Тайны пригорода, часть I, глава I

Соавторы:

http://privet.ru/user/voron_879

http://privet.ru/user/elanor_856

 

1994 год, осень, Нью-Рошель.
Детективное агентство "Носферату"
Дата/время: 27. 10. 1994, четверг, 15:30

     Майки Лоуренс не любил пригороды Нью-Йорка, какими бы приятными на вид они ни были. Ему, пусть он и не был параноиком, постоянно казалась, что тихие улочки таят гораздо больше загадок, чем весь Нью-Йорк, и иногда влезать в них не стоит даже под угрозой лишения премии.
     Порой ему в голову приходили мысли собрать вещи, наличные деньги и сбежать куда-нибудь в Европу с поддельным паспортом, но это были просто глупые мечты. Работа, невеста, любовник... то есть протеже, долг и Алан Шерли прочно держали молодого агента на коротком поводке. И неизвестно, что же именно делало этот поводок таким надежным.
     Ну сами посудите, какой смысл месяц торчать в офисе агентства с дурацким названием, когда можно было бы заняться чем-то стоящим? Но нет, начальство решило, что старшие офицеры и так слишком много времени проводят за бумажной работой, и под девизом "Меньше секса, больше дел" выслало их подальше от штаб-квартиры. Лоуренсу еще повезло оказаться в пригороде. Шерли отправили, смешно сказать, в Бангладеш. Наверное, только воспоминания о вытянувшейся физиономии этого расиста-скандинава на некоторое время улучшали его настроение.
     "Привези много фотографий, - припомнил он и свою прощальную речь, - это очень красивая страна. Конечно, у тебя найдется свободное время между написанием мемуаров, сочинением новых нацистских стишков и спасением своей задницы от цунами. Надеюсь, ты наглотаешься воды, и тебя спасут местные крестьяне. В благодарность тебе придется помогать им собирать рис, неблагодарный белый человек..."
     Майкл приглушенно рассмеялся, качнулся на стуле и едва не оказался на полу - в этом месте даже стулья были из позапрошлого века, и не в лучшем из смыслов. Это маленький и легкий Лоуренс мог позволить себе на них качаться, закинув ноги на стол, а его более тяжеловесные коллеги рисковать имиджем и целостностью копчика не хотели.
     Две недели... долгих две недели он уже провел в этой ссылке. И ничего интересного, кроме слежки за неверной женой и поиска пропавшей породистой кошки стоимостью десять тысяч.
     "Я всегда могу сбежать, напиться, подраться в баре, погрузить самого себя в багажный отсек какого-нибудь корабля и уплыть подальше, - размышлял агент Фьючер Тех, лениво балуясь своим военным жетоном. - Но всегда есть вероятность, что закон подлости сыграет со мной дурную шутку, и я попаду в руки Алана. Тогда я тысячу раз пожалею, что не промолчал перед его отъездом."
     Прикрыв глаза, агент "Чуть Более" пригладил отросшие почти до плеч волосы и, не глядя, протянул руку к телефонной трубке. Интуиция не подвела - телефон зазвонил через несколько секунд.
     -Майкл Лоуренс, детективное агентство "Носферату", - произнес он, но был почти сразу прерван женским всхлипывающим голосом:
     -Мой мальчик, бедный мой мальчик! Они его не хотят искать, говорят, что Билли просто ушел с друзьями! Его нет уже...
     Приняв более подобающую детективу позу, Лоуренс принялся быстро записывать. Миссис Доуэр жила от офиса всего в трех кварталах, был самый разгар дня... Дожидаться Лена Кристби или Лукаса Костаки не хотелось, да и дело не располагало к потере времени. Все же пропавший ребенок...
     Перед уходом Лоуренс еще раз глянул электронную почту. Письмо от Телии, местной полицейской? Он уже догадывался, что за послание его ждет, но прочитал. А вдруг?
     "Еще одна. За библиотекой."
Заматывая шею шарфом, невысокий спецагент одной из крупнейших корпораций мира с грустью подумал, что расследовать дело о пропаже тринадцатилетнего мальчишки и поиски маньяка, убивающего кошек, конечно, достойное занятие, но все же...
     -Это мое последнее задание, где не нужно убивать людей, - в который раз за свою недолгую жизнь со вздохом пообещал себе Майкл, запирая дверь и быстро спускаясь на залитую солнцем улицу.


     -О, Майкл! А я как раз вас искал, - произнес знакомый Майклу голос старого на вид полицейского. Сэр Ричард Уотсон был одним из тех не вышедших в отставку служащих, предпочитающих умереть во время сохранения безопасности народа, а не глупо смотреть телевизор в доме престарелых и жалуясь на жизнь и на то, что твои родные давно оставили тебя и этот зачуханный пригород, предпочтя жить в солнечном и жарком Лос-Анджелесе.
     Только выходящий из машины, он украдкой осмотрел молодого человека. Да, годы все же берут свое и эту разницу между двумя служителями закона, пусть у одного был жетон и пистолет, а у другого наличие явно острого чувства справедливости или других качеств, так часто присущих молодым детективам, можно было заметить и невооруженным взглядом. Ричард был невысокого роста, всего метр шестьдесят, хотя многие его старые сослуживцы, вышедшие на пенсию помнят, что он был куда выше в момент пика его молодости. Так и сухая морщинистая кожа была куда грубее.
     -Я тут по поручению Телии. Она просила, чтобы я помог вам, если вас заинтересует "то дело", но в детали старика явно забыла просветить... Или вы сейчас заняты чем-то другим?
     Майкл улыбнулся. Но, боже, что ему еще оставалось делать, не прогонять же старика? Ну и что, что он уже давно перешел границу, когда начинают говорить "в возрасте", и вряд ли сможет посоревноваться с младшим коллегой в беге или чем-то подобном. У него был опыт и репутация в этих местах, а такое порой стоит дороже молодости.
     -Телия, Телия, - пробормотал он отчетливо, чтобы не пришлось повторять - иногда у Лоуренса случались приступы лени, - она не потрудилась меня предупредить. Спасибо, что не отказались приехать, сэр.
     "Великолепно. Теперь наша команда выглядит идеалом политкорректности: женщина-латиноамериканка, индеец, грек, азиат и... старик. Про нас нужно снимать сериал. Будет просто чудесно, если малыш Билли окажется негритенком. То есть афроамериканцем. Алан сдохнет от ужаса. Хм, я стал слишком много вспоминать об этом белом мишке. Господи, неужели скучаю?"
     Встряхнув головой, "азиат" направился к Уотсону, протянув руку для приветствия. Говоря по правде, азиатского в Майкле Лоуренсе было не так много, разве что маленький рост и хрупкое сложение. А аккуратный миниатюрный нос ему даже шел.
     "Надеюсь, хоть этот в душе не расист, иначе хлопот не оберешься."
     -Сейчас я к миссис Доуэр, Дженни Доуэр. У нее, похоже, пропал сынишка, Билл. Знаете этого паренька?
     -Билли? Этот тихоня? Вы ж знаете, пригород небольшой, так что полиции приходится едва не всех своих сограждан знать. Во всяком случае, как я помню, он был очень тихим и послушным малым...- задумчиво произнес старик, усаживаясь назад в машину. На несколько мгновений его взгляд стал подобен стеклу, но он быстро вернулся из недр своей памяти, - Скорее всего он просто нашел себе новых и друзей и они играют где-нить. Но проверить и обезопасить его жизнь - наш долг. Давайте, садитесь, ехать всего ничего, за несколько минут до туда доберемся.
      -Мальчика нет уже больше суток, его матери отказали в помощи, - задумчиво произнес Лоуренс, располагаясь на соседнем с водителем сидении. Его машина, старенький черный "форд", был напичкан новейшими технологиями, но было просто невежливо отказываться. Вздохнув, молодой человек взглянул на Уотсона. - У вас это часто происходит? Не в обиду вам, просто... странно это. Женщина позвонила в истерике. Да еще и эти кошки...
     Он пристегнулся и прикрыл глаза. Память услужливо подкинула воспоминание: черный пушистый зверек с неестественно вывернутыми лапами, распят на стене. Глупая шутка? Или что-то большее.
     -Мне очень не хочется, чтобы это оказалась какая-нибудь секта. Ричард, скажите, у вас здесь нет неблагонадежных элементов вроде наркоманов, подростков-готов или каких-нибудь гадалок? Или, - поморщился он, немного ослабив шарф, - парней, проходивших лечение в психиатрии?
     -А как вы сами думаете? Пригород - это, может, и часть города, но здесь присутствуют почти все такие же элементы общества, с которым полиции часто приходится разбираться силовыми методами и как можно тише, чтобы не пугать народ. И всякий раз находится новый псих, за которым мы редко можем уследить. Так у нас зарегистрированно в психушке порядка десятка больных, но ни один из них не страдал тем, что убивал несчастных животных. Скорее всего, наш маньяк какой-нибудь шизофреник, имеющий ненависть к кошкам, или же наоборот.
     -И куда только делись мои надежды на то, что в этом городке живут только порядочные граждане? - тихо рассмеялся Лоуренс, глядя на проезжающие мимо дома. В принципе, место было не самым плохим из тех, что он видел. Но все же жить здесь он бы не стал. Или слишком привык к шуму Нью-Йорка?
     Плохая привычка.
     Доехали они без проблем. Аккуратный одноэтажный домик Дженнифер Доуэр утопал в зелени и производил хорошее впечатление, без излишнего умиления. Всего было в меру, и пусть было видно, что семья не слишком богата, и дом, и сад были ухоженными.
     "Сейчас бы мне не помешал Уилл, - с приглушенным вздохом подумал Майкл. - С ним все прошло бы гораздо проще."
     Нет, конечно же, безутешная мать не пыталась что-то скрыть. Просто она была... слишком безутешна для нормального разговора. Ее муж пару дней назад отбыл во Францию по делам компании, Дженни пыталась его отговорить, но он ее заверил, что все будет в полном порядке. А теперь исчез их сын.
     -Билли Доуэру тринадцать лет, - заговорил парень. - Скажите, вы не замечали за миссис Доуэр никаких странностей? Жалобы соседей, какой-нибудь странный шум? Она не могла бить сына?


     Когда машина подъехала к открытым воротам дома Доуэров, Лоуренс и Уотсон увидели на пороге двух женщин. Одна на вид слегка за тридцать, низенькая и пухленькая, одетая в простое темно-синее домашнее платье и с аккуратно собранными в шишечку темно-каштановыми волосами, судя по нервным движениям и заплаканному лицу, и была Дженни Доуэр.
      А вот о личности второй, высокой блондинки в вызывающе откровенной одежде, оставалось только догадываться.
     Кажется, женщины о чем-то спорили: блондинка много говорила и бурно жестикулировала, миссис Доуэр почти плакала, злилась и порывалась закрыть дверь, но ее нахальная собеседница не давала бедной женщине ни малейшего шанса отделаться от себя.
     Такой наглостью и напористостью обладает только один класс людей в мире...
     "Только журналистов здесь не хватало, - поджал губы Майки, выбираясь из машины. - Или, надеюсь, это все же сестра этой мадам, которой не вернули занятые деньги, или продавщица косметики, или шлюха, прячущаяся от полиции. Хотя когда мне везло..."
     Скромные рост и сложение всегда были слабым местом Лоуренса. Ему повезло не часто встречать высоких женщин, а к мужчинам выше себя он давно привык. Согласитесь, при долгом самовнушении метр шестьдесят с крошечным хвостиком - не такой уж неказистый рост.
     -Мэм, добрый день, - четко и громко произнес молодой человек, все еще раздумывая, стоит ли доставать удостоверение. Правда, его искать будет долго, у него их штук шесть от разных ведомств, и будет неловко вытащить корочки налоговой полиции. - Вы звонили нам минут двадцать назад.
     - Мистер Лоуренс! - в голосе толстушки слышалось явное облегчение. - Слава богу, вы приехали! Пожалуйста, проходите в дом, я приго...
     - Тогда может и меня все-таки пустите, миссис Доуэр? - заискивающим тоном почти пропела блондинка, презрительно осматривая детектива и полицейского. Мда... Неполные метр девяносто позволяли этой девице буквально смотреть на окружающих сверху вниз, а длинные ноги и туго обтянутая белой майкой высокая грудь - шанс, что собеседник не поднимет взгляда на ее лицо. И слава богу - если фигурой журнашл... кхм, журналистку природа явно не обделила, то вот личико подкачало. Оно было не то что бы непривлекательным, но скорее каким-то неживым, кукольным: круглое, белое, с огромными широко посаженными ярко-зелеными глазами, кажущимися еще больше из-за очков-половинок и острым вздернутым носиком, явно перенесшим не одну пластическую операцию.
     Представляться нахалка явно не собиралась.
     Майки Лоуренс покраснел. Нет, он ощутил, как щеки начинает заливать жар, стоило только поравняться с этой эксцентричной дамочкой. Начало подергивать правый глаз, и малышка-агент поправил челку так, чтобы она прикрыла правую часть лба вместе с бровью и веком, насколько это было возможно.
     -Миссис... простите, не знаю, как вас там, - неожиданно для себя сходу начал хамить он с предельно вежливым видом, упорно глядя в сторону от находящейся едва ли не перед носом груди, - вы вообще кто?
     Про себя он молит всех богов, чтобы безутешная мать не повторила его имени. Конечно, шанс, что его узнают, был мал, но несколько раз Лоуренсу доводилось мелькать на экране и в печатной прессе. С тех пор он оброс, сбрил элегантную щетину и сменил строгий костюм на более привычную простым смертным одежду, но мало ли... Его же съедят заживо!
     А еще... а еще у этой мадам были зеленые глаза. Глупо, конечно, но встретив Саманту Вэй, он сначала влюбился именно в ее глаза, зеленые-зеленые. Так что это сходство сейчас заставило его нервничать. А нервничать он не любил.
     - Мисс, - холодно поправила девица, выдергивая из внутреннего кармана вульгарной короткой кожаной курточки цвета огнетушителя удостоверение журналиста. - Лерада Мэйлэй, "Дэйли Нью-Рошель". Я пишу статью о...
     - Я уже говорила вам, никакой статьи не будет! - взвизгнула миссис Доуэр, пытаясь оттеснить журналистку от двери. Со стороны зрелище выглядело достаточно комично: маленькая пухленькая мать семейства была похожа на курицу, отгоняющую от гнезда страуса. - Вон из моего дома, стервятница!
     -Мисс? - набрался храбрости Лоуренс и даже поднял глаза, глядя журналистке в лицо. - Не заметно. Мисс Мэйлэй, идите своей дорогой и не мешайте жить честным людям.
     Он не отводил взгляд чуть дольше, чем того требовалось, не замечая, что глаза, и без того темные и большие, расширяются и еще больше темнеют.
     Майки Лоуренс очень не любил нервничать.
     -В общем, проваливайте, иначе я вас арестую за нарушение общественного порядка, - изменил он своей обычной сдержанности и даже немного повышая голос. - Миссис Доуэр, простите, я немного отвлекся.
     Он аккуратно попытался оттеснить журналистку локтем.
     - Какая наглость! - фыркнула было Лерада, но на нее тут же напустилась Дженни:
     - Кто бы говорил! Вон отсюда! Ни стыда, ни совести, ей-богу! Мистер Лоуренс, проходите...
     Журналистка открыла было рот, чтобы что-то спросить, но дверь дома уже захлопнулась.
     Лерада Мэйлэй совсем не по-женски сплюнула, что-то накарябала в маленьком кожаном блокноте и засунула его в сумочку, опасливо поглядывая на оставшегося сидеть в машине копа. Ну надо же, старый пердун Уотсон собственной персоной! А ведь эта перечница говорила, что полиция отказалась искать мальчишку. Хотя с другой стороны полиция и не ищет, полиция сидит в машине, в то время как некий Лоуренс уединился с безутешной матерью. Лоуренс, Лоуренс... где-то Лерада это имя уже слышала. И не в связи с мелкими новостишками Нью-Рошель, нет, было что-то посерьезнее...
     Мэйлэй задумчиво поглядела на дом, потом снова на машину полицейского, и, наконец, направилась к воротам, ограждавшим территорию сада, на ходу закуривая. Через пару минут ее высокая фигура скрылась за поворотом.
     Подозрительно быстро для журналиста, почуявшего сенсацию.

http://www.proza.ru/2011/10/16/164 - Часть 1, глава 2


Рецензии