Василий Сердюк. Сказки

                Сказка о плохой девушке.


В городе Н жила была плохая девушка. То у неё нитак, то вкривь, то вкось, то поперек и шиворот навыворот. Родители от неё натерпелись, сладу с ней нет. Замуж она не выходит и внуков не рожает. Целыми днями на улице болтается, работать не хочет, а кушать за стол садится. А красоты она была не писанной. Хочешь картины с неё рисуй, хочешь в газете печатай на первой странице.
          Говорят тогда отец с матерью.
- Сходи девушка к своей сестре двоюродной. Километров сорок её город от нашего села.  Слышали мы, что там женихи дивные, да богатые. Деньги так из карманов их, сыплются. Послушалась девушка родителей и пошла  к сестре двоюродной.
    Вышла она рано утром.  Не успела до реки дойти, видит, ей черная кошка дорогу перебегает. Схватила она эту кошку и в реку бросила. А реки в этой местности быстрые, а вода в этих реках холодная, унесло эту кошку течение. Не смогло животное спастись, так и пропало. Идет девушка дальше, видит собачонка стоит, побирается.
- Дай девушка хлебушка, третий день без кусочка на языке. Взяла девушка палочку, метра два в длину, и махнула так, что сломался у собаки хвост. Заскулила собачонка, в овраге  спряталась, и носа не кажет.
    Дальше девушка пошла довольная. Солнце все выше и выше. День всё жарче и жарче. Захотелось девушке кваса попить. Взяла она котомку, что за спиной и посмотрела в неё. А там, кроме хлеба и кваса ничего нет. Положили ей родители то, что было в их доме последние, а сами остались голодные. Села девушка на пень и жует хлеб, квасом запивает и родителей своих ругает. За то, что они старые и бедные.
    А на дереве ворон сидит и всё слышит. Вороны птицы умные, далеко летают и много знают. Некоторые человеческим языком разговаривают и этот тоже из них был. Даже чуть умней остальных. Подлетел он к ней и попросил несколько крошек покушать. А она как закричит на него, как схватит его за хвост, так и выдернула все почти перья. Отлетел ворон в сторону, чуть не умер от страха и боли. Тоска кручина напала на ворона, как он без хвоста покажется среди своих родственников. А девушка сидит, ест и потешается, кулаком грозит умной птице. Доела она всё и пошла дальше.
      А на встречу, ей ехал Иван на Сивом мерине. Батрачил он на помещика три года и три месяца, возвращался в родную деревню. Простой мужичок, рабочий он был, за три года заработал только лишь Сивого мерина и зеркальце в премию выпросил. Для будущей своей невесты, как подарок вез. Увидел он девушку, что повстречалась ему на тропинке и говорит.
- Ох, ты, красота не наглядная, выходи за меня замуж и поехали со мной в мою деревню жить. Будем вместе работать, детишек родишь, а я любить тебя буду больше своей жизни. А она ему отвечает.
- Как ты смеешь мужик не отёсанный, с рябым лицом, мне предложение делать. Да как махнет на него косой девичьей, да как топнет ногой по сырой земле. Испугался под Иваном мерин и на дыбы. Не удержался Иван и как рухнул головой вниз и о камень на земле стукнулся. А девушка не обратила даже внимания, пошла дальше дорогой своей.
      Лежит Иван, охает, за голову свою руками держится и на камень поглядывает. А камень этот был волшебный. Его потеряла волшебница еще в молодости. Сто лет прошло с тех пор, силу камень накопил великую. С трех сторон мхом оброс, только с южной стороны мха не было. Вот и стукнулся Иван о южную сторону. Лежит уже полчаса охает, и стали с ним вдруг чудеса твориться. Его лапти  превратились в сапоги хромовые. Штаны старые, в брюки атласные, а армяк дранный, в пиджак терракотовый. А лицом стал хорошо, чуб черный, кудрявый, набекрень выворачивается. Вместо Сивого мерина, кобыла златогривая и жеребенок при ней. Сел Иван у камня, достал зеркальце и смотрится.
- Вот чудо со мной приключилось. Теперь эта девушка мне и не надобна, я лучше себе найду или из города выпишу. Сунул он руку в карман пиджака, а там, сто рублей одной купюрой. Таких денег Ивану никогда не заработать. 
      Сел он в седло серебряное и поехал он дальше в свою деревню. Едет Иван и думу думает, как же ему теперь в деревне показаться, земляки его не узнают. Вдруг видит Иван сидит на дереве ворон, Иван подъехал к нему, хотел совета спросить, да увидел Иван, что ворон без хвоста. Спросил Иван ворона.
- Кто же тебя общипал, как курицу в суп?
- Шла недавно здесь девушка, за плечами котомочка, это она со мной такое вытворила. Триста лет живу, такого позора не знал, как теперь своим покажусь, не знаю я.

      Жалко стало Ивану птицу ученую, взял он ворона на плечо и повернул кобылу золотогривую в обратную сторону, к камню волшебному. Подъехал Иван к камню и остановился. Сел ворон на камень и тут же стал молодеть и перья новые выросли.
- Спасибо тебе Иван,- сказал ворон и полетел  своим показаться.
      Опять повернул Иван кобылу в свою деревню, проехал уже то место, где с вороном встретился, еще полверсты проскакал и увидел у куста собачонку.
- А тебя кто обидел?- спросил Иван.
- Шла здесь девушка с котомочкой, я попросила у нее кусочек хлебушка. А она меня ударила палочкой. Посмотрел Иван и увидел, двух метровый кол на земле валяется. Опять Иван поворачивает кобылу к камню волшебному. Прислонилась собачонка к камню, превратилась в собаку хорошую, овчарка ей порода. Увидела она себя в зеркале и говорит.
- Спасибо тебе Иван,сбылась моя мечта, пойду теперь в лес, волков кусать.
       А Иван ей говорит.
- Иди лучше на границу служить, страну нашу от врагов оберегать. Послушала его собака и сделала, как Иван сказал.
     Опять Иван повернул кобылу к родному дому. Проехал уже то место, где собачонку подобрал. Смотрит, а у реки сидит котенок маленький и слезами горькими умывается.
- А тебя кто обидел?- спрашивает Иван и с кобылы к малому существу спускается.
- Нет, меня никто не обидел. Вот маму мою девушка в реку бросила. Один я теперь на земле сиротинушка и никому за меня заступиться. Сказал так котенок Ивану и заплакал еще, сильнее прежнего.
- Ах, так, опять эта девушка. Взял он котенка на руки и повернул кобылу в который раз. Превратился котенок в кота хорошего, спина дугой, хвост трубой, усы как у лисы. Смотрит на себя в зеркало и не может узнать. Кое- как сам себя признал.
- Спасибо тебе Иван, мне теперь можно на выставку.
- Иди лучше в амбар мышей пугать, толку будет больше. Кот сразу же Ивана послушал и пошел амбар искать.
     А Иван сел в седло и поскакал девушку догонять. Не далеко ушла девушка, она же была ленивая. Увидел ее Иван и не узнал, так сильно она изменилась. Идет кое-как, шатается. Руки ее скрючились, ноги ее вывернулись, того гляди упадет. Увидел ее Иван и узнал ее лишь по котомочке, что за плечами болтается.  Подъехал близко, а вида не подает, что виделись. Увидела она его, так и влюбилась в его дорогой пиджак и сто рублей, что  из кармана чуть видны были. Не узнала она Ивана теперешнего.
- Ты не подвезешь меня молодец до города, я устала вся?- спросила она Ивана.
- Ты посмотри на себя в зеркало, а потом уже просись в попутчики,- ответил ей Иван смеясь.
- Ну, вот ещё, буду я смотреться в зеркало, я знаю, что я красоты неписанной.
- Может быть, и была раньше красавицей, но твои некрасивые дела тебя не красивой сделали. Запомни, как аукнется, так и откликнется. Подаёт Иван ей своё зеркальце.
     Она увидела себя в зеркале и зарыдала горькими слезами.
- Как я теперь буду жить в таком образе?
- А ты подумай сама, как живется котенку малому без матери? Как живется собачонке с хвостом переломанным? Как Ворону, общипанному жить? Подумала, а теперь ответ дай,  перед богом и людьми правильными.
     Она упала лицом в траву зеленую и плачет так, что всё тело её трясётся и гнётся. Жалко стало Ивану девушку. Поднял ее он на руки и понёс к камню волшебному. А кобыла за ним идет с жеребенком. Иван про себя думу думает.
- Что же будет дальше, если девушка вновь красавицей станет. Вдруг снова за дела свои плохие возьмется.
      Донёс он девушку до камушка, положил на траву зеленую и сам сел рядышком. Девушка на глазах стала меняться. Опять стала красивой и в прибавку доброй.
- Прости меня Ваня за мои плохие поступки и возьми меня замуж за себя. Будем в деревне жить, и работать вместе и обижать никого ни буду больше я.  Сказала она так и поцеловала Ивана в уста его сахарные. Поверил в ее слова Иван и пошли они в его деревню жить. Больше никогда девушка, никого не обидела.
 
      Я ни давно был в их деревне, видел их дом большой, ребятишек штук шесть у дома играются. Все лицом красивые и у каждого на руках, то собака, то кошка, а у одного на плече вообще, птица заморская, попугай называется. Все в мире живут и согласии.


Москва. Декабрь. 2010год.
Только для вас, Василий СЕРДЮК.

Сказка.

Про старика, старуху, обманщика и солдата.

Жили-были старик со старухой. Когда то у них было три сына и дочь. Сыновей забрала война, а дочка после войны в город ушла, счастья искать. Да так и не вернулась к родителям. Десять лет уже прошло с тех пор, как старики остались одни.  Дом не ремонтирован, сквозняки так и тянут, везде.  Крыша дырявая, дождь как из ведра прямо в дом. Хотел старик на крышу залесть, да не смог сам даже лестницу прислонить, сил не хватило у старого человека.
    Шел в этот день странник по их деревне. Увидел, что дед на крышу хочет залезть и говорит ему.
- Что же ты делаешь старый человек, разве можно в твои годы на крышу лазать? Обернулся старик на его голос и говорит.
- А что же мне делать, вода дом заливает. Нет у меня сыновей, были раньше, да война забрала, окаянная. Теперь с бабкой здесь живем, горюшко мыкаем. Помочь нам не кому, может быть, ты поможешь, мил человек. Мы тебе каши и щей за работу дадим. Больше у нас нет ничего.
- И переночевать,- добавил странник.
- Ну ладно, ночуй,- отвечал старик.
      Полез странник крышу чинить. Сам моложе был, чем старик,  бойчее и коварней, но работать не очень любил. Кое -  как залатал дыры в крыше и спустился вниз, сел за стол.  Сели хозяева и стали все вместе щи хлебать. Поели, пора и спать ложиться. Бабка перед сном достала дочкин портрет и стала на него смотреть и как с иконой разговаривать. Удивился странник и тоже взглянул на портрет.
- Я девушку эту, где - то видел, но не могу вспомнить где. Кто она вам?
- Это наша младшая дочка, уже десять лет прошло, как она ушла счастье искать. Ни письма от нее, ни посылки.
- Все- таки я ее видел, где - то,- опять говорит сиранник.
      Заплакала старуха от радости.
- Говорила я тебе старик, что жива наша дочь, давай бросим этот дом развалившийся, и пойдем нашу дочку искать.   
- Куда же мы пойдем с тобой, в какую сторону?
      А страннику только это и надо. У него и такого дома нет. Прикинул он свою выгоду и говорит старикам.
- Вот, вспомнил я. Километров триста отсюда, есть большой, красивый дом с колоннами. За высоким кирпичным забором, под шиферной крышей. Живет ваша дочь, припеваючи с мужем своим и двумя ребятишками малыми. Точно, точно, я вспомнил.
     Заплакала старуха еще сильней. Кое-как ее старик, успокаивает.
- На кого мы дом свой оставим?- дед бабку спрашивает.
- Да зачем вам эта изба перекошенная, того гляди и развалится. А в доме том, где живет ваша дочь, место хватит и вам, старикам,- говорит странник, делая вид, что засыпает.  А сам лежит и слушает, чем дело кончится и руки потирает.
      Всю ночь дед с бабкой шептались, а утром в путь дорогу собрались и отправились. А странник отошел в другую сторону и спрятался.    Сидит, наблюдает. Как только скрылись старик и старуха, он в их дом вернулся. Проснулась деревня, а странник уже всем рассказывает, что деда с бабкой дочка позвала. Он от  неё им письмо принес и утром рано, рано старики ушли.
      Соседи ему поверили, радуются, что старику и старухе повезло в конце их жизни. Так и остался странник жить в их доме, хотя плохой,  зато крыша над головой.
      А старик и старуха идут вперед и куда идут, не знают. А что им еще делать, если встретились с обманщиком и в слова его поверили. Целое лето идут, и осень уже наступает, а они идут, надеются. Почему то дом с крышей шиферной, им не попадается.
      Зашли старик и старуха совсем далеко, в два раза больше прошли, чем надо.
- Ну, всё,- говорит старик. – Хорони меня, бабка. Больше  я  не могу идти. Обманул нас странник, сам теперь в нашем доме живет и смеется над нами.
- Нет, дед, людям верить надо. Пошли еще километров сто пройдем. Не мог он нас обмануть, с виду он хороший человек,- стала бабка ворчать на деда. А он не выдержал и стал спорить с ней. Она - да. Он – нет. Она – нет, он - да. Чуть не до драки, к единому мнению никак не могут прийти. Первый раз, за пятьдесят лет совместной жизни, такой скандал получился.   Самим стыдно стало.
      Вдруг видят, гуси лебеди летят. Набрал в легкие воздуха дед и крикнул им.
- Эй вы, гуси - лебеди. Невидно ли вам с высоты вашего полета дом большой с колоннами и под шиферной крышей?
- Нет,- отвечают ему лебеди. - В этом месте такой дом и не видывали. Вам идти в обратную сторону надо, километров, наверное, тысячу. Там есть такой дом, в том году мы видели.
      Заплакала бабка и говорит.
- Все дед, разворачивайся. Пойдем в обратную сторону. Видно мы дорогу перепутали.
- Нет, не пойду. Умру, не встану с этого места. Видит бабка, что дед и вправду плох, перестала с ним ругаться. Сели они рядом, подперли головы руками, думу думают. Вдруг слышат, кто - то им на встречу идет, сапогами по мерзлой земле топает. Посмотрели в ту сторону, а там по дороге солдат идет, солдатскую песню насвистывает. Подошел ближе.
- Куда вы, старики, путь держите?
- Мы ищем дом с колоннами и шиферной крышей,- кое-как смогли сказать старики.
- Нет, не видел я под шиферной крышей. Пятьсот верст иду, крыши там все соломенные.
- Обманул нас один обманщик. Сказал, что знает, где наша дочка живет. Мы пошли ее искать, а найти не можем.
- Да, плохи ваши дела, идти вам обратно далеко, но я вам помогу,- сказал солдат.  -Сначала покушать вам дам, потом спать положу.
- Да где же ты возьмешь еды солдатик, ты, наверное, сам не едал неделями?
      Полез солдат в вещь мешок и достал из него половник. Совсем простой с виду кажется. А на самом деле, этот половник волшебный. Солдату он от генерала достался, за подвиги солдатские перед Отечеством, подарил генерал солдату половник, перед смертью своей, по старости. Махнешь половником раз, полный половник каши с тушёнкой и маслом. Махнешь два раза, коня можно накормить. Накормил солдат стариков, сам поел, постелил шинель на землю, и спать их уложил. Спят старики под открытым небом и дом свой старый во сне видят. А солдат, как на посту стоит, их сон охраняет.
         Под утро захотелось солдату в лесу посмотреть и что - нибудь поискать. А в этом лесу жил дикий конь. Грива не чёсана, копыта не кованы и говорит ему солдат.
- Что ты конь один в лесу делаешь? Скоро зима, пропадет трава, и ты пропадешь. Накинуться на тебя волки и все тебе будет, смерть.
- А куда мне идти, все равно пропаду, не работая?- сказал конь солдату.
- А ты иди со мной, службу мне служи. Кормить тебя буду, подковы тебе подкую и гриву тебе расчешу. А ты мне помоги, деда с бабкой до дома доставить.
      Конь согласился, за день солдат телегу смастерил и за десять дней стариков в их деревню доставил. Увидел обманщик деда с бабкой живых и здоровых. Упал перед ними на колени и прошенья просит.
- Простите меня грешного, простите окаянного, из дома не выгоняйте, замерзну я, зимой лютой.
      Пожалели его старики, отправили дрова заготовлять и работу ему дали, истопником. А солдат крышу починил, стекла новые вставил, веранду пристроил и печку новую сложил.
      Пришло время, солдату уходить. Стал он своего коня запрягать. Бабка с дедом заплакали, не отпускают. А солдат им и говорит.
- Мне тоже надо счастья искать, в этой деревни мне невесты нет, а я еще жениться хочу. Только сказал он эти слова и тут же увидел, что по деревне незнакомая девушка идет. Остановилась и смотрит на дом отремонтированный, узнать его не может. Это дочка деда и бабки домой возвращается, не нашла она счастья на чужбине. А солдат молодец, навстречу ей выходит, за руку ее берет и в дом отремонтированный приглашает. Родители ее узнали, целуют, от радости плачут.
- Простите меня родители, не уйду от вас больше,- сказала девушка и обняла отца с матерью.
      Родители простили ее сразу и за солдата посватали. Она сразу же согласилась, солдатик ей очень понравился. Старик с бабкой радуются, по соседям пошли в гости зовут, и пир на всю деревню начинают. В три раза больше у половника работы стало. И я там был, вино и пиво пил, все это видел и вам рассказал.

Москва. Апрель 2009год.
Только для вас. Василий СЕРДЮК.


                Сказка – быль.

Про трех друзей.

В одной Московской квартире, в большом и красивом доме, жили два мальчика. Один был старший, другой младший. Еще с ними жили папа и мама, они были, почти все время заняты на работе и мальчикам приходилось оставаться с няней или с бабушкой.
    Так они прожили целый год. Утром ходили в детский сад, после детского сада заходили на площадку для игры и встречали там папу с мамой, которые возвращались с работы. Вечером ложились спать в чистые теплые кровати и засыпали крепким сном.
     Однажды, их бабушка, подарила им кролика. Кролик был совсем маленький, и мальчики взялись заботиться о нём. Они кормили его морковкой, капустой и еще всякими овощами и фруктами. Кролик стал подрастать и стал пушистым другом для мальчиков. Их стало трое не разлучных друзей.
     Однажды, мама мальчика была занята, она разговаривала по телефону с подругой и обсуждала президента и его поездку в Америку. Старший мальчик захотел скушать яблоко. Он хотел еще дать кусочек младшему мальчику и, конечно же, их общий друг кролик, должен был получить свою порцию витаминов. Старший мальчик взял в руки нож, этого  он НЕ должен был делать, но ему очень хотелось яблока, а мама очень занята. Мальчик ножом ранил свою руку.
          Стало очень больно. Младший мальчик тоже очень сильно испугался. Ему стало еще больней, потому что боль друга воспринимается в два раза больней. Третий их друг кролик, все видел из своей клетки. Он хотел, как то помочь своим друзьям, но клетка его, не выпускала.
       В этот день мальчики успокоились только поздно вечером. Они устали от слез и крепко уснули. Их папа и мама тоже легли спать, а кролик не лег и ровно в двенадцать часов ночи, он уже смотрел на луну. Луна была полной и яркой. Кролик смотрел на неё и с ним произошли чудеса. Он превратился в маленького человечка. Он стал хорошим гномом и только для того, чтобы помочь своим друзьям. Он тут же встал на свои маленькие ножки, маленькими руками схватил решётку и раздвинул прутья. Ловким движением своего тела, он прошмыгнул в комнату.
       Гномик походил по комнате, собирая разбросанные вещи и складывая их на место. Он сел, в оставленную посередине комнаты машину, включил фары и двигатель, он отогнал оставленный автомобиль в специальное место, для стоянки игрушечных машин. Он опять пошёл по квартире и, находя всякие поломки, устранял их. На кухне из крана капала вода, гномик залез к крану и закрыл его. Он нашел на кухне нож и спрятал так далеко, что найти его смогут только взрослые. После этого он вернулся в спальню к друзьям и на игрушечном вертолете поднялся к ним, в их кровать. До самого утра гномик рассказывал мальчикам сказки, и они спали крепким сном. А перед рассветом, гномик вернулся в клетку и превратился в кролика. Когда мальчики проснулись, они увидели в комнате полный порядок. Им захотелось играть и веселиться. Рука у мальчика зажила и он не чувствовал боли и забыл, что с ним случилось такое горе. Он был здоров и весел.
     Так и пошли дни за днями. Каждую ночь кролик превращался в гномика и помогал семье по хозяйству, рассказывал детям сказки, и поэтому они  хорошо росли.
     Узнала об этом злая тетя Мотя. Она жила совсем одна и никого не любила и не читала сказки. И захотела она стать этим мальчикам второй бабушкой, сделать их своими и заставить жить так, как сама хочет. Целый месяц она думала и придумала. Вошла в доверие родителей мальчиков. Приносила им подарки, говорила им всякие хорошие слова. Поверили родители в ее честность и скромность и один раз попросили тетю Мотю побыть с их мальчиками. Сами собрались и пошли в кино. Как только папа и мама вышли за дверь, тетя Мотя из кармана достала конфеты и угостила ими мальчиков. А конфеты были волшебные.
      Вернулись родители из кино, то обнаружили на столе записку. – Прощайте  папа и мама, прощай наш хороший друг кролик. Мы ушли жить к тети Моти, теперь мы её дети.
      Сели родители к столу и заплакали горькими слезами. Плачут прямо без остановки, вдруг папа говорит.
- А как же они могли записку написать, если они еще писать не умеют. Значит, их тетя Мотя сама увела и записку сама нам оставила. Надо идти и искать наших детей.
- А где же она живет? Мы у неё даже паспорт не посмотрели,- говорила мама плача.
- Вот что, все равно надо их искать. Ты в одну сторону иди, а я в другую. А звать их будем громко, если они нас услышат, может быть отзовутся. Так и сделали, закрыли квартиру, и пошли их искать.
       Остался в квартире только кролик. Он видел и слышал все, только сказать не смог. Потому что кролики не могут разговаривать как люди, но ровно в двенадцать часов ночи он превратился в гномика. Сел в  игрушечный вертолет и ночью вылетел на улицу в открытую форточку. На улице было темно и холодно. Только луна и звезды освещали темную ночь. Гномик не испугался темноты и холода, он знал, что должен спасти своих друзей.  Его вертолет поднялся высоко  в небо и с высоты полета вертолета, рассматривал темный ночной город. Он хотел увидеть своих друзей, но их нигде не было. А гномик на вертолете все кружит и кружит над городом и вдруг гномик заметил только в одном окне свет. Он направил свой вертолет туда и очень быстро добрался до этого окна.
      Весь город спит. В одном окне горит свет, и гномик видит в комнате своих друзей. Они сидят у стола на длинной лавке и едят из руки тети заколдованные конфеты.  В другой руке у тети пистолет, она смотрит на мальчиков и что - то им говорит. Мальчики слушают и запоминают ее слова.
       Маленький гномик ничего не смог сделать с вооружённой  тетей, он просто запомнил адрес, который был написан на фасаде дома и полетел в обратную сторону. Только он успел приземлиться, сразу наступило утро. Гномик успел превратиться в кролика и остаться в клетке.
       Днем папа и мама вернулись домой. Их поиски не увенчались успехом. Они взяли клетку с кроликом, смотрели на него и плакали, вспоминая, как их дети ухаживали и дружили с кроликом.  А когда снова опустилась ночь, и папа и мама наплакавшись от горя, уснули на несколько часов, кролик опять превратился в гномика и поднялся к папе на подушку. Он прошептал папе на ухо адрес, где спрятаны его друзья. Папа проснулся, никого не увидел рядом. Он, быстро оделся, сел в милицейскую машину и поехал по этому адресу. Отнял у тети Моти своих детей и строго ей сказал, чтобы к дому их, она не подходила.
         Все - таки, через неделю тетя Мотя пришла и попросила прошенья у папы и мамы. Она рассказала им, что ей очень плохо одной и пистолет у неё всего лишь игрушечный. Папа и мама подумали и простили её. Сейчас она часто у них бывает, но волшебными конфетами, не пользуется.

Москва. Апрель. 2010год.
Только для вас Василий СЕРДЮК.
 








                Сказка.

                Как ленивой девушке удалось замуж выйти.



В одной деревне жила была ленивая девушка, она так ленилась, что слов даже не говорила.  Волосы расчесывает раз в неделю, когда мама с папой попросят. Однажды родители взяли и заболели, лежат на печи, охают. На  самом деле они просто притворились больными. Сами сговорились, чтобы дочку хотя бы научить щи варить. Вот лежат они на печи и плачут вслух.
- Ох, заболели мы, вот помрем мы скоро, что будет с нашей дочкой. Умрет, наверное, за нами в скорости. А отец ворчит.
- Это ты жена виновата, не научила даже нашу дочь щи варить, белье стирать и с людьми общаться.
- Нет, это все ты виноват. Она вся в тебя уродилась.
        Девушке стало жалко стариков, поверила, что отец с матерью умирают.
- Ладно, старики не умирайте, я сейчас вам сготовлю такое блюдо, пальчики оближите. Я рецепт в глянцевом журнале прочитала.
- А как оно называется?- спрашивают родители с печки.
- Макароны,- отвечает им дочь. Вот взялась она за дело, готовила, готовила, чуть хату не спалила, а когда пришло время есть, то есть никто не стал. Даже поросенок поморщился и отошел в сторону. Делать родителям не чего, с печки слезли, дров нарубили, печь  вновь растопили и кашу варить поставили. Дочку свою  кормить. Наелась она до отвала, и спать завалилась и даже губы масляные не вытерла.
        А утром рано свататься жених пришел. С утра ему в поле надо было ехать, и по пути он жениться захотел. Посмотрел на спящую девушку, на губы ее масляные, на глаза не мытые и волосы торчком.  Встал, и на пальчиках вышел. Обратную дорогу сразу забыл в этот дом.  А жених то этот был, совсем последний. Одна молодёжь, осталась, после военная.
         Еще год прождала ленивая девушка, так никто не зашел посвататься. Только однажды, шел по деревне беглый каторжанин по фамилии Устюжанин. Видит, в доме у девушки света нет, а дверь настежь открыта. Девушке лень лучину настрогать и дверь закрыть. А родители ее за этот год и в правду умерли. Сидит она на лавке, ни воды принести, ни пол помыть.
        Вошел к ней каторжанин по фамилии Устюжанин, сел напротив и  сидит, не уходит. Захотелось ему покурить. Запалил он сигарку, а спичку на пол бросил. Все равно в доме не метено и мусор кругом. Сидит Устюжанин покуривает, и пепел под ноги на коврик стряхивает. Попала искра на коврик, и стал коврик тлеть и даже уже дым пошел. А хозяйка сидит и смотрит, как пожар начинается и огонь разгорается. Ей бы встать, да пожарников позвать, а она только и сказала.
- Кавалер, кавалер, половик - то прогорел.
       Видит Устюжанин, что с такой хозяйкой каши не сваришь. Встал, взял ведро, принес воды и на коврик выплеснул. Взял с собой ведро и ушел, а девушка сидит и думает, зачем же он заходил. Да так и не поняла, что он зашел только для того, чтобы украсть то, что под руку попадет.
      Прошло время, полетели желтые листья. А девушка все на лавке сидит и сидит. Зашла как то к ней соседская бабушка.
- Ты что сидишь? Дров у тебя на зиму нет, одежды потеплей, нет.  Как ты зимовать будешь?
- Не знаю, мне теперь все равно. От меня мыши ушли, за ними кошка убежала. Даже тараканов нет, все к вам переселились. Значит, будет так, как родители говорили. Умру я за ними, следующая.
- А ты бы лучше на работу пошла, дров в лесу нарубила и печь истопила.
- У меня ничего не получится,- сказала девушка и растянулась на лавке.
         А бабушка ей и говорит.
- Лень – это сестра покоя, а покой, двоюродный брат смерти. Значит, точно умрешь, скоро.
       Девушка совсем замолчала. Лежит и глаза закрыла. А бабушка подумала. – Нельзя человека в такой беде оставлять.  Пошла бабушка по деревне телефон искать, МЧС вызывать. Бабушка старенькая была, видела плохо и вместо МЧС милицию вызвала и адрес сказала.
        Дня через два, остановилась у крыльца милицейская лошадь. Милиционер был из другой деревни, всегда на второй день, на вызов приезжал. Он один на весь район был. Мотался днями и ночами на своей кобыле, так был занят, что жениться время не было. И невесты у него не было, кому он нужен такой. Зарплата маленькая, кровать железная в общежитии. А тут подъезжает, смотрит, молодая лежит на лавке и ждёт, вся чумазая и исхудавшая. Милиционер входит, взял ее за шиворот и в отделение доставил, а дом её на замок закрыл. Дал ей супу и каши с чаем, а вечером стал допрос устраивать.
- Почему ты девушка такая ленивая?- спросил милиционер строго.
- А потому, что я за всю жизнь ничему не научилась. Папа с мамой за меня все делали.  Сначала уроки школьные, потом суп варили и платья шили. Вот по этому, осталась я совсем неумелая.
- Теперь я тебя буду учить вместо твоих родителей,- сказал милиционер.
- А как?
- А так. Вот тебе метла, оттуда досюда подметешь. Потом дров нарубишь, баню истопишь и вымойся. А если ты этого не сделаешь, тебе, вечная каторга.
      Испугалась она милиционера, взяла метлу и стала ей махать так сильно, что на всю деревню пыль подняла. Люди собрались, рты раскрыли, диву дивятся. Как так, друг друга спрашивают. А потом девушка дрова нарубила, баню истопила и сама вымылась. Вечером милиционер вошел и не узнал ее. Она волосы расчесала, сарафан поменяла, сидит она и улыбается.
       Сел милиционер за стол, а на столе тарелка с пирогами. Пироги конечно бабушка соседская напекла, на первый раз прокатило, а на второй раз, девушка сама научилась. Сожгла правда немного, штук сорок, но дом во время проветрила, милиционер не заметил. С тех пор они в этом доме вместе и живут. Любят друг друга и ребятишек родили, сразу двух.

                Сказка ложь, но в ней намек.
                Ленивым девушкам урок.
                И ты запомни, дружок.
                Будешь лениться, не сможешь
                и жениться или замуж выйти.


Москва. Декабрь.2008год.
Только для вас Василий СЕРДЮК.





                Сказка.

                Грустная.

Это было далеко, за высокими горами, за широкими реками, в очень не большой деревне. На одной улице жила  очень красивая девушка. Пришло ее время, замуж выходить и стала она в женихах, как в чемодане копаться.
     Один жених ростом не удался, второй толстым оказался, третий рябой лицом. Четвертый, ест много, пятый был лысый, а шестой трусливый. Седьмой, под окном в дождь стоял, простудился и умер. Остался еще один, самый простой. Простой, не богатый сосед. Он жил напротив, и все время был занят. Его пожилые родители требовали внимания и по этому, постеснялся он к этой девушке посвататься. Знал он, что откажет ему эта девушка.  Просто грустил он у окна, когда видел, как она идет по воду к колодцу. 
      
      Ехал однажды купец молодец. Остановился у колодца, собрал людей и стал товары свои показывать. Одна женщина платье красивое купила, другая бусы, а третья красивая девушка подошла и спросила помаду для губ.
- Да зачем тебе помада для губ?- говорит ей купец. - Ты и без помады красивая. Что ты только в этой деревне делаешь?  Тебе давно надо в столице жить. Своей красотой, как солнцем светить.
- А ты возьми меня с собой в столицу,- говорит ему девушка. - Я бы пошла с тобой, все равно у меня здесь все женихи кончились.
- Тогда пошли, красавица. Мне здесь больше ничего не продать. Только ведра свои, унеси домой.
- Да ладно, пусть ведра здесь остаются,- сказала красавица,всё равно они мне больше не пригодятся.
      И ушла красавица с купцом, а ведра свои у колодца оставила. Наступил вечер. Самый простой жених с работы возвращался. Смотрит, а у колодца ведра знакомые стоят. Подошел, посмотрел, никого не увидел. Позвал по имени девушку, она не отозвалась. Значит, в колодец упала, подумал простой жених. Снял обувь и по веревке полез, а веревка возьми и оторвись. Упал он в воду холодную, мокрый весь, до самого утра в колодце плавал. А утром, бабы по воду пришли, новую веревку принесли и кое - как его из воды вытащили. Ни жив, ни мертв жених домой вернулся.
      Отец ему все рассказал про красивую девушку. Его сын выслушал и загрустил. Сидит у окна весь промокший, слезы на глазах появляются. И загрустили тогда родители, видят, как сын грустит.
- Что будем делать? - спросил старый отец и посмотрел на свою жену престарелую с любовью в глазах и лаской.
- Пусть сын идет, догоняет свою любимую. А мы с тобой, как - нибудь, сами дни свои доживем.
     И говорит отец сыну.
- Собирайся сын в дорогу, ищи, догоняй свою любимую.
- А как же вы мои родители? Кто даст вам воды напиться?- спросил сын, а сам в пол смотрит, чтобы отец с матерью слёз его не видели.
- Ничего сынок, не переживай за нас. Мы уже давно своё отжили, а твоя жизнь вся впереди. За нас не беспокойся, иди сынок с богом.
      Поцеловал сын родителей. Взял в руки посох, одел на спину торбу и до самой земли поклонился родителям и дому своему. Он пошел от деревни до деревни, от поселка к поселку и у людей спрашивал.
- Не видели вы люди добрые купца с галантереей. С ним должна быть еще красивая девушка.
- Видели,- отвечали люди. - Проходила здесь эта парочка. Она тащила его сумку тяжелую и от тяжести почти плакала.
      И пошел юноша еще быстрей, чтобы догнать свою любимую, понял он, что обманным путем увел купец его девушку. Несколько дней подряд шел без остановки юноша и все - таки не догнал.
       Издалека увидел он большой город. Высокие дома, крыши до неба, милиция на каждом углу. На большом щите, Москва написано. Растерялся сначала юноша, но любовь была сильней к девушке, и вошел он в незнакомый город. И снова стал у людей спрашивать. Целое лето прошло, а он никак не мог найти свою девушку. И все - таки, осенью ему повезло. Один,  не много выпивший дяденька, долго слушал юношу о приметах девушки.
- Видел,- говорит. - В богатом доме живет.
- Покажи,- говорит юноша. - Я в долгу не останусь. Показал ему человек и взял с юноши плату.
      Остался без копейки последний жених. Не смог он жилье снять и стал жить в большой коробке от телевизора. Поставил ее у дома, где теперь проживает с купцом его любимая и лег спать на ночь,  почти на улице. А поздней ночью он встал, нашел силикатный кирпич и на асфальте нарисовал цветы и буквы к ним подставил так хорошо, что утром его любимая обратила на них внимание. Она читала и не догадывалась, что это для неё. Сама мечтала их услышать каждый вечер, когда скупцом спать ложилась и просыпалась утром. Она к окну спешила и вновь читала и не знала, что это всё для неё.
     А купец ее не любил, она ему нужна была, только сумку нести его тяжёлую. Он весной собирался за границу поехать и там захотел остаться. Но ей эту правду, не говорил.
     По первому снегу девушка вышла, по двору пройтись, свежим воздухом подышать. Видит коробка стоит и человек в ней. Посмотрела на него девушка и узнала  юношу.
- Что ты тут делаешь?- спросила она.
- Я пришел на тебя посмотреть, я сильно по тебе соскучился,- эти слова сказал юноша.
- Не надо здесь бывать, я теперь за купцом замужем. Убирай свои жилищные  метры с дороги, они мне прогуливаться здесь мешают. Сама строго так говорит, а на асфальте новые слова о любви читает. Те слова, которые слышать каждый день хочет.- Кто эти цветы  нарисовал, и буквы к ним подставил?- спросила вдруг она.
- Прости. Это я и это все для тебя,- кое-как смог сказать юноша.
- Не может быть, ты же буквы не знаешь, тебе учиться было не когда.
- Я сам все выучил и буквы и слова для тебя. Я нарисовал цветы тоже для тебя, каждую ночь я не сплю и хочу, чтобы ты, каждое утро читала слова о любви. Прости, если я тебе помешал. Скажи, и я уйду.
- Да, уходи,- сказала красивая девушка.
      Отвернулся последний жених,  убрал коробку в сторону и пошел, в деревню свою, не оборачиваясь. А девушка стоит и смотрит ему в след, у самой слезы горькие по лицу текут и руки ее к юноше тянутся, но престиж не дает ей с места сдвинуться. Целый час девушка стояла не шевелясь.
   Вдруг позвал её купец с балкона домой вернуться. Она услышала его голос противный, как будто током ее ударило, она очнулась от жизни этой.
- Нет,- говорит, я к тебе не вернусь.
- Как не вернешься, а кто весной сумку с товаром понесет за границу?
- Не нужна мне твоя заграница, милее нет деревни моей. Она скинула обувь на высоких каблуках и побежала догонять юношу. Слава богу, он не успел далеко уйти. Догнала она юношу, обняла, прижалась к нему вся и целовала его, целый час на дороге прямо на глазах людей, не стесняясь ни капельки.
 

    Через полгода пришли они в родную деревню, родителей схоронили и детишек родили. Так много их стало, что еще одну деревню пришлось строить. Я им помогал в строительстве, денег мне заплатили и за двоюродную сестру сосватали. Так что я теперь тоже счастливый и у меня есть сын, очень умный и красивый мальчик растет, весь в меня.

Москва. Апрель. 2011год.
Только для вас Василий СЕРДЮК. 





Сказка.

 Сын Почтаря.



Далеко в провинции, в небольшом и очень красивом городе, стоял не очень красивый дом. Дом был простой, всего лишь пять этажей. Фасад давно принял старый внешний вид, за то чердак был теплый, под железной крышей, с двумя слуховыми окнами. Одно окно выходило на запад, другое на восток.
     В чердаке этого дома жили голуби. Простые сизари, около полсотни штук. У них был вожак, старый и умный сизарь по кличке Вырви Хвост. Он был самый сильный и поэтому правил стаей уже много лет.
     Каждое утро, когда в восточное окно показывалось солнце, голуби покидали свой чердак. Кто из них летел к магазину подбирать крошки, кто на площадку, где люди оставляют остатки пищи. А самые умные сидели на балконах и ждали, когда сердобольные хозяева, дадут им, прямо на балконе, пшена. Дни шли за днями, недели за неделями, подходило время выводков.
     Однажды, когда из западного окна уже ушло солнце, в слуховое окно  влетел чужой голубь. Он был больше обычных сизарей, на его лапе было алюминиевое кольцо с номером 0007. Он был немного ранен и с трудом влетел в слуховое окно и кое - как держался на самом краю, чтобы ни упасть. Вырви Хвост, сразу же обратил внимание  на чужака. Он подлетел к нему.
- Ты кто и зачем ты сел на наше слуховое окно?- заговорил Вырви Хвост на своем голубином языке. – Отвечай не медленно, а то узнаешь, как нарушать покой стаи, в которой я, Вырви Хвост, являюсь вожаком.
- Я простой почтовый голубь, выполняю долг перед своим хозяином уже семь с половиной лет. Летаю по городам и странам, приношу людям письма. Сегодня на меня напал Сокол, я как мог, старался улететь от хищной птицы, но все - таки обронил письмо. Я вернулся и искал его на земле и не нашел, а без письма мне не жить. Самый главный начальник всех почтарей, отдаст меня под суд,- закончил говорить почтовый голубь и покорно склонил перед хозяином чердака голову.
      Даже настоящему бойцу с кличкой, Вырви Хвост, стало немного не по себе после слов почтаря.
- Ладно, сиди здесь тихо, завтра поговорим,- сказал, Вырви Хвост. Всю ночь думал Вырви Хвост над этой ситуацией. – Что делать? Как поступить? Оставить Почтаря в стае или нет?
      Ответ пришел сам. Подруга его голубки недавно потеряла мужа под колесами автомобиля.
- Вот и момент,- подумал, Вырви Хвост, так оно и будет. - Как раз у неё есть пустое холодное гнездо. Утром, Вырви Хвост, сказал почтарю.
- Вот видишь ту, самую простую голубку, она под самой кровлей и у неё пустое гнездо. Она недавно потеряла друга и находится до сих пор в горе. Если ты познакомишься с ней, и она отложит в гнезде кладку, ты останешься с нами навсегда. Сроку тебе двадцать один день, – сказал строго Вырви Хвост, если нет, то улетай сразу от сюда. Почтарь посмотрел на голубку и согласился.
       На четырнадцатый день в гнезде голубки появилась кладка из трех яиц. А через три недели из яиц вывелись птенцы. Отец взял на себя хлопоты по выкармливанию птенцов. Целыми днями он летал из чердака к магазину, ни одной минуты у него не было покоя и через определенное время перед голубиным обществом предстали три сына.
        Первый сын был сильный и красивый. Спина широкая, что казалось всем, на этой спине можно перевозить мешки с пшеницей. Второй сын, ноги высокие, большая голова, всем было ясно, что вырастит умница. Третий сын, не такой сильный и красивый, как старший и не такой умный, как средний. Просто последний.  Отец научил их собирать крошки, летать к луже за водой и вить гнездо. Подходила осень. Птицы накапливали жир, чтобы, не иметь проблем зимой.
     Однажды, когда вожак на одном из балконов набивал зоб пшеном, из форточки квартиры вылез черный кот. Он крался как тень, как черная смерть и вожак не заметил его приближения. Кот набросился на него, со всей силы придавил вожака к полу балкона. Вырви Хвост, сопротивлялся из-за всех сил, но силы были не равны и вожак,  не вернулся вечером в свой чердак. Все обитатели чердака поняли, что случилось, что - то неповторимое.
      Молодые самцы стали выяснять отношение силой, чтобы занять место вожака. Голубка вожака ждала всю ночь, а утром утихомирила стаю словами.
- Почтарь будет вашим вожаком, а я никому не достанусь.  Сегодня я буду летать последний раз. Все птицы приклонили головы перед ее решением. Уже через час она вылетела последний раз из слухового окна. Она поднялась высоко в небо и, сложив свои сизые крылья, бросилась камнем на асфальт. Траур опустился на стаю, целый день никто, никуда не летал. Всю ночь сидели сизари,  нахохлившись и все - таки пришло утро. Все стало на свои места, жизнь снова взяла всё в свои руки.
     Пришла весна после зимы. Почтарь оказался настоящим вожаком, все обитатели чердака слушались его, особенно его сыновья, они начинали строить гнезда и зазывать  в них самок. 
- Берегите силы, в этом году вам гнезда не будут нужны,- сказал им отец.- Я расскажу вам то, что хочу вам сказать. Ты, старший сын, посмотри на свой хвост, у тебя в хвосте белое перо. Этот знак отличия говорит о том, что в твоих жилах течет благородная кровь. Помни это всегда. Ты, второй сын, имеешь большую голову, значит учись пользоваться ей. Ты, третий сын, не самый умный и не самый сильный, поэтому слушайся старших и помогай им во всем. Поняли, что я вам сказал,- закончил Почтарь говорить первую часть монолога.
- Поняли,- ответили сыновья в один голос.
- Теперь главное, слушай те и запоминай те. Если лететь все время на запад, то через три тысячи миль, будет очень красивая местность. Там родился я, мой отец и мой дед. Называется она Европа. В Европе течет широкая река,от берега до берега ни каждая птица может долететь.  За широкой рекой стоит старинный Белый город.  В  этом городе, есть кремль, он за красивой белой стеной. Четыре башни  подпирают небо, одна из башен называется Гремящая. В этой башне под самой крышей свито Золотое Гнездо. Его свил первый Монах, который влетел в неё после начала существования этой башни. Все гнездо сделано из золотых прутиков, из которых был свит веник дворника русского царя. Рискуя жизнью, таская в день по прутику, Монах свил за год золотое гнездо. Теперь, в этом гнезде сидит Голубка Белая, четыре века  она стережёт гнездо. Многие самцы хотят с ней познакомиться, но как только они увидят Золотое Гнездо, одолевает их жадность и они, забывая о любви, хватаются за Гнездо и пытаются растащить его по прутику и тут же падают замертво в глубокий подвал башни. Почти каждый день слышно, как в подвале гремят их кости. Если влетевший самец просидит рядом с гнездом двадцать один день  и не дотронется до него, а будет все время смотреть на Голубку, то она примет его в свое гнездо и выведет с ним потомство.  Я хочу,- продолжал Почтарь, чтобы один из моих сыновей занял место в этом Гнезде. Поэтому, летите вместе. Втроем легче долететь, помогая друг другу в дальнем и опасном пути. А там, как судьбе будет угодно.
- Я буду в Гнезде,- сказал большеголовый.
- Почему ты, может быть я,- возмутился Белое Перо.
- Нет, я,- ответил младший их брат. Старшие засмеялись так, что вся стая обратила на них внимание. Все закружилось сразу по чердаку, другие вмешались в спор, началась драка.
- Перестаньте драться, как же вы, братья, будите жить дальше, если не можете между собой договориться. Вы должны уважать друг друга, помогать и тогда вы сможете долететь до поставленной цели. Завтра утром вы покинете этот чердак, готовьтесь в дальнюю дорогу.
       Сыновья не могли ослушаться отца. Каждый из них загорелся желанием увидеть Золотое Гнездо и, конечно, Голубку Белую. Далекие и не известные края, соблазны и трудности, их ожидали по дороге. Путь лежал на запад.
        Утром, как только взошло солнце, молодые голуби попрощались с отцом и матерью. Стая провожала их взглядом, пока они не скрылись из вида. Почтарь и его голубка собрались снова откладывать кладку и остальные обитатели чердака, последовали их примеру.
       А трое смельчаков все летели и летели на запад. Белое Перо и Большая Голова летели почти рядом и переговаривались на своем голубином языке.
- Эй ты, Белое Перо, обернись и посмотри, где там наш, третий. Наверное, отстал совсем.
-Вот делать мне не чего, как крутить головой по сторонам, у тебя голова большая, ты ей и крути. Смотри только не потеряй,- ответил Белое Перо.
- А если мы больше никогда не увидим отца, что тогда?- вдруг спросил Большая Голова.- Да, наверное, ничего страшного не случится. Все в этой жизни приходящие, одни приходят, другие уходят. Поэтому не надо про это думать. Вот лучше посмотри на третьего. Там в дали, миль на пять отстал, но крыльями машет. Я думал, что его давно уже Сокол съел, а он еще плетется сзади. Вот чума и навязал же нам отец обузу.
- Точно чума, так его и надо только называть,- сделал вывод Белое Перо. - Интересно, сколько миль мы пролетели?
- Я думаю, миль пятьсот, а может больше. Посмотри туда, какой большой и красивый город.
- Вспомни, что отец нам говорил. В большие города не залетать. Там в городах соблазн кругом. Закружится голова от крошек их, и забудешь, куда и зачем летишь.
- Не бойся, моя голова не закружится, свою голову лучше береги. А воды попить бы надо, давай спустимся на пять минут.
- Давай,- согласился Белое Перо.
        Спустились они в незнакомый город. Напились воды из лужи и, наевшись крошек, забыли сразу о третьей птицы. Собрались было лететь, как вдруг их внимание привлек плакат. Красивыми буквами было написано.   УРА, ПРАЗДНИК.  Всем, всем, всем.
Всего сто метров, совсем не далеко. Прямо и направо.
- Ну, что? Слетаем?- спросил Большая Голова.
- Только на одну минуту, одним глазком взглянем и в небо,- ответил Белое Перо.
         Они ворвались в хоровод событий. Кружились все, везде рассыпано пшено, овес, пшеница. Клюй, сколько хочешь. Они ели, пили, водили хоровод почти до вечера. Белое Перо познакомился с голубкой похожей на него. Она летала вокруг него как Бабочка. Выделывала всякие кульбиты и пируэты в воздухе, а в конце вечера, танцевала на электрическом проводе, на виду всего голубиного города. Белое Перо влюбился, он сказал брату.
- Лети один, я нашел свое счастье, я остаюсь в этом городе.
- Как же так, ты ослушался отца нашего. Разве ты забыл, куда и зачем мы должны лететь.
- Я все помню, но дальше я не полечу. Если ты, когда – нибудь, увидишь нашего отца, попроси прощенья за меня. Скажи отцу, что благодарен я ему за жизнь свою, которую он мне подарил. Прощай брат.
- Нет, погоди, брат. Она тебе не пара, она на улицу выходит только раз в году и живет за большой железной сеткой.
- Пусть так, пусть будет сетка, но только рядом с ней,- ответил Белое Перо и, махнув крылом, он сел на сетку. Сетка захлопнулась. Большая Голова остался один. В ночи продолжать полет ему стало страшно. Он поднялся на элеватор и там заночевал.
       А третий все летит и летит. Он уже давно пролетел над этим городом, стало темнеть, но он продолжал лететь. Он думал о братьях, которых давно не видел летящими впереди себя. Думал о отце, который отправил их в такой трудный путь.  Больше всего он думал о Белой Голубке и махал своими молодыми крыльями как надо, как учил его отец. Он летел над лесом, как вдруг с высокой елки бросилась на него Сова. Ее большие, ярко желтые глаза, сверкали огнем. Крючковатые когти вот уже около крыла летуна. Прижав плотно свои крылья к телу, он кинулся вниз и снова вверх. Поток ветра подхватил голубя и понес вперед, сова осталась голодной.
     Еще несколько минут лета и перед голубем, из непроглядной темноты выступила огромная темная масса. Она неслась на него с такой же скоростью, как он летит сам. Не видно стало звезд и луны и все померкло во тьме. Резкий маневр вверх  и птица несется на самый край огромной массы. Опять показалась луна, она осветила путь. Силы на исходе, упал на крыло летун, но удержался на самом краю тени, которая остановилась перед ним. Всего лишь три часа он отдыхал, как только показались первые лучи солнца, он осмотрелся и увидел, что ночь провел на вершине большой горы.
- Вот что это было. Он вспомнил слова отца.- Горы, это третья часть пути. Ого,- подумал он. - Тысячу миль за день я отмахал. Узнал бы мой отец, он бы мной гордился.
     Большая голова проснулся тоже. Он подошел к краю элеватора и посмотрел вниз. Две огромные кучи зерна сверкали и манили его. Штук сорок птиц кормились там, и он слетел, наелся до отвала.
- Да как же мне лететь теперь? А может плюнуть на наказ отца. Вот сколько самок здесь, можно свить гнездо, создать семью, вывести птенцов. И с братом иногда встречаться можно, подлетая к его сетке. Да, зря он с этой Фифочкой остался. Нет, все же я полечу, сомнения развею. Вдруг с отцом встретиться, еще придётся, что я ему скажу?- говорил Большая Голова.
      Он нехотя клюнул еще пару раз и полетел. Летел он медленно и только к полудню достиг Уральских гор. На такую высоту он никогда не поднимался.
- Что делать? Как мне быть? Лететь в обход придется много дней. Надо искать проход,- подумал он и сел на камни. Он заметил отверстие в скале, из него тянуло сквозняком. – Вот то, что нужно мне. Не знал он, что это чей - то дом, с размаха он влетел в него.
      Там, тысяча мышей летучих отдыхали после ночной охоты, они спали в светлое время суток. Назад вернуться не возможно, задел он крылом полсотни штук. Они проснулись, встрепенулись и погнались за летящей птицей. Большая Голова летит вперед, толкая своим корпусом десятки тварей. Те падали, пищали и снова взлетая, гнались за ним. Как вампиры они впивались в тело птицы. Головой своей он бился крепко, но все же силы были не ровны. Он остался без хвоста, раненный и совсем без сил, он вылетел с другого края пещеры и упал на камни. Там нашел его человек, отнес и показал врачу, подлечил, накормил и в клетку посадил. С тех пор он в клетке той живет, привык брать корм с руки, он растолстел и отпустил усы. Он сыт, обут, забыл отца и мать и мы не станем о нем больше вспоминать.
      
     А третий голубок летит. Не ел, не пил, уже вторые сутки. Увидеть братьев он хотел и ничего о них не знал. Вечерело второго дня полета, и голубь все летит на запад. Летит он низко над полями, вдруг замечает краем глаза в небе Коршуна. Хищная птица тоже увидела его. Голубь наш прибавил скорость, Коршун кинулся за ним.
- Надо уйти, - у голубя стучит в груди. Маленькое сердце гонит кровь по жилам.- Надо уйти, – он вспоминает уроки отца. Вниз. Вверх. Влево. Вправо. Спасенье близко. Телеграфный столб и много проводов на нем. Еще один рывок и резко влево. Когтистая лапа совсем рядом и клюв крючком выхватывает только одно перо из крыла птицы и снова вверх и между проводов голубь проскочил. А Коршун в проводах застрял.
     Голубь дальше полетел. Перед ним ветвистый дуб. Голубь спрятался в его ветвистой кроне, затаился, отдышался, там и остался переночевать. К утру, он отдохнул, набрался сил и чистит перья. Вдруг  гости, белка местная пришла и на ветке рядом, орех грызет.
- Откуда птица ты? Как сюда попала? Может быть, ты хочешь есть?
- Зерна бы поклевать, да где же здесь зерно,- ответил голубь ей.
- А семечки тебе  сгодятся? Я знаю, где немного можно взять. Вчера люди положили и забыли взять с собой.  Я принесу тебе, хотя я знаю, чужое брать нельзя. Но для тебя, для такой красивой птицы, я сделаю исключение из правил.
      Прошло пять минут, и белка сдержала слово, принесла три семечки. – Прости, но больше нет.
- Спасибо,- сказал голубь. Он клюнул три семечки и полетел дальше.
      Было раннее утро и дул попутный ветер. Отдохнувшей птице лететь легко. Три семечки в зобу наполняли организм силой. Голубь чаще планировал по ветру, отдыхая на лету и берег свои силы.  Вдруг, прямо на его пути появилась стая таких же, как он птиц. Они летали большими кругами, вокруг одного места, выделывая в воздухе замысловатые дуги.   На земле стоял Человек и размахивал длинным шестом с грязной тряпкой. Еще он свистел так сильно, что звенело в ушах.
     Сын Почтаря прибавил скорость. Он не стал облетать чужую стаю, а с ходу пересек ее с края в край. Не обращая внимания на их суматоху, полетел дальше. Взрослые самцы, не ожидая такой дерзости, кинулись за ним вдогонку, догнать его, они не могли. Только один поравнялся с сыном Почтаря.
- Эй, ты. Куда летишь такой быстрый и смелый?- кричал он сыну Почтаря.
- Белый город,- отвечал ему наш голубь.
- Это еще семьсот миль. Зачем лететь так далеко, оставайся с нами.
- Я не могу. Я должен выполнить наказ отца. Чужой голубь повернул обратно. - Семьсот миль, надо прибавить скорость, чтобы к вечеру уже быть на месте. Я не должен медлить, я же сын настоящего Почтаря.
    Голубь все прибавлял и прибавлял скорость, к полудню изменился ветер, и лететь стало трудней. Но он стремился вперед, не обращая внимания на ветер, и чуть не поплатился жизнью.  В последний момент он увидел, как внизу, на земле Человек наставил в его сторону ружьё и метит прямо в грудь. Вспышка. Ветер мешает лететь. Дробь летит быстрее ветра. Эта свинцовая смерть уже близко. Птица втягивает голову и прижимает к себе крылья. Распустив против ветра хвост, закрывается им как щитом. Несколько дробинок пробили перья хвоста, не причинив вреда птице. Но птица камнем падает вниз. Охотник подумал, что попал в птицу и опустил ружьё. Тут голубь, почти касаясь земли, расправил свои крылья и понеся вверх, оставляя охотника ни с чем.
        Голубь мчался вперед навстречу ветру, навстречу славе и счастью.    Все - таки новое испытание шло ему навстречу. Темные тучи неслись по небу, закрывая солнце своей массой. Молнии сверкали совсем рядом. Гром гремел как барабан. Хотелось спрятаться, влететь под  крышу, и остаться там как братья. Вода заливает глаза. Ни одного сухого пера. Дождь все сильней и сильней. Сил больше нет махать мокрыми крыльями.
- Если я упаду, то пойду пешком. Я не могу иначе, я так сильно хочу ее видеть,- думал голубь, и старался, махал крыльями и держался в лету.  Маховые перья превратились в прутья. Пробитый дробью хвост совсем не держит птицу, и он летит все ниже и ниже. Под ним уже широкая река, а за рекой белая высокая стена.
- Это же город за стеной. Это широкая река и Кремль на другом берегу. УРА, я прилетел,- радовался голубь.
      Но тут, увидев чужака, с крыш сорвались сорок ворон. Сорок черных смертей преградили путь голубю. Он изворачивался как мог, но все же, самый проворный ворон, схватил его за бок. Голубь дернулся, оставил в клюве кусок мяса и несколько перьев. Боль пронзила правый бок.  Крылом он закрыл рану и упал на камень.  Скатился с камня, и спрятался за ним. Вороны кружили стаей, но ночь опустилась и накрыла город. Вороны угомонились до утра.
       Голубь прижался к камню, холодный камень остановил потерю крови. Все замерло. Даже дыхания не слышно, слышно только как бьётся сердце в груди птицы. Горячий маленький мотор работает. Мозг напрягся, нет сил, но надо. Дождь кончился, на небе появились звезды. Луна чуть- чуть видна и освещает часть стены.
- Вот цель моя,- и он, переступая кое - как, влача крылья за собою, двинулся вперед.
      
     Наступило утро. Вороны зря кружили над камнем. Хищные птицы никого не нашли под камнем. Голубь был у стены Кремля. Туда прокрался он темной ночью, спрятался под листьями растений и, когда солнце согрело землю и его мокрые крылья высохли, он покинул свое убежище и кое - как смог влететь в слуховое окно Гремящей башни. Под самой крышей он увидел Золотое Гнездо. Оно сверкало и манило своей красотой и дороговизной. Сын Почтаря не видел этого. Он видел только краешек платья, обладательница которого сидит в гнезде. Она находится в дреме, но слышит его приближение и открывает глаза. Голубь подходит ближе и уже видит ее аккуратно сложенные крылья. Ее грациозную шею, белые веки вокруг ее черных глаз. Голубь остановился и замер, напротив её.
     - Ты, наверное, ранен?- спросила она тихим полусонным голосом.
- Совсем не много,- ответил он.
- От куда ты прилетел?
- Я прилетел из Азии, пролетел три тысячи миль. Любовь меня к тебе манила.
- Как ты мог полюбить меня, если ты меня не видел?
- Мне рассказал о тебе отец, он почтарь и родился здесь, не далеко.
- Да, верно. Я помню его, он мимо пролетал и на меня даже не взглянул, он всё ещё трудяга?   Последние сто лет, сюда все реже залетают птицы. Одна, четыре века, гнездо я это охраняю, любви не зная и не зная жизни. Сижу, приманки ради, но если,  тебя я полюблю, то оживу. Я стану простой птицей и смогу вывести потомство. А пока ты должен двадцать один день без пищи просидеть со мною рядом не трогая Гнездо и ко мне, не прикасаясь. Чтобы с голоду не умер ты, возьми одно зерно. Оно из золота и алмаз внутри. Силы золото тебе прибавит, алмаз спасет от жажды.
      Голубка открыла клюв. На типуне зерно лежало, оно сверкало. Голубь взял зерно и проглотил его. Голубка закрыла глаза и вновь погрузилась в дрёму. Было видно только, как поднимается и опускается ее голубиная грудка.
      Двадцать один день,  сидел голубь рядом, не отрывая от нее взгляд и вот она  глаза открыла.
- Ты еще здесь? – спросила она нежным, ласковым голосом.
- Да, я здесь и не уйду от тебя никогда.
- Тогда взгляни сюда,- она показала взглядом на каплю росы. Он взглянул и увидел в капли другого голубя.  Высокий, на крепких ногах, с крупной головой и развитыми крыльями. В глазах сверкают лучи солнца.
- Это мой соперник?
- Нет, это ТЫ. Таким ты стал, борясь с ветром и дождем. Таким ты стал, уходя от коршуна и дроби. Время и трудности закалили тебя, сделали тебя умным, сильным и красивым. Теперь я могу тебе доверить свое Золотое Гнездо, себя и наше потомство. Входи в наше Гнездо,- сказала она и приклонила перед ним голову.
     Жили птицы дружно в любви и согласии. Их многочисленное потомства ценится до сих пор.
    
     Если вы спросите, что стало с Почтарем из чердака в Азии, то я вам отвечу. После того, как его сыновья покинули родной чердак, в его гнезде вывелись еще три птенца и выросли из них три красавицы голубки. Но это совсем другая история.



Москва. Декабрь 2008год.
Только для вас Василий Сердюк.


Рецензии
За добрые сказки, Василий, спасибо. Успеха Вам!
С уважением,ГАБ

Галина Белякова   10.12.2012 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.