Быть свободным

…Марк смотрел в окно офисного кабинета, но ничего не было видно за завесой из дождевых потёков на стекле. И выходило так, что смотрел он в даль, но не видел практически ничего дальше своего носа…
 Офис гудел, как улей. Гудел, как всегда. На то он и офис одного из филиалов крупной иностранной корпорации. Здесь никогда не встретишь спокойного лица или мягкой улыбки. Мягким вообще здесь не место. Правда есть те, кто научился скрывать свою мягкость. Маскировать её исключительной исполнительностью, безотказным профессионализмом и нарочито агрессивным взглядом. Но Марк-то видел. Видел всех их насквозь. Выбивающих себе должность, выпрашивающих себе должность, торопящихся по поручению начальства, торопящихся улизнуть по личным делам в отсутствие начальства, обманывающих и обманутых… Все эти люди верят во что-то призрачное или не верят не во что вовсе.  Все они счастливы и одновременно несчастны. Но главное – все они некогда согласились на катастрофически невыгодную для них сделку. Сделку с дьяволом.
   Согласился и Марк. Повёлся. Ещё в юности. Когда пообещал себе, что всегда и во всём он будет первым.
   Первым…
   … И вот теперь он здесь. Среди всех этих громко смеющихся, курящих и пьющих кофе в коротких перерывах, ярких, но при этом совершенно безликих людей. И он – часть этой броской безликости. Бестолковой до неприличия и равнодушной ко всему, кроме… денег конечно. Денег и статуса.
Мотивы поступков всегда имеют большее значение, чем сами поступки. Именно по этому о мотивах никогда не говорят. Больше того -  их скрывают. Тщательно и надёжно. За лжемотивами.
Лжемотивы преподносятся с гордостью и сияющей улыбкой. Или же напротив –  деланно скромно и между прочим, давя в себе желание ухмыльнуться в лицо доверчивого коллеги. А коллега, хоть и верит, обманутым называться не может.
Ибо ему плевать.
На чужие мотивы, на чужое благородство или коварство и заботит- то его, вообщем, только он сам…
   Вот так как-то телега и катится… Умение устроить свою жизнь сводится к умению плевать на остальных. В лучшем случае. А в худшем – к умению быстро и без лишних угрызений совести затоптать ближнего своего.
Быстро… Да, очень важное условие. Всё нынче нужно делать быстро, не то…
Не то не успеешь.
Как там… «Поспешите. У вас мало времени…»
Н-да… только там же совсем не это имелось ввиду… А что… да разве кто-то из них сейчас поймёт? Задумается? Нет. Времени. На это.

…Дождь уже почти закончился, а Марк всё так же смотрел в окно. Работа простаивала, срочная работа (а другой здесь не бывает), но он не торопился за неё взяться. Не торопился и не боялся последствий. В последнее время он всё чаще ловил себя на мысли, что у него слишком мало времени, чтобы спешить. У всех мало времени. И все тратят его на спешку. Это как бег на месте. С препятствиями. Смешно, правда? Даже улыбнуться тянет. Только вот нет ничего смешного в том, что человек становится белкой. Которая кроме всего прочего послушно исполняет команды.
Какой бы креативной или сложной не была работа… жизнь сталкивает нас лбами. Петушиные бои. А кто же делает ставки? Хозяин курятника и другие петухи. Смешно?
Да нет. Грустно.
Выигрывает тот, кто не вступает в схватку.
Он не выиграет приз. Но он выиграет для себя немного жизни.
Как странно… Марк улыбнулся своему кабинету. И на что ему сейчас, когда жизнь наконец имеет устоявшийся ритм, эти сомнения? Зачем? Ведь он ни на что не жаловался. Скажем честно, умение жаловаться на жизнь вообще архаизм в наше-то время. Для этого надо вдруг встать и задуматься о качестве своей жизни. А на это… сами понимаете…
Но только иногда навязчивые мысли непрошенными полуночными гостями барабанят в голову. И тут уж не отвертишься. Будто послал их к тебе кто-то, взмахнув властною рукой…
И в последнее время Марка тревожит один и тот же вопрос.
Что такое свобода? Что означает быть свободным?
Может быть это возможность лететь первым классом на какие-нибудь далёкие небезызвестные островки вечного лета затерявшиеся в синем океане? Возможность пригласить друзей на новоселье в большой, но аккуратный новомодный загородный дом? Возможность с комфортом пожить в любой стране мира месяцок-другой? Возможность вкусно есть и развлекаться… Жизнь же нам даётся чтоб мы прожили её счастливо в конце –то- концов!
Но тут уже естественно возникает вопрос – что же такое счастье?... Но это совсем другой разговор.
А вот что до свободы… то быть может она совсем в другом?
Быть может она в том, чтобы не зависеть от денег?
В том, чтобы не попасть к ним в рабство?
В том, чтобы собрать рюкзак, одеть удобную грубую одежду, закрыть дом на ключ и отправиться… куда-то далеко, не зная, где придется ночевать и придется ли?
Но для кого-то свобода это быть несвободным… быть скованным чьей-то любовью… быть запечатанным в рамках рабочих графиков… быть ограниченным тем, что не имеет никакого значения… быть отданным на растерзания жестоких и спасительных будничных забот…Н-да… спасительных… ведь они спасают от необходимости чувствовать широту этого мира …с трепетом в груди осознавать, что ты, похоже, здесь не случайно… возможно… чтобы что-то разгадать… уловить… почувствовать … обрадоваться… расстроиться… смириться… влюбиться… проститься… простить…
Свобода…
Она у каждого своя…
Так подумал Марк, чувствуя как в его разум врывается холодное тиканье  настенных часов… Хватило бы времени разобраться, какая она для тебя…


Рецензии