Дыршляп

ЛЮБОВЬ ШУБНАЯ - http://proza.ru/avtor/shubnaya


      Летом в лесу особенно интересно: он становится разноцветным, ароматным и вкусным. Летом все ветерки весёлые и добрые, а дождики – тёплые и радостные. После них грибов – видимо-невидимо, а все ягоды на солнышке так и светятся!
      А ещё лето – самое лучшее время для игр. Одному играть, конечно, скучно: ну, побегаешь за собственным хвостом, ну, попрыгаешь… С друзьями – другое дело. Каждый может новую забаву придумать.
      В среду дежурным по играм был заяц Фр.
      – Сегодня мы будем играть в парикмахерскую, – сказал он. – Парикмахером буду я!
    Фр вытащил из сумки и положил на пенёк зеркало, ножницы и расчёску (их забыли на земляничной полянке туристы в прошлый понедельник):
      – Кто первый? Проходите, пожалуйста.
      – Ш-ш-ш-щщас, – прошипела змейка Маша и свернулась колечком на камне.
      – Гражданка, Вы свернулись так, что я не могу понять, где у Вас голова. Вас подстричь или побрить?
      – Ш-ш-што? Побрить? Пош-ш-штричь?– удивилась Маша.– Ни в коем случае!
      – Вы правы,– согласился заяц.– Брить не будем. Стрижка тоже ни к чему… Какая-то Вы вся лысая. Конечно, лохматых змей не бывает… А давайте-ка я сделаю Вам причёску!
      Заяц побежал на другой конец полянки и через минуту вернулся с одуванчиком. Он аккуратно прогрыз в стебельке дырочку, надел пушистый шарик на голову Маши и поднёс зеркало.
      – Ш-ш-ш-ши-кар-но, – прошипела Маша и поползла хвалиться подружкам.
      – Следующий! – пригласил Фр.
      – А это не больно?– испуганно спросила черепаха. – Ножницы такие острые… Да и волос у меня нет…
      – Не бойся, – сказал заяц и поставил перед Линой зеркало. – К твоим глазам очень подойдёт что-нибудь голубое.
      Фр сделал маленькую шляпку из незабудок и протянул черепахе. Шляпка ей, действительно, очень подошла.
      – Благодарю Вас, мастер, – сказала Лина и ещё раз посмотрела в зеркало.
Подошла очередь ёжика Тишки.
      – Слушай, Тишка, какие у тебя колючие волосы… Как у ёжика, – сказал Фр. – Может быть, их подстричь?
      – Не надо! Не надо!– замахал Тишка лапками. – Нам, ёжикам, без колючек никак нельзя!
      – Ну, тогда мы сделаем тебе праздничную причёску, – сказал заяц и с загадочным видом скрылся в лесу. Вскоре он вернулся и поставил на пенёк дуршлаг. – Не знаю, правда, что это такое, я его давно нашёл. Пробовал носить в нём воду, не получается. Называется дыршляп. Дырчатая шляпа, значит.
Он надел Тишке дуршлаг на голову, иголки высунулись в дырочки.
      – Ага!– обрадовался Фр. – Оказывается, это специально для ёжиков! Тебе причёску праздничную делать или очень праздничную?
      – Конечно, очень праздничную, – ответил Тишка.
      – Очень праздничную, очень праздничную, – запел Фр. – Очень праздничную…
Почесал сначала за левым ухом, потом за правым. Кувыркнулся через голову – он всегда так делал, чтобы умные мысли поскорей пришли. Потом взял кисточку и краски и стал красить Тишкины иголки. Через несколько минут ёжик был уже жёлто-сине-красно-зелёным. Нарядным и очень праздничным. Даже солнечный лучик Лу залюбовался такой невиданной красотой.
      – Я тоже хочу праздничную причёску, – сказал он.
      – Да ты же и есть праздник. Зачем тебе причёска? – удивился Фр. – Можно, конечно, попробовать…
      Заяц почесал за ушами, кувыркнулся, пробежался, ещё раз кувыркнулся.
      – Придумал! – закричал он. – Я самый лучший парикмахер! Надевай дыршляп!
Лу выполнил все указания. И вдруг он как будто поделился на множество маленьких лучиков – они струились из каждой дырочки, а потом ещё отражались от железного ковша.
      – Ослепительная причёска, – прошептал светлячок Лари. – Ярче моего фонарика!
Заяц сидел на пеньке и любовался своей работой:
      – Это ещё что! Только репетиция! В следующий раз я всем очень-очень-очень праздничные причёски сделаю. Пусть в нашем лесу все будут весёлыми и красивыми!

Рисунок Полины Сухановой, 12 лет (Александровская детская художественная школа, Ставропольский край).


Рецензии