Подарки Валаама, или Цветные камешки в ладошке...

    Тридцатое сентября. Валаам. Гостиница "Зимняя".
    Сладкий чай с ароматом мяты, вприкуску с белым хлебом. Перебираю в памяти прошедший день, как в детстве цветные камешки в ладошке, как пуговицы в бабушкиной шкатулке!
   Утро. Сортавала. Порт. И «Северный Афон», который пойдёт на Валаам только в пять часов вечера. Мысль – «Неужели целый день потерян?».
   Подходим к небольшим катеркам... А вдруг кто-нибудь пойдёт сегодня на остров...
   Капитан небольшого катерка через полчаса отправляется к острову и он согласен перебросить нас двоих. А это значит, что впереди долгожданная встреча с Валаамом!
   Жёлтый островной катерок, ловко обходя удары штормовых волн, через час доставил на Валаам!
   К трём часам уже улажены все бытовые мелочи. До заката ещё многое можно успеть!
   Короткая обзорная прогулка вдоль стен Центральной усадьбы монастыря, а затем неторопливый спуск мимо монастырских садов к пристани.
   Поражает всё - и старинный кирпич, бережно вкраплённый в современную кладку; и тяжёлые гроздья спелых, розовощёких яблок в садах монастыря; и аллея величественных дубов, окаймляющих дорогу!
    Прямо к ногам, внезапно, падает жёлудь! Не в силах отказаться от столь щедрого подарка, преподнесённого исполином, наклоняюсь и принимаю дар в ладони! Бархатистый, тёплый, с едва заметной трещинкой от удара о землю, жёлудь бронзой сверкает на раскрытой ладони!
    Возможно, я даже что-то бормочу, захлёбываясь счастьем.
    Удивлённо замирает прохожий!
    Димитрий, так зовут местного жителя, добровольно становится нашим гидом.
    Мой спутник и наш новый знакомый сразу находят тему для разговора. Они вполголоса о чём-то беседуют. Их тихий разговор не нарушает спокойного течения моих мыслей и настраивает душу в унисон с окружающим. А кругом столько ярчайших деталей! Впитываю новые впечатления, запасаюсь яркими камешками ощущений, звонкими стёклышками звуков...
    Моя шкатулка пополнилась новыми сокровищами. Вот этот синий камешек -  Ясень-Великан, этот крапчатый - Королева-Сосна,этот зеленоватый - Сосна Достойная Кисти Художника,этот жёлтый - Желудёвый Дождь,этот белый с блёстками - Тайный камень у Всесвятскоко скита!!!
    Не заметили, как вечер неслышной поступью подошёл и сумерки стали обступать кольцом. Вышли на косу.
    А там  в закатных лучах солнца явилось Диво-Дивное – Белая Косынка плыла в Сине-Белых волнах с Алыми Блёстками Заката! Это «Северный Афон» входил в Монастырскую бухту! И волны пели обнимая камни прибрежные, и алел ягодами куст барбариса среди отшлифованных ветрами и морем валунов.
   Обратный путь прошли молча. Каждый думал о чём-то своём...   
   И вот теперь сладкий чай с ароматом мяты, вприкуску с белым хлебом.
   Цветные камешки в моих ладонях - живые и тёплые, наполненные мелодиями и словами...
   Тихий, добрый вечер! Доброй ночи тебе, Валаам.
   Гостиница «Зимняя». 30.09.2011. Валаам!


***На фото "Скит во имя Всех Святых. Валаам 2011". Из цикла "Дороги 2011".
(Валаам. Миниатюра из серии "Цветные камешки в ладошке").
   


Рецензии
Символ упавшего жёлудя к долгой жизни. Наберитесь терпения и, будьте счастливы!
С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   19.11.2018 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор!
Спасибо за добрые слова, за пожелание счастья!
И Вам всего самого доброго и светлого!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   19.11.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.