Бродяга без имени... Италия. Часть 4

Венеция

Приехал в Венецию поздно вечером. Разместился в очень красивом и шикарном отеле, где и мебель в фойе была сплошь позолоченная, из прекрасно выделанной кожи и красного дерева. В коридорах стояли копии статуй атлетов и обнажённых женщин. Идиллия чего-то сказочного продолжалась. Спустился из своего номера и сходил в соседнее кафе через дорогу и немного перекусил, утолив голод. Расположился у огромного окна и, попивая прекрасное сухое вино и раскуривая сигару, смотрел на улицу. На прохожих, массово снующих туда-сюда. Было такое впечатление, что дневная суета и не прекращалась. Все куда-то спешат, идут, даже само время двигается вместе со всеми. Это у меня оно сегодня под вечер остановилось. Ну, что же, это даже хорошо, можно было передохнуть и насладиться ничегонеделанием.

Утром, переместившись из отеля на берег, я сел в огромный прогулочный катер, и он покатил всю жаждующую толпу туристов с так называемого материка на знаменитый город-остров. Через короткое время оказались на желаемом острове. Проходя по набережной, жадно всматривался во всё, что было на пути. Заметил, что вместо улиц в разные стороны расходились знаменитые каналы, а по каналам снуют катера и лодки-гандолы. И вот оно. Я стою возле одной из колонн, где наверху тот самый золотой лев. Класс! Надо перевести дыхание, иначе так и голова «пойдёт кругом». И далее меня понесло вперёд, я желал увидеть всё и сразу. Первое, куда я попал – это, конечно же, площадь «Сан-Марко» в самом центре города с неменее знаменитой на весь мир башней – колокольней. Которая, как говорят, однажды обрушилась до самого основания, но её быстро вновь отстроили. Эта башня уже простояла более тысячи лет и высота её около ста метров. Невозможно для себя представить и понять, что всё построенное – это подлинники древности. Попав в Венецию – мы имеем прикосновенние к Вечности! Представьте себе, что по этим же площадям, улицами, мостам и каналам – ходили и ездили знаменитые люди, такие как: Петрарка, Вивальди, Казанова, Марко Поло, Тициан. Полотна же последнего можно увидеть тут же во дворце, ставшим ныне картинной галереей!

На площади «Сан-Марко» находятся известные на весь мир достопримечательности и самые главные из них – это, конечно же, «Дворец дожей» и «Собор Святого Марка». «Дворец дожей», так же с лицевой фасадной части обрамлён ажурными арками и колоннами в стиле готики, придающими ему лёгкость и красоту. От прекраснейшего и богатого по архитектурному оформлению «Собора Святого Марка» – приходишь в истинный восторг. Бродя по площади, находясь и блуждая по бесконечным переходами и лестницам дворцов, музеев и галерей – впитал дух древности и старины, насладился богатством и пышностью оформления интерьеров. Особое место в их оформлении занимают потолки дворцов с громадными по площади изумительными по красоте и композиции росписями.

Выйдя вновь на площадь, попадаешь под обаяние многочисленных сувенирных магазинчиков, лавок и кафе. Есть и такие, в которых так, как и ты сидели знаменитости и в прошлом, и в нынешнем времени. И сегодня, как и сто или двести лет назад здесь попивают кофе и вино люди самого разного ранга, а время хранит посещения Байрона, Наполеона. А когда-то не так давно Венецию посетил и наш современник Хемингуэй. И представьте себе, что они так же, как и мы – наслаждались красотой площади «Сан-Марко», наслаждались прекрасным видом «Собора Святого Марка», «Дворцом дожей» и той самой башней, устремившейся вверх под небеса. И кормили голубей! Да…

И самое последнее и впечатлительное, что осталось у меня в памяти – это «Мост Риальто»! Тоже являющимся одним из «самых-самых» символов Венеции. Не посетить его – это настоящее «преступление» для любого туриста и путешественника. Прямо по всему мосту расположены во множестве маленькие магазинчики сувениров, лавки и просто мелкие торговцы, создающие определённый шарм этому месту. Не купить себе там что-то, просто невозможно! Возвращаясь к вечеру на пристань, где находятся прогулочные катера, остановился с другой стороны «Дворца дожей». Здесь находится тоже ставший знаменитым «Мост вздохов», по которому проводили узников в зал суда и далее к месту казни, как раз у тех самых колонн на берегу, сверху которых и находится золотой лев. Прощаться с Венецией так не хотелось, но что делать, моё знакомство с этим замечательным городом завершилось. Завтра с раннего утра у меня Флоренция, с этим городом жду встречи более всего. Это же столица мирового искусства с древних лет.



Венеция

Венеция! Страна в стране – мечтал,
Тебя я посетить, еще не зная…
Что именно поэт здесь воспевал,
Но ты предстала мне совсем другая!

В великом блеске от дворцов своих,
С собором, площадью Сан Марко.
С каналами и славой дней былых,
Та сказка в памяти моей осталась ярко!

Снуют гондолы, придавая колорит,
А в отраженьях видим мы… О, Боже!
Картины, что история дарит,
И в центре же конечно дворец Дожей!

А перед ним вершится правый суд,
Перед колонной, где лев восседает.
Кого, когда на казнь здесь поведут,
Никто в толпе зевак еще не знает?

Готовили «Четвертый» здесь Крестовый,
Поход в Константинополь – на грабеж!
Набег тот был в истории не новый…
А ты сейчас здесь запросто идешь!

Отсюда отправлялся Марко Поло,
В свой многолетний и опасный путь.
Колонны помнят и Вивальди «соло»…
Вот бы тот звук божественный вернуть!

На главной площади бывали карнавалы,
С балкона сам Петрарка вниз взирал…
Взметнулся праздник в улицы-каналы,
И до утра всплеск тот не утихал!

Мосты «Риалто», «Вздохов» – здесь шагал,
Когда-то Казанова – вот страница!
Он из Пьомби один всего сбежал,
Чтобы героем в день наш возвратиться!

Мосты, каналы, башни и соборы…
Великолепие дворцов и блеск столетий!
Но в протяженьи дни уж больно скоры,
И день прощания с Венецией я встретил!

Венеция! Страна зеркал, регаты…
С великим прошлым – сказкой дня теперь!
Былые дни сегодня Миру святы,
Для всех открыта в эту сказку дверь!


Продолжение следует…


Рецензии