Как наносить удар

(в помощь молодому революционеру)

Нанесению ударов посвящено много трудов. Выводы каждого такого труда в общем и целом сходятся и известны каждому бойцу. Поэтому мы не будем их повторять, а рассмотрим два главных принципа нанесения удара, первый из которых часто раскрывается недостаточно, а второй не упоминается вообще.

Раскрывая оба принципа мы увидим, каким образом выполнение первого принципа достигается выполнением второго.

1. Концентрация.

Всем известно, что для нанесения сокрушающего удара (не сокрушающие лучше не наносить, они только злят противника) необходима концентрация.

Концентрация, это мгновенное максимальное напряжение и фиксация всех мышц и, соответственно, всех других составляющих бьющей конечности и связанных с ней мышц тела в порядке от наиболее связанных с ней к связанным менее.

Это необходимо для того, чтобы энергия, сообщаемая при ударе, максимально перешла в ударяемую цель, а не была амортизирована бьющей конечностью с риском травмы.

Что подобно прижиманию приклада ружья к плечу, чтобы избежать отдачи при выстреле, а вернее противопоставить ей весь мышечный аппарат и вес своего тела.

Поскольку частичная концентрация мешает движению, а при полной оно невозможно вообще, она должна осуществляться исключительно в последний момент удара, при соприкосновении с ударяемой поверхностью цели и не ранее (как и не позднее, естественно, поскольку будет уже не нужна).

Это обуславливает до последнего момента  максимальное расслабление «лишних» мышц, которые в совершении движения по нанесению удара не участвуют, что дает возможность развить максимальную скорость удара при том же затрачиваемом на него усилии, которому теперь не приходится преодолевать напряжение мышц, не участвующих в приведении в движение ударной конечности.

Увеличение скорости удара приводит к возрастанию его силы, которая зависит (расчетно) от скорости и ускорения не менее чем от массы. То есть, сила затраченная на увеличение скорости и ускорения бьющей конечности переходит в силу удара.

Участвующие в нанесении удара мышцы напрягаются сами собой, поэтому их напряжение необходимо оставить подсознанию, а сознание должно контролировать исключительно концентрацию, то есть максимальное напряжение всех мышц, имеющих какую –либо связь с бьющей конечностью в момент касания ею цели.

Такая концентрация мышц с максимальным расслаблением их ей предшествующим и максимальным напряжением их во время неё, достигается концентрацией сознания непосредственно на моменте удара, на моменте соприкосновения ударной части с поверхностью цели.

Максимальная концентрация сознания на самом моменте удара, естественно, сопровождается максимальным отвлечением сознания от самого движения бьющей конечности, оставляя заботу о нем подсознанию и рефлекторному повторению заученных до автоматизма движений.

Это отражает расслабление незадействованных в ударе мышц во время его проведения и их напряжения непосредственно в момент соприкосновения с целью.

Проще говоря, надо думать НЕ о том как нанести удар, А надо думать о самом ударе, моменте соприкосновения бьющей конечности с целью.

Такая фиксация сознания и приведет к необходимой концентрации удара, что позволит совершать его с максимальной силой, что значит максимально эффективно.

При этом концентрация, напряжение всех мышц должна начинаться с ударной части.

Если мы бьём кулаком, то концентрация должна начинаться с оснований указательного и среднего пальцев (чему способствует поворот кулака вокруг оси предплечья), которые являются ударной частью и соприкасаются с ударяемой поверхностью первыми, с последующим мгновенным напряжением всех остальных мышц в порядке их расположения от ударной части.

Это хорошо познается, когда вас бьют в живот, и вам необходимо для блокировки удара живот напрячь именно в момент касания его ударной частью конечности противника, напрячь непосредственно в момент касания, напрячь на мгновение, в порядке от мышц, расположенных непосредственно в месте удара с последующим их расслаблением в порядке обратном.

По сути, концентрация, это блокировка отдачи собственного удара.

Вот такая концентрация и нужна нам во время нанесения собственных ударов.

А для реализации такой фиксации сознания на моменте соприкосновения ударной части бьющей конечности с целью, концентрации, напряжения мышц, в соответствующем порядке, начиная от ударной части с последующим расслаблением в обратном порядке, необходимо соблюдение второго принципа.

2. Бить надо самоотверженно.

Инстинкт самосохранения требует от нас бить так, чтобы не ушибиться самому.

А надо бить самоотверженно.

Это значит, что бить надо не боясь ушибиться, отвергая себя.

И даже более!

Бить надо именно так, будто желаешь ушибить ударную часть, и ушибить как можно крепче.
Самоотверженно!

То есть, если бьешь кулаком, то желая ушибить кулак, его ударную часть, основания указательного и среднего пальцев.

Это позволит сконцентрировать сознание на моменте соприкосновения ударной части с целью и достичь концентрации удара, напряжения всех мышц с ним связанных в необходимом порядке, начиная с концентрации ударной части.

Известный прием битья по цели так, будто ударная часть проходит сквозь неё, такого эффекта не достигает, потому что не способствует концентрации, а лишь учит не боятся соприкосновения с целью и не тормозить удар.

В случаях, когда цель недостаточно тверда, такой удар может иметь эффект. Но если цель окажется достаточно тверда, бьющий рискует ушибить недостаточно сконцентрированную конечность, или напрягая мышцы преждевременно, чтобы не ушибиться, таки затормозить удар, поскольку отсутствует фиксация сознания на цели, определяющая своевременность концентрации.

Если же бить так, будто хочешь ушибить ударную часть, то сознание автоматически фиксируется на ударяемой поверхности, боязнь соприкосновения с целью естественным образом исчезает, торможение от преждевременного напряжения «лишних» мышц или от естественной боязни соприкосновения с целью отсутствует, скорость увеличивается, увеличивая силу удара, концентрация наступает в самый последний момент непосредственно при прикосновении ударной части к цели, напряжение мышц осуществляется в необходимом порядке, начиная от ударной части.
А естественная прогибаемость поверхности тела противника достаточна для поглощения энергии такого удара в его инерционный период от начала концентрации до полной остановки, что необходимо и достаточно, чтобы удар был проникающим или сокрушающим, если поверхность тела окажется достаточно жесткой.

Вот и всё.

Бить надо с концентрацией. Так, будто хочешь ушибить ударную часть об ударяемую цель.

Как бьёт по столу мужчина, когда слов не хватает.

Он не бьёт стол. Он бьёт кулаком о стол, будто желая ушибить кулак. Но часто ломается именно стол.

Или, когда мужчина бьёт кулаком о стену, когда больно и горько.

Он не бьёт стену. Он бьёт кулаком о стену, снова, будто желая ушибить кулак. Но часто отлетает штукатурка, или даже проламывается "стена", если после евроремонта.

Вот и бейте так, когда бьют вас. Ведь вам же при этом тоже больно и горько, естественно.

Излишне говорить, что для этого надо тренироваться. И тренироваться не только бить, но и стратегии и тактике боя и уж, конечно технике самих ударов.

Но, тренироваться нанесению ударов надо, соблюдая именно эти первейшие принципы.


Рецензии
Грамотно, со знанием дела и душевно))))

С уважением.

Евгений Солнцев   15.05.2012 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгений.
Вы правы, душу в удар надо вкладывать непременно.

С уважением, Илья.

Иъ Лю Ха   16.05.2012 01:19   Заявить о нарушении