, атланты ежегодно отвоёвывали сушу у моря, стоили дамбы, шлюзы, возводили новые гавани, доки.
Дамбы, состоящие из земли и камня, залитые для крепости расплавленными нержавеющими металлами, именуемые греками «Столпами Геракла», в конце строительства соединяли Африканские и Европейские берега в двух местах в виде:
- широкого моста с внешним медным и внутренним оловянным покрытием на востоке: плотины с раздвижными герметичными медными воротами у острова Перехиль;
- старого моста с внешним медным и внутренним оловянным покрытием на западе: плотины с раздвижными медными герметичными воротами у острова Тарифа.
Искусственный остров возводится на временно осушенной территории между двумя плотинами (восточной и западной) с таким расчётом, чтобы обнажившаяся земля, открывшая не видимые ранее на дне источники выхода пресных ключевых вод (родников) оказались в пределах окружности (а, скорее всего – овала), описывающей границы предполагаемого к возведению острова. При этом на более возвышенной южной части «острова» формируется высокий холм с пологим склоном в сторону севера. Это идеальное место для сооружения храма богу, которому поклонялись пираты и мореходы – это мог быть только морской бог. Новый город становится центров Западно-Средиземноморской цивилизации. В строительстве мог быть задействован весь Северный Атлас и Сицилия.
На склонах стен акрополя высаживается роща в том виде, как описана «Священная роща» метрополии Атлантиды у Платона. Это же описание дано и у Гомера в «Одиссее», как роща на острове Огигия, где пленником обольстительной нимфы Калипсо был Одиссей: «Лёгкою птицей морской пролетев над пучиною, Эрмий острова, морем вдали сокровенного, скоро достигнул. С зыби широко-туманной на твёрдую землю поднявшись. Берегом к тёмному гроту пошёл он, где светло-кудрявой нимфы обитель была, и её самую там увидел. Тополи, ольхи и кипарисы повсюду её окружали. Густо разросшись. Сладкий льют дух.
В лиственных сенях гнездились там длиннокрылые птицы, копчики, совы, морские вороны крикливые, шумной стаей по взморью ходящие, пиши себе добывая. Сетью зелёной стены Глубокого Грота окинув, рос виноград, и на ветвях тяжёлых гроздья висели. Светлой струёю четыре источника рядом бежали. Близко один друг от друга, туда и сюда извиваясь. Вокруг зеленели густые травы фиалок и злаков сочных. Но, посмотревши на всё с изумленьем и радостью в сердце, он в Грот Глубокий вступил напоследок».
Вдоль акрополя искусственной бездны должна была в строго отведённых для этого местах стекать вниз пресная вода. Влага бьёт ключами из источников на шельфе. Только благодаря этому, в принципе, и возможно нормальное человеческое существование на острове такого типа. По окружности создаётся пресный водоём в форме бублика шириной в 10-25 метров, внутри которого формируется собственно искусственный остров. Наличие этого водоёма просто жизненно необходимо для пищевых, бытовых и санитарно-технических норм.


Таким образом формируются и внутренние гавани внутри метрополии, о которых так же говорит Платон, и через которые построены мосты для прохода в храм и запасной напротив него для перехода на противоположную сторону священной рощи на склонах акрополя метрополии Атлантиды. В итоге мы получаем описание, соответствующее описанию, приведённому Платоном. Данный вариант архитектурного плана метрополии точно объясняет для чего всё-таки Атлантам понадобилось строить такое количество водных и земляных колец. Просто они расположены на разных высотах, и вода там, как морская на периферии, так и пресная внутри.
Строительство насыпей первоначально начинается на западе центральной части Гибралтарского пролива, затем оно идёт грандиознее на востоке этой узкой и мелководной части пролива (всё это в районе 10-20 км в длину водного обмена Средиземного моря и Атлантического океана). Вначале, до превращения в плотину, старый мост был насыпан на западе в начале Атлантического океана; географически: от мыса Сиреа в Марокко до мыса Марроки на острове Тарифа в Испании (длина сооружения: 15 км). Проход для судов остаётся между островом Тарифа и Европейским побережьем. Старый мост атлантами строится первым, без особых на то навыков. Скорее всего, он был признан опасным для передвижения людей и грузов и стал резервным. Через десятилетия старый мост реконструируется и превращается в плотину с наглухо закрывающимся шлюзом внутри («медной дверью»). Близкое расположение к Танжеру и Кадису приятно, но слишком близко и к Атлантике. Минимальная ширина бывшего моста так же создавали большие сложности в борьбе с разрушающими его Атлантическими приливами, и поэтому его берберы переоборудовали, в конце концов, в плотину (без права проезда по ней).
Ширина нового моста - вала с морским проходом южнее острова Перехиль такова, что, по словам Платона: по ним ездили колесницы в три-шесть полос движения, а тогдашний путешественник мог очень легко перебраться с одного материка на другой. Мост-насыпь из земли и камня, укреплённый расплавленной медью и расплавленным оловом, через десятилетия тяжёлого труда преграждает Гибралтарский пролив. Этот новый мост-плотина насыпается на востоке центральной части Гибралтарского пролива; географически: от современного острова Перехиль до юго-западного входа в бухту Альхесирас в Испании (длина сооружения: 25 км). Проход для судов расположен между островом Перехиль и Африканским побережьем. Там, по аналогии с проливом между островом Тарифа и Европейским побережьем, устанавливается аналогичный медный шлюз («медная дверь»). Остров Перехиль и остров Тарифа (и в наше время соединённый дамбой с Европой) превращаются в основания «Столпов Геракла». Между ними и возводится будущая столица-метрополия.
Для чего же понадобилось дважды перегораживать центральную часть Гибралтарского пролива? Какую это сулит выгоду производителям столь тяжёлых работ? Работа эта, безусловно, не столь сложна, но требует огромного количества камней и земли, расплавленной меди и олова, а главное: чёткой организации огромной массы людей.
- Во-первых, эти дамбы просто необходимы для защиты от наводнений, а так же для обороны города от врагов. Медные ворота плотин могут наглухо закрыться, не пропуская даже воду, что так же очень важно для осушения пролива.
- Во-вторых, взяв под контроль Гибралтарский пролив, можно неплохо обогатиться за его проход, как ныне берут деньги за проход Суэцкого канала или Панамского канала, а в средние века Турция брала мзду за проход проливов Босфор и Дарданеллы.
- В-третьих, перекрыв, таким образом, Гибралтарский пролив, можно заняться фантастическим по масштабам браконьерством, которому нет равного в истории, с чёткой периодичностью ненадолго осушая его. Особенно это прибыльно во время массовой миграции морской фауны во время нереста рыбы, как по пути рыбных косяков из Средиземного моря в Атлантику, так и на обратном пути.
- В-четвёртых, на дне Гибралтарского пролива лежали в фантастическом количестве сокровища затонувших торговых кораблей различных держав и племён, неудачно прошедших в прошлом пролив (минойцы, египтяне, финикийцы, местные пираты). Сейчас там не находят древних судов старше 1400 г. до н.э.
- В-пятых, шельф Гибралтарского пролива не так уж беден на минералы (Платон говорит о добываемых в центре метрополии камнях различных цветов, служащих не только для строительства, а и для украшения зданий). Мелководное дно Гибралтарского пролива с доисторических времён было покрыто слоями ракушечника (останков моллюсков разных эпох развития жизни на Земле, самых разнообразных и причудливых цветов и оттенков, размеров и форм). Однако по неизвестным причинам, сейчас этот слой незначителен. Обработанный и лакированный ракушечник как нельзя лучше подходит к описанию этих загадочных «камней-украшений, которым умельцы придавали природный блеск» зданий Атлантиды. Возможно, в качестве камней-украшений храма метрополии применялись и алмазы с Аххагара.
Таким образом, формируется огромное пространство, настоящее «Атлантическое море», как оно названо у Платона, в 10 км длиной у Африканского побережья и 20 км длиной у стоящего углом Европейского побережья. Глубина моря на фарватере: 53-60 метра; а глубина впадины на территории, осушенной под акрополь метрополии и вычищенной от осадочных пород: 50 метров ниже уровня моря в южной части, с понижением до 65 метров при движении с юга на север. Современные исследования Гибралтарского пролива показали, что осадочных отложений на его дне подозрительно мало. Предполагают, что причина этой аномалии - в небольших глубинах центральной части Гибралтарского пролива и вековом сносе осадочных пород в Атлантику. Однако, в западном и восточном Гибралтаре с отложениями всё в норме (сноса почему-то не наблюдается).
Предания народов, населявших низменности берегов Средиземноморья (иллирийцев низких островов Адриатического моря, египтян Средиземноморского побережья и т.д.), показывают, что в течение около 20 лет до 1400 г. до н.э. (деятельной жизни одного поколения), на низменностях Средиземноморского побережья происходил довольно странный гидрографический процесс.
Ежегодно по строго определённым дням море заметно наступало, захватывая сушу. Затем в течение считанных часов, море, словно по расписанию, неожиданно возвращало людям ранее проглоченную им сушу. Естественными причинами это объяснить невозможно. При этом фактор циклического затопления не зависел ни от климата, ни от осадков. Это серьёзный аргумент в пользу гипотезы о том, что до извержения Санторина, Гибралтарский пролив был временами перекрыт. Согласно описанию метрополии, указанному в диалогах Платоном, внутренние гавани между первым и вторым валом были действительно грандиозны.
На фарватере осушенного пролива стоит искусственная бездна внутри стен акрополя. Освещения достаточно лишь в полдень при ясной погоде. Из-за добычи полезных ископаемых и использования огороженной валом поверхности и недр бездны, как поставщика камней и земли для строительства огораживающих их валов, - низ искусственного острова находится на глубине в 50-65 метров ниже уровня моря (то есть: на сколько высоко возвышается акрополь - вверх, настолько же низко находится город - вниз). Гесиод эту глубину описывает следующим образом: «Ибо настолько далеко стоит от нас Многосумрачный Тартар, что если бы медную взяв наковальню, метнуть её с неба, в девять дней и ночей до земли бы она долетела; а, если бы, медную взяв наковальню, с земли её бросить, в девять дней и ночей долетела бы до Тартара тяжесть».
Интересно описывается Сумрачный Тартар у «Гесиода»: «Медной оградой Тартар окружён. В три ряда. Ночь непроглядная шею ему окружает, а сверху корни земли залегают и горько-солёного моря. Там-то, под сумрачной тьмою подземною, боги Титаны были сокрыты решеньем владыки бессмертных и смертных. В месте угрюмом и затхлом, у края земли необъятной, где держит её на своих могучих плечах Атлант. Выхода нет им оттуда – его преградил Посейдон медной дверью. Стена же всё место вокруг обегает». Разве не те же самые строки мы читаем об устройстве метрополии у Платона? Возможно, после мощного цунами каменно-земляные стены акрополя погребли бездну-метрополию, в чём им помогла нахлынувшая вода-цунами после извержения вулкана Санторин в Эгейском море.
До битвы с Титанами (Атлантами) мифологический Сумрачный Тартар явно был на земле. Сумрачный город посреди Гибралтарского пролива, обнесенный кольцом стены, который потом ушёл под землю, погребённый обрушившимися валами и затопленный морем. Если это не остров-метрополия Атлантиды, посреди Гибралтарского пролива, образованный человеческими руками, путём строительства кольца и осушения пространства внутри этого кольца, тогда что это? В «Теогонии» Гесиод описывает битву с титанами, под которой, скорее всего, подразумевается битва Атлантов с Минойцами, извержение Санторина и гибель от цунами метрополии Атлантиды. Он указывает: «Заревело ужасно безбрежное море. Глухо земля застонала, широко ахнуло небо. И земля содрогнулась. Великий Олимп задрожал до подножья от ужасной схватки. Тяжёлое почвы дрожание, ног топтанье глухое и свист от могучих метаний достигли окутанной тьмой преисподней.
Молнии, полные блеска и грома, из мощной Зевса руки полетели. Часто, одна за другой. И священное взвихрилось пламя. Почва кипела кругом. Небо широкое сверху наземь обрушилось. С рёвом от ветра крутилась пыль и земля содрогалась. И Титанов отправили братья в недра широко дорожной земли. В подземелье их сбросили, столь глубоко, сколь далеко от неба. С рёвом огромные волны от яростной схватки бессмертных бились вокруг берегов, и тряслась земля непрерывно». В таком случае метрополию Атлантиды нужно искать под современным дном центральной части Гибралтарского пролива.
Платон указывает, что в сферу влияния метрополии входили десять союзных провинций, управлявшихся отдельными царями и вождями. В каждой их этих провинций действовали свои правила, обычаи и законы. Лишь раз в девять лет в храме метрополии собирались все девять царей, чтобы решить свои вопросы взаимоотношений друг с другом, наказания виновных людей из царских родов. Каждые девять лет они устанавливали новые правила и принципы взаимоотношений друг с другом. Метрополия, судя по всему, начала строиться в районе 1700 г. до н.э. и была возведена в районе 1600 г. до н.э., просуществовала до извержения вулкана Санторин (около 1400 г. до н.э.).

XII. Северо-Западная Африка:
1. Северо-Западный Атлас, Тингитания, место обитания (по Герадоту) земледельческих племён и атлантов; скорее всего имеются в виду карфагеняне и оттесненные вглубь Атласа берберы-туареги. Это современные территории Северного Марокко и Западного Алжира. Согласно мифологии - край земли, где Атлант держит на своих плечах небесный свод (центр: современный Танжер в Марокко, он же: берберский Тинги, древне-иберский Тартесс; карфагенское звучание - Тингис). Пожалуй, – это вполне логичный ответ о месте расположения легендарного Тартесса, так и не найденного археологами в Испании, («загадка истории»). Получается, что он как раз и расположен там, где его наносят на карту греческие и римские историки – сразу по выходу из Гибралтарского пролива в Атлантику, только не в Европе, а в 50 км южнее – в Африке. Вероятно, здесь развиваются астрономия (её покровитель – нимфа Урания), картография, астрология и алхимия. Так, до сих пор мы сборник карт называем «Атласом». Да и как трактовать астрономические знания кочевого берберского племени догонов (проживающего на территории современного Мали и не имеющего собственной письменности). К удивлению открывших их в XVIII-ом веке французов: догоны утверждали, что Сириус – это двойная звезда, состоящая из массивного гиганта и карликового собрата. При этом вожди племени догонов точно указали их цвет. Лишь астрономия XX-ого века смогла подтвердить правильность суждения племени догонов.
Астрологи всего мира утверждают, что астрология – это древнее знание, пришедшее с затонувшей Атлантиды. Астрология же древнее, чем диалоги Платона. Платон и Диодор Сицилийский называют атлантов (берберов) более искусными мастерами, чем строители пирамид – древние египтяне. Танжер и сейчас один из красивейших арабских городов. В конце XIX-ого века французский географ Э. Берлю поместил Атлантиду в район гор Атласа в Марокко.
Он исходил в своей трактовке из серии древних текстов, принадлежащих, в частности, перу Геродота. По мнению великого Геродота (так же считал и Диодор Сицилийский): «народ атлантов живёт в горах Атласа с незапамятных времён». По мнению Плиния Старшего (историк Древнего Рима), атланты так же - жители гор Атлас (Атлант), «просто они выродились, но возраст их культуры насчитывает несколько тысячелетий». Все эти историки с упорством говорят, как бы это не выглядело парадоксально и противоречило античной традиции, о берберах Сахары ни как о грубых варварах или наивных и кровожадных дикарях, а как о древней цивилизации. Это парадоксально, зная какое было отношение к туземным и варварским племенам в античное время.
Интересен и район, расположенный вокруг реки Шелиф (Алжир). Он же: древнегреческие Елисейские поля (карфагенское звучание – Иол, римское звучание - край Элизиум; позже город переименован римлянами в Цезарею). Как утверждают древние греки, Елисейские поля круглогодично и обильно в тропическом и субтропическом климате приносят урожай и считаются для Европы настоящим «раем на Земле». Важную роль в жизни провинции должен был играть город Эол, находящийся ныне под водой недалеко от города современного Алжир. На Елисейских полях произрастает, согласно древнегреческим мифам, невиданное для Европы изобилие. Это: тропические и субтропические деревья, кустарники; диковинные фрукты и овощи; разнообразные ягоды и травы. Прообраз райского сада, куда попадают души героев мифов (если их, конечно, боги не забрали к себе на небо). Именно это мифологическое изобилие, оставшееся лишь в мечтах, заставила строителей современного Парижа (Франция) назвать центр города Елисейскими полями. Исследования климатологов подтвердили, что во втором тысячелетии до нашей эры современное средиземноморское побережье Северо-Западной Африки обладало более приятным климатом, чем теперь. Если сейчас там процветает лишь субтропическая флора курортов, то в то время разнообразие было куда большим. Далеко не вся Центральная Сахара тогда была пустыней.

2. Западный Атлас, Ортигия (Мавретания), место обитания (по Герадоту) атарантов, современные Южное Марокко и Северная часть Западной Сахары (центр: современный город Сафи в Марокко, он же: древнегреческий Ликсис и финикийский Ликс). Колония Ликсис была известна древним грекам как город, основанный на том месте, где ранее размещался древний центр пиратства, рыболовства и торговли в Атлантике (от олова с территории современной Великобритании (Оловянных островов и островов Каситерид) до кокосов и чернокожих невольников с Экваториальной Африки). Возле современного порта Сафи найдено множество древних поселений первого тысячелетия до нашей эры, принадлежавших грекам, финикийцам, карфагенянам, нубийцам, римлянам. Древнейшими же считаются останки порта неизвестного происхождения второго тысячелетия до нашей эры. Они стали известны археологии лишь в XX-ом веке; об этом пишет Тур Хейердал. В 1972 году ему удалось на папирусной лодке, идентичной древней конструкции «Ра-2» отправиться в плавание из города Сафи.
До этого пересекали Атлантический Океан с США в Англию в 1966-1969 г. на спортивных парусниках и вёслах спортсмены-любители. За 55 дней плавания, в условиях максимально приближённых к условиям Древнего Мира, с минимальным запасом еды и воды, Тур Хейердал достиг острова Барбадос у побережья Америки. Берберы, скорее всего, всё же плавали в Америку, но это были не регулярные экспедиции, а несчастные пиратские, торговые и рыболовецкие суда, волей Океана, выброшенные далеко на Запад к берегам Вест-Индии.
Возможность такого плавания из Сафи в древние времена доказана Туром Хейердалом. Город Сафи и сейчас является важным связующим звеном в отношениях материка с Канарскими островами. В настоящее время Сафи – один из исламских центров арабской культуры Марокко. Не требует доказательств, что берберы плавали в экваториальных водах Атлантики задолго до финикийцев и греков, так как последние в своих плаваниях больше всего опасались не людоедов с берегов Африки, а освоившихся в Атлантических водах берберских пиратах, третировавших этих людоедов. По описанию Герадота, в районе устья реки Сенегал издревле находился торг финикийцев с туземцами. Там до него, скорее всего, размещалась древняя пиратская пристань туарегов.
Но по Западную сторону Атлантического Океана существует множество вносящих в смуту в умы примеров легенд и письменных свидетельств, а так же найдены вещественные доказательства пребывания европейцев и африканцев в Центральной Америке до Колумба. О древних атлантах можно найти у индейцев Америки куда больше свидетельств, чем у народов Европы и Африки. Одна из легенд народа сиу (Дакота) повествует, что их предки пришли с материка, «лежащего в стороне восходящего солнца». В Уксмале (Юкатан) сохранился храм майя, надписи в котором восхваляют «восточные земли, откуда мы пришли». Ацтеки свято хранили память о «священном острове на востоке», о «земле солнца», которую они называли Ацтлан. Согласно религии ацтеков: в древнем Ацтлане царил белокожий и светлобородый бог Кетцалькоатль. Подданные Монтесумы более тысячи лет ожидали его пришествия с другого берега Атлантики. Всем известно насколько эта вера облегчила покорение Центральной Америки выдававшему себя за посланца бога Кортесу с ничтожной кучкой конкистадоров. Племя нахуа называет своей родиной страну Нооатлан («земля среди вод») и уверяет, что, что она располагалась к востоку от Америки и была в древние времена уничтожена «яростью огня и моря».
Очень много вопросов, касающихся американских индейцев, современная историческая и географические науки объяснить не в состоянии. Почему мифы и культуры майя и ацтеков схожи с мифами и культурами древних египтян, жителей Месопотамии, библейскими историями евреев? Почему среди американских индейцев, по общепринятому мнению, происходящих от монголоидных племён, которые пришли из Азии по суше Берингии (в каменном веке ещё существовавшей на месте современного Берингова моря), очень мало лиц с группой крови подтипа B, тогда как это наследственный признак широко распространён в Азии среди монголоидов?
Почему у монголоидов жидкие бородки, а у ряда немногочисленных индейских народов бороды густые? Почему и египтяне, и инки, и жители острова Пасхи, поклонялись одному и тому же богу – богу солнца Ра? Почему и майя и баски (в Испании) приняли одну и ту же неудобную двадцатеричную систему исчислений? Почему слово «бог» на языке басков звучит «инка», и по религии басков «инка» покинул их, отправивший на материк, расположенный по другую сторону Атлантики? Почему для всех около-атлантических цивилизаций (расположенных по обеим сторонам Атлантического Океана) характерно наличие мегалитов и пирамид? Почему вокруг Атлантики существует много названий с одним и тем же корнем, указывающем на Атлантов (горы Атлас в Марокко и Алжире; древний город Атлан у тольтеков в Америке, местность ацтлан у ацтеков)? Почему на скульптурах и фресках майя, многие из их легендарных правителей изображены с негритянскими формами лица (выпяченной вперёд губой и черным цветом кожи)? Почему на фресках ацтеков изображены светлокожие светловолосые бородачи, внешностью напоминающие норманнов, которых ацтеки считают своими богами?
Спор о предшественниках Колумба ведётся не одно столетие. Ещё в середине XVI-ого века испанский историк Л. де Гомара, побывавший в Новом Свете и описавший завоевание Вест-Индии и Мексики, писал о том, что о землях на западе Атлантики Колумб узнал от старого кормчего, который побывал за океаном до Колумба и даже составил карту неведомых земель. Предшественниками Колумба называли португальских мореходов XV-ого века, немецкого географа М. Бехайма, француза Ж. кузена, англичанина Н. Линна, венецианца Дзено, датских пиратов Пиннинга и Порхорста, поляка Яна из Кёльна, китобоев-басков, рыбаков Нормандии и Бретани, арабов и африканцев. Но это всё не доказано. Хотя Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) берёт начало от берегов Гвинейского залива к Карибским островам, и лишь потом поворачивает от Карибов в Европу. Трасса из Гвинейской Африки в Центральную Америку сделана самой природой. Но, точно известно, что за 500 лет до Колумба острова Лонг-Айленд достигли викинги, а за 100 лет до них острова Ньюфаунленд достигли ирландцы. Плаванье ирландцев, описанного в средневековой ирландской летописи, повторил на сшитом из кожи судне «Брандан» в конце XX-ого века путешественник Тим Северин.
Индейцев с тёмной кожей, уплощённым носом, волнистыми густыми волосами этнографы обнаружили на территории Бразилии, Боливии, Колумбии и полярной Огненной Земли. Вероятно, задолго до Колумба на берега Америки неоднократно оказывались выброшенными морем не только европейцы, но и африканцы. Многие антропологи полагают, что первобытные люди заселили Америку в такую отдалённую эпоху, когда расовые типы ещё не имели столь резко выраженных границ, как теперь. Действительно, в Санта-Розе (в Калифорнии) найдена стоянка неандертальцев, возрастом в 30000 лет. Американский антрополог Л. Лики говорит о том, что возраст этой стоянки, вообще, 70000 лет.
Много загадок и на Восточной стороне Атлантики, и не только по вопросу культуры «басков».
Современные Канарские острова с древности и до средних веков были населены гуанчи. Эти острова могли использоваться атлантами, как самая крайняя северная точка произрастания кокосовой пальмы, а так же как место содержания египетских врачей и инженеров. В ясную погоду с берегов Африки можно увидеть дым, поднимающийся над вулканическим островом Тенерифе. Этнографы по сей день бьются над вопросом происхождения гуанчи. Испанцы, в Средневековье открывшие Канарские острова, были поражены многочисленностью этого народа, живущего на отдалённых островах, но абсолютно не владеющего мореплаванием. Испанцы целый век пытались подчинить гуанчей, но, окончательно разуверившись в этих попытках, просто уничтожили их. Ступившие первыми на берега Канарских островов испанские монахи, преследовавшие цель распространения «Евангелия» среди вновь открытых народов, восприняли эти острова, как настоящий ад на земле. Кругом их окружили мумии усопших в течение нескольких тысячелетий гуанчи на этих островах. Гуанчи мёртвых не погребали в земле, а они их мумифицировали, подобно египтянам. Только пирамид гуанчи для мумий фараонов не строили, а они мумифицировали всех умерших без разбора их происхождения, и эти мумии выставлялись на всеобщее обозрение в гротах и ущельях, наподобие открытых наружу склепов, но иногда для особо почитаемой знати сооружались пирамидальные могильники.
Попасть на такое кладбище не закопанных (выглядевших живыми) мертвецов – это испытание для людей не слабых духом, особенно в тёмное время суток и в незнакомом месте. Вполне возможно, что, не смотря на такую лёгкую досягаемость и даже вид вулкана Тенерифе с берега Африки, эти острова предпочитали мореплаватели обходить стороной, так как воспринимали их за Аид – царство мёртвых, откуда живыми возвращались лишь Геракл, Ясон и Одиссей. В греческой мифологии именно путешествие на Канарские острова могло восприниматься, как путешествие в Аид, которого боялись, как смерти. Испанцы же использовали мумии гуанчи в качестве дров и всех их сожгли ещё в Средневековье. Наиболее вероятно, что первыми Канарские острова в античную эпоху (после более раннего их открытия атлантами – пиратствующими гиксосами) открыли финикийские и египетские путешественники, принеся на острова обычай мумификации, который спас жизни хитроумным гуанчи ещё в течение 2500 лет, и не позволил им стать жертвой греков, карфагенян, римлян, вандалов, арабов и норманнов.
На современном острове Гомера в Канарских островах до сих пор существует «язык свиста», аналогов которому в мире не существует. Скорее всего, колония атлантов располагалась именно на острове Гомера, потому что именно он больше всего подходит к описанию Гесперид, данному поэтом Гомером (потому этот остров так и называющимся в наше время). Кокосовые плантации, скорее всего, обслуживались разноплеменными рабами из Европы, Африки и Азии, захваченными берберами во время своих пиратских набегов по всему Средиземноморью. «Язык свиста» мог использоваться их надзирателями для общения на большие расстояния. Кроме того, свист – это довольно простой, грубый, оригинальный и универсальный способ общения с разноплеменными и разноязыкими рабами.
При этом неоспорим тот факт, что Канарские острова никогда не были частями ни Финикии, ни Греции, ни Карфагена, ни Нумидии, ни Рима. Канарские острова не видели власти Вандалов и Арабов, т.е. сохранили свой расовый состав нетронутым с глубокой древности. Гуанчи жили в условиях почти первобытного строя в пещерах, но явно были наследниками какой-то древней цивилизации, так как имели прекрасно развитые ремёсла и сложную систему верований.
Гуанчи – народ, происхождение и язык которых до сих пор является одной из величайших загадок человечества, более всего напоминающий упрощённый и модифицированный древнеегипетский. Известный журналист и путешественник южно-африканского происхождения Л. Грин в книге «Острова, нетронутые временем» (рецензенты – специалисты Института востоковедения академии наук ССР) провёл исследование этого исчезнувшего народа. Учёные считают, что гуанчи колонизировали эти острова очень давно. Большинство из гуанчи были высокие блондины с белым цветом кожи, со светлыми волосами (иногда рыжими или каштановыми). Но среди них были и темноволосые люди с длинными черепами и африканскими чертами. Были и невысокие белокожие гуанчи с чертами лиц монголоидного типа. Незначительную группу составляли люди с тёмной кожей и каштановым цветом волос. Письменного языка у гуанчей не было. Большинство гуанчи жило в естественных и рукотворных пещерах. Но были и наземные постройки-дома знати. Дома они строили из каменных блоков, но без извести (типа мегалитов). Крыши делались из деревянных балок, стены в комнатах так же были обиты деревом.
За восемьдесят лет войны с испанцами на острове Гран-Канария их армия уменьшилась с 14000 до 600 человек. Гуанчи сражались до последнего. Предпочитали самоубийство плену. В последней битве, потерпев поражение, многие бросились в пропасть. Война закончилась лишь тогда, когда остров опустошила пришедшая из Испании эпидемия чумы. У гуанчи чётко выделялись пять родовых сословий: знать, воины, ремесленники, рыбаки и крестьяне. Но они продолжали жить родовым первобытно-общинным строем. Женщины были равны мужчинам. Семьи на дальних островах не существовало, но она уже зарождалась. Полигамия была в моде: у женщины могло быть по три мужа. Но мужчина жил с одной и той же женщиной ровно месяц, а затем с ней жил второй муж, ещё через месяц – третий муж, после двух месяцев первый муж снова жил с ней, и так далее до смерти. Каменные топоры, металлические орудия им были не известны, камни метали из пращи. Горшки делали грубой формы – гончарный круг им был не известен. Иглы и шила делались из козьих костей. Наконечники для копий и рыболовные крючки были из рыбной кости, посуда – из дерева. Так как гуанчи не имели лодок, то рыбачили они на крючок с берега. Иногда гуанчи вплавь загоняли косяки рыб в расставленные у берега сети. Ночью рыбу слепили факелами и били гарпунами. Иногда в маленьких заливах рыбу травили соком кактусов. Несмотря на такую дикость, гуанчи своих покойников умели мумифицировать и отлично разбирались в анатомии и медицине. Своих покойников в древнем мире мумифицировали лишь три народа на земле: египтяне, инки в Перу и гуанчи.
Техника бальзамирования у египтян и у гуанчи имеет очень много общего. О сходстве говорит и захоронения мумий не только в пещерах, но и в пирамидальных могильниках. Мореплавания гуанчи не знали и фактически ввели у себя мораторий на смертную казнь для соплеменников. Преступников они изгоняли из племени, пленников убивали. Раскопки в Мерсе и Матрухе говорят о сходстве культур гуанчи с культурой египтян. Верования гуанчи так же напоминают египетские, берберские, иберийские и месопотамские вместе взятые.

3. Сахарский Атлас, Нумидия, место обитания (по Герадоту) авсеев и гинданов (западных и восточных нумидийцев), Центральный Алжир (центр: современный город Константина в Алжире, он же: древне-нумидийская Цирта). Посмотрим данные древне-финикийских и древнегреческих мифов, географические картам древней Греции и эллинистического Египта (знаменитая карта Птолемея). Залив Габес Средиземного моря на многих картах удлинён вглубь Сахары. Герадот так же говорит об озере Тритонов, как и его предшественники. За прошедшие тысячелетия произошло значительное наступление пустыни Сахара на Атлас. Скорее всего, что ныне существующие в этих местах огромные сезонные солёные озёра Шот-эль-Джерид и Шотт-эль-Менгир – остатки этого естественного, а не искусственного, водоёма. Предполагаемый залив мог быть не заливом, а огромнейшим солёным озером. На картах нанесён залив с прямолинейными берегами (как известно, природа прямых линий не любит). Озеро Тритонов в Северо-Восточной Алжирской части пустыни Сахары, заполненное солёной водой, заливающее пустыню солёной водой в сезон дождей зимой, упоминается почти у всех географов и историков Древнего Мира.
Технически это сделать несложно, так как расположенные южнее Константины тектонические впадины Мельгир и Джерид (частично: многокилометровые, глубиной в считанные сантиметры, лужи; местами болота или солончаки) находятся ниже уровня моря. Залив-озеро, судя по всему, должен был создаваться атлантами не только с целью обводнения Сахары (путём его отгораживания от залива Габес плотиной, чтобы не терять в Средиземном море драгоценную в Сахаре влагу), но и так же как своеобразный водоотвод (для наполняющегося из рек) временами перегораживаемых у Гибралтара вод Средиземного Моря. В противном бы случае, все соседние государства, оказавшись под угрозой затопления собственных побережий, объединились бы против Атлантов, что в прочем и произошло. Да и Средиземноморское побережье гор Атласа ежегодно бы опустошалось наводнениями.
Атланты силами египетских инженеров должны были бы лихорадочно начать это строительство, скорее всего, подготовили всю проектную документацию и провели экспериментальные работы, но не успели толком начать этот грандиозный проект. Санторин смешал все планы. Хотя, учитывая, что расположенная ниже уровня моря столица-метрополия (акрополь) атлантов, скорее всего, просуществовала не более 25 лет, а берега Западного Средиземноморья достаточно высоки, вполне возможно, создавать искусственные водоёмы по отбору излишних вод, так и не потребовалось.
Мечта о том, что «лотос зацветёт по своей Сахаре», известная по многим африканским мифам, так и не сбылась. Столпы Геракла, в районе 1400 г. до н.э., не выдержали натиска вод цунами, что и требовалось доказать. Под жарким солнцем, воды озера Тритонов обильно испарялись, увлажняя Сахарский Атлас. По свидетельству римских военных начальников 3 века до н.э., климат в горах Атласа, даже через тысячу лет после 1400 г. до н.э. оставался влажно-тропический и влажно-субтропический. Значит, наступление пустыни Сахары катастрофические последствия приобрело уже после Рождества Христова. В отдельных местностях Атласа в античной древности водились карликовые бегемоты и крокодилы (возможно, имелись в виду вараны – рептилии пустынь). Именно с этих мест (в 218 г. до н.э.) привёл в Италию хорошо выдрессированных карликовых боевых слонов, через Северо-Восточное побережье Средиземного Моря, Карфагенский завоеватель Ганнибал.
Сейчас, конечно, животный и растительный мир гор Атласа, после опустынивания, не столь разнообразен; но климат курорта Танжера и Канарских островов остаётся до сих пор желанным для миллионов туристов. Итак, вернёмся к Озеру Тритонов и проблеме сброса вод Средиземного моря во время герметичного перегораживания Гибралтарского пролива Геракловыми столпами. Без сброса вод Средиземного моря в Озеро Тритонов «Столпы Мелькарта» удержать поток вод Средиземного Моря не смогли бы никакой силой при перекрытии пролива. Древнеегипетские мифы так же подтверждают существование ненавистных им дамб у легендарных лотофагов – жителей побережья залива Габес («пожирателей лотоса» – как египтяне и греки их называли). Но видно в единую конструкцию так дамбы и не были соединены. Просто, не успели их закончить. Наконец, древние нумидийцы имеют следующее предание. Цирта в давние века имела выход в Средиземное Море через каналы, ведшие в Озеро Тритонов. Это очень вероятно. О не столь уж сложном решении данной технической задачи будет рассказано ниже. Хотя, судя по всему, Озеро Тритонов имело вполне естественную природу. Наступление Сахары на Северную Африку в первом тысячелетии нашей эры погубило его. Сахарский Атлас в древнее время ещё не раз станет важным регионом в мировой истории. Без помощи берберов Сахарского Атласа, образовавших союзное Риму государство – Нумидию, во II-ой Пунической войне победу бы за абсолютным превосходством одержал бы Ганнибал во главе карфагенских войск. История всей Европы могла быть другой (так сказать – с Африканским лицом).
Мифологические аргонавты во главе с Ясоном, отправляются из Греции в Чёрное море в Колхиду за Золотым руном, которое с помощью дочери Колхидского царя Медеи они получают в награду за прошедшие испытания. Эту часть мифа знают все. На продолжение истории, хоть и изложено в книжках, но как-то ей большое значение не предают. Напрасно. А дальше сказано, что, соблазнив Медею, Ясон похищает казну Колхидского царя и его дочь – Медею; он отправляется в тяжёлое дальнее плавание. Быстроходные вооружённые суда колхов устремляются в погоню за набольшими галерами аргонавтами в сторону Боспорского пролива – прямого пути в Грецию.
Понимая это, Ясон плывёт другим берегом – вдоль Крыма и выходит к устью Истра (Дуная), но у берегов Боспорского пролива его ждут пираты, подкупленные колхами. Ясон решается на отчаянный шаг. Аргонавты гребут вверх по Дунаю и движутся к его истокам. Там они собирают в лесах себе пищу и воду, щедро платят местным «бурлакам». По Рейну аргонавты попадают в Атлантику. Далее «Арго» и галеры путешественников всё время плывут вдоль берега (не входят только в Мессенский пролив, опасаюсь Сциллу и Харибду) и выходит к Эгадским островам, где оказывается в окружении берберских пиратских кораблей.
Пираты преследуют корабли аргонавтов в западном направлении. От неминуемой расправы спасает только налетевшая буря, которая гонит корабли к Африканскому побережью. Выбор у Ясона не велик: или сдаться огромным судам пиратам, или рискнуть и попробовать на попутном ветре на маленьких галерах проскочить в мелкое несудоходное (а это было жарким летом) устье реки Шелиф, рискуя жизнью. Аргонавты принимают этот риск, пираты - нет. Буря выносит разбитые галеры аргонавтов на десять километров вверх по течению Шелифа и выбрасывает на берег. Пираты ждут аргонавтов у побережья. В утихшую погоду местные берберы спугивают ненавистных им пиратов и пытаются ограбить немногих из уцелевших аргонавтов. Ясону удаётся подкупить вождя племени, оставив себе на память из Колхидских богатств лишь зашитое под одеждой Золотое руно. С уверениями взаимовыгодной торговли местного племени с Грецией, он собирает из разбитых галер единственный корабль «Арго». В надежде вернуться в Грецию, аргонавты гребут вверх по течению к истокам «Шелифа». Там, через пустыню примерно в 50-100 км, они «Арго» по песку на поднятых парусах при попутном ветре, спускают вниз с гор и тянут на канатах к истоку сухой реки Шотт-эль-Джерид. Там аргонавты приносят жертву богам в молитве о дожде. После начала дождя аргонавты попадают в Озеро Тритонов, из которого плывут в залив Габес к лотофагам, где их встречают, как героев. Ну а там уже до Греции рукой подать вдоль побережья Египта, Финикии и Киликии. Таким окольным путём, вокруг Европы, через Африку и Ближний Восток, аргонавты у Гесиода возвращаются домой с победой.

4. Восточный Атлас, место обитания (по Герадоту) махдиев (метисов финикийцев и берберов, сформировавшихся во времена Карфагена) и коренных ливийцев-маков, Северный Тунис и Северный Алжир - (центр: современная Бизерта в Тунис; древне-финикийская Утика, которая после разрушения римлянами Карфагена становится центром Римской Африки). Город Утика – древний центр мореплаванья в Западном Средиземноморье. Гомер об Утике пишет: «Ночью к брегу феспронтов высоко бегущей волною был принесён я. Федон, благомыслящий царь их, без платы меня угащал». Одиссей показан Гомером как давний друг этих пиратов, неоднократно покупавший у них рабов и рабынь, отправлявшийся вместе с ними в совместные грабительские походы. В другом месте о феспронтах Гомер откровенно отзывается как о пиратах-работорговцах: «Ныне ж, бежав с корабля от феспронтов, людей злых, коварных, в хижину нашу пришёл он».
Так же Гомер указывает, что чернокожих рабов и рабынь в Итаку поставляют разноплемённые африканские пираты, а везут они рабов с «пространства Чёрной Земли матёрой». Эти пираты перечислены Гомером: феспронты (явно – Утика) и тафийцы (явно – Тафа). Утика – это Восточный форпост атлантов, аванпорт для торговли в Восточном Средиземноморье. Не намного южнее Утики находится остров Джерба - место жительства легендарных «пожирателей лотоса» (лотофагов).
Со слов Платона, Атланты гордились такими диковинными для Восточного Средиземноморья товарами, как:
1) редкие в ту пору олово, платина, алмазы – поступали с Британских (Оловянных) островов, островов Бискайского залива (острова Каситериды) и с гор Аххагар,
2) неизвестные в Греции ядовитые металлы, как твёрдые, так и жидкий (свинец и уран; а так же ртуть) – поступали с рудников Андалузии с Пиренейского полуострова. Месторождение Альмаден в центральной Испании – один из крупнейших и древнейших в мире центров месторождения ртути. Свинец в древности везли с островов Каситерид. Урановые руды добывают на нагорье Ахагар в Алжире.
3) огромные плоды диковинного дерева, которое давало и еду, и питьё и благовоние – явно кокосовые орехи, кокосовое молоко и кокосовое масло.
Ближайшее к Атласу место, где возможно культивируется кокос – это Канарские острова. На побережье и островах тропической и экваториальной Африки кокос произрастает в изобилии. Рядом с Утикой на шельфе лежит затонувший древний Эол (по-карфагенски - Иол, по-римски - Цезарея) в Алжире, известный по мифам, как родина Западного ветра. Ещё ближе к Утике покоятся на дне: античный город Таис на шельфе залива Габес; город Айфуза (берберская пристань Эфуза) возле современного острова Джерба. Античный город Махдия в современном Тунисе так же приносит много археологических находок. Безусловно, в военно-политический союз племён (во главе с Атлантами) должны были вступить кочевые берберские племена, контролировавшие практически всю пустыню Сахара, древние Тассили и Ахаггар. Прав египетский жрец, рассказывающий мудрецу Солону (по данным Платона), что «территория, подвластная этому союзу племён, была куда больше площадей, соседствующих (во времена Солона) с Египтом территорий: Ливийского царства и Малой Азии, причём: вместе взятых».

5. Триполитания и Ближняя Сахара, место обитания (по Герадоту) ливийцев-псиллов (Южный Тунис, Западная Ливия, Восточный Алжир с плато Тингерт) с пристанью на Киренаике. Позже эта пристань была захвачена греками, заселена и переименована в город Аполлонию. На современном острове Джерба, по мифологическому свидетельству древних греков, финикийцев и египтян располагалась легендарная столица «пожирателей лотоса». Одиссей, словами Гомера, так описывает свою встречу с лотофагами: «На день десятый к земле лотофагов, пищей цветочной себя насыщающих, ветер принёс. Таких мы достигли людей, вкушающих хлеб на земле, изобильной дарами. Мирных людей они нашли там.
И подданным нашим зла лотофаги не сделали, а угощали медвяным лотосом, от которого пропадало желание возвращаться домой, а лишь хотелось вместе с ними собирать медвяный вкусный лотос».
Технически, именно недалеко от Джербы, мог быть решён такой жизненно необходимый для Сахарского Атласа вопрос, как частичное обводнение. Вряд ли был он реализован на практике. Для этого необходимо не так уж много, но главное: наличие достаточного исторического времени, а его у атлантов не было. Нужна была мощная плотина, параллельная побережью Залива Габес, длиной в 150 км, сохраняющие воды озера Тритонов (между современными селениями Рум-Татавим и Кебили в Тунисе). Плотина должна возвышаться до 35 метров над уровнем моря (т.е. иметь номинальную высоту от 1 метра в начальных возвышенных пунктах до 25 метров в центре, преграждая им ныне полусухую реку Шотт-Эль-Джерид).
Вода с Залива Габес могла легко может подаваться на 50 км вглубь территории Сахары по углубленному каналу, проходящему по руслу полусухой реки. Канал получается глубиной: от 1 метра с исходной точки, у устья Шотт-эль-Джерида, что напротив остова Джерба, до 10 метров в конечной точке, для естественной подачи воды. Далее канал тянется по 25 км в каждую из сторон, вдоль плотины. Здесь могли быть установлены огромные ветряки-колёса с лопастями и механические насосы (в руках рабов), отправляющие солёные воды Средиземного Моря в Озеро Тритонов на другую сторону плотины. Озеро (125-150 квадратных километров), в таком случае, будет располагаться к северу от песчаной части Сахары: современного Большого Восточного Эрга (Алжир), на каменистых почвах межгорной низменности Восточных отрогов Сахарского Атласа, являющейся своеобразным внутренним бассейном. Этот водоём не так уж трудно удержать на высоте максимального уровня воды в 35 метров выше уровня моря. При этом глубина озера достигнет в разных местах от 1 до 55 метров.
Но в естественных условиях, при достаточном количестве осадков, там без лишних человеческих усилий вполне могло сформироваться и Озеро Тритонов намного меньших размеров (в 20-25 тысяч квадратных километров). Скорее всего, так оно и было, если верить античным географам. Археологи, проведшие раскопки в середине XX-ого века, нашли на острове Джерба остатки развитого дофиникийского города, идентифицировать который пока не удалось. Однако мифология давно уже его идентифицировала. Но так и не найдены развалины дамб, согласно египетской и финикийской мифологии, разрушенных вместе с городами лотофагов, египетским фараоном. Согласно этим источникам, разрушения были произведены, как из зависти, так и в качестве мести за обман и вероломство «пожирателей лотоса».
В засушливые для Египта года «лотофаги» торговали с Египтом по резко выросшим ценам. Они не гнушались как морского пиратства, так и наземного грабежа на территориях, подвластных Египетским фараонам. Фараон раз и навсегда покончил с этим безвластием и бандитизмом на своей земле.

В 1930 году исследователь Сахары А. Геррманн безапелляционно доказывал, что вопрос об Атлантиде решён раз и навсегда: она находилась в Тунисе, в низменности Шатт-эль-Джерид, где ранее существовало легендарное Озеро Тритонов, между современным городом Нефта и заливом Габес; атланты – это берберы. Слабость данной теории в том, что район древнего Озера Тритонов является районом сейсмического подъёма земной коры, а не опускания. Хотя этот фактор так же способствует высыханию древнего Озера Тритонов. Вблизи современного острова Джерба обнаружены остатки античного города, о чём писалось выше. Найдены под водой остатки колонн, арок и мостов, причём архитектурный стиль не римский и не греческий, не финикийский и не египетский. Существует предположение, что авторы этого сооружения – минойцы. Но почему тогда минойцы не основали столь грандиозных торговых факторий, как этот город, на побережье, лежащем к ним намного ближе? В Карии и Киликии, в Иллирии? А лишь обосновались на Кипре и в Газе, да делали попытки закрепиться в Сицилии. Как известно и греческий стиль архитектуры – это заимствованный минойский. В них отличия незначительны. Остаются лишь берберы, как основатели древнего города у острова Джерба; тем более что эта территория, как и вся Сахара, - их историческая родина, где они и сейчас живут. Похоже, это и есть легендарная столица «лотофагов».
Неподалёку под воду ушли и части античных портов Птолемаида и Тауфира в современной Ливии, Тапса (древний пиратский город Тафа) в Тунисе. Гомер в «Илиаде» пишет о том как чернокожие рабы и рабыни Итаки прибывали из Чёрной Африки в Грецию: «Силой морские злодеи злые пираты тафийцы схватили шедшую с поля меня и сюда увезли на продажу мужу тому, и от него дорогую потребовав цену». Затоплена ныне и половина порта одного из самых красивейших городов античности – Аполлонии в Киренаике (недалеко от Египта). Апполония была основана на берберской земле в бывшем пиратском центре, как греческая колония, в 631 г. до н.э. Это был морской порт, античными историками величавшийся «образцом гавани древности».

6. Нагорье Тассили и Нагорье Ахаггар (по-французски Хоггар) в Юго-Восточном и Южном Алжире, место обитания (по Герадоту) ливийцев-номадов. Во время археологических раскопок в Хоггаре в Сахаре в 30-ых годах XX-ого века была найдена древняя гробница царицы Тин Хинам, что подтверждает глубокую древность цивилизации в Сахаре. Более поздние работы в Тассили доказали, что в период бронзового века Центральная Сахара ещё не была пустыней. Немецкий исследователь П. Борхард отождествлял Атлантиду с Сахарой. Он считал, что берберы, чьё происхождение до сих пор покрыто мраком, являются потомками уцелевших после катаклизма атлантов. Действительно, и современное время, даже после наступления пустыни Сахара в Ахаггаре на высотах в 2-3 километра над уровнем моря в реках ещё водятся карликовые крокодилы. На нагорье Аххагар в наше время добывают платину, алмазы и уран. Там живут скотоводы, но в оазисах развито земледелие.
Нагорье Тассили (по-берберски Тассилин-Аджер) – одно из древнейших мест обитания человека в Сахаре. Тысячи наскальных изображений, относящихся к 6-4-ому тысячелетиям до нашей эры («фрески Тассили») свидетельствуют о влажном климате в Сахаре в то время. На фресках изображены слоны, бегемоты, жирафы, сцены охота, сцены перегона скота и т.д. Римляне неоднократно пытались подчинить эту территорию, но терпели лишь неудачи и позор. В начале XXI века историкам удалось реконструировать проигранный римлянами поход на Аххагар и воссоздать схемы битв в Сахаре. До сих пор на юге Алжира, в Сахаре, существуют обширнейшие территории, которые не контролируют официальные власти Алжира: это районы, подвластные местным воинственным племенам кочевников – бедуинов (берберов). Там принадлежность к цивилизованному европейскому миру наказывается смертью.
Гомер в поэме «Одиссее» так же даёт описание жителей Центральной Сахары. Он намекает на известную в Древней Греции историю о том, как после долгого странствия Одиссей наконец-то в сердце Сахары находит народ, ничего никогда не слышавший о море. Этим Одиссей избавляется от проклятия Посейдона за убийство его сына - циклопа Полефема и проклятия Зевса за съеденных командой спутников Одиссея быков Гелиоса. Затем Одиссей вернётся домой и нелепо по роковой ошибке погибнет от рук своего собственного от ведьмы Цирцеи сына – Телегона. Прорицатель Тересий сказал в Царстве Хмурого Аида Одиссею, что: «Покинув Царский свой дом и весло корабельное взявши, отправься странствовать и странствуй, покуда людей не увидишь, моря не знающих, пищи своей никогда не солящих; так же не зревших ещё на водах кораблей быстроходных, пурпурногрудых, ни вёсел, носящих, как мощные крылья их по морям. От меня же узнай несомнительный признак: если дорогой ты путника встретишь, и путник тот спросит: «Что за лопату несёшь на плече, иноземец?» - в землю весло водрузи – ты окончил своё роковое долгое странствие. Жертву огромную там принеси Посейдону, в дом возвратись свой и великую дома жертву соверши Зевсу и всем богам по порядку. И смерть не застигнет тебя на туманном море, не будешь ты съеден раками и хищниками морскими. Спокойно и медленно к ней подходя, ты кончину встретишь, украшенный старостью светлой, своим и народным счастьем богатый».

7. Ливия, место обитания (по Геродоту) ливийцев-насамонов и ливийцев-гарамантов, побережье Африки, где находилось мифологическое царство Антея – это территория современной центральной части Ливии (от побережья Сирта до возвышенностей Феццана). Вот каким образом описывает исследовательский поход по Сахаре насамонов историк Геродот: «Вот что я слышал от киреян, приходивших к Египетскому царю Етеарху по вопросу истоков Нила и рек Сахары. Царь Етеарх им ответил, что слышал историю от насамонов, которая дала наиболее обстоятельные сведения о пустыне Сахаре. Они из Феццана отправились в пустыню, совершая по ней путь в западном направлении. Там тянется песчаная полос а, страшно безводная, голая пустыня.
Прошедши длинный путь, они наконец-то вышли к неизвестному оазису. В это время на них напали люди карликового роста и увели их собой. Языка этих пигмеев носамоны и гараманты не понимали. Путешественников провели через обширные болота, а потом они прибыли в город, где все жители были такого же карликового роста, причём все были черного цвета. Мимо этого города протекала широкая река, похожая на Нил, в которой обитали крокодилы, и текла она с запада на восток в пустыню».
Гарманты – это никак не дикое племя! Это создатели береберског о государства. Смотри ссылку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Гараманты, греч. ;;;;;;;;;; — древний народ Сахары. Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце II тыс. до н. э.). Имели европеоидный облик.
Происхождение гарамантов точно неизвестно. Предполагается, что они были одним из тех "народов моря", которые вторгались в Северную Африку в XV-XII веках до н. э. В VIII веке до н. э. государство гарамантов уже включало в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную частьМармарики. Цивилизация гарамантов была весьма высоко развита с технологической точки зрения.
Они были завоёваны римлянами в 19 году до н. э., окончательно ассимилированы арабами в VII веке н. э. Столица гарамантов, г. Гарама — ныне г. Джерма. Говорили на языке берберской группы, использовалидревнеливийское письмо.

Долгое время это сообщение Геродота высмеивали комментаторы. Но в XIX-ом веке географы открыли направление течения реки Нигер, соответствующее данному описанию, а чуть позже карликовых народов пигмеев. Да и ничего в этом странного нет, что туземцы Триполитании пересекли пустыню Сахару от оазиса Феццана до петли Нигера в Сахаре. Об обычаях насамонов Геродот пишет следующее: «на запад от Египта живут насамоны: народ многолюдный. Летом они покидают свои стада на морском берегу и поднимаются через пустыню в страну Авгилы. Там растут пальмы громадные и в большом количестве, к тому же плодовые. Они охотятся на саранчу, сушат её на солнце, потом перемалывают, мешают с молоком и так пьют. По обычаю, они имеют много жён, но женщинами они пользуются сообща». Действительно, оазис Авгила (Ауджила) и в наше время крупный центр сбора фиников на караванной дороге, идущей из Киренаики в Феццан. Туареги и в наше время едят высушенную и перемолотую саранчу. Семейная полиандрия (в данном случае – смешанная с полигамией) была принята у многих народов в древности, в том числе и в греческой Спарте. Данные сведения Геродота очень нелегко оспорить.

XIII. Юго-Западная Европа:
8. Лузитания и Андалузия - современный город Кадис в Испанской Андалузии (лузитанское название - Гадирик, финикийский вариант – Гадир, греческое звучание - Гадес). Со слов Платона: «на противоположном материке» (т.е. в Европе), Атланты владели лишь маленькой равниной с центром в Гадирике». Западная Андалузия в то время была населена лузитанами (позже здесь появились пришедшие с северной и центральной части Пиренейского полуострова турдетаны, затем появляются метисы турдетан и финикийцев - турдулы). Андалузская низменность (а именно её размеры подходят к размерам, описанным Платоном) – владения Атлантов в современной Испании. Гадир в Древнем мире известным был городом у историков и географов. Города лузитан в Португалии (Лиссабон и Порту) и древняя Малага в Испании известны как пристани с глубокой древности.
Платон пишет, что самая западная область Атлантиды называлась «Гадирик», откуда Атлантам был доступен путь для плавания по всему Атлантическому океану вдоль всей Европы. С Гадира лежал морской путь к Оловянным островам (современные Британские острова). В средние века Кадис стал известен, как место отправки на завоевание империй Майя, Ацтеков и Инков местных конкистадоров, людей вероломных, жадных и злобных. В 1922 году немецкий исследователь вопроса Атлантиды Х. Шультен утверждал, что Атлантида является легендарным городом Тартессом.
Он искал её в устье реки Гвадалквивир, к северу от Кадиса. В 1973 году на глубине 30 метров в эстуарии реки якобы нашли останки древнего города, но это оказалось мистификацией. Ирландцы, пишет С. Юттен в книге «Исчезнувшие цивилизации» хранят память об острове, который по всем описаниям, и был платоновской Атлантидой, и считают её своей прародиной – Иберией.
В древних кельтских сказаниях, распространённых на территориях современной Испании, Франции, Великобритании и Ирландии, говорится о стране «Маг Мор» (что переводится, как «Великая Равнина»), соответствующей платоновской Атлантиде. Для современных ирландцев и бритонцев – это легендарная страна богов и мёртвых с тех пор, как во втором тысячелетии до нашей эры она погрузилась в пучины вод. В мифах о Персее, а так же Геракле можно найти и описание рядом лежащих с Испанией Балеарских островов. Это мифологические Геспериды с островом Эрифея: в мифах о Геракле и Персее – это царство скотовода Гериона и садовода Гаспара, имущество которых охраняет Атлант, где совершая свой очередной подвиг, Геракл с помощью Атланта достаёт на Дальнем Западе в садах Царя Гаспара знаменитые Гесперидские золотые яблоки, к которым отказался титан Атлант указать дорогу герою Персею.

9. Сицилия (Сикания, Тринитрия), в древности населённая сикулами (сикелами). Если верить мифу о Дедале и Икаре, именно там (в древней Занкле, городе, захваченном позже мессапами) сформировался крупный научно-технический центр. Сицилия лучше всего подходит для пиратских набегов на Восточное Средиземноморье. Современные раскопки городов сикулов говорят о реальности их существования в древние времена. В наше время сицилийцы считаются одни из самых отъявленных и беспощадных преступников современности. На Итальянском побережье Мессинского пролива, судя по всему, существовала пиратская пристань. В греческой мифологии под вулканом Этна в Сицилии сокрыт огнедышащий дракон Пифон, побеждённый богами. Если вниматеьно почитать описание Сциллы и Харибды и тех островов, на которых они жили, без сомнения можно узнать вулканы Стронгиле и Вулькано на Липарских островах.
Приведу описание Гомера: «После ты две повстречаешь скалы. До широкого неба острой вершиной восходит одна, облака окружают темно сгущенную эту высоту. Гладок камень скалы. И на самой её высоте тёмное жерло, обращённое к мраку Эреба на север. Страшная Сцилла искони живёт там. Без умолку лая, визгом пронзительным всю оглашает окрестность чудовище. Близко ты увидишь другую скалу, ниже она, отстоит же от первой на выстрел. Дико растёт на скале той смоковница с сенью широкой. Страшно то море под тою скалою тревожит Харибда, извергая чёрную влагу. Когда извергались воды из чрева её, как в котле, на огне раскалённом, со свистом кипели они, клокоча и буравясь, и пена вихрем взлетала на обе вершины утёсов. Скоро потом ты увидишь Тринакрию остров; издавна Гелиос тучных быков и баранов в Тринакрии знойной пасёт там на тучных пышных равнинах».

Платон ненавистных Греции и Египту Атлантов (противников Критян) откровенно считает ордами безжалостных завоевателей. Коварными людьми без совести и чести, злобными проходимцами, пиратами и бандитами. О том, какой образ жизни должен был бы приветствоваться среди них, остаётся лишь догадываться, но вполне возможно – это и была часть Атлантического Союза. Обычаи людоедства иноплеменников не так уж редки и в наши дни в Африке и Океании. Достаточно вспомнить, что и через тысячелетие, у новых хозяев Атласа – карфагенян господствовал культ злого и кровожадного божества Молоха, которому приносили в жертву чужеземцев, новорожденных первенцев и кровь младенцев. Так же неоднократно появлялись новости о подводных находках на островах, расположенных между Утикой и Сицилией: на Мальте и Пантеллерии, на Линосе, на Гоцо и Лампедузе.
По словам Платона, Атланты успешно торговали с Грецией. Точнее, Грецию тогда населяли минойские союзные народы Эгейского моря: мессапы - критяне, тиррены (этруски - кикладцы), пеласги (филистимляне – пелиштим - пелопоннесцы). Они после катастрофического извержения вулкана Санторин были вынуждены искать новые земли, о чём свидетельствует и официальная наука. Наука часто ставит под вопрос, кто же входил в состав «народов моря», уничтожившие Хеттскую империю, нанёсших тяжёлые поражения Финикии и Египту, но то, что в их составе были филистимляне, ахейцы и тиррены - бесспорно для историков. Известно, что мессапы нашли новую Родину на Сицилии и в Южной Италии (в 730 г. до н.э. они разрушили сикульскую столицу Занклу и основали на её месте город Мессину). На Сицилии найдено множество минойских торговых факторий, скорее всего они были основаны мессапами. В эти колонии они и переселились после катастрофы в Санторине, страшного потопа на Крите. Домой они уже не вернулись, так как вскоре Крит захватывают ахейцы, до этого расправившись с пеласгами в Микенах. Тиррены обосновались в Северо-Западной Италии, где раньше существовала минойская фактория - основанная тирренами на месте древнего лигурийского поселения современная Генуя. Об этом известно с древности. Так же частично тиррены осели на менее пострадавшем от вулкана и цунами побережье пролива Дарданеллы, во время минойского государства контролировавшемся тирренами. На севере Эгейского моря, в легендарной Трое, создаются государство Троада. В поэме «Энеида» римский поэт этрусского происхождения Вергилий пишет продолжение поэмы Гомера «Илиада».
В «Энеиде» рисуется тяжесть жизни осаждённой Трои и судьба троянцев, под предводительством полководца Энея бежавших с Трои в 1260 г. до н.э. Вергилий доказывает, что после взятия и разрушения Трои ахейцами, троянцы во главе с Энеем отправились вслед за первой волной тирренской эмиграции в современную Этрурию. Эней, не будучи прямым потомком троянских царей, становится противником монархии и ратует за установления республиканского строя (с собой во главе). Вергилий так же доказывает, что Рим был основан не только Ромулом и Ремом: они, по Вергилию, выполняли приказ Этрусков, которые обложили латинян данью.
А этруски, основав Рим, исполняли завет легендарного Энея по основанию Новой Трои, в которой будет не царство, а республика. Этими словами заканчивалась «Илиада». Как известно, Рим чуть позже, был и вовсе захвачен этрусками, семь царей которых по наследству правили Римом, нарушив завет Энея. Гипотезу Вергилия подтверждают находки итальянских аквалангистов в 1959 году. На дне Тирренского моря, в 60 километрах от устья реки Тибр, они нашли мощёные дороги и руины двух портов этрусков, существовавших до основания Рима. Римский император Юлий Цезарь с гордостью вёл свой род от Энея и несколько не сомневался в происхождении города Рима от исполнения завета троянцев.
Пеласги (филистимляне) после извержения вулкана Санторин (1400 г. до н.э.) вслед за тирренами отправились в Трою и Милет. Нашествие ахейцев вынудило их покинуть Аттику и Крит. Цунами от извержения вулкана Санторин в мифологии именуется Дардановым потопом. При этой катастрофе волны гигантской высоты переливались по суши напрямую из Эгейского моря в Мраморное море, минуя узкий водный путь по проливу Дарданеллы. Найдено много доказательств жизни пеласгов на всём малоазиатском побережье Эгейского моря, но и там их сменили ахейцы. Часть пеласгов отправляется на Ближний Восток в древнюю Газу, так же бывшую минойскую торговую факторию (здесь, следовательно, преобладали выходцы из Пелопоннеса). После гибели Трои единственной родиной пеласгов стала Газа (1260 г. до н.э.). Пеласгов финикийцы и евреи именовали «пелиштим» или «филистимляне»; так бывшие пелопоннесцы, имевшие когда-то во главе легендарного царя Пелопса, дали название современной Палестине. Филистимляне вели захватнические войны с иудеями. Эти войны стали сюжетом библейских рассказов. Филистимлян называют древнеегипетские папирусы предводителями «народов моря», неоднократно атаковавшими Египет с моря и суши в районе 1150-1050 годов до нашей эры.
О самих филистимлянах они так же сообщают, что их родные города вначале подверглась страшному пожару, потом потопу, потом разрушению врагами; и все места, где они раньше могли обосноваться, давно опустились на дно морское, и остались «народы моря» скитальцами без Родины. Со временем к «народам моря» добавились ахейцы, им удостоена честь в организации похода «народов моря» на Хеттское государство в глубь Анатолии. Именно они варварски уничтожили и разорили эту великую державу, о которой до открытий XIX-XX-ого века историки могли знать только по текстам из «Библии» и редким упоминаниям у финикийцев и египтян. Территория бывшего Хеттского государства становится частями других великих государств: Мидии, Ассирии, Урарту, Фригии и т.д. Через века она завоевывается Киром Великим. Хеттия в итоге стала западной окраиной Персидской империи (библейской «Мидо-Персией»), сгинувшей с памяти окончательно при Александре Македонском. Эллинизация происходит в это время на огромном пространстве от побережья Лигурийского залива и Сицилии на территории современной Италии до Бактрии на территории современного Афганистана.
Гомер в «Одиссее» пишет о Сицилии: «Далее поплыли мы, сокрушённые сердцем, и в землю прибыли сильных, свирепых, незнающих правды циклопов. Там беззаботно они ни плугом не пашут, руками не сеют. Земля там тучная щедро сама всё даёт им». Так же Гомером описаны Эгадские острова и остров Устика под названием «остров коз» и «остров циклопа Полифема»: «Есть островок там пустынный и дикий; лежит он на тёмном лоне морском, ни далеко и ни близко от брега циклопов, лесом покрытый. В великом там множестве козы водятся дикие. Людей там нет; без боязни одни только ходят тонкорунные козы. Сходят широкой отлогостью к морю луга там густые. В самой вершине залива прозрачно ввергается в море ключ, из пещеры бегущий под сенью тополей чёрных». Какой именно из многочисленных Эгадских островов описал Герадот, это смогут рассказать лишь местные краеведы, но большинство из них мало обитаемо и в наши дни. Сикулов (Сикелов) острова Устика рисует Гомер каннибалами: «Пас он баранов и коз и ни с кем не водился. Разом меж нами двоих, как щенят, подхватил и ударил о землю; их череп разбился. Съел их, ни кости, ни мяса куска, ни утроб не оставив». Вот так выглядела Сицилия во времена нашествия Атлантов на Египет.

10. Сардиния и Юго-Западная Корсика, в древности населённые сиканами (корсиканцами), традиционный район промысла сардины и морепродуктов. Современные раскопки открыли неприступные крепости сикан. Скорее всего центр этой провинции располагался на западном побережье Сардинии, где позже возникла финикийская колония Тарр. До этого, об их существовании говорили лишь мифы и странный низкорослый изолированный народ с самобытной культурой, забывший свой язык, живущий на Корсике (современный корсиканцы).
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (о гробницах «гигантов» на Сардинии)
http://ru.wikipedia.org/wiki/ (Сардиния)
Памятники неолита и энеолита на Сардинии — огромные «гробницы гигантов», гробницы типа «Домус-де-Джанас» и загадочный Сардинский зиккурат, напоминающий по форме зиккураты Месопотамии. Сардинские культуры поддерживали связь с минойским Критом и другими культурами Средиземноморья. Под влиянием Сардинии в доисторический период находилась Корсика, археологическая периодизация и памятники которой практически идентичны сардинским.
Наибольшую известность древней Сардинии принёс нурагический период —энеолитическая культура вторженцев из Восточного Средиземномория, оставившая после себя нураги — башни в форме усечённого конуса высотой 10-20 м, построенные сухой кладкой из крупных грубо обработанных камней, датируемые периодом XV—VII вв. до н. э. Кроме нурагов, для этой культуры типичны выполненные в той же строительной технике, что и нураги, круглые в плане хижины, диаметром до 5—6 м, сгруппированные вокруг нурагов в поселения (нурагические деревни). Одним из наиболее сохранившихся нурагических комплексов является Су-Нуракси поблизости Барумини, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой же культуре, по-видимому, относятся и другие памятники древней архитектуры — «гробницы гигантов».
Для нурагийской культуры также типичны бронзовые статуэтки вотивного назначения(итал. bronzetti) — антропоморфные и зооморфные, а также статуэтки в форме лодок (итал. navicelli).
Вопрос о происхождении сардов — обитателей острова нурагийского периода — неясен, некоторые египтологи (В. Б. де Руже, Ф. Ж. Шаба и др.) ассоциируют сардов с одним из «народов моря» — шардана, совершивших попытку вторжения в Египет во время правления Мернептаха и Рамзеса III (XIII—XII вв. до н. э.), однако это мнение оспаривается.
По мнению А. И. Немировского, носители нурагической культуры связаны с этрусками.
В VII в. до н. э. началась финикийская колонизация Сардинии. На острове были построены города Нора, Сульх, Бития, Тарро

http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ссылка о Корсике).
Культурные традиции Корсики испытывали значительное влияние соседнейСардинии. В середине II тысячелетия до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре, памятниками которой являются башни-торре, напоминающие сардинские нураги. Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски.
Нрав корсиканцев хорошо известен в современной Европе: в XVIII-XIX веках его показал Наполеон, родом с Корсики. Напомним, в XIX-ом веке именно с Сардинии начал партизанскую войну и освободительный поход национальный герой Италии – Гарибальди. Образ его мыслей и действий стал примером для подражания в XX-ом веке для аргентинца, кубинского и боливийского коменданте Че Геварра. Да и крутой нрав эмигрантов из Алжира знает не только Франция.
Сегодня, в XXI-ом веке, страна Алжир (где сосредоточено большинство современных крупных берберских народов) считается крайне неблагоприятным для посещения европейскими туристами местом, такая к европейцам там царит лютая ненависть: дорого обошлась Франции в середине XX-ого века война алжирцев за независимость. Потомки сикан – корсиканцы отличаются похожими чертами гордого, но гостеприимного нрава. Вот как описан остров Сардиния и нравы сардинцев Гомером: «Скоро на остров Эолию прибыли мы; обитает Гиппотов сын там, Эол благородный, богами любимый. Остров его стеною весь обнесён; берега ж поднимаются гладким утесом. Там целый месяц Эол угощал нас радушно и с жадностью слушал». При желании, взяв и другие описания острова Эола, можно указать точное место причаливания кораблей Одиссея.

Известно, что греки избегали плаваний в Сардинию и Корсику, а Сицилию обходили с юга, опасаясь мифических чудовищ-людоедов Сциллу и Харибду (сейчас этими именами названы водовороты Мессенского пролива). Исследования древних и античных городов и поселений Сардинии шли в XX-ом и продолжаются в XXI-ом веке. Корсика так же описана в «Одиссее», как новая родина Одиссея, где он сошёлся с волшебницей Цирцеей: «Мы напоследок достигли до острова Эи. Издавна сладкоречивая, светло-кудрявая там обитает дева Цирцея, богиня, сестра кознодея Ээта. Был их родителем Гелиос, бог, озирающих смертных. Мать же была их прекрасная дочь Океанова, Перса. К брегу крутому пристав с кораблём, потаённо вошли мы в тихую пристань. С крутой высоты я окрестность окинул глазами: остров, безбрежною бездной морской окружённый, плоско на влаге лежащий, увидел я. Дым поднимался из густо вдали широко растущего тёмного леса. Скоро они за горами увидели крепкий Церцеин дом, сгромождённый из обтёсанных камней на месте открытом. Около дома толпись горные хищники и лесные волки».
Пристань пиратов Ламоса должна была располагаться на побережье Лионского залива. В Западном Средиземноморье уже сейчас сделаны открытия затонувших античных городов на южном побережье Франции на шельфе: города Фосс и Агд (недалеко от устья реки Рона). О древнем порте Агд писали в античной древности такие историки, как Страбон, Руфий Фест Авиен, Птолемей, Плиний. Первым в Агде подводные раскопки начал в 1950 г. исследователь А. Брускар. Вот что пишет о Средиземноморском побережье Франции, описывая знаменитую Ривьеру и Лазурный Берег и указывая об обычаях каннибализма, распространённых у южной ветви кельтов (галлов) поэт Гомер:
«Прибыли мы к многовратному граду в стране лестригонов, Ламосу. В славную пристань вошли мы: её образуют утёсы, круто с обеих сторон поднимаясь и сдвинувшись подле устья великой реки. Там волн никогда не великих, ни малых нет, там равниною гладкой лоно морское сияет. Не было видно нигде ни быков, ни работников в поле. Мы попытались скорей из собранья из собранья царя Антифата вызвать; и он, прибежав, на погибель товарищам нашим, жадно схватил одного и сожрал. Начал ужасно кричать и встревожил весь город. На крик отовсюду сбежалась толпа лестригонов могучих. На судах поднялась тревога – ужасный крик убиваемых, треск от крушенья снастей».
Заслуживает уважение и дальнейшее сообщение о «белых ночах» на родине кельтов – побережье Ла-Манша, Британии, Шотландии и Ирландии. Известно так же, что кельты поклонялись деревьям, которых им было запрещено рубить; старались они и меньше употреблять по этой причине растительной пищи и обрабатывать священную землю. Кельтами был создан уникальный календарь деревьев и рунический способ гадания.

XIV. Тартесс и Карфаген:
После извержения Санторина, вызванное им цунами разрушило и погребло метрополию Сумрачный Тартар (Таршиш), «провалившуюся в тартарары». Союз племён распался.
Приемником Тартара - метрополии Союза племён Атлантов становится город Тенги (современный марокканский Танжер), захваченный пришедшими с севера кочевниками - турдетанами. На их языке город уже именуется Тартесс, видимо в память о погибшем Тартаре. Дальнейшая история приемников хорошо известна науке: в Западном Средиземноморье властвует город-государство Тартесс, создавший централизованное государство в северо-западной части бывшей территории военного альянса племён Атлантиды: от границ современной южной и центральной Испании до побережья Северо-Западной Африки. Государство Тартесс исследуется археологами по наши дни и преподносит науке сюрприз за сюрпризом. Несчастная Финикия стонет от власти Египта и нашествий «народов моря». Богатые финикийские купцы толпами уезжают в Западное Средиземноморье, ища там новую родину. Финикия становится разменной картой в борьбе между Восточными государствами, «народами моря» и Египтом. Древние Тир, Сидон, Библ регулярно разоряются, уничтожаются и вновь восстают из пепла. Около 900 г. до н.э. в городах тартессийцев формируются обширные финикийские кварталы. От метисов турдетан и финикийцев формируется новая народность – турдулы. Тартессийцы (иберы) видят в мирно торгующих цивилизованных финикийцах союзников от нашествий с Сахары кочевых берберов. Иберы так же не могут противостоять в одиночку и нашествиям кельтов, захвативших север и восток современной Испании, всю современную Португалию. На захваченных территориях происходит смешивание кельтов и иберов с формированием нового народа: кельтиберов.
В течение 900-750 г. до н.э. почти 50% населения Египетской провинции Финикии переселяется на берега Западного Средиземноморья. Эти колонисты начинают выходить из подчинения властям Египта, но они и всё чаще начинают благодаря своему богатству диктовать условия приютившим их иберам. В Тартессе формируется могущественная финикийская олигархия. От воинственных народов цивилизаций Востока сведения об Индии проникают в Египет, который благодаря этому успешно торгует восточными товарами в Западном Средиземноморье. Страна Пунт становится важным перевалочным пунктом между Индией, Египтом, Месопотамией, Восточной Африкой. Товары по дороге с Востока переходят из рук в руки в каждом государстве-перекупщике, резко возрастая в стоимости. Пока пряности доходят до Тартесса, благодаря финикийским торговцам их цена возрастает до космических высот. Финикийским мореплавателям становится известно всё Атлантическое побережье Африки. Но там океан контролируют пиратские шайки берберов, которых опасаются финикийские купцы. Об острове Мадейра (мифологический остров Блаженных) с указанием, что его регулярно посещали финикицы и берберские пираты, можно прочитать у Гомера в «Одиссее»: «Есть остров по имени Сира, выше Ортигии, где поворот совершает свой солнце: он необильно людьми населён, но удобен для жизни. Тучен, приволен стадами, виноградом богат и пшеницей, там никто не бывает губящего холода. Не было там никогда чумы.
Два города и две области там. Меня оттуда выкрали и в рабство продали ещё малюткою тафийские пираты при помощи моей няньки-финикиянки, что мой отец купил как рабыню у пиратов-феспронтов».
Финикийские беженцы, с согласия фараона Египта, обманув берберов, основывают в 825 г. до н.э. на берберской земле город Карфаген. Египет полностью отказывается от притязаний на эту далёкую дикую территорию. Начинаются схватки между финикийскими колонистами и кочевыми берберскими народами. Карфаген подчиняет себе берберский город Утику и берёт под контроль торговлю в Западном Средиземноморье. Многие берберы изгоняются вглубь Сахары в Аххагар. Начинается расцвет Карфагена и период ухода кочевых берберских племён вглубь Сахары. Далее они кочуют на более приятные по климатическим условиям пространства Южной Сахары. Так туареги теперь живут в основном в Мали.
В районе 800 г. до н.э. Египетский фараон отправляет на поиски Страны Алмазов мореплавателя Нахо (Нетхо), так как с Юга Африки в качестве торгового обмена начинают поступать алмазы. Индийское и Атлантическое побережья Центральной Африки к тому времени уже нанесены на карты египетских и финикийских мореплавателей. О существовании острова Антраптена (современный Мадагаскар) египтяне слышали в Пунте. Ходят слухи, что Африка – это большой остров и вокруг неё теоретически можно плавать, а южная оконечность Африки усыпана алмазами и золотом. Отплыв с побережья Красного моря на юг в Индийский океан, Нахо (Нетхо) с опытной командой мореплавателей, состоявшей из египтян и финикийцев, отправился вдоль берегов Африки на юг и обогнул её вокруг. Но обратно через Средиземное море в Египет возвращается лишь горстка мореплавателей дистрофического внешнего вида, смертельно больных малярией и тропической лихорадкой. Они сообщают, что Африка действительно конечна, а южнее Африки находится холодное море. Так же сообщают они, что открытые ими берега заселены агрессивно настроенными людоедами и там множество широких рек, сравнимых с Нилом; алмазов они не видели. Так же, с их слов, бог солнца Ра во время тяжёлого плавания вдоль Африканского побережья весь период пребывания корабля у Южных берегов Африки заставлял Солнце отбрасывать тени в противоположную сторону. То есть Ра переместил Солнце на небе, но потом вернул его на прежнее место. Информацию мореплавателей ставят под сомнение, но снова плыть вокруг Африки из египтян больше никто не решился.
После персидских завоевательных походов Финикия перестаёт существовать на карте мира в восьмом веке до нашей эры, финикийцы всеми правдами и неправдами бегут в Триполитанию и Карфаген. Он, как единственный истинно финикийский город в Западном Средиземноморье, становится центром Средиземноморских финикийских колоний, в том числе в тартессийских городах. Финикийцы Карфагена, в поисках новых земель, пригодных для жизни и земледелия, повторяют египетский морской поход вокруг Африки, но на этот раз уже хорошо оснащённой флотилией в 612-609 г. до н.э. под руководством флотоводца Ганнона. Пшеницу они сеют и зимуют вначале в устье реки Замбези, а потом в устье реки Конго.
По возвращению в Средиземноморье (в Гадир) они сообщают, что на побережье Центральной Африке зерновые растут плохо; климат влажный жаркий экваториальный и тропический. Сообщают они о страшных болезнях, опасных насекомых Южной Африки; об мерзких паразитах, которыми кишит песок побережья Центральной Африки.
Тем временем, греки начинают основывать свои колонии в Западном Средиземноморье. На месте современного Марселя в 600 г. до н.э. появляется город Массалия. Греческая колония так же появляется и на месте древнего галльско-лигурийского города Агд, ныне затопленного Средиземным морем. Греки становятся основным населением Кипра, Киренаики и Сицилии. Западное Средиземноморье становится сферой влияния этрусских и греческих мореплавателей, соперничающих с финикийцами Карфагена. В конце 6-ого века до н.э. греко-кельтский мореплаватель Пифей (Питеас) из греческой колонии на южном побережье современной Франции, основанной милетцами, города Массилии совершает торговое плавание по Атлантическому Океану вдоль берегов Европы, проплывает мимо Каситерид и достигает Британии; затем плывёт вдоль восточного берега Британии и открывает для греков современные Шетландские острова. Далее он отправляется на Север в воды открытого им Ледяного моря (Норвежского моря), но айсберги и течения отклоняют его на восток.
О существовании течения Гольфстрим в Европе географы не знали вплоть до гибели в Средневековье у берегов Западной Шотландии и Ирландии испанской Великой Армады. Плывя на север, Пифей оказался намного восточнее и открыл побережье Скандинавского полуострова (названо им - остров Туле), поплыл вдоль него на юг, открыл и исследовал Северный полуостров в Ютландии (назван им – остров Янтарный). Затем Пифей вдоль Атлантического побережья Европы вернулся обратно в Средиземное море. Сведения об открытых Пифеем землях подверглись осмеянию всеми античными географами, так как Пифей сообщил о том, что в Арктике день длится месяцами и существует в открытом им устье реки Эридан (Эльба) янтарь, которым тевтоны топят печи.
На берегу Атлантического океана основывается древнегреческая колония Ликсис (ныне город Сафи в Марокко). В то же время возникает греческая колония рядом с карфагенской колонии Гадир в тартессийском Гадирике под названием Гадес. Греки начинают регулярное мореплавание по Центральной Атлантике до берегов Гвинейского залива. Греческие колонии возникают и на месте лузитанских пристаней возле современных городов в Португалии: Лиссабона, Порту и т.д. начинают основываться колонии греков по всему побережью современного Марокко. От мореплавателей приходят в Грецию сообщения, что у людей там цвет кожи не смуглый, и не коричневый, а абсолютно чёрный. Таких людей греки ранее видели только в Египте среди рабов, доставленных с Восточной Африки. Начинается соперничество финикийских и греческих мореплавателей.
Со временем, постепенно, города иберов переходят в руки карфагенян. Одновременно начинается противостояние греков и карфагенян в Западном Средиземноморье.
Древний Тартесс, успешно использовавший вражду греков с финикийцами (их торговые войны) пал и был разрешен Карфагеном после длительной осады около 500 года до нашей эры. Карфагеняне в поисках земель для потока колонистов заселяют финикийцами ранее разрушенный Тартесс и величают город по пуническому, созвучному берберскому, звучанию: Тингис. Затем Карфагеняне закрывают для плавания иностранным судам Гибралтарский пролив, восстановив своё господство в море. Греков и этрусков в Атлантику просто не пропускают. Новый передел побережья приходит мгновенно. Греческая колония Ликсис приходит в упадок. Берберы с берегов Атлантического побережья Африки становятся хозяевами территории современного Марокко, а лузитаны становятся хозяевами греческих колоний в современной Португалии. Карфаген же становится единственным и полноправным хозяином Западного Средиземноморья и Атлантики. Финикийского языка всё меньше и меньше остаётся в карфагенянах с каждым новым поколением. Со временем карфагенское наречие финикийцев уже не понимаемо в Финикии.

XV. Рим и Атлас:
Соперником Карфагена становится новое государство – Римская республика, выстоявшая и укрепившаяся в схватках с этрусками, городами Латинского союза, греками Эпира, галлами (кельтами), лигурами и т.д. Рим формирует регулярную армию, мощный флот; там совершенствуется военное искусство. Александр Македонский называет римлян лучшими воинами Европы, которых он всё же собирается покорить. Своей эллинизированной македонско-персидско-египетско-бактрийской армии не редко он ставит римлян и спартанцев в пример. Одновременно в горах Сахарского Атласа формируются новые объединения давних противников Карфагена берберских городов-государств Сахарского Атласа, образующих два новых объединения племён: Западную Нумидию (центр - Шелиф) и Восточную Нумидию (центр - Цирта). В итоге в 3-ем веке до н.э. Карфаген перестаёт быть полновластным господином не только в Западном Средиземноморье, но уже и в горах Атласа. Карфаген вместе с городами Этрурии формирует военно-политический союз, в который так же входят острова Сицилия, Сардиния и Корсика и сохраняет свой господство в Западном Средиземноморье. Союзники неоднократно вступают в морские сражения с римскими и греческими судами, плывущими в Западное Средиземноморье. В итоге: в борьбе против не скрывающего своих претензий на мировое господство Рима на сторону Карфагена, этрусков и галлов переходит их главный противник в недавнем прошлом – греческие колонии в Западном Средиземноморье.
К тому времени, и сами карфагеняне представляют уже не переселившийся финикийский народ, а потомков смешанных браков финикийцев, средиземноморских берберов и иберов, сохранивших финикийский алфавит, но говорящих на берберско-финикийском языке. Карфаген создаёт военный союз против Рима совместно с Сицилией, Сардинией и Корсикой, Иберией, Галлией и Лигурией, умбрами в Италии.
Этот союз поддерживают многие покорённые Римом разноплемённые латинские города, помнящие о былом величии Латинского союза городов под верховенством древнего латинского города Альба-Лонги (недалеко от современного Неаполя), основанного задолго до этрусского порождения Рима и разрушенного римлянами. Антиримский союз существует практически в тех же самых границах, в которых действовал тысячу лет назад военный союз племён Атлантиды, создававшийся против государств Восточного Средиземноморья. В ходе первой Пунической войны (264-241 г. до н.э.) Карфаген пытеается подчинить Рим, и собственные владения Карфагена увеличиваются за счёт подчинения бывших союзников в Сицилии, Сардинии и Корсики. Полководец Гамилькар Барка (отец Ганнибала) строит планы по подчинению всего Западного Средиземноморья, в том числе и Италии. В ходе безуспешных морских сражений с Римом у побережья Италии и победоносных походов в Испанию (237-229 г. до н.э.), ему это практически удаётся. Он заключает выгодные договора с Римом. Но Рим увеличивает свою силу с каждым годом.
Приемник Гамилькара Барки – полководец Гасдрубал был вынужден пойти на уступки набирающему силу молодому Риму, подписав с Римом договор, по которому границы карфагенских поселений в Европе не могли простираться за реку Эбро (современный Ибер), что означало ликвидацию карфагенского города на месте современной Барселоны. Он основывает карфагенские города во всей современной Испании. На карте появляется пристань Новый Карфаген (в районе современной Картахены в Испании). Новый Карфаген задуман, как Западная столица Карфагенских владений. Приемник Гасдрубала, полководец Ганнибал (сын Гамилькара Барки), нарушает договор с Римом, заключая военный союз с Сицилийцами, Галлами (кельтами) и Лигурами против Рима. Старый союз снова в силе. Так начинается вторая Пуническая война, с перехода Ганнибалом через Альпы в Италию и полным разгромом Римской армии в 217-216 г. до н.э. Но эпидемия гриппа, тяжело перенесённая африканцами, не имеющих стойкого иммунитета против европейских форм вируса, заставляет армию Ганнибала с трофеями победителей вернуться в Карфаген, так и не осадив и не взяв штурмом беззащитный Рим. Да и нумидийцы заставляют Карфагенскую армию обороняться от набегов. Воспользовавшись моментом, римляне контратакуют на Корсике, Сардинии и Сицилии.
Рим заключает военный союз с Нумидийским царём Массинисой против Карфагена. В конце войны Карфаген побеждён объединённой армией римлян и нумидийских городов. Огромнейшая держава Ганнибала перестаёт существовать. Европейская часть её территории отходит Риму. Африканская же часть отдаётся объединённому из бывших отдельных городов Сахарского Атласа государству во главе с Массинисой. На карте появляется мощное Нумидийское царство с местным берберским населением. Но, на маленькой территории вокруг Карфагена (современный Тунис и северо-восточное побережье Алжира) остаётся ещё пока власть карфагенян. Это не надолго. В ходе третьей Пунической войны римляне, в союзе с Нумидией, полностью разрушают Карфаген в 146 г. до н.э.
Римляне окончательно делят территорию Карфагена. Небольшая часть её становится римской провинцией Африка. Начинается расцвет нумидийского государства и снова приходит эра берберского владычества в Северо-Западной Африке. Одновременно Рим ведёт войны с лузитанами на территории современной Португалии. Война 151-141 г. до н.э. закончилась поражением Рима, который вынужден признать быть Лузитанию независимым государством, объединённым под властью вождя Вириата.
Берберы становятся врагами Рима, у которого никогда не было постоянных союзников, а были лишь постоянными интересы. Пиратские набеги берберов опустошают даже римские города в южной Италии. Но Рим постоянно и безоговорочно продолжает расширять свои границы, присоединяя всё новые и новые территории в Средиземноморье. Вскоре и сама Нумидия, после карательных походов римских легионов и Югуртинской войны становится римской провинцией Новая Африка в 46 г. до н.э. Одновременно Римляне ведут боевые действия в Лузитании и Басконии, которые заканчиваются полным захватом Римом власти над всей территорией Пиренейского полуострова. Римская провинция Испания разделяется на три новых провинции в 38 г. до н.э. (Таррагона, Бэтика и Лузитания).
После этого эра римского владычества в Северной Африке и на Пиренейскои полуострове длится веками. Римляне (приверженцы греческих античных традиций) как известно, легко и с большим энтузиазмом перенимают у всех завоеванных древних цивилизаций их знания, науку, технику, культуру, религии. Когда-то и свою веру они переняли у греков, переиначив лишь имена богов на латинский лад. Постепенно цивилизации Атласа становится одной из составляющих древнеримской цивилизации. Атлас теперь является поставщиком рабов для гладиаторских школ и производителем дешёвого хлеба для Рима. «Хлеба и зрелищ» отсюда Рим получил с избытком. Провинция Новая Африка всё сильнее распахивается под посевы злаков. Население заметно прибавляется, в том числе и за счёт италийских колонистов.
Провинцию в Новой Африке римляне делят на две части: на две новых провинции. Первая: римская провинция Нумидия на побережье Средиземного моря (центр её - бывшая Цирта, переименованная в честь римского императора в город Константина). Вторая: Римская провинция Тингитанская Мавретания на побережье Атлантического Океана (центр её - город Тингис). Но пиратство в Средиземноморье снова угрожает Риму. В итоге, римляне провели карательные экспедиции по всему Средиземноморью, искореняя пиратские шайки, пиратские города и даже целые пиратские государства (Кария, Киликия, Иллирия и т.д.). Толька одна карательная экспедиция Помпея отправила на дно 1300 пиратских судов. Средиземное море и Северная Атлантика безраздельно начинает контролироваться только исключительно римлянами.
Начиная с 3-его века в Африке на побережье Гвинейского залива (в современной Нигерии) народ Йоруба создал рабовладельческое государство с центром в районе современного города Ифе. Римляне в Гвинейском заливе вели взаимовыгодную торговлю: римские мечи взамен на добытых этими мечами дешёвых рабов.
Однако неоднократно римские торговые суда становились как добычей берберских пиратов, так и жертвами вод океана. Конечно, бывали и случаи восстаний команд, поднимавших пиратский стяг вместо римского флага; бывали случаи и восстаний римских белых и чернокожих рабов на торговых судах. Корабли, потерявшие управление, сама природа Северо-Атлантическим течением (началом Гольфстрима) приносила из Гвинейского залива к берегам современной Латинской Америки.
Немногочисленные чернокожие индейцы современной Латинской Америки, которые здесь появились задолго до экспедиции Колумба, вполне могли быть потомками смешанных браков вырвавшихся на свободу чернокожих рабов Рима и других государств, существовавших как до Рима, так и после него. С точки зрения теории вероятности, этим маршрутом против своей воли должны были добираться до берегов Центральной Америки с момента начала мореплавания в Гвинейском заливе (примерно – середина второго тысячелетия до нашей эры) и до открытия Америки Колумбом почти все выжившие в открытом океане экипажи потерпевших бедствие судов. При чём количество «открытий Америки» должно было возрастать пропорционально увеличению количества плавательных средств у берегов Экваториальной Западной Африки. Но вернуться античному человеку из Америки обратно тем же маршрутом природа не позволит. Удивительно, как только предприимчивые бизнесмены не предложили любителям острых ощущений экзотик-тур по Атлантике типа «остаться в живых» по маршруту Гвинейский залив - Латинская Америка на изготовленных собственными руками лодках или плотах в сопровождении опытного гида-инструктора. Хотя и это меркнет по сравнению с тем, что в одиночку вытворяет знаменитый российский путешественник Ф.Конюхов.
Однажды, Римляне как-то попытались полностью подчинить берберов и захватить богатый недрами Аххагар (уран, платина, алмазы). Хорошо оснащённые легионы, состоявшие из римлян-колонистов с африканских средиземноморских провинций, а так же легионеров, проходивших службу в Триполитании и провинциях Новой Африке с западных берегов современной Ливии (Триполитании) уходили в завоевательный поход по плато Тингерт в сторону нагорья Аххагар. Они отлично были подготовлены к ведению боевых действий в пустыне Сахаре; снабжение работало, как часы. Но берберы правильно использовали знание местности, заняв вершины нагорья, пропустив римлян в капкан оазисов долин нагорья Аххагар. Римские легионы не готовы были биться в горах, так как изначально они планировали сражаться в низменной пустыне. Недостаточное знание географии Сахары сыграло с Римом злую шутку. Похожее недоумение за пол тысячи лет до этого испытал Александр Македонский, который вместо устья реки Ганг увидел вершины Каракорума в северной части гор Гималай.
Дальше началась классическая партизанская война берберов в Ахаггаре с отрезанием римских легионов от снабжения с Триполитании и опустошительными набегами с пустыни на римские поселения в Африке. Измотанные римляне в итоге отступили из Аххагара обратно в пустыню, где и были разбиты воинами коалиции берберских племён.
Легионеры с большими потерями вернулись на средиземноморское побережье Африки, пройдя через отравленные берберами древние колодцы и уничтоженные римские базы, которые только-только начинали создаваться в пустыне. Отступление превратилось в паническое бегство: многие погибли от солнца и жажды. Римские историки назвали эту постыдную военную экспедицию в сердце Сахары – самым большим позором за всю историю Римской армии. Рим даже ненадолго потерял часть территории провинции Нумидии, вышедшей из подчинения, но силой оружия вернул её обратно в лоно Римской империи. На этом, пожалуй, история войн племён Атлантиды и побед её приемников закончилась. Далее началась история Великой Римской империи, принявшей христианство. Тем временем в Западной Африке на северном берегу реки Сенегал недалеко от границ римской провинции Тингитанской Мавретании сформировалось раннефеодальное государство западных африканцев (народы Малинке языковой группы мандинго). Это происходило на территории современных государств: Южной Мавритании и Западного Мали в 4 веке н.э. Многие лингвисты, исследовавшие Западную Африку, отмечали, что ряд африканских племён Западной Африки гордо именовали себя атлантами.
В Восточном Атласе недалеко от руин Карфаген ранние христиане не на долго основывают Карфагенскую общину в отстроенном Карфагене. Именно здесь проходил знаменитый Карфагенский церковный собор, окончательно сформировавший перечень канонических для католицизма, православия и протестантизма книг «Нового Завета» и начавший непримиримую борьбу с арианством, которое пытался насадить христианской церкви в Константинополе (новой столице Римской империи) император Констанций II – сын императора Константина, объявившего христианство государственной религией Рима. Затем в горах Атласа германские завоеватели создали «варварское» раннефеодальное королевство Вандалов. Его после захватила и вернула в сферу действия Римского права Восточно-Римская империя, известная так же под именем Византийской империи. Следующими завоевателями стали арабы. Из европейской античной легенды о затонувшей Атлантиде это предание перешло в средневековую Арабскую историю об Африканском Магрибе (о древней стране колдунов, воскресающих могучих джинах; о родине магии, астрологии и алхимии).

XVI. Поиск Атлантиды:
В Северной и Центральной Африке образовались халифаты мусульманских завоевателей, силой «огня и меча» насадивших традиции и законы шариата. Ныне основное население территории Атласа – это пришлые арабы и коренные берберы. В большинстве – это потомки смешанных браков арабов и берберов. Ислам теперь их общая и единственная разрешённая религия.
Древний Магриб до сих пор таит в себе много мистики и манящих загадок. Хотя, данные о сокровищах храма метрополии Атлантиды явно преувеличены.
Да и в наше время сам храм, скорее всего, по кусочкам разбросан на глубине 5-15 метров под центральной частью Гибралтарского пролива на площади в 2-12 квадратных километров древними цунами, многочисленными штормами и землетрясениями. Остаётся лишь констатировать: Прибрежный, Высокий и Сахарский Атлас, да и весь Гибралтарский пролив ждут своих новых исследователей и удачливых археологов.
Кроме описанной вше метрополии (под дном Гибралтарского пролива) здесь также должны открыться настойчивым в своих раскопках и исследованиях археологам, применяющим современные японские методы зондирования ультразвуком и инфразвуком древности Атлантов. Это руины разрушенных временем, цунами, пустыней и завоевателями небольших дворцов, живописных храмов, богатых гробниц и пиратских пристаней (зачастую на затопленном шельфе Средиземного моря), датируемые около 1800-1400 г. до н.э. со сходными чертами смешанной египетско-берберской, сицилийской и лузитанской архитектуры в районе 5-50 км от мест расположения современных городов:
- в Испании (Кадис),
- в Марокко (Танжер и Сафи),
- в Алжире (Константина и Ин-Амгель),
- в Тунисе (Бизерта и Джерба),
- на островах Италии (Мессина и Орисанто),
- в Ливии (Бенгази).

Данные находки позволят подтвердить (или опровергнуть) те факты, что Атлантида и морской поход атлантов с Юго-Западного Средиземноморья, направленный на покорение Северной Африки и влияния на Южную Европу – это не миф, придуманный и описанный египетскими жрецами г. Саис, (а так же античными мудрецами и историками: Солоном, Геродотом, Гелланием Лесбосским, Критием, Тимеем Италийским, Гермостратом Сицилийским, Платоном, Диодором Сицилийским, Страбоном), а реальность. Что настораживает в этих свидетельствах, это тот факт, что половину из них мы не имеем в оригинале, а знаем лишь по комментариям Платона. Поэтому любые открытия в Европе и Африке так же увеличат наши исторические познания о побережье Средиземного Моря и пустыне Сахаре и смогут подтвердить (либо опровергнуть исследования философа Платона). Они прояснят картину всемирных исторических событий периода 2000-1000 г. до н.э.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течение одного дня и одной трагической ночи - "за одни ужасные сутки". Приступая к описаю Атлантиды, Платон предупреждает, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе не оподленные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, перевели Атлантские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохранять египетские названия и перевел их на греческий язык.
А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зевсом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека - "один из мужей, в самом начале произведенный на свет Землею, по имени Евнор с женой Ливкиппой и красавицей-дочерью Клейто". Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов - первых десять царей Атлантиды. Посейдон первым стал укреплять остров, что бы сделать его недоступным для врагов. Вокруг невысокого холма, постепенно переходящего в равнину, было вырыто по окружности попеременно один за другим три водных и два земляных кольца. В самом центре холма (акрополя), на возвышении, Посейдон соорудил маленький храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота. На акрополе был построен дворец, который расширялся и украшался каждым царем, причем новый стремился непременно превзойти своего предшественника. "Так что нельзя было видеть это здание, не изумляясь величине и красоте работ".
"Для купания были водоемы, открытые, и, для зимнего времени, закрытые; были особые - для царской семьи и для частных лиц; еще другие - отдельно для женщин, и еще для лошадей и вьючных животных; каждый из них был расположен и украшен согласно своему назначению. Вода, выходившая из этих водоемов, была направлена для орошения леса Посейдона, где плодородие почвы производило деревья удивительной высоты и красоты".
Самым большим и величественным сооружением акрополя был храм, посвященный одному богу Посейдону. Он был по истине гигантских размеров: длинной 185 метров, шириной 96 метров и "соответствующей" высоты. С наружи большой храм был целиком облицован серебром, кроме "оконечностей", сделанных из чистого золота. Внутри храма было много статуй из золота. Самая большая из них изображала бога Посейдона, который, стоя на колеснице, управлял шестеркой крылатых коней. Статуя Посейдона была так высока, что почти касалась головой потолка, который был отделан слоновой костью и весь украшен золотом, серебром и орихалком. Стены, столбы и полы внутри храма сплошь были выложены орихалком. Все буквально сверкало и "загоралось", стоило только солнечному лучу проникнуть внутрь святилища. Много чудесного сообщает еще Платон о столице атлантов, а потом переходит к описанию всей страны.
«Остров Атлантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег поднимался недоступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря". Об этой равнине все говорили, что она является самой красивой на земле и очень плодородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких домашних животных. Многое приходило к атлантам извне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жизни. "Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: «орихалк»… залежи его находили во многих местах острова; после золота это был самый драгоценный из металлов».
«Производил и доставлял остров все ароматы, ныне произрастающие в разных странах, корни, травы, сок, текущий из плодов и цветов. Имелся там также плод, дающий вино (виноград), и тот, который служит пищей (хлебные злаки), вместе с теми, которые мы тоже употребляем в пищу, называя общим словом – овощи; были еще плоды, дающие одновременно питье, пищу и благовония (кокосовые орехи?)…».
Далее Платон описывает политическое устройство столицы и ее саму, потому что "при таких щедротах почвы, жители строили храмы, дворцы, порты и гавани для судов и постарались украсить свой остров…". На счастливом острове каждый из десяти братьев-царей имел в своем царстве абсолютную власть, но общее правление государством Атлантидой цари вершила Советом, на который они собирались через 5-6 лет, чередуя четные и нечетные числа. Высшая власть всегда оставалась за прямым наследником атланта, но даже главный царь не мог приговорить к смертной казни никого из своих родственников без согласия большинства царей. "Пока Атланты следовали при правлении началам добродетели и пока господствовало в них «божественное начало», все им удавалось".
Но когда восторжествовал "человеческий нрав" - низменное начало, когда они утратили всякую благопристойность и в них стало кипеть безудержная жадность, когда люди стали являть собой "постыдное зрелище", тогда Бог Богов – Зевс, видя развращенность атлантов, когда-то столь добродетельных, решил их наказать. "Он собрал всех богов в небесном святилище и обратился к ним с такими словами…".
На этом диалог Платона "Критий" внезапно обрывается. И начинается история Атлантиды и ее поисков длинной в две тысячи лет. Священнослужители оплакивали духовную мудрость Атлантиды, осквернившей себя. Философы рассуждали о божественных правителях этого острова, поэты воспевали сказочное совершенство ее устройство. Однако некоторые исследователи считают, что диалоги об Атлантиде нужны были Платону, что бы выразить свои мысли об идеальном устройстве государства. Но рассказ об Атлантиде, как отмечает Валерий Брюсов, "не является чем-либо исключительным в сочинения Платона. У него встречаются и другие описания фантастических стран, обличенные в форму мифов. Но ни один из таких рассказов не обставлен, подобно описанию Атлантиды, ссылками на источники. Платон, как бы предвосхищая будущие сомнения и возражения, заботится указать на происхождение своих сведений с наибольшей точностью, какую толь знали античные авторы".
В начале XX века были снаряжены и отправлены на поиски Атлантиды три экспедиции, одну из которых (вторую) возглавлял Павел Шлиман - внук знаменитого открывателя Трои Генриха Шлимана. "По уверению Павла Шлимана, его знаменитый дед оставил запечатанный конверт с тем, что бы его вскрыл тот из членов семьи, кто даст торжественное обещание посвятить всю сваю жизнь исследованиям, указания на которые найдет в этом конверте. Павел Шлиман дал такую клятву, вскрыл конверт и прочитал находившееся там письмо.

В письме Генрих Шлиман сообщал, что он предпринял исследования остатков Атлантиды, в существовании которой не сомневается и которую считает колыбелью всей нашей цивилизации. Летом 1873 года Генрих Шлиман будто бы нашел (при раскопках в г. Трое), бронзовый своеобразный сосуд больших размеров, внутри которого были глиняные сосуды меньшего размера, мелкие фигурки из особенного металла, деньги из того же металла, и предметы, "сделанные из ископаемых костей". На некоторых из этих предметов и на бронзовом сосуде было написано "финикийскими иероглифами": "От царя Атлантиды Хроноса".
Но у многих исследователей, русских и зарубежных, этот рассказ вызывает недоверие. Поиски Атлантиды велись и ведутся везде - по всему земному шару. Советский гидрогеограф Я.Я.Гаккель представил свою "Атлантиду" в виде узкой полосы, что тянется вдоль подводного хребта Ломоносова и соединяет Канадский Арктический архипелаг с Новосибирскими островами. Действительный член Географического общества, член Научного совета по кибернетике РАН Александр Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о легендарной платоновской Атлантиде и о многочисленных "атлантидах" - так называемых гипотетических землях, ныне ушедших под воду.
Много написано о родстве разных цивилизаций в разных частях Земного шара. С одной стороны древняя культура Малой Азии, Египта, Крита и Кипра, с другой - цивилизации Мексики и Перу. Что их объединяет? Ответил на этот вопрос Тур Хейердал - ответил с обстоятельностью, которой позавидовал бы иной атлантолог:

1. И по ту и по эту сторону океана известна иерархия, основанная на поклонении Солнцу. Династия правителя называет Солнце своим родоначальником.
2. Браки между братьями и сестрами в правящей династии для сохранения чистоты "солнечной" крови.
3. Изготовление книг с иероглифическими текстами в виде длинных широких лент, которые складывались или свертывались в свитки.
4. Постройки колоссальных сооружений, лишенных практических функций. Создание пирамид и мегалитических построек.
5. Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
6. Мумификация с применением смол, бинтов, набивки. Маски.
7. Накладная борода как часть ритуального убора верховных жрецов.
8. Технология изготовления сырцового кирпича.
9. Оросительные системы, водопровод и канализация в городах.
10. Веретено с одинаковым по форме пряслицем. Один и тот же тип ткацкого станка (что явно говорит о проникновении средневековых знаний).
11. Сходство одежды. Мужские плащи, платье с поясом и застежками на плече для женщин. Веревочные и кожаные сандалии, головной убор из перьев, который носили воины и высокопоставленные лица.
12. Одинаковые пращи (известны с древности).
13. Сходные музыкальные инструменты, например барабаны и флейты. Сходные орудия труда и промысла.
14. Далекие экспедиции за моллюсками-источниками высоко ценившейся красной краски.
15. Бронза примерно одного состава и похожие изделия из неё.
16. Золотые филигранные изделия (особая ценность золота).
17. Сходная керамика, в частности традиционная треногая ваза.
18. Терракотовые печати, плоские и цилиндрические.
19. Изображения человека с птичьей головой.
20. Изображения человека с кошачьей головой.
21. Почитание представителей семейства кошачьих: ягуара, леопарда.
22. Обычай обрамлять борта судов конструкцией: рядом круглых боевых щитов. На фресках майя изображены суда со светловолосыми воинами.
23. Изображение человеческой головы с высунутым языком.

Тур Хейердал приводит и другие сходные черты культуры. Однако половину из них можно легко объяснить единством законов природы, физики, математики, химии, биологии, техники, «не зависящим от нашего сознания». Как будет ясно из последующего, наиболее существенным представляется последний пункт приведенного перечня. В отличие от многих других он не может быть объяснен общими закономерностями развития и сходством трудовых процессов. В то же время человеческая голова с высунутым языком - самый распространенный мотив, запечатленный на этрусских зеркалах и одновременно одно из "типовых" изображений и элементов архитектурных памятников майя и их заокеанских сородичей. Однако данные факты говорят лишь о неоднократности открывания Америки как европейцами, так и африканцами, причём задолго до Колумба. При этом постепенно технические достижения и культурные ценности становились в той или иной степени известными в Новом Свете.
Да и наше сегодняшнее ханжество, как мы привыкли представлять древние цивилизации в виде культур малограмотных крестьян, у которых наука и техника только начала развиваться, не даёт нам честно сказать: не настолько мы далеко от них (если конечно не считать огромнейший прорыв в XIX-XXI веках – эре НТР (научно-технической революции). В Эквадоре найдены древние украшения из платины. Если учесть, что температура плавления платины составляет около 1800 градусов, становится понятной "противоестественность" соответствующей технологии индейских мастеров, если, конечно, считать, что они были малограмотными людьми.
В египетских захоронениях были найдены деревянные игрушки, похожие на птиц с большими крыльями. Американский ученый А. Сэндерсон, зоолог по специальности, обратил внимание, что у этих игрушек необычное вертикальное хвостовое оперение, и предположил, что это модели планеров. Исследования показали, что эти деревянные модели обладают прекрасными аэродинамическими свойствами.
В последнее время очень популярна гипотеза о том, что блоки на египетских пирамидах были сделаны из специального бетона, который затем превращался в очень твердую каменистую породу. Как известно цемент был изобретен только в XIX веке! Из этого бетона были изготовлены не только пирамиды, но и храмы, монументы, огромные статуи. Исследователи обнаружили в пирамиде остатки опалубки, в которую древние египтяне заливали свой "секретный" раствор.
В 1980-х годах швейцарский профессор-химик Джозеф Давидовиц впервые высказал мысль о том, что блоки пирамиды Хеопса были изготовлены из бетона. На одной из стел III династии будто бы содержался даже рецепт приготовления такого бетона. Швейцарский ученый выявил 13 компонентов древнеегипетского рецепта, запатентовал его и начал коммерческое производство. Скорее всего, для "древнего цемента" египетские мастера брали известняковый щебень с добавлением 5% известняковой же пудры и 5% речного ила.
Много писали о древнейших гальванических элементах, найденных в Ираке. Внутри керамических ваз находились цилиндры из листовой меди, а внутри их - железные стержни. Края медного цилиндра спаяны сплавом свинца и олова. Этот сплав широко известен и современным электрикам и радиоинженерам под названием "третник". В качестве изолятора древние мудрецы применяли битум. Электролит исчез, вероятно, высох и выветрился, но, когда в подобные сосуды налили раствор сульфата меди, первая из найденных электрических батарей дала ток. Там же, в Ираке, найдены первые образцы гальванических покрытий. Им 4 тысячи лет. Так может древние цивилизации всё же были не настолько неграмотны и дики, как это мы представляем в сегодняшние дни?
Открытие, сделанное недавно археологами в районе Агадеса (в центральной части Нигера), опровергает распространенную версию о том, что технология производства металлов была привнесена извне в Западную Африку. Ученые Института гуманитарных наук Ниамейского университета обнаружили в этом районе остатки примитивных печей. В них далекие предки нынешних африканцев выплавляли металл из железной и медной руд. Остатки плавильных печей свидетельствуют о том, что древние африканцы уже 4 тысячелетия назад обладали искусством выплавки меди.
Французский ученый Жак Коллина-Жирар заявил, что Атлантида находилась в Гибралтарском проливе. Согласно его данным, 19 000 лет назад уровень Мирового океана был ниже на 130 м, а Гибралтар в то время был гораздо уже и длиннее. Фактически такой пролив и был тем "внутренним морем", о чем говорил Платон. В западной части древнего "пролива- моря" Жак Коллина-Жирар нашел вытянутый с запада на восток остров, где, по его мнению, и жили атланты. Восточнее этого острова на дне пролива расположен ряд возвышений, которые представляли тогда архипелаг, состоящий из четырех или семи островов.


Такие известные атлантологи, как И. Донелли, Э. Сайкс, Ш. Беллами, Л. Спенс, Л. Штегени, Л. Зайдлер, Н. Жиров, В. Щербаков и другие неоднократно обращались к греческой мифологии (и не только греческой), видя в ней прямое указание на морское (в основном, "посейдоново") происхождение атлантов. Но они, к сожалению, не пошли дальше такого свидетельства, и не стали раскручивать сложнейший клубок мифических генеалогий, раскрыть эзотерический смысл и назначение древнейших преданий и легенд.

Культуры Юго-Западной Европы и Северо-Западной Африки определённо куда древнее, чем те сведения, что нам пока известны абсолютно достоверно; хотя зачастую даже то, что нами пишется об этом регионе - это всего лишь гипотезы и ничем необоснованные предположения об отсталости этих территорий в древности. Античные философы, мифологи, историки и поэты так не считали. Может быть, поверим им и проверим их информацию?


Научная Атлантология (на стыке философии, антиковедения, естественных и точных наук)

Константин Дюкарев г. Дубоссары. Приднестровье

1. Зарождение научной атлантологии в России

Николай Феодосьевич Жиров (4 июля 1903 — декабрь 1970) — советский учёный-химик, апологет изучения гипотетических и философских Атлантид (погибших на исторической памяти человечества в различных катастрофах), создатель «атлантологии», с его точки зрения, как междисциплинарного научного направления.

Атлантология — учение, создание которого Н. Ф. Жиров декларировал в 1959 г.[1]. Жиров не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её только исходной[2], хотя и самой важной точкой[3]. Задача атлантологии — выявление рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и предании Платона[2], поиск всех без исключения гипотетических, погибших в различных катаклизмах и катастрофах земель [4]. В целом, строгого определения задач атлантологии не существует, и данный вопрос дискуссионный и философский, как и дискусионным (философским) является вопрос о целях и задачах самой философии. Термин приобрёл некоторое значение в англоязычной среде, благодаря изданиям книг Н. Ф. Жирова в переводе[10][11].

Однако, существуют и блестящие научные разработки по тематике научной атлантологии А.М.Кондратова (приемника Н.Ф.Жирова)[5], а так же по вопросам найденной вулканологами и сейсмологами погибшей цивилизации Эгеиды (Эгейской Атлантиды) в результате извержения вулкана Санторин широко известны во всём мире труды академика Афинской академии наук А. Галанопулоса[18] (в т.ч. по вопрсах исследований археолога А.Маринатоса на Тире и Крите) и так далее. Данные исследования освещены в известными в научном мире авторами в уважаемых научно-образовательных и научно-популярных издательств. Александр Михайлович Кондратов разрабатывал в 70-80-ых г.г. вопросы проблем океанологии и климатологии в поисках Атлантид (гипотетических земель) по всем морям и океанам, пустыням Земного шара[12], [13], [14], [15].

В Москве в начале 90-ых годов возникло сообщество научных атлантологов, основателями которого стали известные писатели и ученые: Николай Николаевич Непомнящий, Александр Моисеевич Городницкий, Алим Иванович Войцеховский, Владимир Иванович Щербаков и другие[6]. Направление изучения проблемы, заложенное Н. Ф. Жировым, после его кончины продолжает разрабатываться, но Российское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА), «монополизировавшее» наследие учёного, зачастую занимается полу-оккультной деятельностью[7]. В современной оккультной и около-оккультной среде любая деятельность по обобщению сведений об Атлантиде именуется «атлантологией»[8]. Встречаются и ещё более крайние мнения, которые выводят атлантологию за пределы научного познания в вопросы оккультизма и религии[9].

По вопросам гипотетических планетарных катастроф (в русле астрофизики и геофизики) и погибших в их результате Атлантид разработки проводил астрофизик и космолог с мировым именем Альберт Михайлович Чечельницкий[16] и конструктор космической техники (лауреат Госпремии СССР) Алим Игоревич Войцеховский[17]. По вопросам найденной вулканологами и сейсмологами Эгеиды (Эгейской Атлантиды) широко известны во всём мире академика Афинской академии наук А. Галанопулоса[18] и так далее.

В России так же группа известных учёных участвует в собраниях Российского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА)[19]. 26-27 ноября 2007 г. под эгидой трёх организаций, в том числе Института океанологии РАН, был проведён форум атлантологов (ученых и исследователей) со всей России и стран СНГ. Развитие научной атлантологии в современной России осуществляют: доктор геолого-минералогических наук, океанолог А. М. Городницкий; доктор геологических наук, профессор МГУ Н. В. Короновский (автор многочисленных научных трудов и учебников по геологии); доктор философских наук Ю. В. Линник; доктор филологических наук С. А. Макуренкова; действительный член Русского Географического Общества, начальник Комплексной Северной поисковой экспедиции С. В. Голубев; лётчик-космонавт, доктор физико-математических наук и кандидат технических наук, дважды герой Советского Союза Г. М. Гречко (участник экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита)[20]

Примечания:

; Zhirov, 1959, с. 103-113
; Жиров, 2004, с. 63
; Жиров, 2004, с. 64
; e-reading.org.ua/book.php?book=126293 Александр Михайлович Кондратов. "Атлантика без Атлантиды". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1972. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.
; mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya и mesoeurasia.org/archives/1654#more-1654. Философский сайт Центра Востока и Запада “МезоЕвразия” . Администрация (философско-историческая): mesoeurasia.org/sample-page/admynystratsyya
; Александр Воронин. Атлантида. По следам потерянной цивилизации. Научная атлантология
; Atlantology
; Так, на сайте Белая Калитва дословно сказано, что «атлантология является в значительной степени дисциплиной, имеющей отношение к философии и богословию, а также… к Священной Истории»
; The Legend of Atlantis. Atlantology ; The Legend of Atlantis. См. секцию Zhirov’s Writings
; Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды пяти океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1986. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды моря Тетис". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1987. Научно-популярное издание.
; Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды ищите на шельфе". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1988. Научно-образовательное издание.
; Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки)..
; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". М., ЗНАНИЕ, 1999.
; Галанопулос А., Бэкон Э. "Атлантида. За легендой — истина". Москва, "Наука", 1983 г..
; Александр Воронин. Атлантида. По следам потерянной цивилизации. Научная атлантология
; mesoeurasia.org/archives/tag/atlantolohyya и mesoeurasia.org/archives/1654#more-1654 . Философский сайт Центра Востока и Запада “МезоЕвразия” . Администрация (философско-историческая): mesoeurasia.org/sample-page/admynystratsyya

2. Нарицательный термин "Атлантиды"

Атлантидами, в широком смысле, именуют все когда-либо гипотетически или реально исчезнувших на исторической памяти человечества земли, погибшие (либо пришедших в запустение) в далёком прошлом Земли, в результате природных глобальных катастроф, либо иных катаклизмов различного масштаба или в результате различных природных причин: - по причине затопления водами Мирового океана в период окончания последнего ледникового периода, а так же в более поздние периоды существования человечества по иным причинам [1] (в т.ч. речные и озёрные "алантиды": летописный град Китеж, хазарская столица Итиль[2], средневековая Молога[3], затопленная Рыбинским водохранилищем и т.д.) - по причине вулканической деятельности (в т.ч. гибель эгейской культуры, Минойской цивилизации и т.д.); исследовал корифей сейсмологии, академик Афинской академии[4] Ангелос Галанопулос - по причине предполагаемых космических планетарных катастроф: столкновений с астероидами, кометами, взаимодействия системы Земля-Луна (в т.ч. излагаемых в мифах народов мира) - по иным причинам: климатологическим, деятельности человека (в т.ч. войн) и т.д.

Термин «атлантиды» стал нарицательным: так называют гипотетические земли, катастрофически исчезнувшие из истории, не зависимо от причин исчезновения (наиболее известны - затопленные) [5]. Земли, ныне оказавшиеся под водой, рассматривает наука "гидрология"[6] ( в т.ч. её составляющие: "океанология", "гидрогеология", "гидрология суши"), совместно с «акваархеологией» (синоним термину "подводная археология").[7]. Земли, уничтоженных вулканами или землетрясениями, а так же вызванными ими цунами, рассматривает "сейсмология" и "вулканология". Земли, гипотетически уничтоженных астероидами, рассматривает "космология" и "астрофизика". Земли, ставших ныне мало-пригодными для жизни, в силу изменений климата или человеческой деятельности, рассматривает "климатология" и "экология".

Часть из "атлантид" в настоящий момент достаточно уверенно идентифицирована; часть - исследуется; часть - предполагается, как в разной степени вероятные; а, часть - отброшены, как явно противоречащие представлениям современной океанологии, [8] в которой с абсолютной достоверностью признано, что уровень океана изменялся, как и уровень берегов и шельфа.

Академик С. В. Калесник (1901-1977) - действительный член (с 1968) АН СССР, президент Географического общества СССР (1964—1977) стал предтечей тематики[9] поиска и исследований "атлантид" в широком спектре естественных и общественных наук, хотя данное направление и не стало академическим.

Цитата из академика С. В. Калесника, определяющая цели и задачи философского исследования предполагаемых земель, погибших в гипотетических катастрофах:
"В научном исследовании любого объекта одна из наиболее трудных задач состоит в выяснении происхождения и путей развития этого объекта, ибо начало вещей и особенности их движения к современному их состоянию скрыты от нас обычно в глубине веков и тысячелетий. В ходе освоения новых земных пространств формировались племена и народы, возникала и угасала цивилизация, но и эти процессы чаще всего продолжают быть загадкой для ученых. Письменные источники охватывают ничтожно малые промежутки времени, а предшествующие им периоды истории освещаются лишь косвенными, обрывочными и не всегда ясными материалами. В этом случае приобретают известное значение даже мифы и легенды, потому что во многих сказаниях есть и элементы отраженной ими действительности. Интересные данные можно получить подчас из сравнения языков разных народов, а также из анализа значений географических названий.

В самом деле: как объяснить, почему местообитания экваториальной расы (например, тропическая Африка и Австралия) разорваны просторами Индийского океана? Почему сходные монументальные сооружения древности найдены в таких удаленных друг от друга местах, как остров Пасхи и остров Питкерн? Невольно рождаются предположения о былом существовании «мостов» — цепочек островов или участков суши, соединявших эти разбросанные точки, но затем опустившихся под уровень моря. Тут археология тесно соприкасается с геологией: первая отыскивает на дне моря археологические свидетельства и определяет их возраст, вторая отыскивает доказательства погружений земной коры и устанавливает геологические даты событий. Совпадение выводов обеих наук придает историческим заключениям высокую надежность. К загадкам Атлантики принадлежат теплые и холодные легендарные острова Брандана, Антилия, Туле, вымершие племена Канарских островов, волнующая и породившая огромную литературу проблема Атлантиды. Ни одна из гипотез при этом не навязывается, выводы предельно осторожны, а при недостатке фактов вопрос оставляется открытым.
Академик С. В. Калесник".

3. Научный метод трансдисциплинарности в вопросах поиска Атлантид (гипотетических земель)

Научный подход (совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки) в данном вопросе неакадемических исследований возможен лишь на базе научных знаний[10] таких наук, как философия, археология, история древнего мира, антиковедение, климатология, океанология, сейсмология, геофизика, морская геология[11], а так же научных знаний других дисциплин, в первую очередь, о тех районах островов и побережья Атлантического океана (в том числе Средиземного моря), где реально в древности могла бы существовать цивилизация, пока не известная (или мало изученная), но достигшим высокой степени развития материальной культуры.[12] Попытки найти подвергшиеся катаклизмам земли ("атлантиды") Древнего мира [13] (либо опровергнуть их существование в далёком прошлом) научными методами[14], в большей степени существуют существуют на базе геологии, истории древнего мира, этнографии, философских наук и т. д.[15].

Известный российский ученый космолог и астрофизик, автор концепции (Мега) Волновой Вселенной.[16], кандидат технических наук, специалист в области космических исследований, теоретической физики, антропологии, социологии, член Международного Комитета по Исследованиям Космического Пространства COSPAR. А. М. Чечельницкий(1935-2011) [17] в своей книге «Вызов Платона: Atlantida Incognita» (2004)[18] пишет о необходимости развития междисциплинарных (трансдисциплинарных) наук, свободных охватить проблемы исследования Древней Истории:[19]  «Опыт интенсивных исследований Древней Истории и ПраИстории народов мира показывает, что для успешного решения вызывающих проблем эти науки должны стать принципиально междисциплинарными науками».

Научный метод трансдисциплинарности в данной тематике неакадемического направления исследований в научной среде усложнён и тем фактом, что ни Геродот, ни после него Диодор Сицилийский ничего не пишут об острове Атлантида, а пишут исключительно об атлантах (утверждая, что это их современники - жители гор Атлас), т.е. суши. Так же нигде ни Геродот, ни Диодор Сицилийский не упоминают ничего о гибели Атлантиды в морских водах.[20] В научном мире гипотезы о различных Атлантидах и связанных с ними катастрофах весьма устойчивы и даже иногда выносятся (что выглядит экстравагантно) на международные обсуждения различных тематик. На IV-ом Севастопольском Международном семинаре "Фундаментальные и прикладные проблемы мониторинга и прогноза стихийных бедствий" "СТИХИЯ-2001" среди прочих было два доклада по данной тематике [21]:
"1.Н.В. Урикова. ЧЕТЫРЕ КАТАСТРОФЫ (И ГИБЕЛЬ) АТЛАНТИДЫ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРА. 2. Н.В. Урикова. ПО МЕСТАМ АТЛАНТИДЫ"

Александр Моисеевич Городницкий, гл. научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. В 2004 году вёл на телеканале Культура программу "Атланты. В поисках истины. В 2005 году снял фильм «Атланты держат небо… Фильм-воспоминание в 4 сериях». Александр Городницкий, сохранивший высокую репутацию в обществе и душевную молодость [27], (геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Ученого совета Института океанологии РАН, председатель Рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при Президиуме РАН)[28], в 80-ых годах был уверен, что Атлантиду уже нашли (в районе подводных гор Подкова: пики Ампер и Жозефин) [29]:
„Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон“. [30]

Однако, не было найдено никаких следов археологических культур пребывания каких бы то ни было древних народов на подводных горах Ампер и Жозефин. Исследования, которые проводил еще в 1970-80-х годах Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, доказывают, что подводные горы Ампер и Жозефин, действительно, были не в столь уж далёком прошлом островами; и весь подводный хребет Хосшу, в состав которого входят подводные горы системы Подкова, тоже, согласно ряда выдвинутым океанологическим гипотезам, когда-то находился на поверхности. Результат исследований: в 1970-80-х годах Институт океанологии РАН с помощью подводных аппаратов «Мир» и «Мир-2», хоть и доказал, что подводные горы Ампер и Жозефин, действительно, были около 12 тысяч лет назад островами, но сфотографированные «рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур», согласно данным исследований образцов базальта из-под воды, оказались не рукотворного, а природного вулканического происхождения.

Примечания:

; ibrary.thinkquest.org/25245/atlantology/index.html The legend of Atlantis
; «Атлантиды земли и морей», Геннадий Разумов. Научно-популярные очерки
; ryb.ru/2010/04/05/119#comment-1057 Cайт Рыбинск-онлайн. Молога: Город на дне. Атлантида. Водохранилище. Молога
; academyofathens.gr/ecPage.asp?id=436&nt=18&lang=2 Ordinary Members of the Academy of Athens in order of selection
; "Атлантиды ищите на шельфе" (научно-образовательная)
; hydrology.ru/ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. Официальный сайт
; "Атлантиды моря Тетис"
; "Атлантиды пяти океанов"
; Александр Михайлович Кондратов. Тайны трёх океанов. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник
; vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Журнал «Вокруг Света» №5 (2668) | Май 1996 Рубрика «Загадки, гипотезы, открытия». Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?
; 1 2 Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения: кандидатская диссертация. — М.: ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2006. — 192 с.
; А.Кондратов "Атлантиды пяти океанов". Раздел "Атлантика для Атлантов"
; Ocean.Ru — Атланты. В поисках истины
; Воронин А. А. Жиров — основатель науки атлантологии. Через тернии — к Атлантиде // Жиров Н. Ф. Атлантида: основные проблемы атлантологии. М.: Вече, 2004. с. 6-56
; greece-roman-books.narod.ru — информационно-библиографический сайт по антиковедению и смежным дисциплинам
; veinik.ru/science/fizmat/article/523.html Астрофизик Альберт Чечельницкий
; legendapodvodoy.ru/ Загадочная Атлантида
; any-book.ru/book/show/id/2336388 Вызов Платона : Atlantida Incognita А. М. Чечельницкий ; books.google.md/books?isbn=5275013558 А. М.Чечельницкий. ПраИстория начинается у Пределов Мира. ТЕРРА - Книжный клуб. 2005
; А.Кондратов. Атлантиды моря Тетис
; geo.web.ru/db/msg.html?mid=1161120 Всё о геологии. Геовикпедия wiki.web.ru ; rfbr.ru/rffi/ru/ РФФИ
; geol.msu.ru/Геологический факультет МГУ
; ocean.ru/content/view/35/42/ Российская академия наук. Институт океанологии им. И.П.Шершова. Геологическое направление - Геология.
; Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. официальный сайт ; divefilm.ru/ Подводная фотосъёмка и видеосъёмка
; ocean.ru/content/view/459/ Официальный сайт Института Океанологии РАН. Статья Человек-материк - А.М.Городницкому - 75.
; gorodnit.progressor.ru/index.par ; kp.ru/print/article/24320.3/512632/ А.Городницкий: «Я верю в Атлантиду» ; ng.ru/science/2003-05-28/11_atlantida.html Александр Городницкий:"Я с позиций современной геологии берусь доказать, что подводная горная гряда между Гибралтаром и Азорскими островами - и есть тот таинственный континент".

Литература:
 
1. ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". М., ЗНАНИЕ, 1999.
Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки).

2. Галанопулос А., Бэкон Э. "Атлантида. За легендой — истина". Москва, "Наука", 1983 г. «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka.

3. Александр Михайлович Кондратов. "Тайны трёх океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1971. Научные редакторы: д-р геол. — минерал. наук Г. С. ГАНЕШИН, д-р хим. наук Н. Ф. ЖИРОВ. Консультанты: д-р истор. наук Р. Ф. ИТС, д-р геогр. наук О. К. ЛЕОНТЬЕВ, д-р филол. наук В. В. ШЕВОРОШКИН. Предисловие: президент Географического общества СССР, академик С.В.Колесник.

4. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды пяти океанов". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1986. Научно-популярное издание.

5. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды моря Тетис". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1987. Научно-популярное издание.

6. Александр Михайлович Кондратов. "Атлантиды ищите на шельфе". Ленинград. Гидрометеоиздат. 1988. Научно-образовательное издание.


4. Гипотезы об Атлантидах, уничтоженных в результате столкновения Земли с небесными телами.

Космолог Алим Иванович Войцеховский - автор экспериментальной отработки вибропрочности изделий ракетно-космической техники (РКТ), лауреат Государственная премия СССР (1980), исследователь проблемы кометно-астероидной опасности выдвинул гипотезу о планетарной катастрофе прошлого, вызванной столкновением с ядром кометы Галлея. Действительно, столкновение крупной кометы с планетой может вызвать крупномасштабные последствия в атмосфере и магнитосфере планеты. Согласно гипотезе А.И.Войцеховского одна из таких встреч с кометой Галлея, происшедшая в середине XII тысячелетия до н. э., привела к глобальной планетарной катастрофе.[31]

В частности, А.И.Войцеховский отмечает исследования американских астрофизиков (Д. Интрилигейтер и М. Драйер): они доказали факты значительных всплесков солнечной активности, проиcходивших непосредственно в годы сближения кометы Галлея с Землёй. Автором гипотезы об опасности сближения с Землей кометы Галлея выдвинул ее первооткрыватель - Э. Галлей, в 1694 году, писавший что:
"происшедший на нашей планете Всемирный потоп был вызван случайным ударом кометы".

Ряд исследователей склонны обвинять в планетарных катастрофах Луну. Одна из моделей небесной механики считает, что в не столь уж отдаленном прошлом Земля не имела спутника (теория астронома Герстенкорна, основананя математически о том, что Луна была отдельной планетой, захваченной Землей около 12 тысяч лет назад[32]. Этот захват породил огромные приливные волны (высотой до нескольких километров) и активизацию вулканическую деятельность на Земле. Так же считает и американский астроном Гарольд Юри (физик, лаурет Нобелевской премии по химии 1934 года), так как Луна — аномалия в Солнечной системе (она слишком велика).

Однако, наибольшую известность получило предание о Фаэтоне, в честь которого названа гипотетическая планета, по предположению многих астрономов и космологов, существовавшая в районе нынешнего пояса астероидов, в последствии уничтоженная взрывом, вазвавшем катастрофу не просто планетарного масштаба, но и коснувшейся всей Солнечной системы. Основываясь на результатах математического моделирования, учёные NASA Джон Чемберс и Джек Лиссо предположили, что 4 миллиарда лет назад между Марсом и астероидным поясом существовала планета с эксцентричной и нестабильной орбитой. Они связывают эту планету, которую они называют «Планета V», и её исчезновение с «поздней тяжёлой бомбардировкой» в Катархее[33][34].

В некоторых мифах говорится, что причиной планетарной космической катастрофы является Луна (карело-финский эпос «Калевала»; южноамериканские предания). Так, у индейцев майя, ночное небо освещает не Луна, а Венера. В мифах бушменов в Южной Африке о планетарной катастрофе тоже говорится: они считают, что до потопа Луны не существовало на небе. Согласно мифам аркадийцев, они жили до потопа.
Потоп, говорят аркадийцы, был в стародавние времена, когда Луна, появившаяся на небе после катастрофы, ещё не сияла. Позднее эллины поэтому называли аркадийцев — «долунные».[35]

О космических катастрофах говорят и слова египетского жреца из Саиса в диалогах Платона: "Многим и различным катастрофам подвергались и будут подвергаться люди… Ведь и у вас передается сказание, будто некогда Фаэтон, сын Солнца, пустив колесницу своего отца, но не имея силы направить ее по пути, которого держался отец, пожег все на Земле, да и сам погиб, пораженный молниями. Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути, и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле…"

Корифей астрофизики Александр Михайлович Чечельницкий (1935-2011) исследовал и математически рассчитал палео-катастрофы древности, связанные со столкновениями Земли с астероидами. Согласно его мнения, последняя подобная планетарная катастрофа, существенно изменившая ход развития человеческой цивилизации, произошла примерно 12 тысяч лет назад в районе реки Юкон на Аляске [36].

4. Найденная А.Галанопулосом Эгеида. Катастрофическое извержение вулкана Санторин.

Научная гипотеза о том, что Атлантида находилась в Эгейском море была высказана известным советским географом и президентом Географического общества, академиком Л.С. Бергом[37]: "Я хотел бы обратить внимание на забытую статью нашего соотечественника академика А.С. Норова (1795–1869), дающего, по моему мнению, единственно правильное разъяснение этой загадки, волнующей мыслящих людей уже более 2000 лет… Он докладывает, что остатками погрузившейся Атлантиды является остров Крит".

Санторин — вулкан на острове Тира в Эгейском море. Его извержение привело к гибели Эгейской цивилизации на острове Тира, а так же катастрофически сказалось на всём побережье Средиземного моря около 1500 до н.э. По мощности извержение оценено в 7 баллов, что в 3 раза сильнее извержения вулкана Кракатау, изменившего географическую карту острова Ява в Индонезии. Извержение вызвало катастрофическое цунами.[38]. Осадки в виде пепла выпали в радиусе 1000 км, южнее вулкана Санторин. Древнейшее догреческое население (тирийцы) появилось на острове ок. 3000 г до н. э. Во время археологических раскопок на Акротири, из под 40-метрового слоя вулканического пепла извлекли древний портовый город с двух-трёх этажными домами.

Вулкан Санторин находился в центре острова: имел высоту 1,5 км, ныне покоится в центральной части бездны архипелага Санорини. В результате катастрофического извержения кратер вулкана провалился в море и образовалась кальдера (гигантская воронка), которая моментально была затоплена морем, глубиной в 300—400 м.[39]. После заполнения раскалённого жерла вулкана водой произошло её испарение и взрыв, который вызвал цунами, высотой от 100 до 200 м[40], обрушившееся на северное побережье Крита. Катастрофе посвящён документальный фильм BBC «Атлантида: Конец мира, рождение легенды» (Atlantis: End of a World, Birth of a Legend). Авторы фильма, как и академик А.Галанопулос, считают, что остров Тира был прообразом метрополии Атлантиды[41]:
"Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе, о хождении по воде, как посуху... Цунами, высотой в несколько десятков метров уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций".

В результате систематических раскопок[42], начиная с 1967 г. греческим археологом Спиридоном Маринатосом, были обнаружены следы погибшей цивилизации древности: фрески[43], глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы и трехэтажные здания[44].

5. Атлантиды Мирового океана

- В Индийском океане

-- Лемурия
Лемурия — гипотетический исчезнувшший континент в Индийском океане. Гипотеза была выдвинута в связи с родством мадагаскарских и шри-ланкийских приматов (лемуров). Гипотезу о Лемурии выдвинул в 1864 году зоолог Ф. Склейтер[45]. Сторонником данной гипотезы был Ф.Энгельс, считая в сочинении "Диалектика природы", что эволюция между обезьяной и человеком происходила в Лемурии.[46]. Современными учёными гипотеза о возможности существования Лемурии отрицается, как не состоятельная.

--Тапробана

На роль громаднейшего острова Тапробаны[47] (в центральной части Индийского океана) исследователями выдвигалась[48]: и Шри-Ланка, и Суматра и Мадагаскар, но сама Тапробана так и не найдена до сих пор. ;;;;;;;;; - большой остров-материк южнее Индии с горами на севере и юге. [49], в нескольких днях пути на юг через море или широкий пролив (согласно Страбона, более чем в 3.000 стадий). Горы: ;;;;;; ';;; (на севере), ;;;;; ';;; (на юге). Жители Тапробаны, ;;;;;, торговали продукцией острова (металлами, драгоценными камнями, жемчугом, сахаром, рисом) и делились на несколько народностей. Из городов отмечались: Анурограммон (предположительно ныне разрушенный на Шри-Ланке город Анурадапура) и Мааграммон. По легендам, цитируемым Страбоном, остров был гораздо больше в древности (протягивался на огромнейшие расстояния на юг).
Античный мир Европы получил сведения об Тапробане из разных источников в течении III века до н.э. - II века н.э. Царь Селевк I Никатор ( Диадохи Александра Македонского) слышал о Тапробане через своих послов в Индию в город Палибофр(Паталипутра) [50]. О Тапробане первый написал учёный Онесикрит - древнегреческий историк и писатель, ученик Диогена, сопровождавший Александра Македонского в качестве картографа в его азиатских походах, так как представления Аристотеля (воспитателя Александра Македонского) о географии Азии оказались крайне ошибочными и срывали походы македонско-эллинско-персидско-египетского войска на завоевание обитаемого Мира.[51] . Сообщал о Тапробане так же путешественник и учёный Мегасфен. Более того, Римский император Клавдий принимал послов Тапробаны в Риме[52].

Малагасийцы - жители острова Мадагаскар, так же как и многочисленные народы стран Индонезия, Малайзия, Сингапур, Бруней, Филиппины с древних времён говорят на индонезийских языках. Однако, между ними находится непроходимый для древних мореходов Индийский океан, если только не допустить возможность существования Тапробаны в древности. Существует иная гипотеза, согласно которой, остров Мадагаскар был заселён человеком сравнительно поздно (в III—VI веках нашей эры, перселенцами из австронезийских народов островов Калимантан и Суматра [53], переплывшими на каноэ Индийский океан. Данная гипотеза объясняет близкое родство малагасийского языка с языком населения южной части острова Калимантан и данные проведённых генетических исследований. Но малагасийцы, по не понятным причинам, почему-то забыли о практике плавания на каноэ Однако так и не ясен ответ на вопрос, что мешало малагасийским колонистам на каноэ, колонизировать более близкий острова: Шри-Ланка или Мальдивские острова, Сейшельские Острова, архипелаг Чагос, побережье материковой восточной Африки, а так же более близкий материк Австралия. Между Мадагаскаром и Шпри-Ланкой существует подводный Маскаренский хребет с относительно небольшими глубинами на огромном пространстве от 200 до 8 метров ниже уровня моря. Длина Маскаренского хребта — около 2000 км, ширина — 300—400 км. Возможно, часть хребта в античное время возвышалась над поверхностью воды.

-В Тихом океане

--Берингия

Исследования океанологов показали, что на протяжении последних тысячелетий путь из Азии в Америку в разное время оставался либо закрытым, либо открытым. Первобытные люди, которые перешли из Азии в Америку, по представлениям современной американистики, стали предками многих нынешних индейских народов (в особенности: тлинкитов и огнеземельцев). Причиной исчезновения Берингии считают глобальные климатические изменения, в результате которых на месте бывшего перешейка образовался современный Берингов пролив.

--Пацифида

Пацифида — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. Научные поиски Пацифиды практически не проводились, так как предварительные исследования не обнаружили доказательств какого-либо существования континента или большого острова в Тихом океане.[54] Пацифидой так же именуют доисторический материк, отколовшийся от Гондваны. На его месте возникли некоторые острова Океании, Австралия и Новая Зеландия. [55] --Terra Australis Incognita Неведомая Южная земля была нанесена еще на античной карте Эратосфена, как бесконечное продолжение Африки. На карте Птолемея она занимает юг полностью, при этом Индийский океан изображён у него в виде закрытого озера. В современной географии эта земля известна как Антарктида и многочисленные айсберги Южного полушария, однако, мало вероятно, чтобы сведения об них проникли к античным картографам.

-В Северном Ледовитом океане

--Арктида

Академик А. Ф. Трёшников считал, что часть хребта Ломоносова выходила на поверхность над океаном 8 тыс. лет назад.
Я. Я. Гаккель считал, что суша, окружавшая Новосибирские острова и остров Врангеля, была затоплена около 5 тыс. лет назад. Виднейший гидробиолог Е. Ф. Гурьянова считала, что хребет Ломоносова возвышался над поверхностью воды и в античные времена (II тысячелетие до н.э.):
"преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля, то есть в районе хребта Ломоносова, существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае в послелитториновое время [не ранее 2500 лет назад]".
Многие этнографы связывают с Арктидой предания якутов и чукчей о «тёплой земле» на севере, а также легендарную «Землю Санникова», «Землю Андреева».

--Земля Санникова

Научно доказано, что Земли Санникова не существует в настоящий момент. Большинство исследователей считают, что Земля Санникова, как и многие арктические острова (в т.ч.е и большая часть Новосибирских, возле которых её видели многие полярники прошлых веков) была сложена из ископаемого льда (т.е. вечной мерзлоты), т.е. со временем Земля Санникова растаяла, подобно ряду другим островам, сложенным ископаемым льдом — острову Диомиде, Васильевскому острову и Семёновскому острову.

-В Атлантическом океане

--Атлантиды северной Атлантики

Геннадий Матишов[56], председатель Южного научного центра РАН считает[57], что Атлантиды надо искать в Норвежском море[58]:
«Ученые убеждены: Атлантида могла находиться только там, где были вулканические образования. В последнее время многие пытаются отыскать Атлантиду. Причем, что самое интересное, ищут там, где тепло. Еще ни одна экспедиция не пыталась найти следы атлантов в Норвежском море. Там холодно и айсберги, но на дне тоже немало подводных объектов, образовавшихся в результате тектонических процессов.» [59]

Из сообщений античных авторов известны легенды, предания и мифы о существовании в широтах, намного севернее Гибралтарского пролива (в современном Бискайском заливе, Северном море, Балтийском море и т.д.) о ныне ставших "атлантидами" Янтарном острове (другие названия: Абалус, Абальция, Базилия, Баунония, Глесария, Авалон ), а так же о таких загадочно исчезнувших островах, как Иса, Лионесс и Ломеа. Археологам-подводникам предстоит еще найти загадочные Касситериды.[60]

--Касситеридские острова. Загадка истории

По предположению французских историков, Касситериды находились недалеко от провинции Аквитания в Бискайском заливе. Подробное территориально-географическое положение так и найденных Касситерид приводится в «Географии» Страбона со слов римского проконсула Испании Публия Лициния Красса , который был консулом Рима в 97 года до н. э., неоднократно посещавшего острова Касситериды в 95–93 годах до н. э., в то время, когда в ранге проконсула вёл войну в Дальней Испании с лузитанами.
Страбон даёт следующее описание десяти Касситеридским островам [61]:
«Касситеридских островов десять – они лежат поблизости друг от друга в открытом море к северу от гавани артабров. Один из них пустынный, на остальных же обитают люди, которые носят черные плащи, ходят в хитонах длиной до пят, опоясывают груди, гуляют с палками, подобно богиням мщения в трагедиях. Они ведут кочевой образ жизни, по большей части питаясь от своих стад. У них есть оловянные и свинцовые рудники; эти металлы и шкуры скота они отдают морским торговцам в обмен на глиняную посуду, соль и изделия из меди. В прежние времена только одни финикияне вели эту торговлю… тем не менее римляне после неоднократных попыток открыли этот морской путь. После того как Публий Красс переправился к ним и увидел, что металлы добываются на небольшой глубине и люди там мирные, он тотчас сообщил сведения всем, кто желал вести с ними торговлю за морем, хотя это море шире того моря, которое отделяет Британию от материка.»
И Британские острова, и сама Испания, и какой-либо полуостров острова Британия, или полуостров Бретань, не отвечают описаниям Страбона. Но тем не менее, на этих таинственных оловянных островах неоднократно бывал проконсул Публий Лициний Красс. [60]

--Предания у народов западной Европы о погибших островах
 
В галльской мифологии души умерших под покровительством бога Цернунна препровождаются на некий недосягаемый остров в западном океане — Остров блаженных.
В преданиях бриттов Авалон, «остров плодов, который ещё именуют счастливым», не знающий горестей и страдания, служит местом пребывания бессмертных героев и волшебников. Чудесные яблоки, произрастающие на острове, даруют бессмертие. По преданию, на этот остров фея Моргана перенесла короля Артура, смертельно раненного в сражении при Камлане.[62] Ирландские мифы описывают таинственный Сид, который тоже изображен как далёкий остров среди сверкающих волн моря. Ирландцы называли этот остров Хай-Бризейл, Хай-Брезеил или просто Бразил. Здесь находятся равнина Блаженства и страна Юности. Сид — царство Дагда, кельтского бога потустороннего мира, который приостанавливает течение времени. Оттуда якобы пришел народ, изначально заселивший Ирландию. Позднее кельты свергли пришельцев, и они снова уплыли на запад.
В одном из своих трактатов Плутарх указывает местонахождение Огигии в северной части Атлантического океана, «в пяти днях плавания от Британии». Некоторые подробности, указанные в «Одиссее» Гомера, где дальний западный остров Огигия с нимфой Клейто, что 7 лет колдовством удерживавшая у себя Одиссея, позволили некоторым учёным соотнести их с Северной Атлантикой. [63]

--Найденная в Северном море ранее населённая затонувшая земля - Атлантида Доггерленд.

Многие участки дна Северного моря даже в Средневековье ещё были сушей. Отдельные учaстки побережья Северного моря затонули уже в исторические временa: к примеру, значительная часть Фландрии. Ф. Жидон и Ф. Руссо считaли, что обширнaя мaтериковaя отмель, примыкaющaя к берегaм северо-зaпaдной Фрaнции и Бритaнских островов, бывшaя сушей несколько тысяч лет нaзaд, и есть Атлaнтидa. Доггерленд или одна из "атлантид" Северного моря существовала в виде острова, как минимум до 5000 г. до н. э. и занимала южную часть Северного моря [64] Доггерленд имел постоянное население, занимавшееся охотой и собирательством; обнаружены подводными археологами так же доисторические орудия и предметы вооружения. [65]

--Канарские острова. Загадка гуанчей
Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. Всего — 13 островов. Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.[66] Загадка происхождения гуанчей, множества фактов, выявленных антропологами, лингвистами, археологами, историками, противоречащих самим себе не разгадана до наших дней. Однако, в научном мире больше входу кроманьонская, берберская и иные гипотезы происхождения загадочных гуанчей, но ни одна не доказана.
Цитата из Н.Н.Непомнящего[67] с указанием сообщений средневековых авторов с описанием открытия Канарских островов, образа жизни гуанчей, подробного перечня загадок этого народа, до сих пор не решённых этнографами, лингвистами, историками:
"Геноцид, испытанный века спустя на многих племенах и народах планеты, впервые был продемонстрирован здесь, на Канарах. С тех пор прошло уже без малого 600 лет — существует тайна гуанчей»
Шесть веков остается неразгаданной тайна этого небольшого свободолюбивого и мужественного народа.  За несколько столетий изучения коренного населения Канар сложилась целая система гипотез о возможной родине гуанчей...
Оксфордская экспедиция выяснила, что у мумифицированных гуанчей имеются группы крови, свидетельствующие о значительном генетическом вкладе из Северо-Западной Европы... Еще испанский хронист Эспиноса писал в XV в. «Цвет кожи жителей Тенерифе довольно темный от смешения крови и от климата, и ходят они почти голые, однако на севере острова он светлый и нежный, а волосы длинные...
Жители островов не знали железа. Каменные орудия обрабатывались довольно редко, на них едва угадываются следы шлифования...
Гуанчи — островной народ. Но что удивительно: ни в одной, даже самой ранней, хронике не упоминаются какие-либо плавучие средства канарцев — ни лодки, ни корабли. На островах не было даже каботажного плавания. Этот вопрос — настоящий камень преткновения в изучении проблемы гуанчей, ибо, как оказалось, они единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков...
Поразило исследователей и другое — обычай древних канарцев мумифицировать тела умерших... Одной из основных проблем для исследователей Канар остается загадка языка их жителей... Еще один сюрприз ждал ученых на скалах Канарских островов — загадочные наскальные надписи...
И что самое удивительное — надписи высечены металлическим орудием, а ведь гуанчи, как вы помните, не знали металла..."

Многие исследовaтели, начинaя с Бори де Сен-Венсана, видели в истреблённых гуанчах Канарских островов последних предстaвителей исчезнувших aтлaнтов [68] , [69], так как у гуанчей (живущих первобытной жизнью), тем не менее были aстрономические знaки, письменность, бaльзaмировaние умерших и почитaние мертвых, общественные сооружения, но при этом не имеют никаких навыков мореходства. [70]
Советский историк Б. Л. Богaевский публикует в 1926 году большую стaтью «Атлaнтидa и aтлaнтскaя культурa»[71], в которой приходил к выводу о том, что Атлaнтидa якобы напрямую связaнa не только с нaселявшими Канарский aрхипелaг гуaнчaми, но и с древнейшей историей Северной Африки.
Официально Канарские острова считаются открытыми европейцами лишь в XII веке. Но, сообщения, которые расценивают историки, относящиеся к Канарским островам у учёных до XII века многочислены.
Список античных авторов, в чьих трудах есть упоминания, подробные описанию Канарских островов:[72]Гомер, Гесиод, Плиний Старший[73], Псевдо-Аристотель, Диодор Сицилийский[74], Плутарх, Руфий Фест Авиен, Помпоний Мела, Сенека.

--Атлантида (мифический остров-материк)
В науке дословный рассказ об Атлантиде (без его критического переосмысления), приведённый в диалогах Платона большинством ученых признаётся либо выдуманным Платоном мифом, либо легендой, сформировавшейся из воспоминаний о реальных сейсмо-катастрофах древности. В прочем, так же критически переосмыслены историками и подавляющее большинство сообщений большинства античных историков, в массовом порядке склонных к преувеличениям в количествах войск неприятелей, размерах и т.д., перехваливая величие побед Древней Греции, воспринимая на веру многие мифические рассказы и т.д.

Примечание:

; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ"
; Книги А. Горбовского: «Загадки древнейшей истории»; «Факты, догадки, гипотезы». Издательство «Знание» (1971 и 1988 гг).
; Long-Destroyed Fifth Planet May Have Caused Lunar Cataclysm. Space.com.
; A NEW DYNAMICAL MODEL FOR THE LUNAR LATE HEAVY BOMBARDMENT. Chambers and Lissauer, NASA Ames.
; ВОЙЦЕХОВСКИЙ Алим Игоревич: "ТАЙНЫ АТЛАНТИДЫ". Другие гипотезы. стр. 5
; any-book.ru/book/show/id/2336388 Альберт Михайлович Чечельницкий. "Вызов Платона: Atlantida Incognita". М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, ООО ТЕРРА-Книжный клуб. Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки).
; Журнал «Природа» № 4 за 1928 год. Л.С.Берг. Статья «Атлантида и Эгеида».
; Остров Санторини
; Знакомство с островом Санторини
; Остров Санторини
; Документальный фильм [BBC, "Atlantis_the_Evidence.avi"]
; Canopy collapse kills visitor to Santorini, International Herald Tribune, Sept. 2005 ; Christos G. Doumas, The Wall Paintings of Thera, Athens 1991
; C. Michael Hogan, Akrotiri, The Modern Antiquarian
; Где находится Лемурия?
; Роль труда в процессе очеловечения обезьяны
; «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka. Проверено 9 августа 2008.
; Su;rez, Thomas. Early Mapping of Southeast Asia. Periplus Editions. p. 100. ISBN 962-593-470-7.
; dic.academic.ru/dic.nsf/lubker/2380/ 
; Strab. (Страбон) том 15, стр. 690.
; Диоген Лаэртский, vi. 75; Плутарх, Александр, 65; Страбон, xv. 65.
; Plin. (Плиний) том 6, стр. 22-24.
; Migration from Kalimantan to Magascar by O. C. Dahl
; Древние материки
; Материки расколотые и затонувшие
; Матишов Г.Г. - Общая информация
; Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН. Общая информация
; Матишов Г. Г. Дно океана в ледниковый период — Л.: Наука, 1984.
; itogi.ru/paradox/2009/10/138120.html Журнал "Итоги" (общество и наука) № 47, 19.11.12 "На дне"
; 1 2 А.М. Кондратов. Атлантиды ищите на шельфе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988. — 224 с.».
; Страбон. "География"
; natgeotv.com/ru/the-truth-behind/about Об острове Короля Артура на канале National Geographic
; petergen.com/history/baltodis.shtml Петербургский Генеалогический Портал. Интернет-справочник для генеалогов. Паоло Торретта. Балтийская Одиссея
; «Doggerland Project», University of Exeter Department of Archaeology
; Patterson, W, «Coastal Catastrophe» (paleoclimate research document), University of Saskatchewan
; dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/120/ Географическая энциклопедия. Канарские острова
; bibliotekar.ru/100velTayn/62.htm Н.Н.Непомнящий. Сто великих тайн Древнего мира. Древняя Европа. Загадки гуанчей.
; dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/3534 Атлантида. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
; litmir.net/br/?b=102387&p=5 А.М. Кондратов. Атлантиды моря Тетис. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 168 с. Цитата: "Остатками Земли атлантов Бори де Сен-Венсан считал Азорский архипелаг, Канарские острова и Мадейру, а Земли горгониев — острова Зеленого Мыса. Потомками атлантов, по его мнению, являются коренные жители Канарских островов — загадочные гуанчи".
; А.М. Кондратов. Атлантиды пяти океанов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987; 1988. — 160 с. 2-я книга трилогии. Цитата: "В 1341 г. флорентийские купцы из Севильи сообщили о том, что «1 июля этого года вышли в плаванье два корабля… на поиски тех островов, которые, согласно общему мнению, следовало открыть заново. Благодаря попутному ветру они на пятый день пристали там к берегу… Эта каменная гряда, изобилующая, однако, козами и другими животными и заселенная обнаженными мужчинами и женщинами, своими обычаями и привычками походящими на дикарей… Они прошли еще мимо другого острова, который был гораздо больше первого, и увидели там многочисленных жителей. Эти мужчины и женщины были почти нагими, некоторые из них, очевидно, повелевали остальными и были одеты в козьи шкуры, выкрашенные в шафранно-желтый и красный цвета. Издали эти шкуры казались весьма изящными и тонкими и были очень искусно сшиты нитками из кишок… Моряки видели еще много островов, из которых одни были населены, а другие безлюдны… Моряки сообщали также, что язык местных жителей столь странный, что они ровно ничего не поняли, и на островах нет никаких судов. Только вплавь можно добраться от одного острова к другому».
; Б.Л.Богаевский. Статья "Атлантида и атлантская культура"// Новый Восток. 1926, № 15.
; vokrugsveta.ru/vs/article/1285/Журнал "Вокруг Света" № 7 (2670) 1966. Блондины с туманным прошлым. Десять секретов древних гуанчей. Раздел "Секрет первый Откуда пурпур?" ; Плиний Старший, «Естественная история». ; Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека»

6. Атлантиды материковых сейсмо-катастроф

-Содом и Гоморра

Затонувшие в Израиле (в озере - Мёртвое море) города из Содомского пятиградия (Содом, Гоморра, Адма, Севоим (англ.)русск. и Сигор (англ.)русск.), согласно Ветхому Завету. Точное место до сих пор неизвестно. Более того, их историческая достоверность подвергается сомнению рядом исследователей, так, как они упомянуты лишь в библейских источниках.[75]. Однако, горы, состоящие главным образом из каменной соли называются Содомскими (на юго-западном берегу Мертвого моря), но происхождение данного названия не ясно[76]. В 1965—1979 годах было проведено пять экспедиций по поиску пяти погрузившихся в озеро городов древнего Израиля[77].
В 2000 году британская археологическая экспедиция Майкла Сандерса в северо-восточной акватории Мертвого моря обнаружила странные останки, похожие на древние города. Открытие основывалось на предварительных фотоматериалах с космического корабля Шаттл, на которых запечатлены рукотворные аномалии на дне Мертвого моря у берега соседней Иордании.

-Гипотетические следы сейсмо-катастрофы древности в районе Гибралтара (между горами Атлас и Андалусскими горами)

--Сообщения античных авторов о прорыве Геракловых Столпов

Помпоний Мела (лат. Pomponius Mela) — самый ранний римский географ подробно описывает версию строительства Геракловых столпов, как плотины в Гибралтарском проливе, которую затем прорвали воды Атлантики, затопив нынешний шельф Средиземного моря. Цитата из Помпония Мелы:
"Затем следует очень высокая гора Абила, прямо напротив которой на испанском берегу возвышается другая гора — Кальпе. Обе горы называются Геркулесовыми столпами. Согласно преданию горы эти были когда-то соединены сплошным хребтом, но Геркулес разъединил их и океан, который до той поры сдерживала плотина этого хребта, залил водой ту территорию, которая ныне составляет бассейн Средиземного моря. Восточнее Геркулесовых столпов море становится шире и с большой силой оттесняет сушу".

Подобными сообщениями о древней катастрофе изобилуют многие древне-римские источники (Сенека, Диодор Сицилийский, Плиний Старший[78] и т. д.)[79].

Диодор Сицилийский иначе даёт описание катастрофы: что Геракл сузил имевшийся до него канал[80].
Наиболее близко к описываемой Платоном катастрофе сообщение математика и географа античности Эратосфена. Он пишет о том, что во времена Трои, якобы Европа и Африка соединялись сушей в районе Гибралтарского пролива. Т.е., с его точки зрения, в районе Гибралтара якобы существовал перешеек. Затем, якобы, произошёл прорыв перешейка. Но, по версии Эратосфена, якобы этот прорыв вызвал не затопление побережья Средиземноморья, а наоборот отток воды от переполнившегося Средиземного моря в сторону Атлантики, что привело к тому, что ранее затопленные земли стали сушей и нынешним Средиземноморским побережьем.
Эратосфен представил следующее описание данной катастрофе:
"Во времена Троянской войны еще не было разрыва материка у Геркулесовых столпов, и потому внешнее море у перешейка между Египетским морем и Арабским заливом было на одном уровне с внутренним и, будучи выше перешейка, покрывало последний, а после того, как прорыв у Геркулесовых столпов Гадира совершился, внутреннее море понизилось и обнажило, сушу, что подле Касия и Пелусия, до Красного моря".

--Сообщения средневековых арабских авторов

Арабский географ Аль-Масуди описывает подробно некий древний мост-плотину через Гибралтарский пролив, якобы существовавший ещё до основания Афин, прорыв которого, по его мнению, затопил многие земли, вплоть до берегов Греции и Сирии:
„Между Андалузией и Танжером существовал некогда в месте, называемом Хадра, что близь Фарс-эль- Магриб (Фец), мост, который был составлен из больших камней и по которому стада проходили с западного берега Андалузии на северный берег Африки. Море проникало беспрепятственно сквозь ущелья этого огромного моста, составляя несколько каналов. Отсюда начиналось Средиземное море, вытекающее из океана, или Великого моря. Однако, в течение веков, море, постоянно; напирая на берег, овладевало землями так, что каждое поколение людей замечало постоянную убыль берегов, и наконец разорвало плотину".

С его слов, память об этой плотине сохранилась у жителей Андалузии и Феца. Так же приводится описание мореплавателями прошлого вышеуказанного места, где она якобы существовала в глубокой древности: 12 миль в длину, значительной ширины и высоты.[81] По этому мнению, море в районе Гибралтарского пролива в глубокой древности подтачивало из года в год берега и опоры этого гигантского рукотворного моста моста; наконец, заставив его уйти на дно.

Ещё ближе к сообщениям Платона, мнение арабского историка и географа ибн Якута, который описывает события, напоминающее события «Тимея» и «Крития» (Платоновских войн пра-Греков против атлантов), только в арабской редакции — это уже битвы пра-Греков против египтян. ибн Якут считает, в отличии от Платона, что якобы египтяне сами в военных целях устроили катастрофу в районе Гибралтарского пролива (Геракловых столпов, как по-эллински их именует Платон), чтобы потопить часть земель противостоящей им Греции.[82]

Так же приводится и гипотетическая метрополия (столица) Атлантиды, о которой повествует Платон[83], обречённая рано или поздно на уничтожение. Платон описывает строительство метрополии Атлантиды в виде сооружения рукотворных колец-каналов и мостов, перекрытий и земляных колец, гавани.[84] Описания в арабских источниках скорее всего унаследованы [85]от подчинённых берберских племён гор Атлас.

7. Древности побережья Атлантики, чьё происхождение науке не ясно

-Древний надкультурный феномен колоколовидных кубков на обширном европейском побережье Атлантики

Неизвестны современным историкам имена народов, оставивших после себя схожие культуры бронзового века колоколовидных кубков (ККК)[86]. (около 2800—1900 до н. э.). Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко)[87]. Но, что интересно, ККК представляли собой надкультурный феномен. Самые древние находки культуры колоколовидных кубков сделаны в Португалии, в тех раойнах, где позднее возникла культура юго-западной иберской бронзы и древний город-крепость Замбужаль. Так же культура колоколовидных кубков является предшественницей цивилизации Тартесса. Более того, как пишет польский археолог Я. Чебречук, ККК использовалась носителями различных археологических культур раннего бронзового века с весьма различными антропологическими признаками[88]. То есть это уже чем-то напоминает Союз разноплемённых народов (во главе с условными «атлантами») берегов Атлантического побережья и множества близлежащих островов, описываемый Платоном.

-Неизвестный народ, создавший культуру Вила-Нова-де-Сан-Педру на Атлантическом побережье Португалии

Стадия строительства городов (вершина развития данной культуры), приходится на 2600—1300 г.г. до н. э. В это же время существуют на Пиренейском полуострове так же культура неизвестного народа Лос-Мильярес и её приемник - Эль-Аргарская культура, предшественники культуры Тартесса. Город Замбужаль представлял собой укреплённое поселение, причём укрепления сооружались в несколько этапов. Вокруг города расположены круглые и полукруглые бастионы, толщина стен которых достигает 5 — 10 метров, в центре расположена крепость с относительно тонкими стенами и массивными башнями. Город был частично разрушен около 1700 года до н. э. Действительно, найден археологами древний город-крепость 2-3-тысячелетия до н. э. в Португалии — Замбужаль. Но, к сожалению, не известен науке народ, возведший его не далеко от берега Атлантического океана. [89] [90] [91] [92]

И исторической науке, в целом, пока не известно о каких-либо мощных цивилизациях, которые могли бы возводить города в это время и в этом месте. Разве что, о загадочном союзе племён, условно названных Платоном «атлантами» (как приводит Платон слова своего почитаемого предка, коим был Критий: египетские жрецы в своём рассказе греческому мудрецу Солону в египетском городе Саис об атлантах, имена собственные (в том числе народов и городов) так же переводили на более знакомые грекам названия). Историки народ-строителей крепости Замбужаль так и не определили, а археологическая культура получили название по нынешнему названию современного населённого пункта Культура Вила-Нова-де-Сан-Педру[93] -Древняя цивилизация Тартесса в Андалузии, чья предистория слишком туманна

--Мнение учёных о Тартессийском адресе затонувших земель

Тартесс - «за Столпами Геракла». Тартессийская держава могла быть прообразом Атлантиды; так считал первооткрыватель цивилизации Тартесса — Адольф Шультен и историк Рихард Хенниг. Столица государства Тартесс до сих пор не найдена археологами. Столица Тартесса находилась в устье реки Бетис, нынешнего Гвадалквивира, по мнению Страбона, Павсания, Авиена.

Предполагают, что столица Тартесса ныне находится ныне на дне Кадисского залива, в сейсмоактивной зоне. Пример — Лиссабонское катастрофическое землетрясение 1755 года. Однако, в 2011 году совместно испанские и американские археологи обнаружили очередной[94][95] неизвестный город в горах провинции Мурсия (Юго-восточной Испании), возраст которого оценивается в 4200 лет:[96] шесть башен пирамидальной формы, стены сооружения имели толщину 3 метра, высотой 7 метров. Общий периметр крепости — около 300 м. Ла Бастида — условное название найденной крепости. [97]

--Гибель Тартесса

Геродот в своей «Истории» описывает плавание грека Колея (с острова Самос) на запад за Столпы Геракла (Гибралтарский пролив) [98]:
«Ветер не унимался: так что они прошли Геракловы Столпы и прибыли по указанию божества в Тартесс. В то время этот торговый пункт был ещё не тронут никем, благодаря чему самосцы по возвращению назад извлекли такую прибыль от продажи товаров, как никто из эллинов.»

За Колеем в Тартесс направилась экспедиция из греческой Фокеи, которых принял тартессийский царь Аргантоний. Тартесс, как свидетельствуют анализы предметов, найденных археологами, вёл торговлю с Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией, северо-западными районами Африки, с полуостровом Бретань и берегами Туманного Альбиона (Англии), о чём свидетельствуют найденные в Тартессе образцы олова с месторождений Англии. [99] Затем, несколько столетий на море и на суше идёт война между карфагенянами, этрусками, греками-фокейцами и сицилийскими греками, тартессийцами. Захватив около 800 года д он. э. Гадир, карфагеняне блокируют Гибралтарский пролив. Впоследствии Тартесс вступил в альянс с греками и после поражения последних в Битве за Алалию был уничтожен карфагенянами (ок.539 года до н. э.[100] или 535 года до н. э.[101]).

--Проблематика связи Тартесса, Таршиша, Тартара, Титаномахии, Атланта в поисках атлантов

Могла ли быть так и не найденная столица Тартессийской державы — порт за Гибралтарским проливом последним остатком метрополии «атлантов» или местом, где они обосновались после гибели метрополии — науке это не известно. Так же, как пока не представляется возможным и опровергнуть это научными методами.

Тартесс так же известен из финикийских и египетских, библейских источников, как «златообильный Таршиш», хотя ряд современных историков выдвинули гипотезу, что якобы Таршиш — это город Галле на далёком острове Цейлоне[102] (но, сомнительно, чтобы в описываемые времена иудейского царя Соломона финикийцы (и уж тем более индийцы) плавали так далеко в Индийcкий океан). Вопрос связи названия мифологической бездны Тартара (под землёй) и Тартесса, до сих пор является дискуссионным в лингвистике.

Безусловно, мифы об Атланте, Геракле связаны с древней историей западного Средиземноморья[11]. Нельзя их отбрасывать[103], как не отбросил Шлиман[104] миф о Трое, и в итоге: нашёл и легендарную Трою, и могилу Агамемнона[105] в Микенах (так считалась мифом, придуманным Гомером). Так же как и о Минойском царстве и о Крите мы узнали впервые лишь из мифов Древней Греции; но всё это найдено археологами.[106][107]

Так же, в Древней Греции имена Атлант и Атлас считались синонимами (это не оспаривают даже самые ярые противники научных поисков Атлантиды), и горы Атлас считались названными в честь героя Атланта(Атласа), так же как и собрание географических, исторических или астрономических карт именуется атласом. Так же от имени Атланта (Атласа) происходят и названия Атлантического океана и Атлантиды.

Из древнегреческой мифологии так же известны мифы о Титаномахии (о войне греческий Богов с Титанами, среди которых был и Атлант, неоднократно называемый по другому варианту произношения Атласом). Связана ли Титаномахия (как предание или миф) с Платоновской войной (как семейное предание Крития-Платона или миф) древних пра-Греков против «атлантов» или нет, смогут дать ответ лишь философы и филологи. Но Диодор Сицилийский в описании атлантов указывал, что они поклонялись «Урану и его детям — титанам». И чётко поколение титанов считает он первыми жителями царства атлантов.[108] Диодор Сицилийский считал Урана первым царем атлантов.[109] Так, Диодор Сицилийский описывает Атланта (Атласа) не как героя мифов, а как реального человека-астролога, от которого при посредстве Геракла астрология перешла к грекам[110].

Многое о представлениях древних греков о западном Средиземноморье, берегах и островах Атлантики задолго до научных трудов Геродота даёт цикл мифов о подвигах Геракла (существенная часть из которых происходит на Дальнем Западе). Во всяком случае, для многих античных правителей Древней Греции не только считался не выдуманным Геракл, но и являлся родоначальником их царского рода. Преимущественно этим именем Гераклидов (потомков Геракла) обозначается в истории род Гилла, который пришёл в Пелопоннес вместе с дорийцами, чтобы вернуть Гераклидам земли, исконно принадлежавшие их предку - Гераклу.

8. Археологические древности гор Атлас

-Опустевший мир восточной части гор Атлас (Тунис, Алжир)

Между городом Нефта и зaливом Гaбес в Тунисе нaходится низменность Шотт-эль-Джерид. Когдa-то онa былa дном огромного озера, но в настоящее время его почти целиком поглотили пески (в летнее время пересыхает полностью)[111].
Рaйон Шотт-эль-Джерид является одним из сaмых сейсмически aктивных в cеверной Африке.
В доисторические времена Сахара была населена гораздо плотнее. [112] В 2008 году международная группа специалистов по Сахаре из ФРГ, США и Канады (руководитель - Стефан Креплин, Институт доисторической геологии Кёльнского университета) в результате исследований доказала, что Сахара стала пустыней лишь около 2700 лет назад (около 700 г. до н.э.).
Процесс был очень долгим, начиная с VI-ого тысячелетия до н.э. (ранее в палеогеологии считалось, что изменение климата было очень резкими и произошло за короткий срок намного раньше). Выводы ученые сделали на основании изучения геологических отложений, которые были поднятых с глубины озера Йоа (Чад). Так же эти данные подтверждено проведёнными геохимическими анализами и изучением пыльцы растений и деревьев до наступления пустыни, исследованиями останков микроорганизмов.[113]

-Древние города западной части гор Атлас на Атлантическом побережье Марокко

С конца 2 тыс. до н. э. на побережье Марокко основали свои колонии финикийцы: Тингис (совр. Танжер), Шелла (Рабат) Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и другие. Они вели активную торговлю с древнеберберскими племенами и оказали большое влияние на их культуру. Однако, исследователь древних цивилизаций Герд фон Хаслер говорит, что Ликс — это не римский храмовый комплекс, и не финикийский торговый порт, а неведомая доисторическая гавань дофиникийского происхождения[114].

Атлантолог Александр Воронин[115] поддерживает мнение, о том, что литосфера Земли представляет собой отдельно движущиеся тектонические плиты, и считает, соответственно, что в местах их столкновений, глубоко погруженная и более тонкая океанская тектоническая плита может переламываться, и, в итоге, оказаться под континентальной, унеся, таким образом, в глубины океана и выступавшие над поверхностью моря острова океанического происхождения:
"Литосфера Земли состоит из отдельных движущихся плит. Там, где они сталкиваются, более тонкая и глубоко погруженная океанская плита ломается и "ныряет" под континентальную, унося в глубины на своей "спине" острова. Именно такая картина наблюдается сейчас в Тихом океане, дно которого со сравнительно большой скоростью (около пяти сантиметров в год!) пододвигается под край Евразийского континента - под Камчатку, Курильскую и Японскую островные дуги...
Скорее всего мегалиты Агадира [116], а также еще двух городов - Ликса и Мзора принадлежат к одной культуре - культуре атлантов. История Ликса вообще загадочна, она теряется во мгле времени. Римляне называли его "Вечным городом", "Городом Богов" и полагали, что именно там погребен Геракл. Возвели этот город неведомые солнцепоклонники. Мегалитические постройки чётко сориентированы по солнцу. Не ясно, так какие же народы на берегах Атлантики возвели Ликс (Ликсус), но они являлись искусными строителями, учёными, астрономами, за которыми стояла многовековая традиция закладки и сооружения величественных каменных комплексов. Кроме того, в Ликсе есть дольмены, которые построены в те времена, когда ни карфагенян, ни римлян ещё не существовало".

9. Атлантиды и атланты античных авторов

-Сообщения Геродота и Диодора Сицилийского о горах Атлас и атлантах

Древнегреческий историк Геродот («отец истории») сообщает об aтлaнтaх, живущих в горах Атлас. Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им около 146 до н. э. Традицию Геродота продолжает Диодор Сицилийский.[117] Диодор пишет, что aтлaнты было покорены амазонками (то есть племенами, сохранившими пережитки матриархата), прибывшими с дальних островов.

-Cообщения Платона о гибели Атлантиды

--Критика философских взглядов о выдуманности Платоном сюжетов диалогов

В науке неоднозначными и спорными остаются вопросы о существовании (или выдуманности) Атлантиды, описанной в диалогах Платона. Так же спорны в науке и гипотезы о причинах её гибели. [118] Учёные — люди образованные, знатоки философии, и взгляд большинства философов им знаком, что Атлантида — это выдумка и миф Платона, с целью доказать свои воззрения об «идеальном государстве». Критика этого взгляда не менее убедительна[119]:

1. Сомнителен довод, что Платону понадобилось придумывать Атлантиду, чтобы описать свои взгляды об идеальном государственном устройстве, так как они уже были им неоднократно изложены в других трудах, без каких-либо мистификаций в области географии.

2. В «Тимее» активно используется Платоном ещё более выгодный объект (пра-Афины) для построения концепций об идеальном государстве, которым Платон считал доисторические Афины; поэтому гипотеза о выдумке второго объекта, при этом довольно «экзотического» (как Атлантида), выглядит вычурно и натянуто.

3. Платон приводит логически непререкаемое (подтверждающееся современной исторической наукой, не известной во времена Платона) изложение событий о том, как древние греки утратили историческую память. [120]

Противником истории об Атлантиде являлся Аристотель, критиковавший труды Платона. Философы-критики идей Аристотеля, говорят, что Аристотель создал свою собственную научную школу, которой необходимо было самоопределяться в Афинах. Аристотель (воспитатель Александра Македонского) — не был гражданином Афин.

Однако, идея Атлантиды в видоизменённом виде «затонувшего материка» вновь ожила в трудах сторонников историка Плиния Старшего и географа Страбона.

--Научные гипотезы о времени существования атлантов античных авторов

Подавляющее большинство учёных (из числа сторонников версии, что Платон — добросовестный исследователь), считают, в что указанный Платоном срок в 9000 лет до Солона, явно вкралась ошибка.
Жак Ив Кусто[121] поддерживал версию академика А. Галанопулоса (вулканолог и сейсмолог), которую подтверждают египтологи, [122] что Солон (или Тимей, или Критий, или Платон …) всего лишь ошибся в множителе 10, оценивая древность приведённых ими фактов, но и в расчетах диалога «Тимей» о размерах острова атлантов и т. д. Ошибка возможна, так как иероглифы 900 и 9000 похожи внешне, т.е. по мнению академика А. Галаносулоса: В системе египетских иероглифов число „9000“ изображается рядом из девяти цветков лотоса, а девять веревочных узелков означают 900.
Платону в руки мог попасть папирус с записью этой истории (тем более, что проведённый лингвистический анализ показал, что данные его диалоги отличаются лингвистически как друг от друга, так и от других трудов Платона, сохранивших лингвистическую целостность). В особенности этот факт любит упоминать атлантолог и творец космической техники Войцеховский.
Если Платон принял узелки за цветки лотоса, то гибель Атлантиды произошла не 11 500, а 900 600 или 650 лет назад, иными словами, в 1500 или 1550 году до н. э. Соответственно долина исчезнувшего острова имела в длину не 10 000 стадиев (1800 км), а 1000 (180 км). Рациональнее объясняет эту возможную ошибку Диодор Сицилийский[123], считая, что прошло 9000 месяцев вместо 9000 лет с момента катастрофы Атлантиды, показывая как на Сицилии многие считают свой возраст временами года, а не реальными годами, становясь в разы якобы старше.

Геродот же указывает атлантов, живущих в его время у горы Атлас (в честь которой получили это название) и ничего не знает о какой-либо катастрофе, погубившей их цивилизацию.

--Научные гипотезы о географии атлантов Геродота, Платона, Диодора Сицилийского, Страбона

Место предполагаемого расположения Атлантиды (согласно диалогов Платона), её координаты и размеры спорны (как спорен, и, вообще, факт её существования или выдумки).

Платон, говоря об Атлантиде, приводит точные координаты её островной метрополии (столицы) перед Гибралтарским проливом возле страны гадиритов (Гадир — современный город Кадис в Испании).[124] Точно у Платона определены земли, ей подвластные: до Египта в северной Африке, до Тиррении в Южной Европе, за Гибралтарским проливом (на запад) и острова возле перечисленных территорий.[125]

При этом расходятся многие остальные данные об Атлантиде в «Тимее» и «Критие», не давая в итоге точных сведений.
В «Тимее» (написан от имени пифагорейца Тимея Локрийского), возможно, прослеживается источник Пифагорейской философии и общины, где единица есть причина единения, два — причина раздвоения, разделения, четыре — корень и источник всего числа (1 + 2 + 3 + 4 = 10). Круглые цифры 1,2,3,4 так же упомянуты в «Тимее» в вопросе размеров острова. Платон так же был подвержен влиянию пифагорейства.[126]
«Критий» написан, со слов Платона, исходя семейного предания от его предка Крития, поэтому неоконченный «Критий», посвящён не философии, а в подробностях описывает миф о родословной царей Атлантиды, её общественное устройство, географию, строительство метрополии, архитектуру и другие отличительные особенности.[119]

Платон не всегда отождествляет всю страну «атлантов» исключительно с островом или архипелагом.[127],[119],[128]
Платон, со слов Крития, после описания метрополии (столицы) атлантов говорит уже не об острове, а о горной стране[129].

Не ясно так же, кому из переводчиков мы обязаны рождением стереотипа (в географии автором этого стереотипа был — Страбон и его труд «География»), что Атлантида должна была находиться исключительно «к западу» от Гибралтара (то есть в Атлантическом океане).

Популярные на Западе переводы Тейлора и Десмонда Ли[130] употребляют не верный перевод предлога из диалога Платона. У Платона в оригинале употреблен предлог, не означающий ничего иного, кроме того, что главный остров располагался «перед Геракловыми Столпами» или «до Геракловых Столпов», а иные варианты, как «за Геракловыми Столпами» или «к западу от Геракловых Столпов» — это полностью личная инициатива переводчиков, увлечённых стереотипом из «Географии» «Страбона»[127],[119].

Атлантов Платон ни разу не называл «жителями острова» или «островитянами»; есть лишь противопоставление, указывающее на то, что большая часть их территорий находится не на побережье Средиземного моря:
«...девять тысяч лет прошло с объявления войны между теми, кто жил вне [пролива], и всеми теми, кто жил внутри [до] Геркулесовых Столпов».

В свою очередь, Геродот и Диодор Сицилийский считали атлантов исключительно африканцами - жителями гор Атлас.
Страбон же считает атлантов исключительно островитянами (жителями острова в Атлантическом океане).
Таким образом, информация об атлантах у различных античных авторов настолько запутанная и противоречивая, что практически не возможно сказать достоверно, существовали ли они или нет, а если и существовали, то, что из себя представляли, как не даёт научная атлантология точный и однозначный ответ на извечный вопрос философии: существовала ли Атлантида, описанная Платоном, или нет.

Примечание:

; Trevor Bryce. The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia. Routledge, 2009. P. 660; «unknown to archaeology» (The Oxford Bible Commentary. Oxford UP, 2001. P. 52)
; Содом
; Ученые выдвинули новую гипотезу о месторасположении города Содома
; Историк и географ античности Плиний Старший в книге «Естественная история», пишет: океану ворваться через размытые горы, и, оторвав Кальпе от Африки, поглотить гораздо больше земли, чем оставить.
; Seneca, Hercules Furens 235ff.; Seneca, Hercules Oetaeus 1240; Pliny, Nat. Hist. iii.4.
; Diodorus 4.18.5.
; Часть четвертая: Атлантиды Средиземноморья / Атлантиды моря Тетис ; ибн Якут. Цитата: Когда греки вторглись в их владения, египетские цари, вознамерившись избегнуть их владычества, предприняли соединить Западный океан с морем Средиземным. При исполнении этого предприятия море потопило многие обитаемые земли в Сирии и Греции. И в защиту от греков пролил океан Атлантический в море Средиземное, чтобы оградить Египет от Греции».
; tululu.ru/read81497/Платон. «Критий»: "Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в неё. "
; tululu.ru/read81497/ Платон. Диалог «Критий»: «От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной».
; geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st004.shtml см. о путешествиях по берберской Африке арабских историков и географом аль-Масуди, ибн Якута и других
; dic.academic.ru/dic.nsf/bse/96955/ Большая советская энциклопедия Колоколовидных кубков культура
; La civilizacion del Vaso Campaniforme en Marruecos y la cuestion del sustrato Calcolitico precampaniforme
; Bell Beakers from West to East (Janusz Czebreszuk). In: Ancient Europe 8000 B.C.-A.D. 1000: Encyclopedia of the Barbarian World. ISBN 0-684-31421-5.
;
; Geocaching > Hide and Seek a Geocache > Geocache Gallery
; Castro do Zambujal (Torres Vedras) — Distrito de Lisboa | Guia da Cidade | Regi;o de Lisboa
; Zambujal | Deutsches Arch;ologisches Institut
; guiadacidade.pt/foto2/data/thumbnails/4/DSC_0404_resize_6.JPG Фото Замбужеля сверху
; legendapodvodoy.ru/yug_ispanii.php Очередная Атлантида обнаружена на юге Испании
; legendapodvodoy.ru/news210911.php Исследовательская группа из США, возможно, наконец-то обнаружила затерянный город Атлантиду 21.09.2011
; archeonews.ru/v-ispanii-obnaruzhili-krepost/ Журнал Новости археологии 2012
; archeonews.ru/wp-content/uploads/2012/10/p14.jpg Доисторическая крепость Ла-Бастинда, фото (юго-восточная Испания, Мурсия)
; geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000086/st040.shtml Геродот. "История"
; «Обычным было для жителей Тартесса вести торговлю в пределах Эстримнид» [Британских о-вов] — отмечал в IV в. н. э. Руфий Фест Авиен
; V век до н. э. и ранее
; Борьба за море
; «Galle : "Tarshish" of the Old Testament», WWW Virtual Library Sri Lanka.
; Генрих Шлиман и его Троянские древности (из коллекции музея Училища барона Штиглица) : [немецкий археолог и его древнегреческая коллекция]
; Бузескул Г. О раскопках Шлимана в Трое. М., 1891
; Стоун И. Греческое сокровище: биографический роман о Генри и Софье Шлиманах. М., 1979 ; Штоль Г. Мечта о Трое. М., 2003.
; Ванденберг Ф. Золото Шлимана. Смоленск, 1996
; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека: Книги IV—VII. Греческая мифология. СПб., 2005.

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/3-5/ Образовательный портал. «Повествуют, что первый начал царствовать у них (атлантов. – В. Т.) Уран, который свел разбросанно живущих людей в городскую ограду. Причем они согласились прекратить внезаконную и звериную жизнь. Он изобрел употребление и накопление домашних плодов и немало из других полезных вещей. Он овладел большей частью вселенной, по преимуществу – странами к западу и северу. После его ухода от людей, ввиду его благодеяний и распознания им звезд, ему стали воздавать бессмертные почести. После смерти Гипериона сыновья Урана разделили царство. Из них наиболее видными являются Атлант и Кронос. Атлант получил по жребию местности, прилегающие к Океану, и этот народ получил название атлантов, и самая высокая гора в этой стране подобным же образом получила название Атланта». (13,784)

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/3-5.htm Образовательный портал. «В благодарность за это благодеяние (освобождение дочерей Атланта от разбойников. – В. Т.) Атлант не только охотно отдал Гераклу то, за чем тот был послан, совершая свой последний подвиг (яблоки Гесперид. – В. Т.), но и любезно обучил его астрологии. Равным образом Геракл передал эллинам учение о небесной сфере, чем заслужил столь великую славу, что, выражаясь образно, люди говорят, будто Атлант вручил ему сам небосвод». (10,112-113)

; active.tunisia.obnovlenie.ru/chott-el-jerid/5255/ Озеро Шотт-Эль-Джерид
; dni.ru/world/2008/5/9/142099.html Ученые разгадали тайну Сахары
; nytimes.com/2008/05/09/science/09sahara.html?_r=0 The New York Times. Science. Shift From Savannah to Sahara Was Gradual, Research Suggests
; Линия Агадира
; Острова невезения. В поисках Атлантиды. Часть 1
; globalfolio.net/uroboros/Africa/agadir.html Линия Агадира
; legendapodvodoy.ru/platon-sushes.php Версия Диодора Сицилийского
; academic.ru/dic.nsf/enc3p/61706 Большой Энциклопедический словарь. 2000. Статья "Атлантида"
; 1 2 3 4 vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Журнал «Вокруг Света» №5 (2668) | Май 1996 Рубрика «Загадки, гипотезы, открытия». Адрес Атлантиды - Кельтский шельф?

; skazania.ru/library/kudryavtsev-2.htm Платон. Тимей «(Tim. 22d-23c) Вы все [греки] молоды разумом… у вас нет верований, уходящих корнями в давние традиции, и нет знаний, пришедших из глубины веков. А причина этого такова. Много было и много ещё будет разнообразных бедствий, которые истребляют род человеческий, причиною величайших из них были огонь и вода, меньших же — бесчисленное множество других стихий… Но в наших храмах мы сохранили с самых давних времен до нынешних дней письменные свидетельства… обо всех достойных упоминания событиях, слух о которых достигал наших ушей, где бы эти события ни происходили… в то время как у вас и у других народов было так: едва вы успевали создать письменность и другие неотъемлемые атрибуты цивилизации, как наступал очередной катастрофический потоп и не щадил никого, а те, кто оставался в живых, уже больше не владели письменностью и утрачивали все свои прежние достижения, так что вам приходилось начинать все заново, как детям, в полном неведении о том, что происходило в нашей части мира или в вашей в прежние времена…»
; Жак Ив Кусто. В поисках Атлантиды. Рецензенты: доктор исторических наук А. Ф. Смирнов, доктор геолого-минералогических наук А. С. Ушаков
; Галанопулос А., Бэкон Э. — Атлантида. За легендой — истина. Москва, "Наука", 1983 г.
; gurumania.ru/atlantida/41-atlantida.html Античная философия. Атлантида
; vokrugsveta.ru/vs/article/1179/ Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.

; tululu.ru/read81497/ Платон. «Критий»: "была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать… кто первым получил тогда царство, было Атлант. Близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по-эллински как Евмел, а на туземном наречии — как Гадир… Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по ею сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении… "

; moscowia.su/images/knigi/atlantida/4-1.htm Цитата: «В творчестве Платона прослеживается „киренский след“. Его биографы даже приписывали Платону путешествие в Кирену с целью обучения у математика Феодора. Имя „Феодор“ встречается в сочинениях Платона. В диалоге „Политик“ некий Феодор произносит такие слова: „Клянусь нашим богом Амоном“. (14,3) Почему афинянин клялся египетским богом, становится понятным из других диалогов. В „Теэтете“ Феодор включен в участники беседы с Сократом и назван геометром из Кирены. (12,193) Кирена находилась под сильным воздействием культуры соседнего Египта. Отсюда и появился Амон в лексиконе киренца. Феодор знал геометрию, астрономию, счет, музыку „и все, что нужно для образования“, хотя обычно его называли геометром. (12,195) Перед нами пифагорейский набор наук, так называемый квадриум: арифметика, музыка, геометрия, астрономия. (22,64)
Эти науки, по мнению Пифагора, позволяли понять основы мироздания. (10,210) С них начиналось обучение в сектах пифагорейцев. Феодор был пифагорейцем. (22,179) Заезжий мудрец учил афинских юношей и в одной из бесед упоминал земляка Антея, с которым боролся Геракл во время поисков в Африке яблок Гесперид. (12,224) Так что эмигрант проявлял интерес к прошлому своей родины, и мог быть переносчиком североафриканских сказаний. Во время общения с Сократом Феодор считал себя немолодым человеком. (12,196) Сократ называл его другом Протагора, а Протагор был упоминаем в качестве живого. (12,215-216) Беседы происходили до того, как Протагор погиб в 411 году до нашей эры. Из Афин, в которых ему грозила казнь из-за обвинений в атеизме, он бежал в Сицилию. Корабль потерпел кораблекрушение и затонул. Но с другой стороны, Платон приурочивал беседу ко времени „незадолго до смерти Сократа“. (12,192) При довольно вольном обращении Платона с хронологией и фактами, все его указания можно воспринимать только как приблизительные.
Протагор считал себя софистом и причислял к софистам разных мудрецов, включая пифагорейцев. Посвященный ему диалог „Протагор“ насыщен пифагорейскими идеями. Но с другой стороны Протагор противопоставлял себя пифагорейцам с их квадриумом наук. (11,426-428) В списки пифагорейцев он не попал. Следовательно, Протагор был последователем орфико-пифагорейского учения, но не был правоверным пифагорейцем»

; 1 2 planeta-zemla.info/atato.html Образовательный портал о планете Земля

; Альманах «Не может быть» № 5 (79) за 1998 год. Статья А. Казакова и Н. Кривцова «Где же ты, Атлантида?» Гипотеза российского ученого Вячеслава Кудрявцева о том, что большинство философов и филологов, изучая труды Платона, не специалисты в океанологии и геологии. Однако, специалисты этих наук, искавшие Атлантиду, не всегда имели качественный перевод диалогов Платона. В. Кудрявцев сопоставил русские и английские переводы «Тимея» и «Крития» Платона, отметил противоречивые места, обратился к лингвистам, чтобы выявить оригинал. Затем он стал искать противоречия с данными различных точных и естественных наук. Однако, ввиду много-дисциплинарности исследования ряд научных институтов в письменном виде мотивировали свою невозможность провести экспертизу его работы тем, что у них отсутствуют в достаточном количестве научные специалисты в столь широком спектре рассматриваемых научных проблем.

; Платон. Критий. Цитата: «Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях. А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти природу и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен высоко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрывистым» ; en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11636009 Desmond Lee


Рецензии
Титанический труд! Пройдёт ещё тысяча лет и нас тоже будут считать канувшими в Лету Атлантами.Что мы оставим потомкам? Вирусы?

Анна Голубева 3   15.01.2023 19:18     Заявить о нарушении
«возраст берберской цивилизации не менее двух тысяч лет, но они просто выродились»;

Плиний не мог писать современным языком, поэтому сочетание "берберская цивилизация" в его сочинениях невозможно. Почему автор не приводит точной ссылки на сочинение Плиния (речь, видимо, идет о "Естественной истории")?
Предками современных берберов являлись, в частности, племена, которых античные писатели называют гарамантами и гетулами. Плиний сообщает о гарамантах ("За горным хребтом — пустыня, потом Телги — город гарамантов. Все они были покорены римским оружием. До сих пор дорога к гарамантам была непроходима, так как разбойники из этого племени засыпали песком свои колодцы"). Плиний сообщает и о гетулах, выступавших наримских аренах в качестве гладиаторов, боровшихся с дикими зверями, но я не нашел у Плиния упоминания о "берберах" и их "цивилизации".

Алексей Аксельрод   15.01.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.