Рецензированная книга или о книгопечатании на Руси

Обновленная версия данной публикации с иллюстрациями Вы сможете найти на  http://wp.me/p1RDSE-cj

При внимательном просмотре можно увидеть, что верхнее поле книги обрезано. Предполагаю, что срезан трезубец. Верхнее поле уже, чем нижнее.
Для чего был сделан такой срез, как Вы думаете?

По материалам фильма "Книжный червь" Ивана Грозного (Искатели - цикл еженедельных познавательно-приключенческих программ) раздел "Апостол" хронометраж с 17 минуты, при описании книги Апостол видно, что верхние поля обрезаны.

"1 марта 1564 года увидела свет первая в России печатная книга «Апостол» Ивана Федорова. О ней заговорили задолго до выхода в свет и последовавшая реакция была мгновенной. Первопечатник единодушно обвиняется в ереси высшими светскими и духовными чинами. А в Государевом печатном дворе, успевшем выпустить помимо «Апостола» еще и «Часовник» 1565 года, вскоре случается грандиозный пожар, уничтоживший его дотла!

И с этого “случайного происшествия” начинаются удивительные загадки, связанные с «Апостолом» и ее автором. В послесловии, составленном самим Федоровым, называется точная дата начала печатного дела в России - 1553 год. И сопоставляется она с 30-м годом правления Ивана IV. Но 30-й год царствования был не 1553, а 1563! Что же тогда происходило в промежуток этих десяти лет? И как никому неизвестный польский шляхтич попал в милость к самому Ивану Грозному?

На самом деле Искатели докажут, что «Апостол» не первая напечатанная на Руси книга! У Ивана Федорова должен был быть достаточный опыт, чтобы выпустить соответствующее издание в свет. Все исторические факты и обстоятельства тех лет и последующего развития книжного дела, показывают, что Иван Федоров научился своему мастерству значительно раньше, чем было принято считать, да еще и в анонимной московской типографии 1550-х годах, находившейся на территории Московского Кремля! Задача «Искателей» – раскрыть тайну первой печатной книги, найти место Анонимной типографии и выяснить все обстоятельства бегства и странной гибели Ивана Федорова. Ответы на все эти вопросы будут даны в передаче."

Кто же был "Иван Федоров" - первым книгопечатанником или предвестником Смутного времени на Руси, "..засланный из Кракова.." и бежавший из Москвы со своим "соратником" Петром Мстиславцем?
Был ли Иван Федоров протеже Максима Грека?
Исчезновение библиотеки Ивана Грозного связано с тем, что он "увидел"  произведение Евангелие Ивана Федорова.
Мог ли Иван Федоров отпечатать "Евангелие" в Троице-Сергиевом монастыре под кураторством Максима Грека?
Был ли Гражданский шрифт — шрифт, введённый в России Петром первым в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита, основан на гражданском шрифте Ивана Федорова, который вывез из при бегстве из Москвы?
Почему Петр первый выбрал книгу Ивана Федорова "Апостол"?


Рецензии