Гл. 39-2. Обострение национальных проблем в СССР

НА ФОТО: М.С. Горбачев.
Фото из интернета.

***

Глава 39 -2 из книги "Солнце в зените".

29 июля 1989 года Верховный Совет СССР принял «Обращение к советскому народу».

Приведу некоторые выдержки из текста обращения:

«…Верховный Совет СССР обязывает союзное правительство уже сейчас безотлагательно сосредоточить внимание на решении самых неотложных проблем – продовольствия, транспорта, торговли, здравоохранения, жилищного строительства городов и поселков, режима и оплаты труда, условий отдыха.

Помощь в этом окажет решение об увеличении на 10 миллиардов рублей закупок товаров народного потребления и лекарств.

    Народные депутаты СССР поддерживают инициативы партии, профсоюзов, общественных организаций передать из своих бюджетов часть средств, чтобы уже с октября 1989 года поднять минимальный уровень пенсий малообеспеченным категориям пенсионеров.

    Мы обращаемся к республиканским и местным органам власти, всем трудовым коллективам с призывом настойчиво искать возможности и материальные ресурсы для удовлетворения насущных запросов людей.

    Забастовочное движение, межнациональные конфликты в разных регионах не помогают делу, а могут породить цепную реакцию во многих отраслях народного хозяйства, усилить кризис в экономике».

***

    19 – 20 сентября 1989 года в Москве проходил очередной Пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о созыве XXVIII-го Съезда КПСС в октябре 1990 года.

    По вопросу «О национальной политике партии в современных условиях» с докладом выступил М.С. Горбачев.

После двухдневного обсуждения был принят проект платформы КПСС «Национальная политика партии в современных условиях».

    На Пленуме рассмотрен ряд организационных вопросов.

Отправлены на пенсию: В.П. Никонов, В.М. Чебриков, В.В. Щербицкий, Ю.Ф. Соловьев, Н.В. Талызин.

Секретарями ЦК КПСС избраны: Е.К. Строев, Ю.А. Манаенков, Г.И. Усманов, А.Н. Гиренко.

***

       В «Новогоднем обращении к советскому народу» 31 декабря 1989 года М.С. Горбачев сказал: «…Позади особый год в жизни страны, самый трудный год начатой в апреле 1985 года перестройки.

Трудный, потому что мы напрямую столкнулись с рядом острейших проблем.

    С большим напряжением, непросто идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке.

Мы впервые пережили массовые забастовки и связанные с ними тяжелые нарушения в народном хозяйстве.

Недоставало порядка и дисциплины. На протяжении всего года нас не покидала тревога, вызванная обострением межнациональных отношений.

    В истекшем году свершились события переломного значения, последствия которого еще не раскрылись в полной мере.

Год 1989-й стал годом первых, по-настоящему свободных выборов за несколько десятилетий советской истории;

годом первого и второго Съездов народных депутатов;

годом обретения парламентского опыта, резкого наращивания демократической культуры народа.

    Год 1989-й – это год интенсивного поиска эффективных мер по снижению социально-экономического напряжения в стране.

***

Второй Съезд народных депутатов (декабрь 1989 г.) утвердил правительственную программу, рассчитанную на улучшение положения на потребительском рынке, оздоровление народного хозяйства страны, переход к более эффективной, гибкой, ориентированной на человека экономике.

    Прошедший год стал годом окончания «холодной войны».

Волны революционного обновления прокатились по Восточной Европе.

В драматических событиях, которые произошли в Берлине и Софии, Праге и Бухаресте, вновь с огромной силой нашла подтверждение необходимость соединить социализм с демократией.

    На пороге 1990-й год – год больших надежд и практических деяний по революционной перестройке социализма». (Л 5, № 1)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
В начале семидесятых прошлого столетия, когда я служил на крейсере, в экипаже нашем было более семисот человек, по сухопутным меркам, полк. Откуда только не прибывали для прохождения службы:из средней Азии, Кавказа, с крайнего севера, из Москвы, с Урала и так далее и тому подобное... Честно говоря, не помню я, чтобы тогда остро возникал вопрос национальный... Такие вот дела. Всего доброго.
С Уважением...

Владимир Мигалев   17.10.2011 12:33     Заявить о нарушении
Я служил 68-70 гг. в Калужских лесах в ракетных ПВО.
Было много немцев с Урала - Пермской области, украинцев и воинов со Средней Азии.
Никаких нацразборок не было!

Владимир Пузиков   17.10.2011 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.