Гл. 39-4. Письмо секретарю крайкомпарта Болдыреву

НА ФОТО: Январь 1990 г. Город Благодарный. Секретарь Ставропольского крайкома партии Ю.В. Белый и первый секретарь Благодарненского райкома партии В.И. Пузиков на антивоенном митинге.

Фото из архива автора.

***

ГЛАВА 39-4 из книги "Солнце в зените".

Редколлегия журнала «Гражданин» 29 января 1990 года опубликовала ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС И.С.Болдыреву.

Вот содержание письма:

«…Уважаемый Иван Сергеевич! Драматические события, связанные с мобилизацией резервистов, всколыхнули весь край.

Состоялись многочисленные митинги, демонстрации, забастовки.

Тысячи людей выходили на улицы и площади, загораживали путь автобусам, которые вывозили призывников.

Ставропольцы высказались против отправления наших земляков в Закавказье.

«Мы не хотим второго Афганистана!», «Мы не хотим, чтобы наши сыновья и мужья убивали и были убиты в Армении и Азербайджане!» - эти лозунги сплотили десятки тысяч человек.

Предчувствие большой беды объединило людей.

Массовые выступления в Ставрополе, Ростове, Краснодаре, городах и селах региона сорвали антинародную акцию.

Предотвращена роковая ошибка. Чудом не пролилась кровь наших земляков.

Но что лично Вы сделали для того, чтобы этого не случилось? Чем занимался все эти дни аппарат крайкома партии?

Как он заботился о том, чтобы молодые ставропольчанки не стали вдовами, а дети сиротами?

Произнося слова об интернациональном долге, партработники прилагали все силы, чтобы беспрекословно выполнить спущенный сверху явно незаконный приказ – отправить на возможную смерть тысячи гражданских людей.

О какой заботе о народе, любви к нему можно после всего этого говорить?

Думаем, что все это является прямым следствием авторитарного стиля руководства, который Вы насаждаете, проявлением неумения и нежелания считаться с волей и интересами тысяч ставропольцев.

Исходя из этого, мы заявляем, что Вы не имеете морального права занимать столь высокий пост в системе политического руководства края.

Мы выражаем Вам политическое недоверие и требуем, чтобы Вы и руководимое Вами бюро крайкома партии подали в коллективную отставку.

 Мы уверены, что десятки тысяч ставропольцев с пониманием воспримут этот Ваш шаг».

***

Письмо подписал Координационный Совет Народного Фронта Ставрополья.

И.С. Болдырев в отставку не подал, но через некоторое время сместил с постов некоторых первых секретарей, допустивших митинги в своих районах.

1 марта 1990 года я написал заявление об освобождении от должности первого секретаря по собственному желанию.

Бюро и пленум райкома партии приняли мою отставку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Обратил внимание на головные уборы:
у все мужичков одинаковые шапки. Чем
это было вызвано?..
В то время аппаратчики через спецснабжение
доставали такие, даже фильм того времени помню:
так и назывался - "Шапка"...
Вот они--то и получили по шапке после описывемых событий...

Анатолий Бешенцев   17.10.2011 19:49     Заявить о нарушении
В моде были норковые шапки - обманки.
Не отворачивались, как нормальные армейские.
Да и не надо! На Северном Кавказе морозы бывают редко...

А по шапке получили за невыполнение команды Ивана Сергеевича: мобилизовать военнослужащих.
Ситуация была такова: военком и милиция не при делах...
Решать вопрос должен секретарь.
А народ (в основном женщины) уже был готов громить все подряд!

Владимир Пузиков   17.10.2011 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.