Климченки

Одна из старейших учительских династий  - учительская семья Климченок-Куксенков.
Отец  сестёр Климчёнок был железнодорожником и, если бы это были сыновья, то они унаследовали бы профессию отца.
             Старшая, Женя, 1912 г.р.,  пошла в 1-й кл. Богушевской школы сельской молодёжи через год после её открытия. Утром отец шёл на работу и провожал дочку почти до самой школы. Жили они на улице Вокзальной, в доме № 20. Дом дед Никифор строил сам. Это просторный пятистенок.
             Женя училась старательно, увлечённо. Когда был создан первый пионерский отряд, стала одной из первых пионерок. Активное участие принимала в ликвидации безграмотности, обучала грамоте пятерых взрослых. Учить ей понравилось и она решила стать учителем. В 1927 году она закончила семилетку и поступила учиться в педагогический техникум, а по его окончании вернулась работать в родную школу. Пока Женя кончала техникум, Надя подросла и закончила 3-й кл. и 1 сентября обе пошли в школу: Надя в 4-й класс, а Женя –преподаватель.
            В 1935-м году, когда школу сделали средней, коллектив учителей увеличился. Среди новых учителей оказался Пётр Яковлевич Куксёнок, преподаватель математики. Через год они поженились, а ещё через год у них родилась дочка Алечка.
             В 1938 году Надюша закончила школу и поступила в Витебский пединститут на физико-математический факультет, но закончить его не успела: началась война.
            Пётр Яковлевич с началом войны ушёл на фронт, но первые месяцы войны складывались трагически для нашей армии. Его часть попала в окружение. Пробираясь к линии фронта, Куксёнок заглянул в Богушевск.  Климченки обрадовались: появился мужчина в доме. К этому времени деда Никифора уже не было в живых. Радость захлестнула Алечку – папа вернулся.
           К сожалению, война - есть война, и надо было уходить. Но полицаи к этому времени уже пронюхали и забрали  Петра Яковлевича в комендатуру.   
Обработка была с двух сторон; немцы наседали, склоняя к сотрудничеству.    Ещё бы! Выпускник Ленинградского института им. Герцена! И на службе у вермахта! А дома шёл другой разговор: Не согласишься работать, нас всех расстреляют. Прецеденты были. И он остался, работал переводчиком в управе. Этим сотрудничеством подписал себе  приговор. После Освобождения был арестован, осуждён за сотрудничество с  врагом.
    Это тяжело сказалось на жене и дочери. У Петра Яковлевича было три сестры и брат, все учителя трое математика и одна учительница младших классов. К счастью, на них судьба брата не сказалась. У Нади личная жизнь  не сложилась : Её любимый не вернулся с фронта, а полюбить другого  она не смогла. Всю теплоту своих сердец эти три женщины: Бабушка Дарья, Тётя Надя и мама Женя отдали маленькой Алечке.  Девочка росла умной и старательной, училась прилежно, и  если бы ни болезни, была бы круглой отличницей. Тем не менее школу она закончила с серебряной медалью. О выборе пути вопрос не стоял: конечно учитель! А предмет, конечно, математика! Закончила физико-математический факультет Витебского  пединститута и по распределению поступила в лавненскую среднюю школу преподавателем математики. В Крупки она перебралась, когда вышла замуж за начальника  станции Станкевича. К сожалению ни сын, ни дочка учителями не стали. Зато внучка, Надежда Александровна Шэк, в этом году заканчивает пединститут.


Рецензии