Подземные ходы под Сергиевым Посадом

Публикуется комментарий по топику "Подземные ходы под Сергиевым Посадом ведут в библиотеку Ивана Грозного "

Хотелось бы дополнить Вашу информацию (Подземные ходы под Сергиевым Посадом ведут в библиотеку Ивана Грозного).

В начале 90-х годов произошел обвал грунта под куполом, который должны были установить на Храм Архангела Михаила в Березовой роще.

Купол стоял некоторое время на "помосте" перед Храмом.

Из истории Храма видно, что Троице-Сергиева Лавра (Сушильная башня (XVI – XVII вв.)), первый провал грунта на улице Пионерской(там дом Павла Флоренского), до революции улица Дворянская, Храм Архангела Михаила и Гефсиманский скит тесно переплетены.
27 сентября 1851г. митрополит Филарет освятил подземную церковь Гефсиманского скита в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.

В летописях обороны Троице-Сергиевой Лавры указывается, что защитники монастыря выходили через подземный ход в овраг, литературное упоминание об одном из таких “несуществующих” ходов из книги “Осада Троице-Сергиевой лавры”:
...С своей стороны и воеводы русские — Голицын и Голохвастов — также начали принимать более серьезные меры, чтобы как-нибудь разузнать вернее, с какой стороны ведется подкоп под лавру. Для этой цели они отдали приказание разыскать и хорошенько расчистить тайник (тайный подземный ход), который был когда-то в старину проведен из “Сушильной” башни; ход этот вел под землю наружу, в поле, так что через него можно было выйти тайно из лавры в открытое место, на дно того оврага, который окружал всю обитель.
Одна из параллельных улиц названа - Овражный переулок.

Хотя Храм был возведен в 1902-03 годах, место для сооружения дома, богадельни и домовой церкви по преданию определил сам святой старец Варнава Гефсиманский. На карте видно примерное направление подземного хода.

Выяснилось это в 1990 году, когда вблизи Черниговского скита ремонтировалась прохудившаяся теплотрасса. На глубине 2,5 метра ковш экскаватора неожиданно вскрыл подземный ход, выложенный так называемым старинным большемерным кирпичом.

А каскад Гефсиманских прудов, вырыли монахи. Рядом со скитом расположена 12-й ЦНИИ МО РФ - ядерно-техническое обеспечение и безопасность (ЦФТИ) Центральный Физико-Технический Институт, который использует часть построек Черниговского скита (в документах XIX  века также Пещерное отделение Гефсиманского скита). В 1921 скит был закрыт, братия переведена в Гефсиманский скит, закрытый в 1924 году. На территории Черниговского скита размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. У офицеров, служивших в части, были дети инвалиды и ходили слухи, что как раз они и были размещены от глаз в интернате Черниговского скита.

Очень много совпадений для описанных событий, поэтому согласен с Вами, что библиотека Ивана Грозного должна быть где-то рядом.

В детстве, с друзьями, облазили разные ходы около Троице-Сергиевой Лавры - были замурованы, Храм Архангела Михаила и Гефсиманский скит.

PS.
В 1926 г. Геофизический институт просил предоставить Пятницкую башню «для установки гравиметрических приборов (маятника профессора Орлова А.Я.) в целях получения данных о гравиметрической аномалии силы тяжести в Центральной области». Но в этом случае в течение 40 лет башня должна была быть «совершенно изолированной и никакого ремонта в ней произвести нельзя» что, естественно, не могло быть допущено.
Архив СПМЗ. Инв. НА-1/3. Л. 78, 80
Из материалов 6-ой международной конференции – Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России. 29-31 октября 2008г.


Рецензии