Печатниковы, Цветковы

Семья Печатниковых-Цветковых приехала в 1935 году из Могилёва. Семён Михайлович преподавал географию, а Елизавета Алексеевна была учительницей младших классов. Детишки были ещё совсем маленькими: Геннадию - 8 лет, а Надюше 2 годика. Школа имела свой жилой фонд – домики, в которых прежде размещались младшие классы Богушевской школы сельской молодёжи. Вот в одном из таких домиков поселилась учительская семья.
          Семён Михайлович, выпускник геофака МГУ, вёл уроки интересно, изобретательно. Его полюбили ученики. К сожалению в 1940 году он умер от туберкулёза лёгких. До последних дней оставался честным. Преданным коммунистом. К счастью его похоронили на Королинском кладбище, и его могила сохранилась по сей день.
       Вскоре началась война. Немцы вырубили лес, отделяющий Богушевск от Королино. В большом здании старой школы помещалась инфекционная больница. Для того, чтобы немцы не слишком часто наведывались сюда Гена написал на немецком плакат «Внимание! Тиф!»
            Это позволило помещать тяжело раненных партизан в отдельные палаты и лечить в больнице. Было своё подполье, тесно связанное с поселковым и партизанами.
            Сердце Елизаветы Алексеевны было в постоянной тревоге, особенно после массовых расстрелов еврейского населения в Богушевске. Конечно, Семёна Михайловича уже не было в живых, но все его помнили, и помнили, что двое его детей растут в Королино. Однако авторител учителя был настолько высок, что полицаи не тронули его детей и жену.
            Когда освободили Богушевск, Гена добровольцем ушёл на фронт. Несмотря на молодость – ему ещё не исполнилось 17 лет ит завершающий этап войны, рядовой Цветков успел отличиться и был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, он сел за парту, надо было закончить школу. В школьном музее Богушевской школы № 2 хранитсякопия аттестата зрелости Г.С.Цветкова.
            Мама Елизавета Алексеевна, продолжала работать – учить малышей. А Гена поступил на  географический факультет Белгосуниверситета, где когда-то учился отец. Пока брат получал высшее образование, подросла Надежда. Закончив школу, она поступила на химико-биологический факультет Белгосуниверситета.
           Геннадий Семёнович после двух лет работы в Минском районе вернулся в родную школу, а Надежда Семёновна отработала на Минщине всю жизнь, стала заслуженным учителем БССР.
          Труднее сложилась судьба у Геннадия Семёновича. После двенадцати лет успешной работы неожиданно у него проявилась наследственная болезнь – туберкулёз лёгких. Его отправляют на группу по состоянию здоровья, но и после длительного лечения, дав допуск к работе, допуска в школу не дают. Он поработал в библиотеке, ещё где-то. Наконец, в 1972 году ему дают разрешение работать в школе и он идёт в санаторий «Гапоны». В возрасте 47 лет он по трагической случайности уходит из жизни.
           Елизавета Алексеевна к этому времени уже на пенсии. Она тяжело переживает всё, что происходит с сыном, но его уход был для неё очень тяжёлым ударом, как и для всей семьи. Она ушла тихо и незаметно, пережив сына на 5 лет.
          Геннадий Семёнович Цветков был личностью неординарной, творческой. Он писал стихи, замечательно вёл экскурсии по территории бывшего Богушевского района. Когда возобновил после войны работу драматический коллектив, он был одним из первых, кто вышел на Богушевскую сцену. Перерыв был сделан на время учёбы и работы в в Минском районе, а позже на время нахождения в больнице. За многолетнюю творческую работу в Народном театре, управление культуры Витебского  облисполкома присвоило ему звание «Артист народного театра». Диплом хранится в репитиционной комнате театра. 
    


Рецензии