Этюд о селе. 11
- А - а! - Не в силах больше сдерживать в себе это чувство, мальчуган с досадой швырнул карандаш на подоконник, вздохнул. В это время раскрылась входная дверь и в комнату вошёл Афанасий Петрович. Невысокий, худощавый, в длинном плаще, сапогах. Коротко взглянув на внука, старик перевёл взгляд на карандаш, догадливо кивнул головой. Он знал, что Егорка увлекается творчеством, кое - что пишет. Сейчас, судя по всему, дела у внука явно не ладились. Не зря же у него такое хмурое и расстроенное лицо. Старик сочувственно спросил:
- Не пишется?
Егорка, тихо и неподвижно сидевший за столом, отрицательно покачал головой.
- Думаешь, виноват в этом карандаш? - продолжил допытываться Афанасий Петрович.
- Ну - у, - неуверенно протянул мальчуган. - Не знаю...
- Понятно.
Старик долго молчал, о чём - то сосредоточённо думал. Неглубокие морщинки собрались у него на лбу, глаза смотрели прямо, озабоченно. Наконец, мягко и доверительно продолжил:
- Скажи, что ты знаешь или слышал о писателе Пришвине7
Вопрос деда поставил Егорку в тупик. Что ответить? О Пришвине он знал немного: уроженец здешних мест, учился в елецкой гимназии, автор охотничьих рассказов. Всё это Егорка после недолгих раздумий и поведал деду.
- Молодец! - похвалил его старик. - О нашем знатном земляке ты знаешь немало. Но не всё. Поведаю тебе кое - что. Слушай. У Пришвина много произведений о родном крае. Так вот, большинство из них он написал простым ученическим карандашом.
Егорка удивлённо взглянул на деда. Не шутит ли? Нет, не похоже. Старик тих, серъёзен, говорить то, что не знает, наверняка, не станет
- Удивлён7 - продолжил Афанасий Петрович. - То - то же! Знаешь, в чём причина твоей неудачи? Ты не сумел увидеть мир таким, каков он есть на самом деле, - простым и сложным одновременно. Вот и строки не идут на ум, тяготит душу. В творчестве нужны настрой, терпение, труд. А главное - не отчаиваться, не швырять карандаш. - Уже с улыбкой закончил старик. Помолчал.
- Ладно. Не стану тебе мешать. Пойду.
Егорка остался один. Под впечатлением от слов деда взял с подоконника карандаш. Разглядывая его, хмурил брови, молчал. Потом придвинул лист бумаги, крупным и ровным почерком написал:" Моя деревня". Следующие строки пришли на ум как - то сразу, растревожили сердце. Надо было записать их на бумагу. Тихий, взволнованный, с просветлевшим лицом, блеском живых и радостных глаз Егорка склонился над столом...
Свидетельство о публикации №211101601014
с теплом,
Полина Олехнович 12.01.2012 16:35 Заявить о нарушении
Василий Бутов 12.01.2012 19:13 Заявить о нарушении