Гл. 39-3. Антивоенный митинг в Благодарном. 1990 г

НА ФОТО: Январь 1990 год. Антивоенный митинг в городе Благодарном Ставропольского края.

Фото из архива автора.

***

ГЛАВА 39 - 3 из книги "Солнце в зените".

В 1989 году обострение национальных проблем почувствовалось на Ставрополье, и в целом на Северном Кавказе. 

Из моего выступления 12 января 1990 года на пленуме Благодарненского райкома партии:

«…Население в ауле Эдельбай, недовольное разрешением ряда проблем на их территории со стороны районных служб и правления колхоза «Восход», настаивает на создании самостоятельного хозяйства.

В центральные органы из Туркменской ССР поступают письма, в которых поднимаются вопросы о якобы имеющем место притеснении туркменского населения в отношении изучения истории и языка.

Задается вопрос: почему аул не вошел в состав Туркменского района? Считаю, что судьба аула должна решаться самими жителями аула, а не «доброжелателями» из других регионов.

***

    В последнее время усилилась в район миграция лиц армянской национальности.

В 1989 году в районе было прописано более 350 армян, ими скуплено 61 домовладение.

И поток желающих прибыть в район не ослабевает.

Едут к нам беженцы из Баку, Сумгаита, пострадавшие от землетрясения в Армении и из других регионов».

***

16 января 1990 года, в связи с обострением обстановки в Нагорном Карабахе, координационный Совет Ставропольского народного фронта опубликовал статью «Мы не хотим второго Афганистана!»

Из статьи: «…Ночью 16 января начался призыв по повесткам райвоенкоматов. Около 600 ставропольцев отправлено в Закавказье.

Есть информация о том, что призыв коснулся только Закавказского и Северо-Кавказского военных округов.

Общее настроение ставропольчан можно выразить словами: «Мы не хотим, чтобы наши мужья и сыновья гибли в Армении и Азербайджане!», «Мы не хотим второго Афганистана!»

До каких пор действующая армия будет выполнять непредусмотренные Уставом и присягой функции?

Почему для поддержания порядка в «кризисной» республике необходимо привлекать гражданских лиц?

Почему, как в застойные времена, это делается в глубокой тайне от народа?

Почему нет информации о том, что происходит?

Мы понимаем, что в Закавказье сложилась чрезвычайна ситуация. Нужны экстренные меры.

И, тем не менее, считаем необходимым, отметить, что углубление затянувшегося кризиса стало возможным, прежде всего из-за половинчатых и нерешительных действий правительства.

И опять, в который раз, народ кровью расплачивается за промахи и недальновидность высших эшелонов руководства.

События могут развиваться в худшую сторону. Что же в таком случае – новая кровь? Новые жертвы?

Ставропольцы неоднозначно высказываются против этого. Мы за то, чтобы были использованы все возможности для мирного разрешения конфликта, вплоть до созыва Чрезвычайного Съезда народных депутатов.

Кроме того, необходимо предать полной гласности все, что происходит в Закавказье…

Мы полагаем, что необходимо провести откровенное обсуждение ситуации в трудовых коллективах, на собраниях и митингах, чтобы ставропольцы могли высказать свое отношение к происходящему.

Полная гласность – таков наш лозунг!»

***

По информации спецвыпуска журнала «Гражданин» № 6 от 18 января 1990 года мобилизация и отправка резервистов в Закавказье была сорвана мощным протестом женщин.

Женщин поддержали и мужчины, которые, однако, в этой истории по вполне понятным причинам могли играть только вторую роль.

В Светлограде и Ипатово были созданы стачечные комитеты.

В Благодарном состоялся 5-тысячный митинг протеста.

В селе Донском женщины пикетировали автобусы, на которых собирались отвезти призывников. Не отпускали своих мужчин в селе Красном Грачевского района.

 В Ставрополе на всех крупных предприятиях возникли инициативные группы женщин, которые обращались в партийные и советские органы с требованием возвратить отправленных призывников и прекратить мобилизацию.

В Ставрополе несколько дней шли митинги.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Активные люди. Не пустили детей на разборки и всё. То есть, не холопы с чубами.)

Игорь Исетский   03.03.2012 10:42     Заявить о нарушении
Интересная была ситуация!

Позиция милиции - пока народ не начал все громить и жечь, мы не вмешиваемся!

Военкомат - мы повестки выписали, а доставку из города и сел на сборный пункт - пусть обеспечивают исполкомы...

А крайком партии жмет: Выполнять разнарядку!

Ночью собрали добровольцы: комсомольских, партийных, советских активистов, в основном офицеров запаса, отвезли в аэропорт.

Долго на морозе ребята ждали команду посадки в самолеты, но таковой не поступило...
Отбой!

Владимир Пузиков   03.03.2012 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.