Глава 4. Нелегкая судьба подружки невесты

   
     Анастасия, сведя губки бантиком, читала книгу и вместе с главным героем увлекательно путешествовала по кладбищу. Несмотря на захватывающий сюжет, краем глаза Анка заметила сидящую напротив девушку. Вполне симпатичная особа, чем-то напоминала Ирину, разве что обладала длинными крашеными волосами, в которых виднелись лазурные пряди. В носу сверкал зелёный камушек. Книжка забылась, Анастасия принялась размышлять о современной кичливой моде. Люди перестали стесняться и обращали на себя внимание, как могли: одежда, волосы, линзы, татуировки, проколы… - и много других мелочей, предназначенных для выделения из серой массы.

     - Семь? – поинтересовался Костик и упал на соседнее железное кресло-стул-скамейку: места отдыха в торговом центре сочетали в себе все эти функции. Парень протянул шоколадный коктейль Анастасии и дожидался ответа подруги.

     - Можно и восемь. Очень красивая, правда меня немного смущает пирсинг, - девушка неосознанно прикоснулась к собственному носу, представляя неудобство вещички.

     Они всегда так оценивали прохожих – их маленькая игра, которая привязалась со школы, когда Костю кидали, или, скорее, пинали в объятья любой девчонки выше девяти баллов. Но сейчас голова была забита другим и всяким симпатяшкам в ней места нет.

     - Что читаешь?
 
     Анастасия перевернула книжку, купленную всего несколько минут назад. Уютный магазинчик, в котором она работала раньше, разорился, сейчас все ходили по громадным супермаркетам, где продавцы стояли на кассе, но уйти из книжного магазина без покупки просто невозможно. Константин с умным видом прочитал название и автора, но это ничего не дало. Естественно признаться в этом он не сумел, кивнул головой и улыбнулся, будто прекрасно ознакомлен с творчеством этого писателя.

     - А теперь закрой её, - Костя округлил глаза и начал отдавать приказы гипнотическим голосом. -  Убери в недра сумочки! И пошли готовить тебя к свадьбе!

     Чтобы Анка наверняка исполнила сказанное, парень поднялся на ноги и потянул подругу за собой в мир электроники. Со свадьбой этот отдел уж точно никак не поможет, но это первое, что попалось на глаза.

     Совсем недавно Константина из отряда «Мафия жениха» перевели в «Подружки невесты» и даже обещали снабдить ядовито-розовым платьем (позже решили не увлекаться и остановиться на галстуке этой расцветки). Анастасия возмутилась, что делить друзей по половому признаку нечестно, ведь парней больше. Официальными подружками стали: Мэрлена, Ирина, Рита, Костя и Лина. Последняя даже не знала о свадьбе, которая состоится тридцатого августа. Счастливая невеста просто боялась сказать об этом лучшей подруге, другие также боялись подставить свою шею и получить от Лины.

     С видом знающих и заинтересованных личностей друзья ходили между полок с различными устройствами. Продавцы в ярко-красных футболках так и кружили вокруг, пытаясь убедить, что без всего этого дома не прожить. Но слова их звучали неубедительно и друзья, задрав высоко носы, произносили отпугивающую речь: «Мы сами посмотрим!» Всех надоед тотчас, как ветром сдувало в сторону кассы.

     - Арена Анастасия Михайловна, согласны ли вы - выйти замуж за Инакеева Виктора Сергеевича? – Костик снимал на видеокамеру, которая сразу же отображала картинку на огромном мониторе. Невеста улыбалась и буравила взглядом оператора. Побаиваясь поджога волос на своей голове, он положил камеру на место.

     Но на этом экскурсия не закончилась. Техники, на которой можно поиграть, потрогать, рассмотреть – просто тьма. Компьютеры, рули, джойстики – все это друзья испытали и неплохо позабавились. Продавцы-консультанты теперь кружили поодаль и напоминали акул, только вместо гребня из воды – голова над прилавком. Они выжидали, когда кто-нибудь сделает одно неловкое движение и ему придётся купить товар. Но как бы не так!

     После тщательного осмотра всей аппаратуры, которая, возможно, после свадьбы появится в квартирке молодожёнов, друзья решили поиграть в прятки. Они прятались везде, перебегали на корточках от одной полки к другой, скрывались за широкими телевизорами и огромными колонками. Анастасии приходилось труднее: платье огненного цвета привлекало внимание, девушка хотела спрятаться в холодильнике – её остановила лишь надпись: «Осторожно, холодильники катаются». Публика с ужасом поглядывала на эту игру, ведь взрослые люди. Да, им просто повезло, что они не полным составом! А вот администрация проявляла невероятное терпение и даже не пыталась выгнать.

     К сожалению, дурачества им наскучили. Они решили просто посидеть на мягком диванчике и понаблюдать за новыми технологиями. Ребята внимательно следили, как на экране спутник медленно скользит по орбите Земли, кругом летают предметы.

     - Хочешь, такой подарю на свадьбу? – предложил Константин, пытаясь найти что-то странное в телевизионных очках.

     Анастасия, прицениваясь, прищурила глаза, не больно-то и нравились эти объёмные изображения: каждый раз надевать очки, а если гости – это же столько мороки. Но отказаться от будущего подарка девушка так и не успела, её опередил Костя:

     - Да шучу я! Откуда у меня столько денег? Кстати, да! Надо же будет что-то дарить вам! Караул! Можно, я просто принесу удачу, как свидетель? Это так странно, что их теперь нет официально. Как же славная традиция: если свидетель и свидетельница переспали – значит, брак будет крепок!

     - Ты не забыл, у тебя есть девушка! – напомнила Анастасия, поглядывая по сторонам, продавцы совсем про них позабыли. – У неё такие синие глаза, длинные чёрные волосы, ростом с меня. Откликается на Мэрлену и «Эй, маленькое всеядное существо!»

     Прозвище появилось через несколько дней после переселения ведьмы, так как она свободно делала набеги на холодильник Анастасии и съедала абсолютно всё.

     - Я даже не знаю, - грустно отозвался парень. – Не похоже, что она моя девушка. Мы с ней всё это время переписывались, звонили друг другу, пока я был в Сибе, и вот, наконец, начало июля – мы начали встречаться. А она даже ни разу не поцеловала меня по-настоящему. Она жутко странная. Кстати, у неё глаза цвет поменяли или она просто носила линзы, а теперь надоело?

     - Угу, - уныло произнесла Анка.

     Она не знала, что сказать другу. Сама-то понимала, в чём проблема Мэрлены - она ведьма. Причём не какая-то, а честная ведьма! Прежде чем поцеловать и, возможно, превратить в лягушку, она должна признаться, кем является на самом деле. Но прежде Мэри никогда не говорила о себе: люди кругом как-то сами догадывались, немудрено с её-то поведением.

     Как только Анастасия не убеждала её, ведь Костик уже привык к ней и воспримет любые странности. Но пока что Мэрлена бежала в лес, лишь бы не обсуждать больную тему.

     - Что мы здесь делаем-то? – неожиданно поинтересовался Костя, ему надоело двадцатый раз смотреть на одну и ту же рекламу, пока подруга летала в космосе вместе со спутником.

     - Главным образом – прячемся. Иначе Виктор найдёт меня в нашем районе и повезёт обсуждать свадьбу с его матерью. Рядом с ней я чувствую себя куклой. Каждый раз, когда я её вижу, она выдаёт мне новый каталог с платьями, где аккуратно обведены те, что нравятся ей, - улыбнулась Анастасия. – К тому же, ты, как подружка невесты, помогаешь мне таскаться по магазинам и покупать различную мелочь.

     - Что ж… - подытожил Костя, он прекрасно помнил матушку Виктора и тоже её считал немного помешанной, ведь всё должно идти по её плану. – По-моему, повышение до куклы не так уж и плохо. Это уже не ведьма, насильно влюбившая в себя её сыночка и желающая отобрать всё наследство, – парень сделал страшную гримасу: больше походило на зомби, нежели на ведьму. – Рост на лицо! Ещё раз спрошу, что мы будем делать здесь?

     Анастасия задумалась, а правда, что? Они ведь забежали в торговый центр, спасаясь от дождя. Первоначально, их целью был магазин невесты за мостом, не дошли всего-то несколько километров.

     - Сейчас допьём коктейли и побежим! – девушка открутила крышечку у вкусного напитка.

     На небольшом собрании у открывающейся и закрывающейся двери, друзья единогласно решили бежать до магазина «Невеста», пока дождь слегка моросил, а не щедро одаривал вёдрами ледяной воды. Через пятнадцать минут хлюпанья по лужам они были на месте.

     Константин ахнул от изумления, ещё никогда ему не предоставлялась возможность забежать в подобный магазин, он и представить себе не мог это таинственное место. Глаза разбегались во всё стороны, перед ним предстали все цвета радуги, но особое место отводилось белому цвету. Пушистые белые платья за витринами - будто облака в аквариуме. Анастасия вела себя более сдержанно, хотя продлилось это около десяти секунд, дальше девушка уже перебегала от  ящика к ящику и бессознательно оказалась на втором этаже. Невеста и позабыла, зачем сюда пришла, хорошо, что всё продумала и написала список, а иначе бы они ушли домой с половиной магазина.

     - Примерь! Примерь! – хныкал Константин, показывая на одно воздушное платье. Анастасия настаивала, что сошьёт сама. – Да, ты примерь! Просто примерь! Девушка, достаньте, пожалуйста, вот это платье!

     Тут Анка уже просто не успела их остановить, общими силами её затолкали в примерочную и вслед кинули платье. Девушка стояла на круглой площадке: половина - зеркала, половина - собранная шторка, защищающая от зорких глаз. Она быстро накинула на себя платье и принялась внимательно рассматривать свою бледную кожу, которая оказалась чуть ли не светлее платья.

     - Ты там как? Не умерла от тяжести платья? Не задохнулась? Или… - шторка отъехала в сторону и комната, будто стала волшебнее. Первые несколько минут Костя просто рассматривал с головы до ног подругу, подбирая слова. Девушка даже отвернулась и принялась разглядывать зеркало, но не видела там ничего ошеломляющего. – Я, кажется, понял, почему жениху нельзя видеть платье. Он до свадьбы выкрадет невесту и увезёт за тридесять земель. Я бы не выдержал до дня свадьбы…

     - Платье, как платье… - Анастасия пожала плечами, будто примеряла джинсовый сарафанчик.

     - Я тоже хочу быть невестой… - с хохотом сообщил парень. Продавщицы покосились на него и запричитали между собой. Тем временем Костик уже звонил Виктору и угрожал ему: если он сейчас же не заберёт у него свою невесту, она станет его!

     Тётушки-Непогодушки – так друзья прозвали продавщиц, которые готовы были порвать любую счастливую пару, постоянно вились вокруг и предлагали разнообразные вещи. На вопрос Константина: «Зачем нужны ползунки?» - они чуть ли не набросились на милого парня, не знать таких элементарных вещей! Всё следующее время он старался избегать их и потише задавать Анастасии вопросы, лишь бы не слышать цоканья и ворчанья.

     - Почему туфли должны быть закрытыми?

     - Потому что свидетель будет из них пить – это ужасно противная традиция! Может, купить что-нибудь в дырочку? – Анастасия призадумалась, а затем опомнилась. – Да и с чего такой вопрос? Мы ведь выбираем приглашения! 

     - Просто, эти мимо прошли. Говорили, - Костик указал на двух девушек блондинок, которые визжали как бешеные, примеряя каждый башмачок.

     Из бесконечно белого рая девушек друзья вышли с пакетами различной мелочи, необходимой для свадебных традиций, конкурсов. Тамада написала целый список того, что им нужно выбрать и привезти к ней. Виктор уже ждал за углом, вслушиваясь в радио, ничего странного не происходило, спокойный день. Парень больше всего на свете мечтал, что это продлится до свадьбы и уже никакие силы не смогут разлучить их.

     Константин похлопал по капоту чёрного автомобиля, приветствуя владельца.

     - Ты ведь меня не сдашь? – Анастасия улыбнулась и села на заднее сидение. Сейчас она была во власти Виктора, но все же надеялась, что он смилуется над ней и не повезёт сегодня к будущей свекрови.

     - Нет, так и быть, - Виктор решил умолчать, что и вовсе никуда не собирался её везти, мать решила устроить скандал своему косметологу, которая не справлялась с морщинами к свадьбе.

     Анастасия облегчённо вздохнула и повалилась на мягкие сидения, так давно она не отдыхала. А когда-то, как только кто-то говорил о свадьбе, так девушка не могла спокойно говорить, всё дрожало, трепетало. Но сейчас в этой машине, спрятанная ото всех, она предалась безмятежности и мечтаниям.

     - Так охота на время убежать из города, всё отдала лишь бы уехать к горам, озёрам или хотя бы к реке?

     - А ливень тебя не смущает? – поинтересовался Костик, он как раз стряхивал с себя холодные капли, затапливая все вокруг себя. Поймав на себе взгляды Виктора и Анастасии, он вдруг почувствовал себя третьим лишним и решил, что куда теплее его встречали объятья дождя. – Только не нужно меня топить в грязной речке по пути. Я, честное пионерское, не скажу, что вы решили сбежать! Даже под пытками!

     - Ты ведь даже не застал время пионеров, да ты даже не родился при СССР! – Виктор вовремя мог вспомнить даты рождения, а так же историю. – Но так и быть, что на тебя зря верёвку тратить. Тебе домой?

     Но Костику вовсе не нужно было домой, он спешил к Мэрлене, и очень расстроился, узнав, что её сегодня не будет до вечера. Ребята стали побаиваться, что парнишка сам куда-нибудь спрыгнет, поэтому оставили его у подъездной двери и только тогда отправились по своим делам.



     Улицы расчистились и от людей, и от машин, всех пугал дождь и тяжёлые тучи – нет лучше времени на свете, когда можно беззаботно сесть на кресло, почитать книгу или же заняться другим делом, которое поможет душе раскрыться, обрести покой. Некоторые же наоборот, старались как можно быстрее бегать по лужам и хохотать с друзьями. Анастасия так и не определилась, чего она хочет, просто устала от города и проблем, которые неожиданно нахлынули. Делая всё для свадьбы, она чувствовала, что предаёт мать, оставляя её совершенно одну. Капли с силой разбивались о стекло, успокаивали сердце. От серости и однообразности Анка задремала и проснулась лишь к концу пути.

     Автомобиль остановился на берегу реки за городом, в солнечные дни на пляже яблоку некуда упасть, но сегодня это местечко принадлежало только им двоим.

     - Жаль, что в нашей области нельзя найти кусочек чистой природы, - тихонько произнесла девушка, она не вышла из машины, но открыла дверь и слушала тишину природы.

     - Что нас не убивает, то делает сильнее, - напомнил Виктор. Он полностью заглушил двигатель и теперь старался придумать, что делать дальше и как не наломать дров перед свадьбой.

     - Не уверена, что химикаты могут как-то послужить на пользу нашему иммунитету. А в Томске так же обстоят дела? Кажется, что город совсем близко. Я там никогда не была, а теперь мне предстоит жить там.

     - Разницы особой нет, разве что там есть старинные дома. Ведь городу уже четыреста лет. Ты не бойся, ты ведь будешь там со мной. И Андрей, Виталий, Рита, Алексей – вот видишь, сколько знакомых людей тебя там будет ждать. Ты ведь сама всегда возникала, что мы все бросили тебя и разъехались по разным городам.

     Они сидели, просто молчали – понимали всё без слов, ведь знают друг друга почти всю жизнь. Виктор прекрасно понимал, как Анастасии страшно начинать новую жизнь и хотел организовать пышное прощание со старой, хоть невеста и отчаянно сопротивлялась. Парень хотел в реальности устроить настоящую сказку, а Анка боялась, что эта сказка может оказаться волшебной и превратиться в кошмар. Ведь признания в любви уже обернулись для неё невероятными путешествиями по ночному небу города, от нахлынувших воспоминаний девушка дотронулась до лунного камня, который почти никогда не снимала, для неё он был таким же символом любви, что и кольцо на безымянном пальце. Анастасия смогла лишь настоять на том, что сама сошьёт платье: всем остальным занималась тамада и её шайка-лейка подозрительных личностей. Страхов появлялось больше изо дня в день, но сейчас Анастасия полностью успокоилась и точно знала, что всё будет хорошо.


Глава 5. Город Истинных
http://www.proza.ru/2011/10/21/1628


Рецензии
Веселое времяпрепровождение перед свадьбой) Я бы сама не отказалась от такого веселья и "такой подружки") Особенно, когда они зашли в магазин радиотехники)) А сравнение продавцов с акулами просто не в бровь, а в глаз) Действительно - акулы, хищники)) Всех загрызут) Интересно будет посмотреть на эту свадьбу - если на стадии приготовлений уже так весело, то что же будет там? Я надеюсь, не произойдет ничего такого, что попортит ее?

Юлия Слободян   22.03.2016 18:48     Заявить о нарушении
Пожалуй, я немного помолчу))
Спасибо!

Анна Ичитовкина   22.03.2016 18:57   Заявить о нарушении
Та-ак, у меня появилось не очень хорошее предчувствие...)

Юлия Слободян   22.03.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.