Гл. 39-5. Политика Благодарненского райкомпарта

НА ФОТО: 1988 год. Город Благодарный. Президиум 43 Благодарненской районной партконференции.

Фото из архива автора.

***

ГЛАВА 39 - 5 из книги "Солнце в зените".

На 4 марта 1990 года было намечено проведение выборов народных депутатов РСФСР и депутатов местных Советов.

Главная идея политической реформы, вернуться к осуществлению лозунга: «Вся власть – Советам!».

  В предвыборной политической платформе районной партийной организации, утвержденной 24 ноября 1989 года на заседаниях комиссий и бюро РК КПСС, определены цели и задачи перед районом на 1990 год и 13-ю пятилетку.

Эти задачи являлись продолжением принятых в 1988 году решений на XXXXIII-й районной партийной конференции.

    Насколько грандиозны эти задачи, амбициозны планы, которым не удалось осуществиться по причине катаклизмов, социальных и экономических потрясений в СССР и Российской Федерации, - судить не нам, кто в это время работал, - пусть рассудит время и новые поколения.

    Из предвыборной политической платформы: «…В составе местных Советов должны быть представлены все слои и группы населения, коммунисты и беспартийные, рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, интеллигенция, женщины, ветераны войны и труда, молодежь.

       Основная задача местных Советов: создать необходимые условия для значительного повышения благосостояния всех слоев населения, в том числе малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов, ветеранов.

Местные Советы обязаны принять эффективные меры по улучшению снабжения населения продуктами питания, товарами народного потребления, услугами, жильем.

    Для решения этих проблем нужна здоровая экономика: обеспечение всех отраслей народного хозяйства материальными и финансовыми ресурсами, сырьем, создание нормальных условий труда на производстве, всемерное укреплении социалистической дисциплины труда.

       Ставится задача обеспечить в 13-й пятилетке прирост объемов производства зерна – на 17 процентов, молока – на 21,5 процента, мяса – на 16 процентов, шерсти – на 12 процентов.

    Площади орошаемых земель увеличить с 9184 до 14000 га. Ввести орошаемые участки в колхозах «Россия» - 599 га, «Первое мая» - 524 га, «Красная звезда – 1500 га; совхозах «Новый» - 1271 га, «Большевик» - 366 га.

Урожайность кормов на каждом орошаемом гектаре довести до 100 центнеров кормовых единиц.

    В целях наращивания мясных и молочных ресурсов увеличить маточное поголовье: коров – с 9200 в 1989 году до 11 000 голов в 1995 году; овец – со 110 до 122 тысяч голов; свиней – с 4,1 до 5,5 тысяч голов.

    Построить животноводческие помещения на фермах совхозов «Ставропольский», «Новый», «Каменнобалковский», колхозов «Восход», «Красная звезда» и МХП «Благодарненское».

Построить ремонтные мастерские в откормсовхозе «Благодарненский» и колхозе «Россия».

    Обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства на уровне 35 – 40 процентов.

***

  Продолжить в районе работу по совершенствованию промышленного производства на основе внедрения научно-технического прогресса, реконструкции и технического перевооружения предприятий.

Увеличить выпуск силикатного кирпича с 40 до 50 миллионов штук, осуществить вывод домостроительного комбината на 80 процентов от проектной мощности, на птицекомбинате «Благодарненский» ввести в эксплуатацию цех по переработке птицы.

    Объем строительно-монтажных работ в 13-й пятилетке довести до 16,6 млн. рублей, при среднегодовом объеме в 12-й пятилетке 14,5 млн. рублей.

Сосредоточить усилия сельских строителей на сооружении социальных и производственных объектов в колхозах, совхозах и на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Построить в г. Благодарном железнодорожный вокзал, АТС на 10 тысяч номеров, расширить АТС в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком, Мирном. 

    Предусмотрено подрядным, хозяйственным, индивидуальным и смешанным способами строительства возводить в год не менее 600 – 700 квартир.

Для индивидуальных застройщиков увеличить реализацию строительных материалов в 1,5 – 2 раза.

    Запланировано строительство овощеконсервного цеха на 600 тонн, мясоконсервного цеха на 400 тонн, пекарен в колхозах «Россия», имени Ленина, «Восход», сокохранилища в винсовхозе «Большевик» и реконструкция маслозавода, пекарни в селе Сотниковском, сокохранилища в винсовхозе имени XXIII-го партсъезда.

***

    Обеспечить население продуктами питания в соответствии с рациональными нормами:

    Продукты питания             1988 г.              1995 г.
                кг/чел.                факт.                план.
    Мясо                90                100
    Молоко                303,6                390
    Овощи и фрукты                115                183
    Яиц, штук/чел.                389                400

       Продолжить работу по осуществлению реформы средней общеобразовательной школы, обеспечению перехода к качественно новому типу обучения.

В 13-й пятилетке получат новые учебные корпуса СШ № 1 – на 835 мест, Бурлацкая СШ № 10 – на 264 места, будут построены новые школы в п. Большевик и с. Шишкино.

       Усилия коммунистов направляются на реализацию комплексной программы «Здоровье», улучшение экологической обстановки.

Программа предусматривает строительство детской поликлиники в городе, новых лечебных корпусов в селах Александрии, Алексеевском, реконструкцию Сотниковской туббольницы.

В 1991 – 1993 годах на средства хозяйств и предприятий будет построен дом-интернат гостиничного типа для престарелых на 170 мест.

***

       В центре внимания коммунистов, избранных депутатами, будут вопросы улучшения торгового и бытового обслуживания.
 
Намечено построить:  магазины в юго-восточной зоне города Благодарного, в селе Елизаветинском, фирменный магазин «Рыба», крытый рынок, модуль рембыттехники.

    Будет продолжена работа по благоустройству города и сел района.

За счет долевых средств хозяйств, предприятий, граждан намечено проложить 100 километров дорог с твердым покрытием, значительное количество тротуаров, дорожек, улучшить уличное освещение.

Сетевой газ получат жители села Сотниковского, аула Эдельбай, села Красные Ключи и поселка Каменка.

Предусматривается газификация не менее 1000 квартир в год. В том числе: в поселке Ставропольском, селах Спасском, Алексеевском, Мирном – по 80 – 100 квартир.

    Завершится строительство и реконструкция питьевых фильтров в с. Александрии.

Подача питьевой воды увеличится со 108 до 200 литров в сутки на каждого жителя района.

Будут построены резервуары в с. Бурлацком на 2000 кубометров воды.

***

       Предстоит большая работа по развитию самодеятельного художественного творчества населения и укреплению материально-технической базы культпросветучреждений.

В 1990 году завершится реконструкция клубов в селе Красные Ключи и поселке Ставропольском, в 1991 году будет построен Дом культуры мелиораторов в городе Благодарном.

    В работе с населением района планируется: использовать клубы по интересам, любительские объединения, информационные встречи, праздники улиц и трудовых династий, проведение выставок, смотров – конкурсов самодеятельных мастеров; укрепить материально-техническую базу физкультуры и спорта, технического творчества молодежи.

Будут построены спортивный зал в селе Сотниковском, физкультурно-оздоровительный комплекс и шахматный клуб в Благодарном. Комнаты школьника будут выделяться в каждом многоквартирном доме.

***

       Внимания коммунистов требует необходимость укрепления социалистической законности и правопорядка в районе.

Трудовые коллективы помогут улучшить материально-техническую базу отдела внутренних дел, народного суда, направят для работы в правоохранительные органы коммунистов и комсомольцев.

       Районный комитет партии призывает всех избирателей провести подготовку и выборы народных депутатов РСФСР, местных Советов в обстановке подлинной демократии, открытости, гласности, при активном участии всех жителей района». (Л 4)

2010 г.      г. Благодарный


Рецензии
Интересно, а как все эти цифры соотносились
с цифрами Госплана, главного на ту пору
регулятора в экономике?..

Анатолий Бешенцев   18.10.2011 18:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Все было под контролем.
Сверху спускались планы, разверстывались контрольные цифры по колхозам, совхозам, предприятиям...

Затем районная комиссия принимала промфинпланы, типа защиты дипломов.
Сводные планы принимали в краевых отделах и т.д.

Все было зарегулировано!
Сверху шли установки, а планирование шло снизу: колхоз - район - край - республика.

Владимир Пузиков   18.10.2011 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.